Interested Article - Салиас-де-Турнемир, Евгений Андреевич

Граф Евгений Андреевич Салиас-де-Турнемир ( 13 [25] апреля 1840 , Москва, — 05 [18] декабря 1908 , там же) — русский писатель, автор многочисленных романов и повестей из русской истории XVIII и XIX веков.

Жизнь и творчество

По рождению принадлежал к аристократии . Его отец, французский граф Анри Салиас-де-Турнемир ( Adoue de Sailhas de Tournemire ; ок. 1810 — ок. 1894), разорился на попытке наладить в России производство игристых вин , в 1844 году выслан из страны за участие в дуэли . Воспитанием сына занималась мать, Елизавета Васильевна , урождённая Сухово-Кобылина (известная писательница). Дядя — знаменитый драматург А. В. Сухово-Кобылин . Детство Евгения и его сестёр Марии (впоследствии жены фельдмаршала И. В. Гурко ) и Ольги (будущей жены калужского губернатора К. Н. Жукова ) прошло в самом центре Москвы в особняке, который снимал у графа Гудовича его дед В. А. Сухово-Кобылин.

После окончания 3-й московской реальной гимназии Евгений Салиас-де-Турнемир в 1859 году поступает на юридический факультет Московского университета . В университете он проникается либеральными идеями, принимает активное участие в студенческой манифестации 1861 года (был одним из трех человек, делегированных со студенческой петицией в Санкт-Петербург к императору Александру II ). За участие в студенческих беспорядках Салиас-де-Турнемир был исключён с третьего курса университета. За ним лично и за домом его матери был установлен негласный полицейский надзор . В мае 1863 года Евгений вместе с матерью уезжает из России.

Первые художественные произведения Е. А. Салиас-де-Турнемир пишет во Франции . В 1863 году в журнале « Библиотека для чтения », который тогда возглавлял А. Ф. Писемский , была напечатана (под псевдонимом Вадим ) его первая повесть «Ксаня чудная». За ней последовали: «Тьма», «Еврейка», «Манжажа». Эти повести социально-бытовой тематики получили весьма положительные оценки у критиков того времени. Так, видный либеральный публицист Н. И. Утин в письме к Н. П. Огарёву писал: «что касается „Тьмы“ Сальяса, то это, действительно, в высшей степени художественное произведение» . В письме к матери Салиаса Огарев писал, что и её, и Россию можно поздравить с новым талантом.

Во второй половине 1860-х годов Евгений Салиас путешествует по Европе. Исколесил всю Испанию (свои впечатления о ней он опишет в очерках «Письма из Испании»), побывал в Италии , где встречался в Риме с Александром Ивановым , завершавшим там в эту пору свою картину « Явление Христа народу ».

В 1869 году Е. А. Салиас-де-Турнемир возвращается в Россию. Молодой писатель смог лично убедиться в том, что европейский просвещенный либерализм, как ширма, скрывает множество социальных и духовных изъянов общества. Понял он и то, что остаётся исконным русским человеком, которого постоянно тянет на родину. В России собирался поступить на военную службу, однако не смог этого сделать: как подданный Франции по гражданству отца, он обязан был получить разрешение на это у французского правительства; император же Наполеон III в мягкой форме отказал ему, разрешив служить в русской армии только при условии, что Салиас-де-Турнемир не будет участвовать в военных действиях против Франции и её союзников.

Салиас уехал в Тулу , где состоял адвокатом по уголовным делам в Тульском окружном суде. Позже он перебрался в Тамбов , где служил чиновником по особым поручениям при местном губернаторе Н. М. Гартинге . Затем работал помощником секретаря статистического кабинета и редактором «Тамбовских ведомостей». Ознакомившись с архивом XVIII века, написал биографический труд « Г. Р. Державин , правитель Тамбовского наместничества» (Тамбов, 1871; в последующих изданиях — «Поэт-наместник»).

