Interested Article - RQ-4 Global Hawk

RQ-4 Global Hawk американский стратегический разведывательный беспилотный летательный аппарат . Разработан американской компанией , дочерним предприятием Northrop Grumman .

Первый полёт совершил 28 февраля 1998 года с авиабазы ВВС США в Калифорнии . Первый аппарат Global Hawk был передан ВМС США в 2004 году и приступил к выполнению боевых задач в марте 2006 года.

В январе 2012 года ВВС США решили прекратить закупку RQ-4 Global Hawk в модификации Block 30. Принятые на вооружение ранее аппараты запланировано перевести в резерв. Причиной такого решения стало их дорогостоящее обслуживание, значительно превышающее затраты на эксплуатацию Lockheed U-2 .

Разработка

В 2012 году стоимость единицы оценивается до 140 млн долларов (без учёта затрат на НИОКР ), час полёта стоит 31 тыс $ . В 2014 году стоимость полёта удалось снизить до 24 тыс $ .

Конструкция

RQ-4 выполнен по нормальной аэродинамической схеме . Фюзеляж изготовлен из алюминиевых сплавов и представляет собой полумонокок . Крыло полностью изготовлено из композитного материала на основе углеволокна . V-образное хвостовое оперение также сделано из композитных материалов.

Является самым большим по размерам и массе серийным БПЛА в мире. Его длина — 13,3 метров (у U-2 — 19 м, у F-15/16 — 19,5/15 м), размах крыльев равен примерно 35 метров (у U-2 — 31 м, у F-15/16 — 13/9,5 м), взлётный вес приближается к 15 тоннам.

Двигатель

Аппарат оснащён ТВДД AE3007H с тягой 31,4 кН и способен нести полезную нагрузку массой до 900 кг.

Оборудование

Комплекс БПЛА Global Hawk состоит из воздушного сегмента, наземного сегмента, сегмента обслуживания, а также обученного персонала. Воздушный сегмент включает в себя непосредственно БПЛА с различными сенсорами, авионикой и системами передачи данных. Наземный сегмент состоит из оборудования запуска и обслуживания (Launch and Recovery Element), системы наземного управления (Mission Control Element) со встроенным оборудованием наземной связи.

Для повышения мобильности всё наземное оборудование размещено в контейнерах или на специальных трейлерах.

Global Hawk оснащён интегрированной системой наблюдения и разведки HISAR (Hughes Integrated Surveillance & Reconnaissance). Это упрощённая и более дешёвая версия комплекса ASARS-2 разработанного фирмой Hughes ( Raytheon ?) для разведывательного самолёта Lockheed U-2 . Данный комплекс также используется на борту армейского БПЛА B и продаётся на международном рынке. Комплекс включает радар SAR/MTI, а также оптический и инфракрасный сенсоры. Все три подсистемы могут работать одновременно, а их данные обрабатываются единым процессором. Цифровые данные могут передаваться на землю в режиме реального времени в пределах прямой видимости или через спутниковый канал со скоростью до 50 Мбит/с.

Радар с синтезированной апертурой изготовлен фирмой Raytheon (Hughes) и предназначен для работы в любых погодных условиях. В нормальном режиме работы он обеспечивает получение радиолокационного изображения местности с разрешением 1 метр. За сутки может быть получено изображение с площади 138 тыс. км² на расстоянии 200 км. В точечном режиме («spotlight» mode), съёмка области размером 2 х 2 км, за 24 часа может быть получено более 1900 изображений с разрешением 0,3 м. Global Hawk имеет широкополосный спутниковый канал связи и канал связи в пределах зоны прямой видимости.

Подсистема SAR/MTI работает в X-диапазоне и обеспечивает:

  • Сканирование и обнаружение движущихся целей в радиусе 100 км;
  • Комбинированный SAR/MTI режим предоставляет возможность наблюдения с разрешением 6 метров за полосой шириной 37 км и длиной от 20 до 110 км;
  • В режиме деталировки радар обеспечивает разрешение 1,8 метра на территории 10 кв. км.

