Interested Article - Пенитенциарная система

Пенитенциа́рная (уголо́вно-исполни́тельная) систе́ма (от лат. «раскаяние») — система правоприменительных органов, государственный аппарат принуждения, ведающий исполнением уголовных наказаний , наложенных на граждан в соответствии с законом .

Работа заключенных в Бразилии

Пенитенциарная система обеспечивает исполнение наказаний (карательных мер) как связанных, так и не связанных с лишением свободы , а также содержание подследственных с момента заключения под стражу до суда (до изменения меры процессуального пресечения в виде заключения под стражу). Одним из важнейших направлений деятельности современной пенитенциарной системы по восстановлению социальной справедливости , наряду с карательной функцией, является профилактика рецидива преступлений .

Требования к пенитенциарной системе

В Минимальных стандартных правилах обращения с заключёнными, принятых на первом Конгрессе Организации Объединённых Наций по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями в 1955 году , указывается, что целью и оправданием приговора к лишению свободы является в конечном счёте защита общества и предотвращение угрожающих обществу преступлений. Этой цели можно добиться только в том случае, если по отбытии срока заключения и по возвращении к нормальной жизни в обществе правонарушитель оказывается не только готовым, но и способным подчиниться законодательству и обеспечивать своё существование. Заключение и другие меры, изолирующие правонарушителя от окружающего мира, причиняют ему страдания уже в силу того, что они лишают его свободы. Поэтому тюремная система не должна причинять заключённым дополнительные страдания .

История развития пенитенциарной системы

Тюрьмы существуют с момента возникновения первых государств, но до XVIII века основными видами уголовного наказания были телесные наказания и смертная казнь . В XVIII веке реформаторы впервые заговорили о необходимости сделать наказание более гуманным . В конце XVIII века Джоном Говардом и Иеремией Бентамом была предложена модель уголовного наказания, которая предусматривала профессиональное обучение, трудовое и нравственное воздействие на заключенных в тюрьму преступников с целью их исправления. Начался поиск эффективных методов перевоспитания заключенных.

Церковь в Линкольской тюрьме . Заключённые не могли видеть друг друга во время богослужения.

Квакеры в США выдвинули идею физической и духовной изоляции заключённых от общества, чтобы оставить преступника один на один со своей совестью, что должно было, по их мнению, привести его к раскаянию и исправлению. В 1786 году в штате Пенсильвания была построена тюрьма, названная «Пенитенциарием» (от латинского слова «poenitentiarium» — дом покаяния), где заключенные должны были находиться в одиночных камерах в полном молчании и тишине, изучать религиозную литературу и молиться. Затем, в 1816 году, в городе Оберн (штат Нью-Йорк ) была открыта en с той лишь разницей, что там заключенных помещали в одиночные камеры только на ночь, а днем они работали в общих мастерских, но им запрещалось разговаривать друг с другом под страхом телесного наказания.

Заключенные в лондонской тюрьме en расщепляют старые канаты, чтобы получить паклю , 1864 год

Позже была выдвинута идея поэтапного изменения условий отбывания наказания в зависимости от поведения осуждённого в сторону расширения либо ограничения его прав. Такая «прогрессивная система» была использована en в Ирландии в так называемых « en », где создавались условия для адаптации к жизни на свободе и привыканию к общественно-полезному труду. Во второй половине XIX века в США был создан новый вид исправительного учреждения для молодых людей (в возрасте от 16 до 30 лет) — реформаторий , который сочетал в себе атрибуты тюрьмы и воспитательного учреждения. Средствами перевоспитания в таких учреждениях выступали труд, общеобразовательное обучение, профессиональное обучение, военная подготовка. В зависимости от поведения осуждённые переводились либо в высший класс с улучшенными условиями содержания, либо в низший класс, где условия ухудшались .

Современные пенитенциарные системы разных стран

В США, которые традиционно занимают первое место в мире по количеству заключенных, существует диверсифицированная система уголовно-исполнительных учреждений . Она включает федеральные тюрьмы, тюрьмы штатов и местные ( окружные и муниципальные) тюрьмы. В США есть четыре вида федеральных тюрем: тюрьмы с минимальной степенью безопасности, тюрьмы со средней степенью безопасности, тюрьмы с усиленной степенью безопасности, тюрьмы с максимальной степенью безопасности. В тюрьмах с минимальной степенью безопасности действует облегчённый режим, осуждённым предоставляется возможность работать за пределами учреждения (на строительстве дорог, сельскохозяйственных и других общественно полезных работах). Тюрьмы со средней степенью безопасности имеют вооруженную охрану, но не имеют высоких стен. Тюрьмы с максимальной степенью безопасности, где содержатся наиболее опасные преступники, обнесены высокими стенами, имеют сторожевые вышки, усиленную охрану, жёсткий режим содержания. Местные (окружные и муниципальные) тюрьмы служат для содержания наименее опасных преступников, осуждённых за нарушения общественного порядка и мелкие кражи. Несовершеннолетних правонарушителей в США помещают в молодёжные реформатории и воспитательные школы. В некоторых штатах США существуют центры дневного содержания, где несовершеннолетние осуждённые работают и учатся днем, а на ночь могут отправиться домой .

В Великобритании с 1969 года центральные пенитенциарные учреждения разделены на три категории: 1) для отбывания кратких (до 18 месяцев); 2) средних (от 1,5 до 5 лет) и 3) длительных (свыше 5 лет) сроков лишения свободы. Они делятся на учреждения открытого типа (нет вооруженной охраны, решеток на окнах, заключенные могут работать за пределами учреждения) и закрытого типа (вооруженная охрана, высокие стены, строгая изоляция, минимальные контакты с внешним миром). Также в Великобритании есть местные пенитенциарные учреждения (тюрьмы графств , городские тюрьмы), где содержатся подследственные, а также отбывают наказания осужденные на краткие сроки лишения свободы и несовершеннолетние .

