Классический танец
- 1 year ago
- 0
- 0
Индийский классический танец — форма индийского исполнительского искусства , берущая свои истоки в натье — священном индуистском музыкально-танцевальном стиле, теоретическая основа которого была заложена в трактате Бхараты Муни « Натьяшастра » (IV века до н. э. — II век н. э.).
Помимо собственно танца — нритты , натья включает в себя пение и абхинаю — искусство мимики. При помощи языка жестов — мудры исполнитель имеет возможность не только выразить свои эмоции, но и рассказать зрителю историю, передать определённые, в том числе отвлечённые понятия. Несмотря на такую особенность классических индийских стилей, из-за отсутствия эквивалентного синтетического термина в европейской культуре, британские колониальные власти называли любые формы индийского исполнительного искусства «танцами», что в дальнейшем и закрепилось в европейской практике.
Определение «классический» ( санскр. Шастрия ) было введено сравнительно недавно [ когда? ] Национальной академией исполнительского искусства Sangeet Natak Akademi специально для обозначения стилей исполнительского искусства, базирующихся на принципах «Натьяшастры». В настоящее время Sangeet Natak Akademi присвоила статус «классический» восьми танцевальным стилям: Бхаратанатьям , Катхак , Катхакали , Кучипуди , Манипури , Мохиниаттам , Одисси и , в то время как энциклопедия Британника упоминает только о шести признанных школах .
«Агама Нартанам» ( Agama Nartanam ), исполнявшийся внутри священного храма, относится к . «Натьяшастра» определяет этот тип танцевальной формы как танец душевного освобождения — «марги» ( margi ), отличный от чисто развлекательной формы «деси» ( desi ). Из всех классических стилей только два танца — бхаратанатьям и одисси — относятся к этому виду. Они наиболее последовательно придерживаются принципов «Натьяшастры» и в настоящее время не включают в себя диалоги ( ваачика-абхиная ), хотя некоторые стили бхаратанатьям, такие как мелаттур , и используют некоторые схожие с абхинаей движения губ и глаз.
Нритты (собственно танцевальные комбинации) «марги» состоят из элементов карана , в то время как нритты танцев, относящихся к «деси», состоят преимущественно из адаву .
«Чарнатакам» ( Carnatakam ) — танцы, исполнявшиеся при королевском дворе под аккомпанемент классической музыки и считавшиеся интеллектуальной формой искусства.
Катхак , появившийся как придворный танец, впоследствии дал основу танцевальному стилю «гарба» [ источник не указан 3620 дней ] . Во времена Великих Моголов он испытал влияние персидского танца: так, вместо согнутых коленей, типичных для других классических танцев, «катхак» выполняется на вытянутых ногах. Его отличают сложная работа ног, вращения и использование абхинаи .
Катхакали и восточные стили и манипури , который согласно легенде, происходит от « Раса-лила » — танца Кришны и его возлюбленной Радхи, относятся к форме «Дарбари-аттам» [ источник не указан 3620 дней ] . Также до недавнего времени к этой форме относились [ источник не указан 3620 дней ] мохини-аттам и кучипуди , классический танец Андхра-Прадеш , который также включает в себя движения губ и глаз ваачика-абхиная .
Катхакали исполняется мужчинами и использует принципы «Натьяшастры» в наименьшей степени.
Танцевальное искусство телугу — недавно возрождённые танцевальные стили Андхра-Прадеш Андхранатьям и Виласининатьям (Виласининритьям) , как и классический танец Керала Кераланатьям , также содержат элементы и технику, связанные с принципами «Натьяшастры», однако официально классическими стилями не признаются, так же как и бхаратанритьям , который считается ответвлением классического стиля бхаратанатьям.
Сабхи — организации, занятые продвижением классических танцевальных форм и проводящие различные танцевальные мероприятия в Южной Индии. Одна из таких сабх, специализирующихся на классических танцевальных стилях — «Ганамукундхаприя» [ значимость факта? ] .