Берека (река)
- 1 year ago
- 0
- 0
Чико́й ( бур. Сүхэ мүрэн ) — река в Забайкалье , правый приток Селенги .
Длина — 769 км, площадь водосборного бассейна — 46,2 тыс. км² . Крупнейший по площади бассейна и 2-й по длине приток Селенги .
Берёт начало на склонах Чикоконского хребта , протекает вдоль южного склона Малханского хребта по территории Забайкальского края и Бурятии , частично — по границе с Монголией . В нижней части течёт в пределах Селенгинского среднегорья, разбиваясь на рукава, образующие протяжённые острова.
Питание преимущественно дождевое. Летом и осенью паводки. Среднегодовой расход воды — 263 м³/с, объём стока 8,237 км³/год. Замерзает в конце октября — ноябре, в верховьях на перекатах перемерзает. Вскрывается в апреле — начале мая, ледоход продолжается 4 дня .
Среднемноголетняя мутность воды 49 г/м³, что соответствует расходу взвешенных наносов 12,8 кг/с и стоку наносов около 400 тыс. т. Вода маломинерализованная (до 65 мг/л), по химическому составу относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе .
Погребение мужчины в окрестностях села Жиндо и женщины с европеоидными признаками с поселения Мельничное на левом берегу реки Чикой датируется возрастом около 8 тыс. лет назад. Планируется выполнить анализ ДНК .
Издавна по долинам реки кочевали различные бурятские , монгольские и эвенкийские племена. С середины XVII века Чикой использовался русскими землепроходцами в качестве водного пути при освоении Забайкалья. В 1665 году на правом берегу Селенги, ниже устья Чикоя, был основан Селенгинский острог , контролировавший водные пути по этим рекам. Низовья Чикоя были частью пути в Монголию через Кяхту .
В письменных источниках за 1713 год упоминается Петропавловская крепость, построенная на острове в чикойском устье. Из-за регулярных наводнений в 1726 году граф Савва Рагузинский распорядился перенести крепость на 2 версты выше по течению реки, и в 1727 году «главный пограничный управитель» И. Д. Бухгольц построил Петропавловскую крепость на новом месте . Укрепление в большей мере служило не военным объектом, а торговой факторией, где формировались караваны для торговли с Китаем.
На реке расположено большинство населённых пунктов Красночикойского района Забайкальского края, включая такие крупные сёла, как Красный Чикой , Малоархангельск и др. В верхней долине Чикоя расположен курорт Ямаровка .
В Бурятии на берегах Чикоя и в его долине находятся крупные поселения — Большая Кудара , Усть-Киран , Чикой , Курорт Киран , Большой Луг Кяхтинского района . В Селенгинском районе на левом берегу расположен посёлок Поворот .
Притоки слева — , , , , , , , , , , , Аца , , , , , , Менза (крупнейший приток), , Катанца , .
Притоки справа — , , Куналей , , , , , , , , , , , Афонькина , , , , , Шимбилик , , , , , , , , , , , , , , Средний Шергольджин , , , , , Кудара , .
Река судоходна на 152 км от устья .
Первые пароходы прошли по Чикою в 1909—1911 годах. Было сделано два или три рейса до Чикойского кожевенного завода . Судоходство возобновилось в августе 1926 года. Пароход «Волна» Селенгинского государственного пароходства совершил рейс до молибденового рудника Гутай .
К 1990-м годам регулярное судоходство на реке прекратилось.
В бассейне Чикой открыты месторождения каменного и бурого угля, золота, вольфрама, молибдена, олова, серебра, меди, железа .
Воды реки используются для орошения .