Для Германии характерно предварительное изучение осужденного для формирования четких рекомендаций по программе отбывания тюремного заключения. После такого шестинедельного исследования осужденного направляют в то учреждение, в котором ему легче будет адаптироваться. Длительное время в тюрьмах Германии преобладало одиночное заключение, однако в настоящее время допускается помещение заключенных по четыре в камере. Днем они трудятся в мастерских, мини-цехах по сборке компьютеров, пекарнях. В настоящее время около 25 % тюрем Германии имеют полуоткрытый характер, в том числе так называемые «открытые тюрьмы», в которые переводятся осужденные, вставшие на путь исправления, для отбытия оставшихся, как правило, 6-12 месяцев срока заключения .

Современная пенитенциарная система России

Учреждения пенитенциарной системы России

Согласно ст. 5 Закона России от 21 июля 1993 года «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» уголовно-исполнительная система России включает в себя:

  1. федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий правоприменительные функции, функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осуждённых (федеральный орган уголовно-исполнительной системы);
  2. территориальные органы уголовно-исполнительной системы;
  3. учреждения, исполняющие наказания;
  4. следственные изоляторы, предприятия, специально созданные для обеспечения деятельности уголовно-исполнительной системы, научно-исследовательские, проектные, лечебные, учебные и иные учреждения, если они специально отнесены к уголовно-исполнительной системе решением Правительства Российской Федерации .

Федеральным органом уголовно-исполнительной системы является Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН), подведомственная Минюсту России . Территориальные органы уголовно-исполнительной системы создаются на территориях субъектов Российской Федерации .

Заключённые колонии строгого режима

Виды учреждений и органов, исполняющих наказания, определяются Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации в ст. 16 . Согласно ей учреждениями уголовно-исполнительной системы являются: уголовно-исполнительные инспекции , арестные дома , колонии-поселения , воспитательные колонии , лечебные исправительные учреждения, исправительные колонии общего, строгого или особого режима, тюрьмы , а также следственные изоляторы, в которых оставлены осуждённые к лишению свободы для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию. Другие органы, имеющие возможность исполнять некоторые уголовные наказания ( судебные приставы-исполнители , суды , дисциплинарные воинские части , командования воинских частей и гарнизонов на гауптвахтах ) к учреждениям уголовно-исполнительной системы не относятся.

В следственных изоляторах (СИЗО), предусматривающих содержание подследственных, могут содержаться подсудимые, а также осуждённые, до отправки оных в соответствующее учреждение исполнения наказаний уголовно-исполнительной системы, а также осуждённые, которых — по договорённости с ними — администрация СИЗО оставила отбывать лишение свободы в СИЗО, чтобы они в СИЗО выполняли те работы, которые там поручают заключённым (осуждённым).

Тюремное население России

По состоянию на 1 августа 2010 года в пенитенциарных учреждениях Российской Федерации находилось 842,2 тысячи человек . По данным International Centre for Prison Studies, по состоянию на 1 декабря 2013 года в заключении находилось 606 тысяч человек. На 2020 год численность заключённых в России составляет 512 854 человека . Количество заключённых на 100000 населения составляет 419 человек . По этому показателю Россия занимает 4-е место в мире .

По заявлению генпрокурора России Юрия Чайки на выступлении в Совете Федерации, в 2012 году в исправительных учреждениях умерли 3907 человек. В СИЗО и исправительных учреждениях за 2012 год было совершено 28 убийств и зарегистрировано 961 преступление . В 2018 году общественности стало известно о множестве фактов применения пыток к людям со стороны работников пенитенциарной системы России .

См. также

Примечания

  1. от 25 марта 2010 на Wayback Machine // Приняты на первом Конгрессе Организации Объединённых Наций по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями , состоявшемся в Женеве в 1955 году , и одобрены Экономическим и Социальным Советом в его резолюциях 663 С (XXIV) от 31 июля 1957 года и 2076 (LXII) от 13 мая 1977 года .
  2. Закон России от 21 июля 1993 года № 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» // Ведомости СНД и ВС России. — № 33. — 19 августа 1993 года. — ст. 1316. (с послед. изм. и доп.)
  3. См.: Постановление Правительства России от 1 февраля 2000 года № 89 «Об утверждении перечня видов предприятий, учреждений и организаций, входящих в уголовно-исполнительную систему» // Собрание законодательства России . — № 6. — 7 февраля 2000 года. — ст. 769.
  4. Указ Президента России от 13 октября 2004 года № 1314 «Вопросы Федеральной службы исполнения наказаний» // Российская газета. — № 230. — 19 октября 2004 года.
  5. «Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации» от 8 января 1997 года № 1-ФЗ // Российская газета . — № 9. — 16 января 1997 года .
  6. Антон Олейник . от 8 сентября 2010 на Wayback Machine // Ведомости. — № 168 (2866). — 8 сентября 2010 года .
  7. . Если быть точным . Дата обращения: 24 сентября 2020. 17 мая 2020 года.
  8. . Дата обращения: 8 января 2014. 26 октября 2021 года.
  9. . Дата обращения: 27 сентября 2012. 4 октября 2012 года.
  10. . из оригинала 20 апреля 2013 . Дата обращения: 17 апреля 2013 .
  11. // Газета «Коммерсантъ». — 2018-07-25. — С. 5 . 26 июля 2018 года.
  12. . gubdaily.ru. Дата обращения: 26 июля 2018. 26 июля 2018 года.
  13. Ведомости (2018-07-25). . Дата обращения: 26 июля 2018 .

Ссылки

Источник —

Same as Пенитенциарная система