Коняев, Николай Михайлович
- 1 year ago
- 0
- 0
Никола́й Миха́йлович Я́дринцев ( 18 [30] октября 1842 , Омск , Западно-Сибирское генерал-губернаторство — 7 [19] июня 1894 , Барнаул , Томская губерния ) — русский публицист , писатель и общественный деятель , исследователь Сибири и Центральной Азии , один из основоположников сибирского областничества , первооткрыватель древнетюркских памятников на реке Орхон , столицы Чингисхана Каракорума и Орду-Балыка — столицы Уйгурского каганата в Монголии .
Николай Ядринцев родился 18 ( 30 ) октября 1842 года в купеческой семье в городе Омске Омского округа Тобольской губернии Западно-Сибирского генерал-губернаторства , ныне город — административный центр Омской области . Отец, Николай Михайлович, отличался прогрессивными взглядами и общался с декабристами . Летом 1843 года семья переехала в Тобольск , спустя 4 года переселилась в Тюмень .
В 1851 году переехал вместе с родителями в Томск . С 1854 года учился в частном пансионе Позоровского при Томской мужской гимназии , поступив сразу во второй класс, где учился вместе с Николаем Ивановичем Наумовым . В Томске же подружился с , который снял квартиру у матери Ядринцева и оргаизовал литературный кружок. Под впечатлением рассказов Щукина, не окончив 7-й класс гимназии, летом 1860 года Ядринцев с матерью (отец умер в 1858 году) уехал в Санкт-Петербург , где стал вольнослушателем юридического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета . Щукин дал ему письмо к Григорию Николаевичу Потанину , тоже сибиряку, который уже учился в университете. Через пару месяцев после переезда от брюшного тифа скончалась мать Ядринцева и он унаследовал капитал в 8 тыс. рублей, который неудачно дал взаймы под проценты гвардейцу и вскоре оказался без средств.
Принимал активное участие в основании и деятельности землячества студентов-сибиряков, в среде которых зародились идеи сибирского областничества . Землячество объединяло около 20 человек и собиралось сперва у Павла Павловича Джогина , затем на общей квартире, в которой жили Ядринцев, Григорий Николаевич Потанин , Николай Иванович Наумов , Иван Александрович Худяков и Фёдор Николаевич Усов . В 1863 году дебютировал как литератор, печатался в « Искре » и « Русском слове ».
В августе-сентябре 1863 года вернулся в Томск, но вскоре переехал в Омск к Потанину, работал учителем и совместно с Потаниным стал организатором литературных чтений. На благотворительном музыкально-литературном вечере в поддержку композитора из казачьего оркестра, который собирался ехать учиться в столицу, выступил с речью за скорейшее создание в Сибири своего университета. Вслед за Потаниным в 1864 году переехал в Томск, где, сотрудничая в газете « », он занимался пропагандой областничества. Опубликовал там статьи «Сибирь перед судом русской литературы», «Этнологические особенности сибирского населения» .
В 1865 году в связи с обнаружением жандармами радикальной прокламации «Патриотам Сибири» вместе с Г. Н. Потаниным , С. С. Шашковым , , , А. П. Щаповым и др. (44 человека) был арестован по делу « » — «делу о злоумышленниках, якобы имевших целью отделить Сибирь от России и образовать в ней республику по образцу Северо-Американских Соединенных Штатов » . В 1880-е годы Ядринцев вспоминал, что «воззвание» было написано еще в Санкт-Петербурге лицом, ничем не выдающимся, а отредактировано им и Шашковым; Потанину же он признался, что прокламация была написана иркутским купцом С. Поповым, жившим в то время в Санкт-Петербурге.
В Омском остроге в начале следствия арестованные сидели в одиночных камерах, но через несколько недель их поселили по несколько человек. После окончания следствия дело направлено в Санкт-Петербург для вынесения по нему решения, а арестованные из тюрьмы были переведены в крепость на гауптвахту, где им разрешили иметь книги, заниматься литературной работой и даже разбирать документы омского архива и архива Главного управления Западной Сибирью. За время, проведенное в заключении, Ядринцев написал статью «Женщина в Сибири в XVII и XVIII столетиях», опубликованную в « Женском Вестнике » за 1867 год, и собрал материал для своей будущей книги «Русская община в тюрьме и ссылке», поместил небольшие статьи в «Сибирском вестнике», «Искре», «Деле». Написал развернутый некролог на смерть Ч. Ч. Валиханова .
