Interested Article - Шателен, Жорж

Жорж Шателен подносит свою книгу Карлу Смелому . Миниатюра рукописи «Наставления молодому государю» Жильбера де Ланнуа . XV в.

Жорж Шателе́н , также Шатлен , Шателлен ( фр. Georges Chastelain или Chastellain , 20 марта 1405 , или 1415 , Алст 20 марта 1475 , Валансьен ) — бургундский хронист и поэт, придворный историограф герцогов Филиппа Доброго и Карла Смелого . Автор «Хроники событий моего времени» ( фр. Chronique des choses de mon temps ), охватывающей события 1417—1474 годов и являющейся ценным источником по истории Столетней войны и франко-бургундских отношений. Представитель школы французских поэтов, приверженцев вычурных форм, грецизмов и латинизмов , получившей название « Великие риторики » .

Биография

Родился во Фландрском графстве в городе Алст (совр. провинция Восточная Фландрия ) , в семье Жана Шателена ( фр. Jean Chastellain ) и Мари де Мамин ( фр. Marie de Masmines ), имена которых встречаются в городских документах под 1425 и 1432 годами . Семья принадлежала к фламандской знати, предки отца, выходцы из городского патрициата Гента , судя по фамилии, были бургграфами и кастелянами города , мать происходила из знатной семьи Мамин .

Сам он, в зависимости от поставленной цели, или конкретного контекста , называл себя то «истинным французом» ( фр. léal François ) или «французом по рождению» ( фр. François de naissance ), то «фламандцем, человеком с болот, где пасут овец, невеждою с заплетающимся языком, обжорою, деревенщиной, запятнанным телесными недостатками тех мест, откуда он родом» ( фр. homme flandrin, homme de palus bestiaux, ygnorant, bloisant de langue, gras de bouche et de palat et tout enfangié d’autres povretés corporelles à la nature de la terre ), нарочито выставляя напоказ свою «крестьянскую неотесанность» и «свой грубый язык» ( фр. sa brute langue ) . Известно датированное 1465 годом письмо, подписанное его именем на французский лад .

Сохранившаяся в Валансьене копия эпитафии Шателену свидетельствует, что он умер 20 марта 1475 года в возрасте 70 лет, что вызывает сомнения, поскольку сам он писал, что в 1430 году был в Лёвене школяром, и потому плохо помнит о происходивших там событиях. Поэтому дату его рождения исследователи нередко сдвигают к 1415 году .

Очевидец и активный участник Столетней войны , он получил у современников прозвание «Искателя приключений» ( фр. L’adventureux ) . Получив в 1432 году в Лёвенском университете степень магистра искусств , поступил на службу к герцогу Бургундии Филиппу Доброму , которым награждался за военные заслуги, но после заключения в 1435 году Арасского мира отошёл от ратных дел, перейдя на дипломатическое поприще.

Около 10 лет (1435—1446) провёл во Франции на службе у Карла VII , где сначала сблизился с камергером Жоржем де Ла Тремуем , а затем вошёл в окружение (англ.) , бывшего в то время сенешалем Пуату , который привлёк его для установления отношений между королём и герцогом Бургундии .

После того как в 1440 году Филипп Добрый поддержал восстание французской знати, известное как Прагерия , и предоставил убежище опальному дофину Людовику , положение Шателена, сумевшего к тому времени обзавестись влиятельными покровителями, сделалось шатким, и через несколько лет он вынужден был вернуться в Бургундию .

Будучи осведомлённым во французских делах, выполнял различные дипломатические поручения бургундского двора до 1455 года , когда ушёл на покой, вероятно, по состоянию здоровья, получив пожизненный пенсион и пристанище во дворце графов Геннегау Саль-ле-Конт ( фр. Salle-le-Comte ) в Валансьене .

В 1455 году назначен был придворным историографом , или (фр.) ( фр. Indiciaire ) , букв. «записывателем» или «хроникёром», с обязанностью составлять официальную летопись важнейших событий, а именно, по его собственным словам, «облечь в форму хроники примечательные факты, достойные памяти, свершившиеся ранее и те, что свершаются и будут свершаться впредь» .

В 1457 году стал членом герцогского Совета. В 1460 году окончательно обосновался в Валансьене , где работал над своей хроникой, периодически отлучаясь для выполнения различных поручений сначала Филиппа Доброго , а затем его преемника. Не позднее 1463 года получил в помощь секретаря Жана Молине , продолжившего после его смерти исторические труды.

Герцог Карл Смелый , покровитель наук и литературы, своим указом 2 мая 1473 года сделал его кавалером Ордена Золотого Руна .

Умер в Валансьене в 1475 году , 13 февраля (по данным казначейских счетов) или 20 марта (согласно эпитафии) .

