Пратс Сока, Хорхе Луис
- 1 year ago
- 0
- 0
Кисло́тность желу́дочного со́ка — характеристика концентрации соляной кислоты в желудочном соке . Измеряется в единицах pH .
Для оценки состояния органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) рассматривают величину кислотности (pH) одновременно в разных отделах желудка и, более широко, одновременно в разных отделах пищевода , желудка и двенадцатиперстной кишки ; изменение pH во времени; динамику изменения pH, как реакцию на стимуляторы и лекарственные препараты.
Парацельс в начале XVI века предположил наличие в желудке кислоты, считая, что кислота появляется при питье кислой воды. Английский врач и биохимик Уильям Праут в 1824 году определил, что кислотой, входящей в состав желудочного сока, является соляная кислота . Он же ввёл понятия , соляная кислота и . В 1852 году физиолог Фридрих Биддер и химик Карл Шмидт опубликовали книгу «Пищеварительные соки и обмен веществ», которая положила начало титрационному методу определения кислотности желудочного сока и окончательно развеяла сомнения в отношении того, что желудком в норме секретируется именно соляная кислота. Ригель в 1886 году и Шюле в 1895-м стали определять кислотность желудочного сока в целях диагностики и терапии гастроэнтерологических заболеваний.
Одним из первых, предложивших зондирование желудочного сока , был немецкий врач Адольф Куссмауль . Создание клинических методов и желудочных зондов для исследования секреции желудка аспирационными методами (в основном, силами первых гастроэнтерологов из Германии : Вильгельма фон Лейбе , Карла Эвальда и Исмара Боаса и американца, прошедшего обучение в Германии Макса Эйнхорна ) фактически сформировало новую медицинскую дисциплину — гастроэнтерологию .
Датский биохимик Сёрен Сёренсен предложил в 1909 году шкалу pH и разработал современные электрометрические методы измерения кислотности. Американский химик и физиолог Джесси Макклендон в 1915 году впервые выполнил pH-метрию в желудке и двенадцатиперстной кишке человека с помощью устройства собственной конструкции .
Желудочный этап переваривания пищи происходит с помощью ферментов , важнейшим из которых является пепсин , требующих обязательно кислой среды. Однако кислота в химусе (кашице), состоящем из частично переваренной пищи и желудочных соков , перед эвакуацией из желудка должна быть нейтрализована.
Желудок условно можно разделить на кислотообразующую (верхнюю) и кислото-нейтрализующую (нижнюю) зоны, разделённые интермедиарной зоной, то есть зоной перехода от слабокислых pH (6,0-4,0) к резкокислым (pH менее 3,0) и располагающейся между телом желудка и его антральным отделом.
Так как при исследовании кислотности желудка диагностически важной является информация о процессах кислотопродукции и кислотонейтрализации, то измерение кислотности желудка должно происходить не менее, чем в двух зонах: теле желудка и антруме.
Нейтрализация кислоты в желудке производится, в основном, за счёт ионов гидрокарбонатов (HCO 3 - ), секретируемых поверхностными клетками слизистой оболочки.
Соляную кислоту продуцируют париетальные (синоним обкладочные ) клетки фундальных желёз желудка при участии Н + /К + -АТФазы . Фундальные (синоним главные ) железы составляют основную часть желёз области дна и тела желудка.
Концентрация продуцированной соляной кислоты одинакова и равна 160 м моль /л, но кислотность выделяющегося желудочного сока варьируется за счет изменения числа функционирующих париетальных клеток и нейтрализации соляной кислоты щелочными компонентами желудочного сока. Чем быстрее секреция соляной кислоты, тем меньше она нейтрализуется и тем выше кислотность желудочного сока.
Соляная кислота присутствует в желудке и до начала процесса пищеварения. Несмотря на то, что на базальную секрецию (то есть секрецию натощак) влияют многие факторы, её величина в желудке у каждого человека практически постоянна и у здоровых людей не превышает 5-7 ммоль в час.
Повышение кислотности желудочного сока включает механизм регуляции секреции: в клетках антрального отдела желудка запускается выработка соматостатина — блокатора секреции соляной кислоты.
Соляная кислота выполняет следующие функции:
Причиной кислотозависимых заболеваний может стать разбалансировка функционирования механизмов кислотопродукции или кислотонейтрализации, недостаточная эффективность нижнего пищеводного или пилорического сфинктеров, являющаяся причиной патологических гастроэзофагеальных и дуоденогастральных рефлюксов, а также неправильные питание или образ жизни. Важнейшим диагностическим фактором являются величина кислотности в различных частях органов верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), изменение этих величин во времени. При этом часто необходимо знание поведения кислотности одномоментно в нескольких точках ЖКТ.
Исследование кислотности выполняется при диагностике и лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни , пищевода Барретта , язвы желудка , язвы двенадцатиперстной кишки , хронического гастрита , дуоденита , диспепсии , при термических и химических ожогах пищевода .
Существуют четыре основных метода исследования кислотности желудочного сока.
В лаборатории кислотность желудочного сока определяют титрованием его раствором едкого натра (NaOH) с участием различных химических индикаторов , меняющих свой цвет в зависимости от кислотности среды. Разделяют понятия общей кислотности желудочного сока , свободной и связанной кислотности.
Кислотность желудочного сока выражают или в титрационных единицах (количестве мл 0,01 М раствора едкого натра, необходимого для нейтрализации кислоты в 100 мл желудочного сока) или в м моль HCl на 1 л желудочного сока. Численно эти значения совпадают. Обычно при титровании используют 5 мл желудочного сока. Поэтому, после титрования, нейтрализующее количество NaOH умножают на 20.
Общая кислотность складывается из свободной и связанной кислотностей плюс кислотность, обусловленная органическим кислотами ( молочной , уксусной , масляной и другими) в норме или при патологии.
Для определения общей кислотности к 5 мл желудочного сока добавляют одну каплю 1 % спиртового раствора фенолфталеина . Отметив уровень раствора в мерной пробирке, производят титрацию желудочного сока до появления красного окрашивания. Количество мл едкого натра, потраченного на титрование, умноженного на 20, будет равно общей кислотности в титрационных единицах или ммоль/л.
Свободной соляной кислотой называется соляная кислота, находящаяся в желудочном соке в виде отдельных ионов H + и Cl — .
Для определения свободной кислотности к 5 мл желудочного сока добавляют одну каплю . Отметив уровень раствора в мерной пробирке, производят титрацию желудочного сока до появления оранжево-жёлтого цвета. Количество мл едкого натра, потраченного на титрование, умноженного на 20, будет равно свободной кислотности.
Связанной соляной кислотой называется соляная кислота, находящаяся в желудочном соке в химически связанном с белками и в недиссоциированном виде.
Для определения связанной соляной кислоты используют индикатор ализарин . Процедура титрования аналогична описанным выше и проводится до появления фиолетового окрашивания.