В Тамбове Салиас написал также сентиментальную повесть «Пандурочка», рассказывающую о любовной истории жительницы Кирсановского уезда Тамбовской губернии , и свой первый исторический роман «Пугачёвцы» (« Русский Вестник », 1874). Работая над романом, Салиас тщательно собирал материалы в архивах и выезжал в районы пугачёвского восстания . У читателей роман имел оглушительный успех; критики же, указывая на яркость и колоритность языка, на удачную обрисовку некоторых второстепенных личностей и характерных сторон екатерининской эпохи, ставила в упрек автору чрезмерное подражание « Войне и миру » Л. Н. Толстого . Как писал исследователь творчества Салиаса А. И. Введенский , «критика поставила в упрек графу Салиасу, между прочим, то, что он является не только последователем, но и рабским подражателем графу Льву Толстому» .

Успех романа «Пугачёвцы» предопределил направление дальнейшего творчества Салиаса: историко-приключенческая тематика займёт в нём главную роль. В 1874 году публицист и издатель М. Н. Катков предложил Салиасу возглавить ведущую столичную газету « Санкт-Петербургские ведомости », с окладом в 6000 рублей годовых плюс 10 % от чистой прибыли.

В декабре 1876 года прошение Салиаса о принятии его в русское подданство по высочайшему повелению было удовлетворено. Он оставляет газету, работа в которой требовала слишком много внутреннего напряжения, и переходит на службу в министерство внутренних дел. Вскоре Салиас переводится в Москву, где возглавит контору московских театров. Служба в конторе не требовала большой отдачи, и Салиас смог всецело посвятить себя писательской деятельности. Лишь однажды он попробовал вернуться к журналистике, — в 1881 году издавал собственный литературно-исторический журнал « Полярная звезда ».

В 1880—1890-х годах историко-приключенческие повести и романы Евгения Салиаса один за другим появляются на страницах самых популярных журналов России ( «Нивы» , «Русского вестника» , «Исторического вестника» , «Огонька» , «Русской мысли» ) и приносят ему репутацию русского Дюма . В большинстве этих произведений события разворачиваются в России в XVIII — начале XIX века. Иногда Салиас позволяет себе очень вольно обращаться с историческими фактами .

Произведения Салиаса систематически критиковали как «левые» (почитавшие его записным реакционером), так и поборники изящного в искусстве (обвинявшие Салиаса в вульгаризации приёмов «Войны и мира»). Тем не менее статистические данные земских библиотек конца XIX века показывают, что граф Салиас был в то время самым востребованным и читаемым автором в России . По читательской популярности он опережал не только соотечественников, писавших в сходном жанре ( Вс. С. Соловьёва , Г. П. Данилевского , Д. Л. Мордовцева ), но и зарубежных мастеров приключенческой беллетристики . В 1890—1917 годах два раза издавалось полное собрание сочинений Евгения Салиаса. Первое, в 33 томах (прижизненное), в 1890-х годах, второе, которое, которое должно было стать полным, — с 1901 года. До Октябрьской революции успели выйти 20 томов.

В 1900-е годы творческая продуктивность писателя значительно снижается: сказывались возраст, прогрессирующие болезни и социальный эскапизм , нежелание расставаться с социальными иллюзиями прошлых лет. Из произведений этого периода выделяется роман «Военные мужики» (1903), где ярко показана картина жестокой расправы после подавления бунта в военных поселениях . Скончался писатель в тихом уголке Москвы — в «Левшине у Покрова» возле Арбата , в своем доме, в котором он почти безвыездно прожил последние 18 лет.

Семья

Евдокия Евгеньевна, дочь

Жена (с 1874 года) — Екатерина Алексеевна Муратова (1846—1906), познакомилась с будущим мужем в период его службы в Тамбове и к моменту бракосочетания имела от него двух детей. Семейная жизнь их не была счастливой. Графиня Е. В. Салиас-де-Турнемир считала этот неравный брак своего сына причиной всех его несчастий. Похоронена рядом с мужем на кладбище Новодевичьего монастыря .

У супругов родились многочисленные дети: Елизавета (1872—1960 , в замужестве Теплова), Георгий (1873), Екатерина, Ксения, Мария, Евдокия (1882—1939). Последняя после окончания гимназии Арсеньевой училась на историко-философском отделении Высших женских курсов ; занималась литературной деятельностью; в 1902 году вышла замуж за юриста князя Юрия Дмитриевича Урусова (1878—1937), сына Д. С. Урусова ; в 1937 году была выслана в Киргизию, где и умерла от рака желудка. Её дочь — актриса Эда Урусова .

