Interested Article - Элязыг

Элязы́г ( тур. Elazığ ) — город и район на востоке Турции в Восточной Анатолии , столица одноимённого ила .

Этимология

Город Элязыг находится на месте Мезре, пригорода, расположенного в пяти километрах от Харберда. В 19 веке началось расширение Мезре, и в 1866 году Мезре переименовали в Мамурет- уль- Азиз ( тур. Mamuretü'l-Aziz ), которое из-за сложного произношения было упрощено в народе до Эль-азиз ( тур. El Aziz ). В 1937 году утверждено современное название Элязыг. Является продолжением на равнине древнего города Харпут ( тур. Harput , курд. Xarpêt , юж. зазаки Xarpêt ), который расположен в горах и имеет трудности со снабжением водой.

Древний город был основан армянами и исторически имел множество различных вариантов названий. У армянских и византийских авторов: Харберд, Карберд ( арм. Քարբերդ , арм. Կարբերդ ), Карпут ( арм. Քարփութ ), Карпоте, происходит от армянского «каменная крепость». У арабов: Хысн-Зиад (крепость Зияда), у турок — Харпут ( тур. Harput ). Харпут всё ещё частично обитаем, в нём остается несколько тысяч населения, но из-за высокого расположения местности и трудностей с водой большинство перебрались в Элязыг.

История

Основан во II в. до н. э. как армянский город, первоначально названный Хорберд ( арм. Հորբերդ ), название позже трансформировалось в Харберд ( арм. Խարբերդ ). В разные эпохи упоминается как крепость в районе Андзит армянском королевстве Софена , которая с I в. н. э. становится одной из провинций армянских королевств Ервандидов , Арташесидов и Аршакидов . В средние века армянское население занималось ремеслом , торговлей и земледелием . К началу XIX в. в городе проживало около 3000 человек — армяне и турки . К 1830—1850 гг. население достигло 25 тысяч, из которых 15400 — армяне, 7240 — турки, остальные — курды и ассирийцы . В 1880 г. братья Барикян основали в Харберде механический завод, который производил водонапорные насосы, сельхоз и бытовую технику. В 1881 братья Григор и Саргис Кюркчяны здесь основали фабрики по производству шёлка и холстов . Некто Пенян основал восемь ковроткаческих фабрик, город наряду с шёлковыми изделиями производил также хлопковые изделия, ковры и холсты. Спрос на эти изделия был не только в Западной Армении , но и в Европе и США . Например в Нью-Йорке в 1908 г. был магазин Харбердских ковров. Однако в 1895 фабрики разрушили турки, началась Гамидийская резня , и армянские кварталы города заполыхали огнём, были разрушены две армянские церкви и несколько школ. Погром привёл к многочисленным жертвам среди армянского населения, кроме того более 1000 человек были насильственно исламизированы. К началу XX в., в городе проживало уже 12200 жителей, из которых 6080 — армяне, и 6120 — турки. По данным переписи Армянского Патриархата в Константинополе, в 1912 году в казе Харберд — в городе Харберд и в 57 поселениях, населенных армянами, численность армянского населения составляла 39788 человек. 26 Июля 1915 года волна массовых убийств известных как Большой геноцид армян , докатилась до Харберда. К началу 1916 г. город больше походил на морг. По неофициальным данным в 1960-х годах в городе всё ещё проживало около 1000 армян — в основном дети сироты. В 1929 году в Армении жители села Тлкатин (Османская империя, каза Харберд) основали село Нор Харберд.

В начале XX века в городе и его округе насчитывалось 67 действующих армянских церквей, однако все они были уничтожены турецкими властями .

Примечания

  1. Акопян Т. Х. = Պատմական Հայաստանի քաղաքները. — Ер. : Айастан, 1987. — Т. 1. — С. 132—133. — 256 с. — 20 000 экз.

Литература

Ссылки

  • (тур.) — официальный сайт Элязыга
Источник —

Same as Элязыг