Interested Article - Пепеляев, Виктор Николаевич

Ви́ктор Никола́евич Пепеля́ев ( 27 декабря 1884 [ 8 января 1885 ], Нарым , Томская губерния 7 февраля 1920 , Иркутск ) — русский политик, депутат IV созыва Государственной думы Российской империи от конституционно-демократической партии . Председатель Совета Министров в Российском государстве . Был близок сибирским областникам . Старший брат генерала Анатолия Николаевича Пепеляева . Расстрелян большевиками вместе с Александром Колчаком .

Биография

В. Пепеляев

Родился 8 января 1885 года в Нарыме Томской губернии , в семье потомственного дворянина , впоследствии генерал-майора царской армии, и купеческой дочери Клавдии Георгиевны Некрасовой (1862—1939, Харбин), был их старшим сыном.

Отец служил в Томске, был начальником Томского гарнизона. В Томске сохранился дом, принадлежавший семье Пепеляевых ( улица Кузнецова , д. 18) .

Окончил Томскую мужскую гимназию . Поступил на юридический факультет Томского университета , который окончил в 1909 году . Затем при историко-филологическом факультете Томского университета сдал особые экзамены по истории и другим предметам, дающие право преподавать в школе. С 1909 года преподавал историю и географию в Бийской женской гимназии, с 1911 г. подрабатывал также в мужской гимназии. Пепеляев быстро завоевал симпатии учеников, вкладывая всю свою душу в гимназическое преподавание. Особенно увлекался Пепеляев преподаванием русской истории и истории Сибири .

Ещё летом 1905 г. женился на Евгении Васильевне Елизаровой (1886 г. р.), в августе 1906 г. у супругов родилась дочь Галина.

В 1912 году был избран выборщиком, а 20 октября 1912 года на губернском избирательном собрании Томской губернии — депутатом Государственной Думы от партии кадетов . 15 января 1914 года на Первом Учительском Съезде в Санкт-Петербурге выступил с предложением снабдить сибирских инородцев ( якутов и т. д.) бесплатными начальными школами, где бы всё образование до третьего класса велось на их языках, и бесплатными общежитиями, чем настроил против себя русских националистов .

Во время Первой мировой войны Пепеляев вместе с другим сибирским депутатом С. А. Таскиным работал на фронте во главе Третьего Сибирского Новониколаевского врачебно-питательного отряда , организованного союзом городов и прикомандированного к 11-й Сибирской стрелковой дивизии, в рядах которой сражался его брат А. Н. Пепеляев .

Февральская революция

Во время Февральской революции 28 февраля был назначен ВКГД комиссаром в Петроградское градоначальство . 2 марта Временное правительство отдало приказ за № 169 «с поручением члену Государственной думы В. Н. Пепеляеву быть командиром порта г. Кронштадта и комиссаром Временного правительства» .

В Кронштадте Пепеляеву удалось освободить большую часть из арестованных матросами офицеров и внести некоторое успокоение в матросские ряды. Он указывал Временному Правительству на необходимость ареста матросских главарей, по наущению которых был убит адмирал Вирен и другие офицеры, и использования военной силы для ликвидации Центробалта и Кронштадтского Совета, но поддержки у Временного Правительства не нашёл. Был арестован матросами и 2 недели просидел в каземате. 16 мая 1917 г. Кронштадтский Совет рассмотрел вопрос «О комиссаре Пепеляеве» и постановил упразднить должность комиссара Временного правительства.

Во время Корниловского выступления принял сторону Верховного главнокомандующего и вступил добровольцем в 8-й Сибирский мортирный дивизион.

Гражданская война

После Октябрьской революции до весны 1918 года оставался в Петрограде, принимая участие в подпольной борьбе против большевиков. Весной 1918 стал членом Союза возрождения России , а также членом московского отдела организации « Национальный центр ». По заданию «Национального центра» и ЦК партии кадетов Пепеляев в августе 1918 года направился в Сибирь . Несколько дней находился в Челябинске, с 21 по 25 августа принимал участие в работе 2-го Челябинского совещания представителей местных органов власти, общественных, национальных и военных организаций.

