Interested Article - Хопёр

Хопёр большая река в Пензенской , Саратовской , Воронежской и Волгоградской областях России , крупнейший левый приток Дона и второй по длине после Северского Донца .

Описание

Хопёр у станицы Слащёвской

Длина — 979 км, площадь водосборного бассейна — 61 100 км² . Питание преимущественно снеговое. Половодье в апреле — мае. Наибольший расход воды 3720 м³/с, наименьший в межень — 45,4 м³/с, средний расход воды 150 м³/с. Замерзает в декабре, вскрывается в конце марта — начале апреля. В отдельные годы ледостав неустойчивый. Ширина до 100 м, глубина до 17 м. Дно, как правило, песчаное; течение быстрое. В долине Хопра — много стариц .

Старик Хопёр

В реке водится много видов рыб: судак , ёрш , язь , чехонь , сом , щука , окунь , лещ , карась , жерех , голавль , плотва , густера , уклейка , елец , калинка , белоглазка , подуст , и другие. Редко встречается стерлядь , налим , линь , сазан , пескари , синец , заходят шемая , рыбец .

Встречаются у реки лоси , зайцы , серые цапли , лебеди , орлы , соколы , совы , соловьи , утки , бобры , речные черепахи , змеи ( ужи и гадюки ) и т. д. Ранее обитали зубры , ныне истреблённые.

Уникальная природа сделала Хопёр излюбленным местом для туристов.

Исток Хопра. Легендарная мельница

Согласно легенде, в этих местах жил старик Хопёр. Шёл он как то степью и увидел, как из земли бьют 12 ключей . Старик взял лопату и соединил все эти ключи в один большой поток, на котором построил мельницу и молол здесь зерно для крестьян из окрестных деревень. А реке потом дали имя её создателя. На Хопре и его притоках Карае и Вороне у сёл Инясево , Подгорное , Рассказань , Шапкино обнаружены поселения, могильники и святилища ранних славян II—IV веков. В Инясеве выявлен грунтовой могильник с сожжениями .

У истоков реки Хопёр близ села Кучки Пензенского района Пензенской области установлен памятник «Старик-Хопёр» работы скульптора Андрея Смелого.

Хопёр берёт начало в центральной части Пензенской области , в пределах Приволжской возвышенности , течёт по возвышенной местности в юго-западном направлении, впадает в Дон близ станицы Усть-Хопёрская .

Хопёр судоходен (от города Новохопёрска в 323 км от устья). По Хопру ходят теплоходы « Комета », паромы, а также баржи. В станице Федосеевской с 1955—1957 гг. установлен понтонный мост. С конца 1990-х годов, в связи с постройкой мостов, судоходство отменено. На всём пути реки мосты достигают высоты 18-26 метров. На значительной части протяжения доступен для сплава на байдарках . На реке — города Балашов , Поворино , Борисоглебск , Новохопёрск , Аркадак , Урюпинск . Водохранилища на реке отсутствуют.

Долина Хопра являлась одним из мест расселения донских казаков .

В долине Хопра ещё в середине XX века были организованы заказники с богатым растительным и животным миром — Алмазовский, Хопёрский, Аркадакский. В этих заказниках взяты под охрану: лисица , речной бобр , выхухоль , кабан , заяц-русак . В нижнем течении реки, на участке между городами Борисоглебск и Новохопёрск , находится Хопёрский заповедник .

Экология

Начало гидрологическим исследованиям р. Хопёр было положено в 1892-95 гг. Донской описной партией инженеров Чернцова и Розенверта по поручению Министерства путей и сообщения :55 . Однако, функционирование первого гидрологического поста на Хопре началось ещё раньше: 1876-78 гг. :68 . В советские годы комплексное исследование Хопра было предпринято в 1930 году Государственным институтом по проектированию водоохранных сооружений (Гипровод) в рамках работы по проблеме Верхнего Дона :59 . В 30-е гг. XX в. на реке функционировало 16 гидрологических станций :74 . Уже тогда отмечалась низкая среднегодовая мутность реки — 70 г/м³, гидрохимия реки на тот момент была изучена слабо :192 .

