Interested Article - Иштар

И́штар , Ишта́р , также Эштар , Аштар ( аккад. d Ištar , также d Eštar , d 'Aštar ; логографика : d INANNA , d 15 ) — центральное женское божество аккадской мифологии : богиня плодородия и плотской любви , а также войны и распри, астральное божество (олицетворение планеты Венера ). В источниках на шумерском языке соответствует Инанне .

Имя и происхождение

Венера на вечернем небе

Теоним восходит к ˈа с̱ тар , в прасемитское время означавшему планету Венеру в одном из двух аспектов, передаваемых, соответственно, как ˈА с̱ тар (утренняя звезда, мужской персонаж) и ˈА с̱ тарт (вечерняя звезда, женский персонаж) . В западносемитской и это разделение сохранилось (см. Астар и Астарта ) ; в восточносемитской среде (предки аккадцев ) оба аспекта слились в едином божестве, сохранившем характеристики обоих полов (см. андрогинность ): с одной стороны Иштар — божество войны, с другой — секса и деторождения ; при этом слово ˈа с̱ тар у восточных семитов означало богиню вообще . Нарицательный характер способствовал поглощению Иштар множества месопотамских божеств ( шумерских , хурритских ); в среде хурритов она обычно ассоциировалась с Шавушкой , однако чаще всего богиня соответствовала шумерской Инанне .

Помимо «Иштар», встречались также варианты имени «Эштар» и «'Аштар» . В подавляющем большинстве случаев имя богини передавалось шумерограммой d INANNA (аккадцы заимствовали письменность у шумеров ). Помимо этого, использовался числовой эквивалент, предваряемый соответствующим детерминативом : d 15 (= IŠTÀR ), а также слоговое написание: 4 -tár , d 4 -tár , d iš-tar .

Генеалогия

Как и её шумерский эквивалент , Иштар имела разное положение в божественной генеалогии — в зависимости от конкретной традиции . В « Эпосе о Гильгамеше » её отцом и матерью названы бог неба Ану и его супруга Анту . В мифе о сошествии в Преисподнюю отцом богини назван Син , а сестрой — Эрешкигаль . Возлюбленным Иштар считается Думузи/Таммуз , часть года заменяющий её в царстве мёртвых . В Ассирийской державе Иштар (под именем Миллиту ) считалась супругой верховного бога Ашшура ; в некоторых источниках супругом Иштар назван Ану .

Упоминание в источниках. Мифы

Оттиск печати писца Адды, изображающий месопотамских богов. Иштар — вторая слева (вооружённая и крылатая). Аккадский период , ок. 2300 года до н. э., Британский музей

Впервые теоним «Иштар» фиксируется в источниках аккадского периода — в личных именах из Мари , Эблы и т. д. В староаккадское время культ военной ипостаси Иштар ( Ануннит ) приобрёл важное значение; к богине неоднократно обращались местные цари, в частности, Нарам-Суэн . Иштар упоминается во многочисленных источниках, где ей соответствуют эпитеты: «владычица богов», «царица царей», «яростная львица», «Иштар-воительница» . В известном старовавилонском гимне, связываемым с именем царя Аммидитаны , Иштар названа величайшей из Игигов , царицей богов, равной царю богов Ану , супругой которого она является и с которым восседает на божественном троне . Иштар мудра, рассудительна и проницательна; свои решения Ану принимает вместе с ней; прочие боги склоняются перед Иштар и внемлют её словам; люди страшатся её . Могущество, величие и способности богини называются несравненными; в её руках — судьбы всего сущего . Образ Иштар притягателен, очаровывает, вызывает влечение; на её губах мёд, её глаза переливаются радужным светом, её уста — сама жизнь; она — подательница жизненной силы, здоровья и удачи . Иштар угодны покорность почитающих, взаимная любовь и благие намерения .

Распространены два мифологические сюжета с участием Иштар, запечатленные в двух соответствующих литературных памятниках — « Сошествие Иштар в Преисподнюю » и « Эпос о Гильгамеше » ; оба сюжета представляют собой адаптацию шумерских мифов.