Имел незаконнорождённого сына, который в 1524 году преподнёс экземпляр сочинения своего отца императору Карлу V , получив за это 120 ливров .

Сочинения

Основной труд Шателена «Хроника событий моего времени» ( фр. Chronique des choses de mon temps ) охватывает историю Бургундии , Франции , Фландрии и Англии , начиная с 1419 года, с убийства Жана Басстрашного , и прерываясь на описании осады Нойса в 1474 году . Составлялась она, по-видимому, в жанре всеобщей хроники, по образцу сочинения Фруассара . До нас дошло не более одной трети её текста, хотя исследователи не оставляют попыток найти недостающие отрывки в собраниях Габсбургов в Вене или Мадриде .

Участие Шателена в военных кампаниях в юности сделало его ценным свидетелем событий Столетней войны , а долгая дипломатическая карьера способствовала глубокой осведомлённости во всех тонкостях европейской дипломатии своего времени. Прожив немало времени при французском дворе, и ещё дольше прослужив двору Бургундскому, Шателен имел доступ не только ко многим документам, но и обзавёлся необходимыми связями и знакомствами, что немало способствовало мастерскому изображению современных ему исторических персонажей, в котором порой заметны не только некоторый психологизм, но и элементы сатиры .

В то же время, индивидуальные характеристики его нельзя считать полностью объективными, что проявляется, к примеру, в описании, с одной стороны, французских покровителей вроде (англ.) и Жака Кёра , или бургундских героев вроде герцога Карла или «доброго Рыцаря без страха и сомнения» Жака де Лалена , а с другой, Жанны д’Арк , любовницы Карла VII Агнессы Сорель и Людовика XI .

Ввиду недостаточной сохранности труда Шателена, не всегда возможно точно установить его нарративные источники, среди которых, несомненно, могут быть « Большие французские хроники », хроники Жана Шартье , Ангеррана де Монстреле , его продолжателя Матьё д’Эскуши . Помимо них, он активно пользовался административной документацией, приказами, ордонансами , распоряжениями, стекавшимися в Валансьен, а также перепиской, которую он вёл со своими информаторами, в первую очередь Жильбером де Ланнуа , Жаном Лефевром де Сен-Реми , Гийомом Фийатром , Оливье де Ламаршем , Филиппом де По , Филиппом де Круа и др . Ламарш , сам по себе известный историк и мемуарист, называет Шателена «самым знаменитым из всех историографов», отмечая, что в отличие от него самого, писавшего главным образом на основе лично увиденного, тот, сидя у себя в комнате, занимался собиранием и тщательным изучением стекавшихся к нему отовсюду письменных документов, будучи, в современном понимании, «кабинетным учёным» .

Среднефранцузский язык сочинения Шателена испытал явное влияние поэтической школы « Великие риторики », к которой принадлежал сам автор. Нидерландский историк культуры Йохан Хёйзинга в своём труде « Осень Средневековья » (1919) называет его стиль «тяжеловесным», отмечая, однако, основательность его в освещении фактов. По его словам, Шателен, «этот почтительно трепещущий… помпезный Полоний » , «столь же падкий на иллюзии в нравственной области, сколь и наивный в политическом отношении, признавая высокие достоинства аристократии, оставляет третьему сословию лишь незначительные и не более чем рабские добродетели» .

«В обычае Шателена», — пишет Хёйзинга, — «с эпической сдержанностью» живописать события явно легендарного характера, как, например, историю о том, как Карл Смелый , будучи ещё не герцогом, а графом Шароле , попав в опалу у своего отца, был лишён им всех доходов и бенефиций и вынужден, собрав всех своих слуг, призвать их его оставить, после чего преданная челядь дружно возопила о том, что желает поголовно остаться со своим господином и, если понадобится, вместе с ним умереть, а прослышавшие об этом местные дворяне тут же одолжили графу немалые деньги . В то же время, при описании, к примеру, кровавого судебного поединка в Валансьене между горожанами Жакотеном Плувье и Магюо (1455), сквозь «импозантный облик придворного» в Шателене неожиданно «проступает грубый фламандец» .

По словам новейшего французского историка Столетней войны Жана Фавье , ставя, подобно своим современникам, «настоящий талант на службу династическому величию того, кому служил», Шателен «ещё пытается быть непредвзятым» .

