Лясковский, Николай Эрастович
- 1 year ago
- 0
- 0
Никола́й Эра́стович Берза́рин ( 19 марта [ 1 апреля ] 1904 , Санкт-Петербург — 16 июня 1945 , Берлин ) — советский военачальник . Командующий 27-й , 34-й , 39-й и 5-й ударной армиями РККА во время Великой Отечественной войны . Первый комендант взятого советскими войсками Берлина и начальник Берлинского гарнизона (24 апреля 1945 — 16 июня 1945 года). Генерал-полковник ( 20 апреля 1945 ). Герой Советского Союза ( 6 апреля 1945 ).
Николай Эрастович Берзарин родился 1 апреля 1904 года в городе Санкт-Петербурге, в семье рабочего и швеи. Николай, его брат и три сестры рано остались без родителей: отец умер в 1917 году , мать — в 1918 году .
В 1913 году поступил на вечерние курсы в Петроградской начальной школе, окончил образование со специальностью « переплётчик ».
14 октября 1918 года Берзарин добровольно вступил в Красную армию и сражался на Северном фронте против белогвардейцев и английских войск. Затем служил на Петроградском боевом участке. В 1921 году участвовал в подавлении Кронштадтского восстания и в должности помощника начальника пулемётной команды и командира взвода — в разгроме повстанческих отрядов в Амурской губернии во время Зазейского восстания ( 1924 ). В 1923 году окончил Петроградские курсы комсостава.
Член ВЛКСМ (с 1922 ). Член ВКП(б) (с 1926 ). С марта 1924 года командовал взводом полковой школы 5-го Амурского стрелкового полка 2-й Амурской стрелковой дивизии.
В 1925 году женился на служащей сберегательных касс Натальей Просинюк; в браке у них родились две дочери: Лариса (1926) и Ирина ( 1938 ).
Окончил в 1925 году пулемётные курсы при Стрелково-тактических курсах усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» имени Коминтерна, в 1927 году — курсы усовершенствования комсостава Сибирского военного округа ( Омск ). В 1927 году возвратился в Сибирь , где командовал взводом. В октябре 1928 года назначается курсовым командиром Курсов командного состава в Иркутске . Активно участвует в боях на КВЖД , после чего много лет продолжает службу на Дальнем Востоке . С апреля 1931 года командовал ротой, с марта 1932 года был ответственным секретарём партийного бюро Иркутских курсов подготовки командиров пехоты, с июля 1933 года служит в штабе ОКДВА в Хабаровске помощником начальника отдела боевой подготовки и командиром для особых поручений. С февраля 1935 года — командир 77-го стрелкового полка 26-й стрелковой дивизии ОКДВА. В августе 1937 года назначен начальником 2-го отдела штаба Приморской группы войск ОКДВА.
В июле—августе 1938 года командовал 32-й стрелковой дивизией ОКДВА, участвовавшей в боях у озера Хасан . В декабре 1938 года назначен командиром ОКДВА, а в июле 1940 года — заместителем командующего 1-й Краснознамённой армией Дальневосточного фронта. С 28 мая 1941 года — командующий 27-й армией Прибалтийского Особого военного округа .
В Великую Отечественную войну Берзарин вступил командующим этой армией, участвовал в Прибалтийской оборонительной операции , затем оборонялся в районе озера Селигер в составе Северо-Западного фронта . С декабря 1941 года командовал 34-й армией Северо-Западного фронта ; участвовал в Демянской операции 1942 года . С октября 1942 года был заместителем командующего 61-й армией , с марта 1943 — заместителем командующего 20-й армией . С 4 января 1943 года — командующий войсками 20-й армией Западного фронта. В марте 1943 года тяжело ранен под Вязьмой , после чего находился до августа 1943 года в военном госпитале.
С сентября 1943 года — командующий 39-й армией на Западном , Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах . Участвовал в зимних наступательных боях 1943—1944 годов на витебском направлении ( Витебская наступательная операция ).
С 30 мая 1944 года — командующий 5-й ударной армией 3-го Украинского фронта и 1-го Белорусского фронта — с октября 1944 года. Отличился в наступательных операциях: Ясско-Кишинёвской операции (его армия освободила Кишинёв ), в Висло-Одерской операции (армия Берзарина прорвала немецкую оборону и обеспечила ввод в прорыв ударной группировки фронта — 2-й гвардейской танковой армии ), в операции по удержанию и расширению плацдарма в районе Кюстрина , в Берлинской операции . На подступах к Берлину армия Берзарина наступала в составе главной ударной группировки фронта, а в штурме Берлина 5-й ударной армии под командованием Берзарина была поручена боевая задача особой важности — овладеть районом правительственных кварталов, расположенных в центре города, в том числе имперской канцелярией, где находилась ставка Гитлера. Ударная армия Берзарина вошла в берлинский район Марцан ( нем. Marzahn ) 21 апреля .
