Interested Article - Патристика

Христианство
Библия
Бог , Троица
История христианства
Христианское богословие
Христианское богослужение
Направления в христианстве
Критика христианства
Другое
Портал:Христианство

Патри́стика (от греч. πατήρ , лат. pater — отец) — философия и теология Отцов Церкви , то есть духовно-религиозных лидеров христианства в после апостольские времена. Учения, выработанные Отцами Церкви, стали основополагающими для христианского религиозного мировоззрения. Патристика внесла огромный вклад в формирование этики и эстетики позднеантичного и средневекового общества.

Систематизация

Выделяют римское и греческое направления патристики. Традиционно проводят следующее деление:

  1. Мужи апостольские , примыкающие непосредственно к апостолам .
  2. Апологетические (защищающие) отцы II века , пытавшиеся, в частности, доказать совместимость христианского учения с греческой философией , причём иногда они представляли христианство в виде новой философии ( Юстин , 100 167 , затем Афинагор , вторая половина II века). Ко II веку относится спор с гностиками , на позиции которых переходит Тациан (вторая половина II века). Завершает этот период Тертуллиан .
  3. III век и начало IV века характеризуются первыми попытками систематизации в области теологии и выдвижением вопроса о Христе, породившего многочисленные попытки его решения. Противоречащие друг другу положения воплотились, с одной стороны, в тезисе Афанасия ( 295 378 ), утверждавшего, что Христос божествен, а с другой — в отрицании Арием его божественности. В то время как философия Климента Александрийского была ещё не систематизированной, Ориген , заимствовавший из греческой философии её понятия и в значительной мере соглашавшийся с идеями неоплатоников , создал первую теологическую систему христианства (см. Александрийская философия ).
  4. В IV век и начало V века христианство впервые начинает исследовать свою историю. Догмат о Троице получает вскоре свою окончательную формулировку. Три Великих каппадокийца занимались систематизацией теологии в противовес арианизму.
  5. С конца IV века, то есть с завершением процесса формулирования догм и с улучшением положения Церкви в империи, особенно после её признания в 313 году императором Константином Великим , уже замечается церковно-политический характер патристики, которая входит в историю как . После Илария Пиктавийского , «Афанасия Запада» ( 310 367 ), и Амвросия Медиоланского , «латинского Филона » ( 340 397 ), Августин Блаженный ставит на первое место практическую церковную теологию и её претензии на руководство душами и святое посредничество [ источник не указан 153 дня ] . Своим учением о божественном государстве («граде Божием») он закладывает фундамент исторической метафизики. Против этого учения, как полагают, боролся Пелагий (см. Пелагианизм ).

На Руси были известны и пользовались высоким авторитетом произведения «отцов церкви», богословов и проповедников: Иоанна Златоуста, Григория Назианзина, Василия Великого, Григория Нисского, Афанасия Александрийского и др.

Высоко ценились на протяжении всего русского средневековья писатели-гомилеты (авторы поучений и проповедей). Наибольшим авторитетом пользовался Иоанн Златоуст (ум. в 407 ).

См. также

Литература

Ссылки

  • — форум, посвящённый Священному преданию, богословию и патрологии

Собрания творений Св. Отцов

  • — ссылка на rar архив ~ 380 Мб. Папка состоит из материалов сайта и различных патрологических трудов и трудов Св. Отцов, которых нет на pagez.ru
  • — 11 070 трудов 685 авторов
  • — Myriobiblos, the e-text Library of the Chrurch of Greece
Источник —

Same as Патристика