У современников Шателен завоевал большую популярность благодаря своим поэтическим и малым прозаическим сочинениям, мало изученным до сих пор. Среди них выделяются: трактат «Храм Бокаччо» ( фр. Le Temple de Boccace ), посвящённый Маргарите Анжуйской , в котором он упоминает знакомых ему французских вельмож вроде Жака Кёра и Жиля де Ре , хроника Нормандии ( фр. Chronique de Normandie ), поэма «Зерцало знатных домов Франции» ( фр. Le Miroir des nobles hommes de France , 1457), эпитафия «На смерть короля Карла VII» ( фр. La Mort du roy Charles VII , 1461), «Обращение к герцогу Карлу» ( фр. L'advertissement au duc Charles , 1467), наряду с традиционными наставлениями, содержащее элементы политического трактата , и книга «Восхваление подвигов и славных деяний герцога Филиппа, который называл себя великим герцогом и великим львом» ( фр. Déclaration de tous les hauts faits et glorieuses adventures du duc Philippe de Bourgogne, celuy qui se nomme le grand duc et le grand lyon ), носящая характер панегирика .

Две его пьесы , «Смерть герцога Филиппа» ( фр. Mort du duc Philippe ) и «Пероннский мир» ( фр. Paix de Péronne ), преподнесённые в 1468 году Карлу Смелому, носят политический и морально-дидактический характер . Также ему приписывают «Книгу деяний Жака Лалена» ( фр. Le Livre des faits De Jacques Lalaing , 1470), жизнеописание вышеназванного бургундского рыцаря, неоднократного победителя на турнирах , автором которой, скорее всего, является Жан Лефевр де Сен-Реми .

Рукописи и издания

Известны четыре рукописи хроники Шателена, сохранившиеся в собраниях Национальной библиотеки Франции ( Париж ), Британской библиотеки ( Лондон ), Библиотеки Лауренциана ( Флоренция ) и муниципальной библиотеки Арраса , но ни одна из них не содержит её полного текста. Большинство манускриптов, содержащих его поэтические произведения, находятся в фондах Национальной библиотеки Франции, Британской библиотеки, Королевской библиотеки Бельгии в Брюсселе , Королевской национальной библиотеки Нидерландов в Гааге , а также муниципальных библиотек Берна , Руана , Гренобля , Шантийи и др .

Из-за незавершённости хроники, а также в силу политических соображений, в течение веков после смерти автора она не публиковалась, и лишь в 1827 году её отрывки, найденные в Париже, Брюсселе и Аррасе, сумел издать Жан Александр Бюшон . Их использовал уже, наряду с мемуарами Коммина и Ламарша , известный историк и дипломат Проспер де Барант в четвёртом издании своего многотомного труда «История герцогов Бургундских дома Валуа» ( фр. Histoire des ducs de Bourgogne de la maison de Valois , 1364—1477. — T. I—XIII. — Quatrième edition. — Paris, 1826).

В 1863—1866 годах они переизданы были вместе с другими его произведениями в 8-ми томах бельгийским историком Кервином де Леттенхове для Королевской брюссельской академии ( фр. Academie royale de Belgique ).

Выдержки из хроники Шателена, посвящённые Орлеанской Деве , публиковались также Жюлем Кишра в его 5-томном труде «Процесс осуждения и оправдания Жанны д’Арк» ( фр. Procès de condamnation et réhabilitation de Jeanne d’Arc , 1841—1849).

См. также

В художественной литературе

  • Фигурирует в романе современного российского писателя Александра Логинова «Разбойник» (2013) из серии «Феодальные войны», написанного в жанре исторического фэнтези , где его образ имеет мало общего с реальным бургундским рыцарем и дипломатом .