28 февраля (11 марта) 1868 года был признан виновным в намерении отделить Сибирь от России и сослан в город Шенкурск Шенкурского уезда Архангельской губернии . В Архангельск Ядринцев пришел без денег и теплой одежды. Он подал прошение архангельскому губернатору князю Сергею ПавловичуГагарину , чтобы ему разрешили задержаться в городе и дождаться присылки денег. Гагарин разрешил, а потом через ссыльного Павла Платоновича Чубинского обратился к Ядринцеву с предложением в связи с готовящейся тюремной реформой приготовить записку о положении русской тюрьмы. Ядринцев за две недели написал записку. Она была подана Гагариным в министерство, но без указания имени автора, которого за эту услугу губернатор отправил в Шенкурск в экипаже, а не по этапу.
В период ссылки пережил краткосрочное увлечение марксизмом : в силу неизбежности наступления капитализма выступил за развитие фабрично-заводского производства в Сибири и за союз сибирских интеллигенции и буржуазии, однако под влиянием Потанина он отказался от этих взглядов из-за неприятия стадии первоначального накопления капитала в силу её крайней негуманности.
В 1872 году выпустил книгу «Русская община в тюрьме и ссылке», составленную из собственных статей в « Деле », « Неделе » и « Отечественных записках » за 1868—1871 годы . В ней Ядринцев критикует трактовку уголовного преступления как нравственного явления и указывает на его социогенный характер, а также выступает против ссылки как меры наказания в силу того, что она не исправляет заключенных и не устрашает потенциальных преступников. Кроме того, он указывал, что ссылка препятствует социально-экономическому развитию той территории, на которой расселяются заключенные. Вместо этого он предложил переселять преступников на незаселенные территории, где они должны подвергаться трудовому перевоспитанию в артелях. Будущую отмену ссылки Ядринцев сравнивал по своей значимости с отменой крепостного права . В 1873 году сотрудничал с издававшейся в Казани «Камско-Волжской газетой», закрытой в январе 1874 года.
1 (13) декабря 1873 года получил помилование и в 1874 году переехал в Санкт-Петербург , где устроился секретарём к графу Владимиру Александровичу Соллогубу , председателю комиссии по тюремному надзору. Летом того же года вступил в брак с журналисткой Аделаидой Фёдоровной Барковой , дочерью разорившегося золотопромышленника, ставшей для него не только спутницей жизни, но и активной помощницей, редактором, корректором и переводчиком .
В 1875 году генерал-губернатором Западной Сибири стал Николай Геннадьевич Казнаков . Ядринцев нашёл способ лично познакомиться с ним и представил ему записки о ссылке и сибирском университете. В 1876 году переехал в Омск по приглашению прогрессивного генерал-губернатора, поддерживавшего идею создания сибирского университета , и до 1880 года состоял на государственной службе в Акмолинском областном тюремном управлении.
В 1878 году совершил первую комплексную экспедицию на Алтай как член Западно-Сибирского отдела Русского географического общества , изучал постановку переселенческого дела, собрал этнографический и ботанический материалы. В 1880 году в результате его второй экспедиции были составлены географические карты Телецкого озера , реки Чуи и её притоков, проведено много антропологических исследований . В 1881 году был награждён золотой медалью Императорского русского географического общества . Ядринцев посетил почти все районы Алтая, включая центральную и высокогорную области. Его статьи «О мараловодстве на Алтае», «Поездка по Западной Сибири и в Горно-Алтайский округ» и другие представляют научную ценность и в наши дни.
В 1881 году вернулся в Санкт-Петербург, где в 1882-м, к 300-летнему юбилею присоединения Сибири, вышел самый значительный и актуальный труд Ядринцева «Сибирь как колония» . В книге он указывал на расслоение общины, слаборазвитую промышленность, экономические монополизм и мироедство. Эти явления он связывал с сохранением в Сибири феодальных порядков, правительственной политикой и колониальным положением региона. Улучшение положения Сибири Ядринцев связывал с возрождением сельской общины и развитие кустарного производства посредством проведения благоприятствующих им реформ. Также он выступал за поощрение свободного переселения крестьян в Сибирь, которое, однако, должно проводиться при учете интересов местного населения — инородцев и старожилов . Второе издание книги вышло в 1892 году.
1 (13) апреля 1882 года Ядринцев при поддержке Петра Петровича Семёнова основал в Санкт-Петербурге областническую газету « Восточное обозрение ». Также он сотрудничал в других изданиях — « Сибирской газете » и « ». С 1 (13) января 1888 года, по причине закрытия «Сибири» и цензурных препонов, перевёл газету в Иркутск , однако местная публика, в частности группа молодежи во главе с Н. М. Астыревым , плохо приняла Ядринцева из-за поддержки, которую ему оказывали местные городской голова и генерал-губернатор. В этом же году овдовел, пережив серьёзный душевный кризис и пристрастившись из-за этого к алкоголю . В связи с этим Ядринцев в 1894 году уступил пост редактора газеты И. И. Попову .
