Interested Article - Вычислительная сеть

Вычислительная сеть , или информационно-вычислительная сеть ( компьютерная сеть ) — система, обеспечивающая обмен данными между вычислительными устройствами — компьютерами , серверами , маршрутизаторами и другим оборудованием или программным обеспечением . Для передачи информации могут быть использованы различные среды передачи данных. Помимо совокупности физических устройств и физических средств передачи данных, вычислительная сеть может быть оверлейной или виртуальной, то есть логически самостоятельной выделенной сетью, использующей ресурсы другой физической сети — вычислительной (например Интернет ), телефонной сети , в том числе ТФОП и (или) среды передачи данных.

Классификация

Существуют варианты классификации разных вычислительных сетей по назначению и характеристикам.

По территориальной распространённости:

  • BAN (Body Area Network — нательная компьютерная сеть) — сеть надеваемых или имплантированных компьютерных устройств;
  • PAN (Personal Area Network) — персональная сеть , предназначенная для взаимодействия различных устройств, принадлежащих одному владельцу;
  • LAN ( ЛВС , Local Area Network) — локальная сеть , имеющая замкнутую инфраструктуру до выхода на поставщиков услуг; может описывать и маленькую офисную сеть, и сеть уровня большого завода, занимающего несколько сотен гектаров; иногда определяется как сеть «около шести миль (10 км) в радиусе»; локальные сети являются сетями закрытого типа, доступ к ним разрешён только ограниченному кругу пользователей, для которых работа в такой сети непосредственно связана с их профессиональной деятельностью;
  • CAN (Campus Area Network) — кампусная сеть, объединяет локальные сети близко расположенных зданий;
  • MAN (Metropolitan Area Network) — городские сети между учреждениями в пределах одного или нескольких городов, связывающие много локальных вычислительных сетей;
  • WAN (Wide Area Network) — глобальная сеть, покрывающая большие географические регионы, включающие в себя как локальные сети, так и прочие телекоммуникационные сети и устройства. Пример WAN — сети с коммутацией пакетов (Frame relay), через которую могут «разговаривать» между собой различные компьютерные сети. Глобальные сети являются открытыми и ориентированы на обслуживание любых пользователей.

По архитектуре:

По типу сетевой топологии:

По типу среды передачи:

По функциональному назначению:

По скорости передачи:

  • низкоскоростная (до 10 Мбит/с),
  • среднескоростная (до 100 Мбит/с),
  • высокоскоростная (свыше 100 Мбит/с);

По сетевым операционным системам :

По необходимости поддержания постоянного соединения:

Оверлейные сети

Примеры самостоятельных логических вычислительных сетей, использующих другие физические сети и среды передачи данных:

Стеки протоколов

При реализации компьютерной сети могут использоваться различные наборы протоколов, некоторые из них:

Уровни

Сетевая модель OSI

Передача данных

История

Впервые в мире вычислительная сеть была применена в советском комплексе ПРО « Система А » (генеральный конструктор Г. В. Кисунько ), возведённом в 1956 1960 годах в Казахстане, однако предложена раньше — например, в 1949 году для (реализована в конце 1950-х). В сеть были объединены разработанные Институтом точной механики и вычислительной техники АН СССР компьютеры «Диана I» и «Диана II» (создатели С. А. Лебедев , В. С. Бурцев ) .

В 1970-е годы в Великобритании была разработана система доступа к автоматизированным базам данных на основе использования телефонных каналов, телевизоров и клавиатуры, получившая название видеотекс . Наибольшее развитие видеотекс получил во Франции , где эта система получила название Минитель .

В это же время произошёл прорыв в области производства компьютерных компонентов. Успехи в разработке передачи данных между персональными компьютерами привели к созданию глобальной сети Интернет .

В середине 80-х годов положение дел в локальных сетях стало кардинально меняться. Утвердились стандартные технологии объединения компьютеров в сеть — Ethernet , Arcnet , Token Ring . Мощным стимулом для их развития послужили персональные компьютеры (ПК), являющиеся идеальными элементами для построения компьютерных сетей .

Глобальная компьютерная сеть

Глобальная компьютерная сеть ( англ. Wide Area Network , WAN ) — компьютерная сеть , охватывающая большие территории и включающая в себя большое число компьютеров.

ГКС служат для объединения разрозненных сетей так, чтобы пользователи и компьютеры, где бы они ни находились, могли взаимодействовать со всеми остальными участниками глобальной сети.

Некоторые ГКС построены исключительно для частных организаций, другие являются средством коммуникации корпоративных ЛВС с сетью Интернет или посредством Интернет с удалёнными сетями, входящими в состав корпоративных. Чаще всего ГКС опирается на выделенные линии, на одном конце которых маршрутизатор подключается к ЛВС, а на другом коммутатор связывается с остальными частями ГКС. Основными используемыми протоколами являются TCP/IP , SONET / SDH , MPLS , ATM и Frame relay . Ранее был широко распространён протокол X.25 , который может по праву считаться прародителем Frame relay .

ГКС связывает компьютеры, рассредоточенные на расстоянии сотен и тысяч километров. Часто используются уже существующие не очень качественные линии связи. Более низкие, чем в локальных сетях , скорости передачи данных (десятки килобит в секунду) ограничивают набор услуг передачей файлов, преимущественно не в оперативном, а в фоновом режиме, с использованием электронной почты . Для стойкой передачи дискретных данных применяются более сложные методы и оборудование, чем в локальных сетях.

Глобальные сети отличаются от локальных тем, что рассчитаны на неограниченное число абонентов и используют, как правило, не слишком качественные каналы связи и сравнительно низкую скорость передачи, а механизм управления обменом у них в принципе не может быть гарантированно скорым.

В глобальных сетях намного более важно не качество связи, а сам факт её существования. Правда, в настоящий момент уже нельзя провести чёткий и однозначный предел между локальными и глобальными сетями. Большинство локальных сетей имеют выход в глобальную сеть, но характер переданной информации, принципы организации обмена, режимы доступа к ресурсам внутри локальной сети, как правило, сильно отличаются от тех, что приняты в глобальной сети. И, хотя все компьютеры локальной сети в данном случае включены также и в глобальную сеть, специфику локальной сети это не отменяет. Возможность выхода в глобальную сеть остаётся всего лишь одним из ресурсов, поделённым пользователями локальной сети.

См. также

Примечания

  1. Бройдо В. Л., Ильина О. П. . — СРБ: "Издательский дом ""Питер""", 2021. — С. 21. — 720 с. — ISBN 978-5-4461-9983-9 .
  2. Quarterly Progress Report. Lincoln Laboratories. June 1952.
  3. Schaffel, Kenneth (1991). 13 ноября 2005 года. . General Histories (Report). Office of Air Force History, p. 197. ISBN 0-912799-60-9 .
  4. Ревич Ю. . Slon.ru (10 августа 2010). Дата обращения: 29 мая 2013. 29 мая 2013 года.
  5. megalektsii.ru . Дата обращения: 12 ноября 2022. 12 ноября 2022 года.

Литература

  • Одом У. Компьютерные сети. Первый шаг = Computer Networking: First-step / Пер. В. Гусев. — СПб. : « », 2006. — 432 с. — (Первый шаг). — 3000 экз. ISBN 5-8459-0881-7 .
  • Таненбаум Э, Уэзеролл Д. . — Питер, 2012. — 960 с.
Источник —

Same as Вычислительная сеть