Радар обладает возможностью обнаружения наземных подвижных объектов (moving target indicator — MTI) и передачи сведений о подобных объектах (координаты и скорость) в текстовых сообщениях.

Дневная электронно-оптическая цифровая камера изготовлена компанией Hughes и обеспечивает получение изображений с высоким разрешением. Датчик (1024 x 1024 пиксел ) сопряжён с телеобъективом с фокусным расстоянием 1750 мм. В зависимости от программы есть два режима работы. Первый — сканирование полосы шириной 10 км. Второй — детальное изображение области 2х2 км.

Изображения получаемые с радара и ОЭ/ИК-сенсоров обрабатываются на борту БПЛА и передаются на наземную станцию в виде отдельных кадров. Наземная станция собирает из кадров изображения и подготавливает их для дальнейшего использования.

Для навигации используется инерциальная система с поправками от GPS . Global Hawk предназначен для автономного полёта и передачи разведывательных данных через спутниковые каналы (диапазоны Ku и УКВ ) на наземную станцию. В случае использования БПЛА в зоне прямой видимости имеется возможность прямой передачи данных на подходящую наземную станцию.

Наземный сегмент, состоящий из оборудования запуска и обслуживания (Launch and Recovery Element) и системы наземного управления (Mission Control Element), также производится компанией Raytheon . MCE используется для постановки задач, управления и контроля, обработки и передачи изображений. LRE предназначен для запуска и поиска БПЛА. В составе LRE имеется оборудование для вычисления дифференциальных поправок системы GPS для определения точного навигационного положения БПЛА во время взлёта и посадки. В остальное время основным навигационным средством является инерциальная система (с поправками от GPS). Во время миссий MCE и LRE могут находиться в разных местах (MCE обычно находится в расположении командования). Обе системы входящие в наземный сегмент размещаются в укреплённых убежищах, с наружными антеннами для прямой и спутниковой связи.

Модификации

NASA Global Hawk, 2010 год
Euro Hawk, 2010 год
  • AV — в 2007 году NASA приобрело два БПЛА для проведения программы по исследованию атмосферы GloPac . Переоборудование было завершено в 2009 году . Модифицированный аппарат способен нести на борту 907 килограммов научного оборудования и подниматься на высоту около 20 километров, а время его автономной работы составляет 30 часов . Первый аппарат получил имя AV-1. .
  • RQ-4А Global Hawk — базовая модификация
    • Block 10 — было построено 7 БПЛА, которые были списаны в 2011 году, но летают по сей день (борт 04-2021, борт 42015) .
  • RQ-4B Global Hawk:
    • Block 20 — увеличены грузоподъёмность и размах крыла (до 39,8 м), дальность полёта сократилась до 8700 морских миль.
    • Block 30 — официально принята на вооружение ВВС США в августе 2011 года . До принятия на вооружение один БПЛА был переброшен на ливийский театр военных действий и приступил к выполнению первых полётов ещё до первых авиационных ударов 19 марта 2011 года . Ещё один БПЛА использовался в Японии для облёта зоны стихийных бедствий . К середине июня 2011 года в ВВС США было поставлено 12 комплексов . Всего до начала поставок БПЛА в версии «блок 40» планируется приобрести 31 в версии «блок 30» . В целях экономии в ВВС США будут сняты с вооружения все Block 30, также будет прекращена закупка БПЛА .
    • Block 40 — основным отличием от предыдущих модификаций Block 20/30 является мультиплатформенный радар MP-RTIP. Первый полёт совершил 16 ноября 2009 года, взлетев с аэродрома авиазавода № 42 в Палмдейл (штат Калифорния) и через 2 часа приземлившись на авиабазу « Эдвардс » в Калифорнии. К концу 2010 года Northrop Grumman должна поставить 15 машин RQ-4 Global Hawk Block 40. В качестве места базирования для них выбрана авиабаза « » в штате Северная Дакота .
  • RQ-4D Phoenix — разработаны для программы НАТО по приобретению средств наблюдения за наземной обстановкой с воздуха, NATO Alliance Ground Surveillance (AGS).
  • RQ-4E Euro Hawk — немецкая модификация RQ-4, созданная американской корпорацией Northrop Grumman и Европейским авиакосмический концерном EADS , за основу был взят Global Hawk Block 20. Была представлена в октябре 2009 года. На европейскую версию БПЛА будет устанавливаться оборудование радиотехнической разведки SIGINT, разработанное EADS. Наземные средства управления беспилотником созданы Northrop Grumman, а аппаратура обработки информации — европейской компанией. Программа создания Euro Hawk финансируется правительством Германии, которое потратило на неё около 559 млн долл. В общей сложности ВВС Германии намерены приобрести пять Euro Hawk. Поставка всех Euro Hawk запланирована к 2016 году .
  • MQ-4C Triton — морской патрульный БПЛА на основе RQ-4 Global Hawk. БПЛА будет оснащён радаром Х-диапазона для обнаружения различных надводных кораблей и войдёт в систему расширенной морской разведки (BAMS) ВМС США . Управлять новыми беспилотниками будут экипажи патрульных самолётов P-8 Poseidon .
  • Polar Hawk — модификация, предложенная компанией Northrop Grumman для вооружённых сил Канады. Разработана на основе RQ-4 Global Hawk Block 30. БПЛА приспособлен для работы в особо холодных условиях. Способен подниматься на высоту до 18 300 метров и вести беспрерывное наблюдение в течение 33 часов .