В 1882—1887 гг. проводил у себя на квартире т.н. "четверги" — вечерние журфиксы , которые были приурочены к выходу номеров "Восточного обозрения". В них принимали участие до 30-40 человек, в т. ч. В. И. Семевский , А. М. Скабичевский , В. В. Радлов , М. В. Певцов , В. П. Острогорский , Л. Ф. Пантелеев , А. А. Кауфман , Дж. Кеннан , Г. Н. Потанин , Д. Н. Мамин-Сибиряк , В. В. Лесевич , А. И. Введенский и др. На "вечерах" обсуждались публикации и программа издания, идейной целью собраний было воспитание патриотичной сибирской интеллигенции. Среди участников была Александра Семёновна Боголюбская, дочь настоятеля Нерчинско-Заводского Богоявленского собора, в которую Ядринцев влюбился и предлогал выйти за его замуж.
В 1891 году опубликовал книгу «Сибирские инородцы, их быт и современное положение», указав правительству на важность немедленной перемены национальной политики в Сибири и скорейшего просвещения местных народов .
В литературных сочинениях тяготел к лирико-публицистическим жанрам, в частности, к путевым очеркам, которые нередко носили обличительный характер. Выступал как критик и литературовед: статьи «Судьба сибирской поэзии и старинные поэты Сибири», «Начало печати в Сибири», о творчестве Н. В. Гоголя , И. С. Тургенева , Н. И. Наумова , С. Я. Елпатьевского и др.
Во время экспедиций (1886, 1889, 1891) в Минусинский край и к верховьям Орхона открыл развалины Хара-Балгаса и, по наводке Г. Н. Потанина, древней монгольской столицы Каракорума , а также памятники древнетюркской письменности с дублированием тюркского текста китайскими иероглифами , что сделало возможным их расшифровку В. Томсеном . Открытия прославили Ядринцева: в 1890 г. он делает доклад в президиуме РГО , в мае — июне того же года совершает поездку в Париж с докладом о путешествии, в июле выступает на всемирном тюремном конгрессе в Санкт-Петербурге.
Участвовал в борьбе с голодом и эпидемией холеры на юге Тобольской губернии в 1891 году Он уговорил Иннокентия Михайловича и Александра Михайловича Сибиряковых выделить значительную финансовые средства на организацию в Тюмени санитарного отряда во главе с П. Г. Сушинским. Сам Ядринцев отправился вглубь губернии — в Курганский , Ишимский , Ялуторовский уезды — для организации столовых и амбулаторий на местах.
В 1891 году в Женеве нелегально издал памфлет «Иллюзия величия и ничтожество. Россию пятят назад», в котором под влиянием личных неурядиц и разочарования в народничестве предсказывал будущий крах Российской империи. Он указывал на деградацию сельской общины, убыточность новых территориальных приобретений в Азии, деградацию и западничества , и славянофильства , внутренний застойный кризис и внешнее бессилие России. Он критикует русификацию малых народов и антизападничество, что чревато, по его мнению, будущими территориальными утратами.
Летом 1893 года посетил Всемирную Колумбову выставку в Чикаго , что ещё в большей степени удручает его, т.к. он лично убедился, что Сибирь и США разительно отличаются друг от друга своими социальными условиями.
В 1894 году получил личное приглашение стать начальником статистического отдела Управления Алтайского горного округа и 2 (14) июня 1894 года прибыл в Барнаул. По дороге он заехал в Томск и пригласил Александру Боголюбскую, работавшую врачом в Томске, в Барнаул. После её приезда в Барнаул у них произошло роковое объяснение. Он получил от неё вежливый отказ .
Николай Ядринцев 7 ( 19 ) июня 1894 года покончил жизнь самоубийством, приняв чрезмерную дозу опия , который использовал для лечения внутренних язв в доме бывшего политического ссыльного, служащего управляющим делами одной из коммерческих фирм, Якова Ивановича Сулина в городе Барнауле Барнаульского уезда Томской губернии , ныне город — административный центр Алтайского края . Свидетели рассказывали, что Александра Боголюбская пыталась спасти его, вливала ему по ложечке кофе, но Ядринцев скончался у нее на руках. В 1920-х годах она работала школьным врачом в Ленинграде .
Похоронен на Нагорном кладбище города Барнаула. Бюст на могиле создан русским скульптором и меценатом Константином Михайловичем Сибиряковым , лично знавшим Н. М. Ядринцева. Гранитный памятник изготовлен на Колыванской шлифовальной фабрике по проекту архитектора Шулева. В середине 1930-х годов кладбище было превращено в Нагорный парк , надгробный памятник как и другие был снесён, но его не успели уничтожить и по просьбе писателя Афанасия Лазаревича Коптелова восстановили . Ныне парк находится в Центральном районе города Барнаула .
Последние дни писателя отражены в документальной повести И. П. Кудинова «Шесть дней в июле».