Более полное гидрологическое описание р. Хопёр содержится в справочнике «Ресурсы поверхностных вод СССР. Т. 7. Донской район» (1973) :334—335 . Основной особенностью реки в то время являлось относительное постоянство химического состава воды во времени (в разных сезонах) и вниз по течению реки. В течение всего года вода р. Хопёр имела хорошо и слабо выраженный гидрокарбонатный характер с преобладанием ионов Са в составе катионов. Вода отличалась незначительной цветностью. В целом, по минерализации и химическому составу вода в Хопре повсеместно обладала хорошими питьевыми качествами и была пригодна для централизованного водоснабжения после предварительной очистки :334, 335 .

В Воронежской области большой вклад в гидрологическое изучение в том числе и Хопра внесли учёные кафедры гидрологии суши ВГУ, относившейся вначале к физико-математическому, а затем географическому факультету (упразднена в 1987 г.) . Во время полевых экспедиций изучались Хопёр и его притоки.

Согласно исследованиям начала 80-х гг. XX в. по показателям минерализации речная вода Воронежской области относилась в основном к хорошей питьевой воде (показатели минерализации 0-600 мг/л), в частности в Битюго-Хопёрском гидрологическом бассейне минерализация речной воды колебалась от 180 до 361 мг/л :140 . По жесткости речная вода Воронежской области в течение года характеризовалась от мягкой — от 1,5 до 3 мг-экв/л (весной) до умеренно жесткой — от 3 до 6 мг-экв/л (в межень). По химическому составу речная вода Воронежской области оценивалась как хорошая питьевая вода :141 . Вместе с тем, отмечалось загрязнение вод Хопра и Вороны в районе Борисоглебска :142 . В области для улучшения санитарного состояния рек вводились в эксплуатацию очистные сооружения. В соответствии с решением Воронежского облисполкома от 18.04.1985 № 233 «О мерах по охране малых рек от загрязнения и истощения на 1986—1990 гг» предусматривалось ввести в эксплуатацию 88 природоохранных объектов на 60 предприятиях и 29 животноводческих комплексах области. Материалы проверок, однако, показывали, что несмотря на природоохранные мероприятия, экологическая обстановка на большинстве рек оценивалась как напряжённая вследствие несоблюдения природоохранных норм и проблем с очистными сооружениями . В качестве примера существенного загрязнения можно привести залповый сброс неочищенных стоков. Напр., в ночь на 22.02.1988 г. в г. Уварове (на р. Ворона) произошёл огромный сброс неочищенных стоков из пруда двух заводов — химического и сахарного. Погибла рыба в Вороне и Хопре. Огромный ущерб был причинён Хопёрскому заповеднику, возбуждалось уголовное дело :44 . Сбросы были не единичны, и на Хопре и на его притоках, реку загрязняли животноводческие комплексы и предприятия. Однако, в конце 80-х — нач. 90-х. отмечалось снижение сброса загрязняющих веществ в реки области, что было связано с падением производства, но пробы воды в створах показывали, что вода продолжала подвергаться сильному загрязнению :103 .

С начала 80-х к проблеме загрязнения рек было привлечено внимание общественности Воронежской, Липецкой и Тамбовской областей в рамках акции (а затем — движения) «Малым рекам — большую жизнь», инициированной журналистами газеты «Советская Россия» , региональными и районными газетами. Большое внимание уделялось в том числе и Хопру. Редакцией «Советской России» была проведена экспедиция по реке, а её результаты отражены в очерках . Школьные и общественные природоохранные объединения активно участвовали в движении «Малым рекам — большую жизнь», а также параллельно проходившей акции «Живи, родник!», в большей степени направленной на очистку и благоустройство родников .

Важным научным событием для изучения Хопра стала проведенная в июле 1990 г. под руководством д. т. н. А. П. Федотова учёными-энтузиастами научная экспедиция «Нижний Хопёр — 90»; на основе данных, полученных в её ходе, была построена модель экологического равновесия Хопра. Учёными отмечалась крайняя необходимость создания очистных сооружений с замкнутыми системами водооборота на всех предприятиях, расположенных в Прихопёрье. В противном случае мог быть нанесён непоправимый ущерб как реке, так и заповеднику . Результаты отчёта экспедиции опубликованы не были в связи с «перестройкой», однако, изложены в форме доклада на научно-практической конференции в Балашове в 1991 году .