Николай Эрастович Берзарин был преданный сын Коммунистической партии, патриот Родины, опытный, волевой, дисциплинированный командир. Командуя армиями, Н. Э. Берзарин в Ясско-Кишинёвской , Висло-Одерской , Берлинской и других операциях проявил себя талантливым военачальником. К разработке операций и руководству войсками относился вдумчиво, творчески выполняя приказы высшего командования.
— Четырежды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Жуков Г. К. Воспоминания и размышления . Том 2. — 3-е издание. — М.: Издательство Агентства печати Новости, 1978. — С. 308.
Маршал Жуков назначил 24 апреля 1945 года Берзарина первым советским комендантом и начальником советского гарнизона г. Берлин.
Учитывая наиболее успешное продвижение 5-й ударной армии, а также особо выдающиеся личные качества её командарма Героя Советского Союза генерал-полковника Н. Э Берзарина, 24 апреля командование назначило его первым советским комендантом и начальником советского гарнизона в Берлине.
— Четырежды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Жуков Г. К. Воспоминания и размышления . Том 2. — 3-е издание. — М.: Издательство Агентства печати Новости, 1978. — С. 308.
28 апреля 1945 года был опубликован подписанный Берзариным приказ № 1 « О переходе всей полноты власти в Берлине в руки советской военной комендатуры ». Городская комендатура разместилась в районе Лихтенберг ( нем. Lichtenberg ), в то время, как штаб-квартира советского гарнизона, которая также подчинялась ему, находилась в районе Карлсхорст .
Как городской комендант он выступает за восстановление порядка, создаёт городскую полицию и предоставляет заказы для снабжения населения. Кроме того, он приглашает первый послевоенный магистрат и беспокоится об оживлении культурной жизни в городе.
Н. Э. Берзарин находился в должности коменданта Берлина 54 дня.
16 июня 1945 года Берзарин погиб в автокатастрофе на перекрёстке Шлоссштрассе и Вильгельмштрассе (ныне — Ам-Тирпарк и Альфред-Ковальке-Штрассе) в берлинском районе Фридрихсфельде .
Его гибель породила несколько версий смерти, слухов и легенд. По первой версии, причиной аварии явилось то, что генерал Берзарин, ездивший до этого по Берлину на двухколёсном американском мотоцикле «Harley», в то утро впервые сел за руль подаренного ему накануне трофейного немецкого « кем? ] Сталину как официальная. [ источник не указан 360 дней ]
» с коляской и не справился с управлением. На перекрёстке Шлоссштрассе—Вильгельмштрассе наперерез шла колонна советских грузовиков со стройматериалами. Мотоцикл генерала на скорости 70 км/ч приблизился к перекрёстку, и генерал Берзарин, решив проскочить сквозь колонну, нажал на газ. Однако сказались отсутствие навыков езды на мотоцикле с коляской, Берзарин потерял управление и, ударившись о левый борт грузовика, получил множественные тяжёлые ранения головы и груди, от которых погиб на месте. Вместе с ним погиб его ординарец, сидевший в коляске мотоцикла. Эта версия была представлена [По свидетельству немецкого историка-исследователя, автора биографической книги о Берзарине, директора Немецко-русского музея в Карлсхорсте , при вскрытии в крови у Берзарина были также обнаружены следы алкоголя. Серьёзная степень опьянения была и у водителя грузовика. [ источник не указан 360 дней ]
По другой версии, которую также озвучил Петер Ян, по показаниям свидетеля аварии, никакой колонны грузовиков не было. Мотоцикл Берзарина на полном ходу врезался передним колесом в высокий каменный бордюр и мотоциклист, вылетев из седла, пролетел большую дугу в воздухе. [ источник не указан 360 дней ]
Третья версия исходит от Фрица Ковиршке, шофёра крупного берлинского полуподпольного предпринимателя Фрица Ашингера, с которым Берзарину приходилось иметь дела, связанные со снабжением города продовольствием. Однажды генерал взял себе в фирме « Ашингер » дорогой спортивный « Horch » с номерными знаками IA-7001. Вскоре его «Horch» попал в ДТП со смертельным исходом на гоночной трассе АФУС под Берлином .
Некоторые англоязычные источники говорят о том, что виновниками гибели генерала Берзарина были бойцы «Вервольфа».
Генерал И. А. Серов , в то время заместитель Главноначальствующего СВАГ, в книге «Записки из чемодана» (М.: Абрис, 2017, стр. 299), пишет, что «Берзарин на большой скорости врезался головой в впереди идущий „Студебеккер“ и умер».
Проводить в последний путь первого коменданта Берлина пришли около тысячи представителей гражданского населения города .
Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище .
Иностранные награды:
Николай Эрастович Берзарин стал прообразом героя ( генерала Берёзова , которого сыграл актёр Вячеслав Шалевич ) художественного фильма « Кодовое название — „Южный гром“ » (режиссёр , киностудия « Молдова-филм », 1980 ) .
В 1970 году Рижская киностудия выпустила документальный фильм «Последний комендант». Режиссёр Шнейдеров.