В «Сошествии Иштар в Преисподнюю» повествуется как богиня, названная там дочерью Сина , отправляется в страну мёртвых, жилище Иркаллы . У ворот Преисподней она требует от привратника открыть ей, иначе богиня грозится разбить дверь и вывести мертвых, которые будут есть живых . Привратник говорит богине, что доложит о её визите сестре Иштар, богине Эрешкигаль ; испуганная Эрешкигаль повелевает впустить Иштар . Проходя каждые из семи врат Преисподней, богиня лишается отдельных деталей облачения и заключенных в них сил, в результате чего предстает перед Эрешкигаль голой и беззащитной . Эрешкигаль обрушивается на неё в гневе и велит послу Намтару затворить Иштар во дворце и навести шестьдесят болезней на всё её тело . Между тем, после того как богиня сошла в Преисподнюю всё живое на земле перестало размножаться; видя это, , посол великих богов, облачается в траур; Шамаш обращается к Сину и Эа . Бог Эа создает евнуха Аснамира (также — Асушунамир ), которому должны открыться семь врат Преисподней и который сможет взять с Эрешкигаль великую клятву . Так и случается; взяв клятву, Аснамир просит от богини висящий бурдюк (метафорическое обозначение тела Иштар ); Эрешкигаль приходит в ярость . Она повелевает Намтару вывести Ануннаков , посадить их на золотой трон и окропить Иштар живой водой . После этого Эрешкигаль отпускает Иштар вместе с Намтаром при условии, что ожившая богиня найдёт себе замену в царство мёртвых . Иштар вновь проходит семь врат, возвращая детали своего облачения . В последних строфах упоминается Таммуз (шумерский Думузи) , возлюбленный богини, который должен заменить Иштар в Преисподней, и его сестра Белили (см. умирающие и воскресающие божества ).

Иштар, окружённая облаком голубей, предстаёт перед молодым садовником Саргоном . Иллюстрация новоассирийской легенды, 1913 год

В эпической поэме « О всё видавшем » перед Гильгамешем , после возвращения его из далёкого и удачного похода, предстает сама Иштар, которая предлагает герою стать её мужем ; в награду она обещает:

Да преклонят колени государи, цари и владыки,
Да несут тебе данью дар холмов и равнины,
Твои козы тройней, а овцы двойней да рожают,
Твой вьючный осёл пусть догонит мула,
Твои кони в колеснице да будут горды в беге,
Под ярмом волы твои да не ведают равных! , Таблица VI

Гильгамеш обещает Иштар щедрые жертвы и пышные почести, однако отказывается от брака с ней, указывая на вероломство и непостоянность богини . Урукский царь называет Иштар «жаровней, что гаснет в холод», «дворцом, обвалившимся на голову герою», «сандалией, жмущей ногу господина» и т. д. ; Гильгамеш перечисляет многочисленных любовников богини, преданных ею, среди которых — Думузи , который ныне должен каждый год находиться в стране мертвых, пастух-козопас, превращенный богиней в волка, садовник Ишуллану, которого Иштар обратила в паука, животные (птица- пастушок , лев, конь) . Оскорбленная богиня отправляется на небеса, где жалуется богу Ану и его супруге Анту , названными здесь отцом и матерью Иштар . Она требует создать ей огромного Небесного быка, угрожая в противном случае поднять мертвецов, чтобы те ели живых . Ану требует, чтобы Иштар обеспечила земли Урука изобилием в течение семи лет, после чего выполняет просьбу дочери . Гигантский бык спускается с небес, выпивает Евфрат и убивает людей, но Энкиду и Гильгамеш побеждают чудовище и приносят его в жертву Шамашу и Лугальбанде . Иштар в скорби проклинает Гильгамеша со стены Урука; увидев её, Энкиду бросает в богиню ногу быка, выражая желание сделать с ней то же самое; Иштар созывает блудниц и те вместе с ней оплакивают ногу быка .

В остальных мифоэпических текстах упоминание Иштар менее содержательно. В « Мифе об Этане » богиня ищет царя для созданного Игигами и Ануннаками Киша ; бог Энлиль находит Этану . Между тем, у Этаны долгое время нет наследника и он, при помощи гигантского орла, решает отправиться на небо, чтобы получить «траву рождения», или помощь владычицы рождения, Иштар . Описывается сон (видение) Этаны, в котором орёл и герой поднимаются на небеса, проходят врата великих богов и в доме с открытыми окнами видят деву с венцом на голове, восседающую на троне в окружении рычащих львов (по-видимому, речь идёт об Иштар) . Львы бросаются на Этану и герой просыпается .