Тактико-технические характеристики

RQ-4A RQ-4B
Длина 13,53 м 14,50 м
Размах крыла 35,42 м 39,89 м
Площадь крыла 50,10 м²
Удлинение крыла 25,04
Удельная нагрузка на крыло 232 kg/m²
Высота 4,63 м 4,63 м
Собственный вес 5148 кг 6781 кг
Взлётный вес 12133 кг 14628 кг
Объём топливного бака 6985 л 7847 л
Максимальная скорость 837 км/ч 637 км/ч
Потолок 16811 м 16811 м
Радиус действия приблизительно 5500 км с 24-часовым пребыванием в зоне назначения
Максимальная продолжительность полёта 36 ч
Дальность 25015 км 22780 км
Полезная нагрузка 907 кг 1360 кг

Применение

Global Hawk является первым БПЛА, который получил разрешение федерального управления гражданской авиации США на самостоятельную отправку полётного задания и полёт с использованием гражданских воздушных коридоров на территории США без дополнительных уведомлений.

15 октября 2016 года и 14 мая 2017 года БПЛА совершил по разрешению властей Украины разведывательные полёты вокруг полуострова Крым и Донбасса, вылетев с сицилийской базы Сигонелла . Также начиная с 25 ноября 2018 года, после инцидента с украинскими кораблями в районе Керченского пролива, беспилотники RQ-4B периодически производили полёты вдоль побережья Крыма и линии разграничения на Донбасе.

С 24 февраля 2022 проводит постоянный мониторинг приграничных территорий России и подготовки наступления российских войск , совершая регулярно разведывательные полёты над Чёрным морем.

Эксплуатанты

  • США
  • НАТО — 5 единиц по состоянию на 2022 год .
  • Австралия — в марте 2014 года ВВС Австралии получили первый RQ-4 Global Hawk Triton . БПЛА размещены на авиабазе Эдинбург в штате Южная Австралия .
  • Германия — в октябре 2011 года ВВС Германии получили первый RQ-4 Euro Hawk из заказанных пяти (официальное принятие на вооружение запланировано на 2012 год), оставшиеся 4 БПЛА поставлены в 2015—2016 годах . 14 мая 2013 года официально сообщено о прекращении программы из-за отсутствия разрешения на полёты.
  • Республика Корея — 4 единицы RQ-4B по состоянию на 2022 год