Примечания

  1. Bibliothèque nationale de France (фр.) : платформа открытых данных — 2011.
  2. от 6 мая 2019 на Wayback Machine // ARLIMA. Archives de littérature du Moyen Âge.
  3. Косиков Г. К. от 3 июня 2017 на Wayback Machine // Косиков Г. К. Собрание сочинений. — Т. I. — М.: Центр книги Рудомино, 2011. — С. 70.
  4. Nelson Deborah H. Chastellain Georges // Medieval France: An Encyclopedia. — New York; London, 1995. — p. 399.
  5. Delamarre Louis Narcisse . от 10 апреля 2019 на Wayback Machine // Catholic Encyclopedia . — Vol. 3. — New York: Robert Appleton Company, 1913.
  6. от 18 февраля 2017 на Wayback Machine // Encyclopaedia Britannica, 11'th ed. — Vol. 5. — Cambridge University Press, 1911. — p. 958.
  7. Асейнов Р. М. Образ государя в «Обращении к герцогу Карлу» Ж. Шатлена // В кн.: Асейнов Р. М. При дворе герцогов Бургундских. — М., 2019. — С. 20.
  8. Хёйзинга Й. Осень Средневековья . — М., 1988. — С. 318.
  9. Small Graeme. от 23 сентября 2019 на Wayback Machine // Encyclopedia of the Medieval Chronicle. — Leiden; Boston, 2016.
  10. Molinier Auguste. от 19 мая 2022 на Wayback Machine // Les Sources de l'histoire de France. — Vol. IV. — Paris, 1904. — p. 197.
  11. Nelson Deborah H. Chastellain Georges // Medieval France. — p. 400.
  12. Гене Бернар. История и историческая культура Средневекового Запада. — М.: Языки славянской культуры, 2002. — С. 388.
  13. Асейнов Р. М. «Хроника» Жоржа Шатлена: информационная среда и проблема «заказа» // В кн.: Асейнов Р. М. При дворе герцогов Бургундских. — М., 2019. — С. 385.
  14. Асейнов Р. М. Образ государя в «Обращении к герцогу Карлу» Ж. Шатлена. — С. 21.
  15. Molinier Auguste. от 19 мая 2022 на Wayback Machine // Les Sources de l'histoire de France. — p. 198.
  16. Асейнов Р. М. «Хроника» Жоржа Шатлена: информационная среда и проблема «заказа». — С. 386–387.
  17. Асейнов Р. М. Образ государя в «Обращении к герцогу Карлу» Ж. Шатлена. — С. 19.
  18. Хёйзинга Й. Осень Средневековья. — С. 20, 55, 64, 71, 92.
  19. Хёйзинга Й. Осень Средневековья. — С. 14–15.
  20. Хёйзинга Й. Осень Средневековья. — С. 107.
  21. Фавье Ж . от 12 ноября 2018 на Wayback Machine . — СПб.: Евразия, 2009. — С. 610.
  22. Хёйзинга Й. Осень Средневековья. — С. 19, 65.
  23. Асейнов Р. М. Образ государя в «Обращении к герцогу Карлу» Ж. Шатлена. — С. 33–40.
  24. Логинов Александр. от 3 февраля 2019 на Wayback Machine

Публикации

  • Récollections des merveilles advenues en mon temps. — Antwerpen, 1505.
  • Chronique des ducs de Bourgogne, par Georges Chastellain, publiées pour la première fois par J.-A. Buchon. — Tomes I—II. — Paris: Verdière, 1827. — (Collection des chroniques nationales françaises, 42).
  • Chronique des choses de mon temps, a history of the years 1417—1474, of which only fragments remain, continued after Chastellain’s death, by his disciple, Jean Molinet.
  • Oeuvres de Georges Chastellain, publiées par M. le baron Kervin de Lettenhove. — Tomes I—VIII. — Bruxelles: Heussner, 1863—1866.
  • Louange à la tresglorieuse Vierge (c. 1455). Ed. by Cynthia J. Brown // Variance and Late Medieval Mouvance: Reading an Edition of Georges Chastellain’s Louange à la tresglorieuse Vierge. Translation, transformation, transubstantiation, edited by Carol Poster and Richard Utz. — Northwestern University Press, 1998. — pp. 123–175.

Литература

  • Jean du Fresne de Beaucourt. Le chroniqueur Georges Chastellain // Revue bibliographique et littéraire. — Volume 2. — Paris, 1866. — pp. 57–65.
  • Molinier Auguste. // Les Sources de l'histoire de France – Des origines aux guerres d'Italie (1494). — Volume IV. Les Valois, 1328—1461. — Paris: A. Picard et fils, 1904. — pp. 197–199.
  • Urwin Kenneth. Georges Chastellain, la vie, Les œuvres. — Paris: André, 1937. — 246 p.
  • Jean Dufournet. Chastellain, Georges // Dictionnaire des lettres françaises: le Moyen Âge. — Paris: Livre de Poche, 1964. — p. 173.
  • Janet M. Ferrier. French Prose Writers of the Fourteenth and Fifteenth Centuries. — Oxford: Pergamon Press, 1966. — pp. 143–156.
  • Jean-Claude Delclos. Le témoignage de Georges Chastellain, historiographe de Philippe le Bon et de Charles le Téméraire. — Lausanne: Droz, 1980. — 374 p.
  • Susanna Bliggenstorfer. Castelain Georgii Opera Poetica Gallice. Le recueil Chastelain de la Bibliothèque Laurentienne à Florence: description du manuscrit mediceo-palatino 120 // Vox Romanica. — Volume 48. — Tübingen: Francke Verlag, 1984. — pp. 123–153.
  • Estelle Doudet. Poétique de George Chastelain (1415—1475): un cristal mucié en un coffre. — Paris: Champion, 2005. — 881 p.
  • Small Graeme. // Encyclopedia of the Medieval Chronicle, ed. by Graeme Dunphy and Cristian Bratu. — Leiden; Boston: Brill, 2016.

Ссылки

Источник —

Same as Шателен, Жорж