Согласно новоассирийской версии «Сказания о Саргоне », будущего основателя Аккадского царства , тогда еще садовника , полюбила сама Иштар, что способствовало его успехам и обретению власти .

До 1-го тысячелетия до н. э. (включительно) Иштар оставалась важнейшим божеством месопотамского пантеона .

Функции и культ

Инсталляция архаического храма Иштар с храмовым инвентарём (курильницы, ступенчатый алтарь) и статуэтками молящихся. Ашшур , ок. 2400 года до н. э., Музей Пергамон , Берлин

Андрогинные функции аккадской богини, при наложении их на шумерскую основу обусловили то, что Инанна-Иштар — наиболее сложный персонаж шумеро-аккадской мифологии ; ей приписывались противоречивые, порой — прямо противоположные функции . С одной стороны, это была богиня плодородия и плотской любви, с другой стороны — войны и распри; кроме того, это было астральное божество, олицетворение планеты Венера .

Как сама Иштар, так и её ипостаси почитались в локальных пантеонах многих центров Северной и Южной Месопотамии . В начале 2-го тысячелетия до н. э. в рамках её культа сохранялся ритуал « Священного брака », до этого характерный для культа шумерской Инанны, но теперь принявший относительно формальный вид . Тем не менее, в Уруке , бывшем до того крупнейшим центром почитания Инанны , культ Иштар приобрёл оргиастические черты; празднества включали самоистязания (возможно, само оскопление ), проявления сексуальной раскрепощенности, принесения в жертву девственности особыми жрицами- кадишту . Считается, что Иштар, помимо прочего, была покровительницей проституток, гетер и гомосексуалов . При этом, культ богини был связан с практикой сакральной проституции ; сама Иштар порой называлась «куртизанкой богов», а её святой город Урук — «городом священных куртизанок» . Попытки уничтожить оргиастический культ могли предприниматься ещё во 2-м тысячелетии до н. э. , однако лишь к концу правления Ахеменидов богиня (в ипостаси Нанайи ) окончательно утратила соответствующие черты .

Иконографика

Иконографическая специфика зависела от того, какой аспект изображался в конкретном случае . В военной ипостаси Иштар обычной изображалась в бахромчатой одежде и рогатой тиаре, со стрелами за спиной, порой — крылатой, стоящей на своём льве. Астральным символом Иштар, как олицетворения планеты Венеры , была восьмиконечная звезда .

На староаккадской цилиндрической печати писца Адды богиня изображена крылатой и вооруженной . На другой староаккадской печати жрицы с жертвенной газелью и сосудом стоят перед Инанной-Иштар в рогатой тиаре и со стрелами за спиной . На одной из новоассирийских печатей также изображена сцена поклонения Иштар, где богиня предстаёт в полном вооружении, стоящей на льве . На рельефе из дворца в (X—IX века до н. э.) хеттская царица совершает возлияния перед вооруженной Иштар, стоящей на льве .

Астральный символ Иштар (восьмиконечная звезда) нередко изображался на межевых камнях- кудурру ; в частности, символ Венеры/Иштар присутствует на кудурру Навуходоносора I .

Отождествления и эпитеты

Иштар на рельефе Анубанини. Аккадский или старовавилонский период

Иштар Аккадская, Вавилонская, Ниневийская и др.

Инанна

Инанна (согласно этимологии периода III династии Ура — от шум. d nin.an.na : «госпожа (владычица) небес» ) — одно из важнейших шумерских божеств, впоследствии фигурировавшее под именем «Иштар».

Ануннит

Анунни́т(ум) (от аккад. Ištar-anunnitum : «Иштар-воительница») — изначально эпитет Иштар, отражавший военный аспект образа; к воинственной богине взывали цари Саргоновской династии в формулах проклятий . Впоследствии эпитет трансформировался в образ самостоятельного божества войны, каким Ануннит предстаёт в старовавилонском эпосе о Нарам-Суэне . В указанные период богине был посвящен храм в городе Кисурра , однако её культ был установлен также в Сиппаре , Ниппуре , Уруке и Уре (под именем Ульмашитум ) .