Потери

Дата Бортовой номер Место аварии Военный конфликт Описание обстоятельств или причины потери
06.12.1999 Флаг США RQ-4A США авария при совершении посадки на авиабазе Эдвардс
30.12.2001 Флаг ВВС США нет данных Пакистан Война в Афганистане (с 2001) Разбился в связи с техническими неисправностями .
10.07.2002 Флаг ВВС США нет данных Пакистан Война в Афганистане (с 2001) Разбился в связи с техническими неисправностями .
20.08.2011 04-2017 Афганистан Война в Афганистане (с 2001) Разбился в связи с техническими неисправностями .
11.06.2012 Флаг ВВС США нет данных США , штат Мэриленд, недалеко от Солсбери
Разбился в связи с техническими неисправностями .
21.06.2017 Флаг ВВС США RQ-4B США , штат Калифорния
Разбился в связи с техническими неисправностями .
26.06.2018 Флаг ВВС США нет данных Испания , Средиземное море Разбился в связи с техническими неисправностями
20.06.2019 Флаг ВВС США нет данных Ормузский пролив
Сбит ракетой класса «земля-воздух» ПВО Ирана. Модификация MQ-4C Triton .
06.08.2021 Флаг ВВС США нет данных США , штат Северная Дакота
Разбился в связи с техническими неисправностями .

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 1 мая 2020. 26 января 2022 года.
  2. (недоступная ссылка с 23-08-2013 [3798 дней] — , )
  3. . Дата обращения: 3 марта 2012. 18 июня 2012 года.
  4. . Дата обращения: 1 мая 2020. 26 января 2022 года.
  5. (15 марта 2012). Дата обращения: 24 марта 2020. 26 января 2022 года.
  6. . (30 мая 2014). Дата обращения: 24 марта 2020. 24 марта 2020 года.
  7. . Дата обращения: 1 мая 2020. 26 января 2022 года.
  8. . itar-tass.com (22 сентября 2011). Дата обращения: 23 сентября 2011. Архивировано из 29 февраля 2012 года.
  9. . rnd.cnews.ru (11 декабря 2009). Дата обращения: 12 декабря 2009. Архивировано из 15 декабря 2009 года.
  10. . Дата обращения: 1 мая 2020. 26 января 2022 года.
  11. . Дата обращения: 1 мая 2020. 29 декабря 2020 года.
  12. . Дата обращения: 1 мая 2020. 29 декабря 2020 года.
  13. . Дата обращения: 17 октября 2016. 18 октября 2016 года.
  14. The Military Balance 2022. — P. 54.
  15. . Дата обращения: 21 июня 2019. 24 сентября 2015 года.
  16. The Military Balance 2022,p.129
  17. . Дата обращения: 1 мая 2020. 26 января 2022 года.
  18. . Дата обращения: 27 марта 2014. Архивировано из 13 марта 2014 года.
  19. . Дата обращения: 1 мая 2020. 21 октября 2020 года.
  20. The Military Balance 2022,p.286
  21. полковник А. Кузьмин. Совершенствование стратегических БЛА-разведчиков «Глоубал Хок» // «Зарубежное военное обозрение», № 2 (635), 2000. С. 57—58.
  22. . Дата обращения: 8 августа 2012. 4 марта 2016 года.
  23. . Дата обращения: 8 августа 2012. 24 января 2010 года.
  24. . Дата обращения: 1 августа 2014. 11 августа 2014 года.
  25. . Дата обращения: 1 августа 2014. 19 августа 2014 года.
  26. . Дата обращения: 29 октября 2020. 8 марта 2021 года.
  27. от 8 сентября 2018 на Wayback Machine (англ.)
  28. . Дата обращения: 20 июня 2019. 20 июня 2019 года.
  29. . Дата обращения: 20 июня 2019. 20 июня 2019 года.
  30. Greg Hadley. (англ.) . . Air Force Magazine (6 августа 2021). Дата обращения: 12 августа 2021. 12 августа 2021 года.

Ссылки

  • Логотип YouTube . Передача « Военное дело ».
  • . Дата обращения: 12 августа 2021. 26 января 2022 года.
  • . . «Техножизнь» (23 июля 2011). Дата обращения: 12 августа 2021. 9 мая 2021 года.
  • от 20 февраля 2005 на Wayback Machine [ неавторитетный источник ]
Источник —

Same as RQ-4 Global Hawk