Романовский район (Алтайский край)
- 1 year ago
- 0
- 0
Романовский музей — музей в Костроме , созданный в 1913 году к празднованию 300-летия династии Романовых , одно из наиболее известных построенных специально для музея зданий в провинциальных городах России.
Предтечей Романовского музея стала «коллекция древностей», собранная членами Костромской губерской учёной архивной комиссии (КГУАК) под руководством историка Н. Н. Селифонтова (1835—1900) . Губернская архивная учёная комиссия , созданная в июле 1885 года, занималась собиранием, исследованием, описанием и публикацией письменных источников, размещаясь в нескольких помещениях в здании на Павловской улице (ныне пр. Мира). Именно здесь в двух комнатах первого этажа был открыт в 1891 году Костромской музей древностей — первое музейное учреждение в Костромской губернии. Вскоре комиссия подняла вопрос о необходимости постройки отдельного музейного здания, и костромское дворянство пожертвовало для строительства соседний небольшой земельный участок.
С 1899 года было составлено несколько проектов, выполненных губернским инженером и городским архитектором Н. И. Горлицыным . Но планы строительства начали осуществляться лишь в 1904 году, когда при подготовке к празднованию 300-летия династии Романовых на высочайшем уровне было принято решение о создании музея, коллекции которого были бы связаны с историей рода Романовых. Наряду с грандиозным памятником , Романовской больницей и Романовским учительским институтом музей должен был сформировать в Костроме впечатляющий комплекс «колыбели дома Романовых».
Новый проект здания «в стиле древних русских теремов», составленный Н. И. Горлицыным и согласованный с Николаем II превосходил первоначальный и по размерам, и по архитектурным достоинствам. Средства на строительство были собраны из пожертвований, а частично выделены казной. Крупнейшим частным вкладом оказался взнос красноярского промышленника Г. В. Юдина (род Юдиных, или, точнее, Июдиных, происходил из Костромской губернии), он составил 10 тысяч рублей из почти 100 тысяч, затраченных в итоге на строительство. Закладка здания состоялась в июле 1909 года во время проведения в Костроме археологического съезда, в присутствии ряда видных русских учёных. Строительство продолжалось до 1911 года ; внутренняя отделка закончена в 1913 году .
Въ Костромѣ теперь большой праздникъ; она открываетъ у себя Романовскій музей, гдѣ будутъ храниться говорящие камни старины, и уже похожіе на камень какіе-нибудь хартейные (пергаменные) свитки и всякія письменныя и печатныя драгоцѣнности.
Торжественное открытие музея состоялось 19 мая в присутствии Николая II, императорской семьи и многочисленных гостей, став одним из центральных событий празднования 300-летия Дома Романовых .
Построенный в ознаменование 300-летия Дома Романовых и удостоенный Высочайшим государя Императора посещением 21 мая сего года , музей представляет гордость Костромы, «колыбели Дома Романовых». Выстроенный на доброхотные пожертвования по проекту архитектора Горлицына в стиле древних русских теремов, музей заключает в себе собрания редких и ценных предметов родной старины. В нижнем этаже помещаются архив и библиотека костромской архивной комиссии; в среднем этаже расположен обширный этнографический отдел — собрание местных крестьянских костюмов, домашней утвари, предметов обихода. Наряду с этим собраны и предметы помещичьей старины: мебель, посуда, предметы роскоши, картины, писанные крепостными художниками. В верхнем этаже — главной части музея — большая зала уставленная витринами с старинными актами-памятниками эпохи Дома Романовых. Весь наш Царствующий Дом в портретах размещен по стенам залы. В правой части этажа помещаются церковно-археологический отдел в виде собрания старинных икон и богослужебных предметов и нумизматическое отделение, содержащее богатую и ценную коллекцию монет г. Сахарова.
Достопримечательностью музея является редкостная коллекция гравированных портретов (более 4.000 листов) русских деятелей за истекшее трехсотлетие. Коллекция эта, занимающая особую залу в левой части этажа, — дар костромича К. Н. Козырева.
— Журнал «Нива», № 27 за 1913 год.
После Октябрьской революции 1917 года музей был передан . Общество, возникшее в 1912 г., имело биологическую, геофизическую и этнологическую станции, геологическую лабораторию, вело активную деятельность по публикации результатов исследований и включило свою коллекцию в собрание музея. Была создана обширная сеть уездных и волостных ячеек.
В 1945 году в здании открылась Костромская картинная галерея, а 10 ноября 1966 года здание было передано Костромскому областному музею изобразительных искусств (ныне Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник ).
Двухэтажное на цоколе здание выполнено в русском стиле («древнерусский терем»). Кирпичное здание имеет вытянутый вдоль улицы прямоугольный в плане объем, оно выходит на улицу сложным фасадом, обрамленным по бокам башенками. На центральной поперечной оси расположены массивный повышенный ризалит на главном фасаде со стороны улицы и более узкий — со стороны двора. Сильно выступающее крыльцо, оформленное двухчастными арками с висячей «гирькой» в центре, служит основанием балкона второго этажа.
Внешний декор призван вызывать ассоциации с русской архитектурой XVII — XVIII вв.: по всему периметру идет резной фриз , стены первого этажа покрыты «бриллиантовым» рустом , а украшения второго этажа воспроизводят декор русского узорочья. Окна обрамлены наличниками с колонками, составленными из разнообразных дробных элементов.
Планировка всех этажей имеет строго симметричную композицию. Интерьер прекрасно отвечает музейному назначению: просторный вестибюль, широкая парадная лестница с великолепными перилами, две пары просторных прямоугольных залов с огромными окнами (на втором этаже также квадратный центральный зал). В интерьере сохранились интересные двери, имитирующие древнерусские полотна.
C 2005 года бывш. Романовский музей включён в состав Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника .
В настоящее время в здании выставлены коллекции живописных произведений (музей в музее) Е. В. Честнякова (среди них такие известные полотна как « Праздничное шествие с песней. Коляда » и « Город Всеобщего Благоденствия ») и Б. М. Кустодиева . Костромской музей является единственным обладателем работ Честнякова, именно здесь состоялось в 1975 году фактическое открытие миру его творчества после большой исследовательской и реставрационной работы под руководством и С. В. Ямщикова . Музей Кустодиева представляет экспонаты из фондов музея-заповедника, в частности, коллекцию перепрофилированного несколько лет назад музея художника в пос. Островское (бывш. село Семеновское-Лапотное).
Кроме того, в бывш. Романовском музее развёрнута постоянная экспозиция «Костромское боярство: кадры для трона», посвящённая событиям Смутного времени и судьбам двух боярских фамилий — Годуновых и Романовых , а также ежемесячно открываются выставки современных российских художников.