Нанайя

Нана́йя — изначально родственное Иштар божество, впоследствии отождествлявшееся с ней ;

Прочие

  • Агушайя — одна из ипостасей (см. « ») ;
  • А́нту(м) — супруга бога Ану , в вавилонских текстах касситского времени названа «звездой Иштар» .
  • Бе́лет-Эа́нна ( аккад. Bēlet-Eanna ) — Иштар Урукская ;
  • Миллиту — имя богини, супруги верховного бога Энлиля ; в ассирийском пантеоне этим именем иногда называли Иштар как супругу местного верховного бога Ашшура ;
  • Нинсианна — изначально шумерская богиня, персонификация планеты Венера; позднее слилась с Иштар ;
  • Ульмашитум — эпитет богини Ануннит, почитавшейся в Уре ; происходит от названия соответствующего местного храма ( Эульмаш , É-ulmaš ) .

Известные личности с теофорным именем

Примечания

  1. .
  2. , p. 96.
  3. , p. 15, 16, 96.
  4. .
  5. , строфа 1, 8—10.
  6. , строфа 7—9.
  7. , строфа 4, 6.
  8. , строфа 2—4.
  9. , строфа 5.
  10. , p. 98.
  11. , p. 60.
  12. , p. 61.
  13. , p. 96—97.
  14. , p. 142—143.
  15. , p. 15—17.
  16. , p. 4—6.
  17. , p. 58.
  18. , p. 156, 169—170.
  19. , fig. 43.
  20. , fig. 42.
  21. , fig. 38.
  22. , fig. 14.
  23. , fig. 10.
  24. , p. 99.
  25. , p. 99—100.
  26. , p. 86.
  27. , p. 7.
  28. , p. 134.

Источники и литература

Источники

  1. . Оригинальный аккадский текст и перевод (англ.) . Сайт CDLI Wiki . Дата обращения: 23 апреля 2017. 24 апреля 2017 года.
  2. «К стране безысходной…». Сошествие Иштар в Преисподнюю. Пер. с аккад. В. Шилейко // Когда Ану сотворил небо. Литература Древней Месопотамии / В. К. Афанасьева , И. М. Дьяконов . — М. : Алетейя , 2000. — С. 105—111. — 456 с. — (Сокровенное слово Востока). — 3000 экз. ISBN 5-89321-059-X .
  3. «О все видавшем» со слов Син-лике-уннинни, заклинателя. Пер. с аккад. И. М. Дьяконова // Когда Ану сотворил небо. Литература Древней Месопотамии / В. К. Афанасьева , И. М. Дьяконова . — М. : Алетейя, 2000. — С. 137—210. — 456 с. — (Сокровенное слово Востока). — 3000 экз. ISBN 5-89321-059-X .
  4. «Я — Шаррукен, царь могучий…». Сказание о Саргоне. Пер. с аккад. И. М. Дьяконов // Когда Ану сотворил небо. Литература Древней Месопотамии / В. К. Афанасьева , И. М. Дьяконов . — М. : Алетейя, 2000. — С. 297—298. — 456 с. — (Сокровенное слово Востока). — 3000 экз. ISBN 5-89321-059-X .

Литература

  1. Афанасьева В. К. , Дьяконов И. М. Иштар // Мифы народов мира . Энциклопедия в двух томах / С. А. Токарев . — М. : Советская Энциклопедия , 1991. — Т. 1 (А—К) . — С. 595 . — ISBN 5-85270-016-9 .
  2. Black J., Green A. Gods, Demons, and Symbols of Ancient Mesopotamia: An Illustrated Dictionary. — 1992. — ISBN 0-292-70794-0 .
  3. Day J. (англ.) // Biblical and Near Eastern Essays: Studies in Honour of Kevin J. Cathcart / C. McCarthy, J. F. Healey. — Cromwell Press, 2004. — P. 2—21 . — ISBN 0-8264-6690-7 .
  4. / M. Jordan. — 2nd. — New York: Facts On File, Inc., 2004. — ISBN 0-8160-5923-3 .
  5. Guirand F. Assyro-Babylonian Mythology. New Larousse Encyclopedia of Mythology. — London: Hamlyn, 1968.
  6. Heffron Y. (англ.) . Сайт ORACC (The Open Richly Annotated Cuneiform Corpus) . University of Pennsylvania (2015). Дата обращения: 23 апреля 2017. 29 апреля 2017 года.
  7. Leick G. . — New York: Routledge , Taylor & Francis Group , 2003. — 241 p. — ISBN 0-203-02852-X .
  8. Singh N. . — New Dehli: APH Publishing, 1997. — ISBN 81-7024-821-3 .

См. также

Источник —

Same as Иштар