В начале XXI века вода в Хопре по величине индекса загрязнённости воды (ИЗВ) относилась к 3 классу чистоты (умеренно загрязнённая) . По данным гидрологов к середине 2000-х ИЗВ рек Воронежской области, в том числе Хопра, снижался . Впрочем, к концу десятилетия в докладе Минприроды РФ 2011 г. Хопёр — в районе Борисоглебска — по качеству воды относится к 3 классу разряда Б — «очень загрязнённая», в районе Новохопёрска: к 3 классу разряду А -«загрязнённая», р. Ворона отнесена ко 2 классу — «слабо загрязнённая» . Управление по экологии и природопользованию Воронежской области в своем «Докладе о состоянии окружающей среды на территории Воронежской области в 2011 году» весь Хопёр относит к классу 3 А «загрязнённая», о р. Вороне в докладе имеются противоречивые сведения: в тексте она отнесена к классу 3А, а в таблице — ко 2-му классу .

В отчётной статистике 2012 г. Госдоклада Минприроды в табл. 20 — «Информация о наиболее загрязнённых водных объектах на территории Российской Федерации в 2012 г.» Хопёр и его притоки не значатся. В «Докладе о состоянии окружающей среды на территории Воронежской области в 2012 году» Департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Хопёр не упоминается, сообщается об ухудшении качества воды в р. Вороне со 2 класса на 3 — «загрязнённая». В докладах за 2013 г. — Минприроды и Департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области — Хопёр в числе наиболее загрязнённых рек не упомянут. В областном докладе по-прежнему отмечена р. Ворона с 3 классом качества воды.

Но вне отчётов не всё было радужно: в Саратовской области отмечалось загрязнение Хопра в районе г. Аркадака и Балашова . В Волгоградской области фиксировалось обмеление и загрязнение Хопра. Судьбой реки озаботились не только природоохранные организации, но и общественность. В декабре 2010 года Урюпинский городской совет ветеранов обратился к председателю Правительства РФ Владимиру Путину, главам Пензенской, Саратовской, Воронежской и Волгоградской администраций, главам муниципалитетов городов Ртищево, Балашов, Борисоглебск, Урюпинск с обращением «О сохранении и охране реки Хопёр для обеспечения благоприятной среды обитания проживающего в районе реки населения» . Отмечалось, что выделенных средств из федерального и волгоградского бюджетов на очистные мероприятия и ремонт очистных сооружений было недостаточно, однако работа велась.

Несмотря на далёкую от идеала статистику, описывающую качество воды в Хопре, в научной литературе и особенно в сообщениях СМИ Хопёр назван «самой чистой рекой Европы» , «самой чистой рекой на юго-востоке России», «одной из чистейших рек степной зоны Европейской России» , «одной из самых красивых рек юго-восточной России» , «уникальной и чистейшей рекой Европы» . Данные оценки небезосновательны. Хопёр — единственная не зарегулированная река лесостепи Русской равнины . Гидрологические процессы протекают естественным образом, становясь основой естественности динамических изменений абиотической составляющей ландшафта, а также его растительного и животного мира .

Природа Прихопёрья имеет всемирную важность. В Прихопёрье расположены 4 ключевых орнитологических территорий (КОТР) международного значения : в Тамбовской области: государственный природный заповедник «Воронинский», Вороно-Хопёрский КОТР; в Воронежской области: пойма Хопра у оз. Ильмень, Хопёрский государственный природный заповедник.

Хопёр и его притоки определяют гидрологический режим трёх водно-болотных угодий, внесенных в Перспективный список Рамсарской конвенции («Теневой список» водно-болотных угодий, имеющих международное значение) : болото Дерюжкино в Воронежской области, болото Большое Клюквенное и Кошеляевское в Тамбовской области.

В пойме Хопра и Вороны располагается всемирно известный памятник природы Теллермановская роща, относящаяся к Теллермановскому опытному лесничеству Института лесоведения РАН, все леса которого имеют категорию «Особо ценные лесные массивы», а 250 га из них выделены как «Памятник природы» .