9 ноября 1918 избран в Омске председателем Восточного отдела ЦК кадетов. 15 ноября 1918 на кадетской партийной конференции призвал к установлению военной диктатуры . Вместе с И. А. Михайловым был одним из организаторов прихода к власти А. Колчака. Стал директором департамента милиции Российского государства. В декабре 1918 вышел из кадетской партии. Позднее был назначен товарищем министра внутренних дел, а в мае 1919 года и самим министром. В борьбе с большевиками и анархистами считал возможным пользоваться всеми возможными средствами.

22 ноября 1919 г., после переезда правительства из Омска в Иркутск , был назначен Председателем Совета Министров. Пепеляев объявил о продолжении антибольшевистской борьбы, отказе от военного управления, а также демократизации политического режима. Однако в силу распада самой белой государственности правительство уже де-факто мало чем управляло. Виктор Пепеляев совместно с братом Анатолием предприняли отчаянную попытку либерализации режима ради получения массовой поддержки: по их приказу был арестован К. В. Сахаров , а также ими была направлена телеграмма Колчаку, в которой объяснялась необходимость созыва Сибирского земского созыва и передачи власти новому Сибирскому правительству. Однако попытка окончилась провалом из-за полнейшей деморализации и разложения войск.

Пепеляев оказался единственным верным адмиралу политиком и был вместе с Верховным правителем передан чехословацким командованием Иркутскому Политическому центру .

№ 55. Свидетельство начальника гарнизона города Иркутска Петелина о передаче чехословацким командованием вагонов А. В. Колчака и В. Н. Пепеляева комиссии Иркутского Политического центра
Ст. Иркутск 15 января 1920 г.

Мы, нижеподписавшиеся, сим подтверждаем, что переданы были 15 января 1920 г. в 9 час. вечера по м[естному] в[ремени] на ст. Иркутск командиром 1-го батальона 6-го чешско-словацкого полка вагоны № № 2, 105 и 407, в которых находились бывший Верховный правитель адмирал Колчак, бывший председатель Совета министров Пепеляев и лица, сопровождающие их. Присутствие обоих мы лично проверили.+

Есаул Петелин .

7 февраля 1920 года в 5-м часу утра по постановлению № 27 Иркутского военно-революционного комитета, возглавлявшегося большевиками и действовавшего по личному указанию В. И. Ленина без суда, следствия и предъявления обвинения Пепеляев был казнён вместе с Колчаком .

Для всех, кто близко знал В. Н., были ясны три основных, руководящих черты его характера: твёрдая воля, настойчивость в проведении в жизнь принятых им решений и глубокий искренний патриотизм. Он твёрдо верил в то, что борьба вооружённой рукой против большевиков есть единственный путь к возрождению былой мощи России и к созданию русского демократического правительства.
П. П. Гронский

Семья

Братья и сестры:

  • Екатерина (1886—после 1945, Чита; в замужестве — Шуман). Стала актрисой, играла в Якутске и Чите. Ее сыновья — Николай Болеславович Шуман (ум. в 1980-е, в Брисбене ), жил с бабушкой и тетей (сестрой матери — Верой) в Харбине: Ростислав Болеславович Шуман (г.р.1913/1917—1957), окончил Омский художественный техникум, художник-декоратор; участник Великой Отечественной войны .
  • Аркадий (1888—1946). Окончил Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге, Участник Первой мировой войны, с 1918 года работал эпидемиологом городской больницы Омска. В годы Гражданской войны был мобилизован Временным Сибирским правительством на фронт. Несколько раз был арестован, умер в лагере . Жена — Анна Георгиевна Якубинская. Их дочери: Татьяна (1911—после 2007) врач, Нина (1913—после 2007 ), концертмейстер, пианистка, работала в Омском театре драмы); обе жили в Омске.
  • Вера (1889—?; в замужестве — Попова). Жила с матерью в Харбине, в 1946 вернулась в СССР, переехала на Украину. Ее дети: Виктория, Алексей, Иннокентий.
  • Анатолий (1891—1938, Новосибирск). Участник Первой мировой войны, в годы Гражданской войны сражался на стороне белых на Восточном фронте . Жена — Нина Ивановна Гавронская (1893—1979, Гагры). Их сыновья: Всеволод, Лавр.
  • Михаил (1892—1938). Окончил Пензенское художественное училище. Был одним из создателей Томского отделения Ассоциации художников. В 1930-е гг. арестован, по одним данным был расстрелян в Новосибирске в 1938 году вместе со старшим братом Анатолием, по другим — умер в лагерях. Жена — Варвара Илларионовна Клюева.
  • Петр (1896— после 1911), погиб (случайный выстрел во время чистки оружия) во время учебы в Омском кадетском корпусе.
  • Логгин (1900—1918, Томск). Погиб в Гражданскую войну.