Посмертная репутация

После Октябрьской революции 1917 года произведения Е. А. Салиаса-де-Турнемира в Советской России не издавались. Романы, главными действующими лицами которых являются крупные сановники, цари, царицы, принцы, дворяне — «верные слуги государю и Отечеству» и крепостные — «верные слуги», рабы своих господ, никак не удовлетворяли господствовавшей тогда марксистско-ленинской идеологии .

В 90-е годы XX века интерес к творчеству писателя возник снова. За 6 месяцев 1995 г. его романы изданы в общей сложности 340-тысячным тиражом. В столичных и провинциальных издательствах появились сочинения в 2-х томах в 1992 г., в 5-ти томах в 1993 г., романы «Миллион» (1992), «Аракчеевский сынок» (1993), «Крутоярская царевна» (1993) и др.

Сочинения

Примечания

  1. В биографических статьях о Салиасе с дореволюционного времени кочуют ошибочные годы рождения (в диапазоне от 1838 до 1844). См.: Е. А. Салиас. Письма к матери. // Лица. Биографический альманах. Том 8. СПб: Дмитрий Буланин, 2001. С. 195.
  2. (фр.) / Publié par M. Borel d'Hauterive. — dix-huitième année. — Paris: Au Bureau de la publication; Dentu, libraire; Diard, libraire; Lemoine, libraire, 1861. — С. 213.
  3. , с. 197—198.
  4. На углу Тверской улицы и Брюсова переулка .
  5. Литературное наследство, т. 62, ч. II. М., 1955, с. 646.
  6. Исторический вестник, 1890, No 8, с. 387.
  7. См. «Историч. вестник» 1888, № 8, «25-летие литературной деятельности Салиаса» и 1890, № 8 (ст. Арсения Введенского ).
  8. Русская школа. 1901. № 1. С.277.
  9. Теплов Григорий . Памяти Е. Е. Тепловой // Новое русское слово.— Нью-Йорк, 1960.— 7 февраля (№ 17125).— С. 5.

Библиография

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • в « Литературной энциклопедии »
  • Юрий Беляев.
  • Манькова Л. В. Кто он, «русский Дюма»? // Наука в России. — 1997. — No 2. — С. 89-98, ил.
  • Огрызков К. Салиас Евгений Андреевич // Липецк . энцикл.: в 3 т. — Липецк, 2001. — Т.3. — С. 202.
  • Салиас де Турнемир (Салиас) Евгений Андреевич // России Чернозёмный край. — Воронеж , 2000. — С. 648—649.
  • Евгений Андреевич Салиас-де-Турнемир: (К 160-летию со дня рождения) // Тамб. даты. 2000 год: рек. библиогр. указ. — Тамбов, 1999. -С. 37-39.
  • Чернов А. С. Неожиданные встречи // История Тамбовского края — Тамбов, М., СПб., Баку , Вена, 2005. — С. 53-56.
  • Скабичевский А., Литературные противоречия, «Отечественные записки», 1874, № 3 и в «Сочин.», т. II, изд. 3, СПБ, 1903
  • Введенский А., Современные литературные деятели. Гр. Е. А. Салиас, «Исторический вестник», 1890, № 8
  • Бороздин А., Тридцатипятилетие литературной деятельности Е. А. Салиас, «Исторический вестник», 1899, No 2
  • Мезиер А. В., Русская словесность с XI по XIX ст. включительно, ч. 2, СПБ., 1902
  • Короленко В. Г.
  • Салиас Е. А. Письма к матери // Лица : биографический альманах / Подг. текста Л. В. Маньковой, комм. Л. В. Маньковой и Т. В. Мисникевич. — СПб. : Studia Biographica, 2001. — Вып. 8 . — С. 195—233 . — ISBN 5-86007-246-5 .

Ссылки

Источник —

Same as Салиас-де-Турнемир, Евгений Андреевич