В воронежском Прихопёрье к охраняемым территориям регионального значения относятся памятники природы: оз. Ильмень (самое крупное озеро области) , болото Мокрое (Поворинский р-н); Хопёрский государственный природный заказник, урочище Ольхи, парк-усадьба село Калиново, Краснянская степь, болото безымянное (Новохопёрский р-н); памятники природы: участок р. Савалы (Савальское лесничество) , Верхний Карачан, Золотой фонд, аллея «Таежницы», Питомцы столетий, урочище Демидов Лог (Грибановский р-н) .

Научные экспедиции разного статуса, проводившиеся с целью изучения Хопра в последние годы, свидетельствуют не только о необходимости комплексного подхода и реализации новых экологических проектов в Прихопёрье , но и об уникальности и своеобразии экосистемы Хопра, об уникальных ландшафтах, видовом многообразии , об изменении содержания веществ в речной воде при движении от верховьев (более чистая вода) к устью (менее чистая), об изменениях биоразнообразия по Хопру с перемещением из зоны лесостепи в зону степи, о богатстве прилегающих к Хопру территорий историко-архитектурными и археологическими памятниками, большинство которых не изучены специалистами и др.

Таким образом, естественность гидрологического режима Хопра, богатство и разнообразие водного фонда, динамичность его гидрологических условий, закономерно является основой богатства биоразнообразия его экосистем , которые нуждаются в дальнейших исследованиях и охране.

Притоки

Мосты

Мост через реку Хопёр в посёлке Беково Пензенской области. 2010 год

См. также

В литературе

Повесть М. Н. Загоскина «Вечер на Хопре» (1834 г., журнал « Библиотека для чтения »)