Жена — Евстолия Васильевна, урожд. Елизарова (1886—1960, Москва). После расстрела мужа вместе с дочерью уехала из Иркутска в Омск, затем в Москву. Во втором браке замужем за Александром Васильевичем Оболенским, своим родственником. По некоторым данным, этот брак был фиктивным, заключенным для того, чтобы сменить фамилию.

Дочь — Галина (1906—1991).

Примечания

  1. Смольнинский районный суд г. Санкт-Петербурга, дополнительно установив обстоятельства дела, в описательно-мотивировочной части текста судебного решения изложил следующее: «В ночь на 7 февраля 1920 года расстрелян большевиками, по наиболее распространенной версии на берегу реки Ушаковки. Тело адмирала спустили в прорубь. Основанием для расстрела послужила секретная телеграмма В. И. Ульянова (Ленина), в результате которой Реввоенсовет 5-й Красной армии получил соответствующие указания из Москвы».
    Решение федерального судебного органа в свете норм Конституции Российской Федерации и Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации» от 24 января 2017 года по делу № 02а-0185/2017 является актом, иллюстрирующим актуальную на сегодняшний день официальную правовую позицию Российской Федерации по вопросу расстрела Верховного правителя России адмирала А. В. Колчака.

Источники

  1. , с. 537.
  2. А. Б. Николаев. Государственная дума в Февральской революции: очерки истории. Стр. 77.
  3. А. Б. Николаев. Государственная дума в Февральской революции: очерки истории. Стр. 89.
  4. . Дата обращения: 15 июня 2020. 14 июня 2020 года.
  5. Памяти погибших: сборник. Париж, 1929. Стр. 161.
  6. .
  7. Привалихин В. Тень предсовмина //

Литература

  • В. Н. Пепеляев. от 11 мая 2006 на Wayback Machine
  • // Челябинск: Энциклопедия [электронная версия] (Челябинск: Энциклопедия / сост.: В. С. Боже , В. А. Черноземцев . — Изд. испр. и доп. — Челябинск: Каменный пояс, 2001. — 1112 с.: ил. — ISBN 5-88771-026-8 ).
  • — Париж, 1929.
  • от 28 марта 2015 на Wayback Machine
  • Звягин С. П. В. Н. Пепеляев: судьба либерала из Сибири в начале XX века. — Томск: Изд-во Том. политехн. ун-та, 2012. — 342 с.
  • Меньшиков М. О. Национальная Империя. — М.: Имперская Традиция, 2004.
  • Радзинский Э. С. Сталин. Жизнь и смерть. — М. : АСТ: Астрель, 2011. — 540 с. — ISBN 9785170698141 .
  • Шамбаров В. Е. Белогвардейщина. — М.: Эксмо -Пресс, 2002.
  • Пепеляев, Виктор Николаевич // / Под ред. Н. М. Дмитриенко . — 1-е изд. — Томск: Изд-во НТЛ, 2004. — С. 253. — 440 с. — 3000 экз. ISBN 5-89503-211-7 .
  • Шиловский М. В. // Судьбы, связанные с Сибирью: Биографические очерки. — Новосибирск: ИД "Сова", 2007. — С. 203—212. — 376 с.
  • Юзефович Леонид . Зимняя дорога (документальный роман), 2016.
  • Помозов О. А. День освобождения Сибири. — Томск: Изд-во Красное знамя, 2014. — 600с.
  • Помозов О. А. Дни освобождённой Сибири. — Томск: Изд-во Красное знамя, 2017. — 644 с.
  • Тишкина К. А. Деятельность В. Н. Пепеляева в годы Первой мировой войны // Частное и общественное в повседневной жизни населения России: история и современность: материалы междунар. науч. конф.: в 2 т. / отв. ред. В. А. Веременко. — СПб.: ЛГУ им. А. С. Пушкина, 2018. — Т. 2. — С. 370—375.
Источник —

Same as Пепеляев, Виктор Николаевич