Interested Article - Утика

У́тика ( финик. 𐤀𐤕𐤒 , лат. Utica от финикийского ˁattiq — «старая») — древний город к северо-западу от Карфагена (территория современного Туниса ), традиционно считающийся одной из первых колоний , основанных финикийцами в Северной Африке . Располагалась в устье реки Баграда (ныне Меджерда ) на мысу, выступающем в море.

История

Согласно Псевдо-Аристотелю , Утика была основана в 1101 году до н. э. , такую же датировку приводит Плиний Старший , в то время как Веллей Патеркул говорит о 1110 годе до н. э. Плиний также сообщает, что в городе был большой храм Аполлона (возможно, речь идёт об отождествляемом римлянами с Аполлоном Решефе ), однако его следов пока не найдено. С основанием «нового города», Карфагена, Утика попала в зависимость от него, однако продолжала играть важную роль в финикийской торговле и в рамках Карфагенской державы официально обладала равноправным со столицей статусом. Различие официального и реального положения привело к неоднократным выступлениям Утики против Карфагена.

В 308 или 307 году до н. э. в ходе войны Сиракуз с Карфагеном город был захвачен и разграблен войсками Агафокла . В 240 году до н. э. возле Утики произошло одно из первых сражений войны с восставшими наёмниками . В ходе войны город перешёл на сторону мятежников и даже обращался в римский сенат с просьбой принять в систему римских союзов, но был взят Гамилькаром . В 203 году до н. э. возле Утики состоялась неудачная для карфагенян битва с высадившимися в Африке римлянами .

После Третьей Пунической войны Утика стала административным центром римской провинции Африка . В 46 году до н. э. в осаждённой цезарианцами Утике покончил с собой Катон Младший , вследствие этого получивший посмертное прозвище Утического. Около 36 года до н. э. город получил права муниципия и стал официально именоваться Municipum Julium Uticense. При Адриане Утика просила о повышении своего статуса до полноправной римской колонии , но этот запрос отклонялся вплоть до эпохи Северов .

После восстановления Карфагена и перенесения туда столицы провинции начался упадок Утики. В III веке здесь засвидетельствовано существование христианской общины . В 439 году римский город был разграблен вандалами , а в 534 году вошёл в состав Африканского экзархата Византии . Постепенное заиление гавани и изменение береговой линии лишило Утику её значения в торговле, а после арабского завоевания в 698 году незначительное уже поселение окончательно исчезло.

Начиная с XIX века ведутся археологические раскопки . На данный момент самые ранние находки датируются VIII—VII веками до н. э.

Известные жители

  • Невий — римский поэт, умер в Утике
  • en — автор греческого перевода трактата Магона о земледелии

Галерея

Примечания

  1. Любкер Ф. // / под ред. Ф. Ф. Зелинский , А. И. Георгиевский , М. С. Куторга , Ф. Гельбке , П. В. Никитин , В. А. Канский , пер. А. Д. Вейсман , Ф. Гельбке , Л. А. Георгиевский , А. И. Давиденков , В. А. Канский , П. В. Никитин , И. А. Смирнов , , , — СПб. : Общество классической филологии и педагогики , 1885. — С. 1434.
  2. , У́ТИКА.
  3. Агеенко Ф. Л. Словарь собственных имён русского языка. — М. : Мир и Образование, 2010. — 880 с. — 2000 экз. ISBN 978-5-94666-588-9 .
  4. Псевдо-Аристотель. О чудесных слухах , 134.
  5. Плиний Старший. Естественная история , XVI, 216.
  6. Гай Веллей Патеркул. Римская история, I, 2, 4.
  7. , Utica.

Литература

Ссылки

  • Cartwright, Mark. (англ.) . Ancient History Encyclopedia (6 июня 2016). Дата обращения: 9 марта 2018.
  • (англ.) . Livius.org . Дата обращения: 9 марта 2018.
Источник —

Same as Утика