Примечания

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 7. Донской район / под ред. Д. Д. Мордухай-Болтовского. — Л. : Гидрометеоиздат, 1964. — 267 с.
  2. Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  3. : [ рус .] / verum.wiki // Государственный водный реестр : [ . 15 октября 2013] / Минприроды России . — 2009. — 29 марта.
  4. Хреков А. А. Очерки истории Балашовского края. Российский исторический журнал. Выпуск 1 1997
  5. . www.bukanovskay.ru . Дата обращения: 17 января 2019. 19 января 2019 года.
  6. Справочник по водным ресурсам СССР / Гос. гидрологический ин-т; под общ. ред. Л. К. Давыдова. — Л.; М.: Ред.-изд. отдел ЦУЕГМС, 1936. — Т. 6: Донской район. — 1936. — 494 с.
  7. Ресурсы поверхностных вод СССР. Т. 7. Донской район, под ред. М. С. Протасьева, Гидрометеоиздат, Л, 1973 г.
  8. Курдов А. Г. Кафедра гидрологии суши. Воспоминания / под ред. С. В. Янц. — Воронеж, 2000. — 58 с.
  9. Курдов А. Г. Реки Воронежской области (водный режим и охрана). — Воронеж, 1984.
  10. Ступин В. И. Проблемы рационального использования и охраны рек и водоемов Воронежской области и пути их решения // Экологические основы природопользования в бассейне Дона. Материалы научно-практической конференции. — Воронеж, 1991. — С. 160.
  11. Курдов А. Г. Водные ресурсы Воронежской области: формирование, антропогенное воздействие, охрана и расчеты. — Воронеж, 1995.
  12. Пятунин А. А. Роль средств массовой информации в освещении движения общественности «малым рекам — большую жизнь» // Экологические основы природопользования в бассейне Дона. Материалы научно-практической конференции. — Воронеж, 1991. — С. 203—206.
  13. Малым рекам — большую жизнь // Советская Россия от 27.09.1986 г. [и др.].
  14. Шевченко Л. П. Школьные лесничества и их роль в облесении берегов малых рек, обустройстве родников / Л. П. Шевченко, В. А. Чернышева // Экологические основы природопользования в бассейне Дона. Материалы научно-практической конференции. — Воронеж, 1991. — С. 190—194.
  15. Зобов А. Красавец Хопёр в опасности! // Сельская жизнь от 26.01.1993.
  16. Брылёв В. А. // Здоровье и экология. — 2005. — № 9 . — С. 30—31 . 27 апреля 2015 года.
  17. Павлушева Т. Д. Состояние водных ресурсов Воронежской области // Экология бассейна Дона. — Воронеж, 2005. — С. 36,37.
  18. Дмитриева В. А. Вклад малых рек в водной фонд и гидроэкологию водных ресурсов Воронежской области // Использование и охрана водных ресурсов Центрально-Чернозёмного региона России: сб. науч. ст. — Воронеж, 2009. — С. 29.
  19. Дата обращения: 17 января 2019. Архивировано из 20 января 2017 года.
  20. Дата обращения: 17 января 2019. Архивировано из 28 сентября 2015 года.
  21. Дата обращения: 17 января 2019. Архивировано из 4 марта 2016 года.
  22. Дата обращения: 17 января 2019. Архивировано из 5 марта 2016 года.
  23. Дата обращения: 17 января 2019. Архивировано из 5 марта 2016 года.
  24. Дата обращения: 17 января 2019. Архивировано из 24 сентября 2015 года.
  25. . Дата обращения: 17 января 2019. 16 октября 2018 года.
  26. . Дата обращения: 17 января 2019. 16 октября 2018 года.
  27. . Дата обращения: 17 января 2019. 16 октября 2018 года.
  28. . Дата обращения: 17 января 2019. 16 октября 2018 года.
  29. Заповедная природа Воронежского края / сост. Л. Ф. Попова, Л. И. Зимина. — Воронеж, 2009. — С. 2.
  30. Заводченков А. Ф. Воронежская область: природа и природные чрезвычайные ситуации / А. Ф. Заводченков, В. И. Федотов. — Воронеж, 2005. — С. 27.
  31. Зобов А. И. К вопросу истории становления Хопёрского заповедника / А. И. Зобов, Н. В. Маликов // Проблемы изучения и охраны заповедных природных комплексов. Материалы науч. конф., посвящ. 60-летию Хопёрского заповедника (пос. Варварино, Воронежская область, 21-25 августа 1995 г.). — Воронеж, 1995. — С. 12-15.
  32. . Дата обращения: 17 января 2019. 16 октября 2018 года.
  33. . Дата обращения: 17 января 2019. Архивировано из 1 октября 2015 года.
  34. . Дата обращения: 17 января 2019. Архивировано из 4 марта 2016 года.
  35. Дата обращения: 17 января 2019. 25 сентября 2020 года.
  36. Ключевые орнитологические территории России. Т. 1. Ключевые орнитологические территории международного значения в Европейской России / [сост. Т. В. Свиридова]; [под ред. Т. В. Свиридовой, В. А. Зубакина]. — М., 2000. — С. 56, 293, 296, 298, 299.
  37. . Дата обращения: 17 января 2019. 11 октября 2017 года.
  38. . Дата обращения: 17 января 2019. Архивировано из 4 октября 2017 года.
  39. . Дата обращения: 17 января 2019.
  40. . Дата обращения: 17 января 2019. 4 декабря 2018 года.
  41. . Дата обращения: 17 января 2019. 15 января 2019 года.
  42. «Корабельная роща». Памятник природы «Теллермановский лес» / Заповедная природа Воронежского края. — Воронеж, 2009. — С. 265—277.
  43. Экосистемы Теллермановского леса / [отв. ред. В. В. Осипов]. — М., 2004. — С. 30-34.
  44. Курдов А. Г. Реки Воронежской области (водный режим и охрана). — Воронеж, 1984. — С. 155.
  45. Там же, с. 154.
  46. . Дата обращения: 17 января 2019. 13 января 2019 года.
  47. . Дата обращения: 17 января 2019. 14 января 2019 года.
  48. . Дата обращения: 17 января 2019. 27 апреля 2015 года.
  49. . Дата обращения: 17 января 2019. 15 октября 2018 года.
  50. . Дата обращения: 17 января 2019. 15 октября 2018 года.
  51. . Дата обращения: 17 января 2019. 15 октября 2018 года.
  52. Печенюк Е. В. Водный фонд Хопёрского заповедника и опасность для него экологических последствий добычи минеральных ископаемых в Новохопёрском районе / Проблемы разработки полезных ископаемых и стратегия устойчивого развития регионов России (на примере Воронежской области). Материалы науч.конф. — Воронеж, 2014. С. 130—139.
  53. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  54. . www.volganet.ru . Дата обращения: 17 января 2019. Архивировано из 8 марта 2009 года.
  55. . sarobldor.ru . Дата обращения: 17 января 2019. 15 октября 2018 года.

Литература

Источник —

Same as Хопёр