Interested Article - Музееведение

В. Путин и Д. Буш в Русском музее , 2002
Музей игрушки , Санкт-Петербург

Музееве́дение , или музеоло́гия , — научная дисциплина , появившаяся в конце XIX века и изучающая историю музеев , их общественные функции, теорию и методику музейного дела.

В 1982 году профессором Томиславом Шолой введён также термин херитоло́гия (heritologia) (от англ. cultural heritage ), что по мнению ряда музеологов, например, профессора университета Ювяскюля , более концептуально отражает нацеленность дисциплины на изучение культурного наследия человечества , а также как составную часть — науки о наследии и всех социальных институтах, сохраняющих человеческий опыт.

В последнее десятилетие XX века, как реакция на социализацию музея и усиление теоретического направления в музееведении, наметилась тенденция разделять понятия «музееведение» и «музеология», что находит отражение, главным образом, в разделении образовательных стандартов двух специальностей. Разница между музееведением и музеологией как научными дисциплинами не прослеживается, так как в рамках теоретического музееведения реализуется системный подход, исследуется и обсуждается весь современный спектр проблем, связанных с сохранением и актуализацией всех форм культурного и природного, движимого и недвижимого, материального и нематериального наследия. Постановка и решение проблем в широком социо-культурном контексте обусловило утвердившуюся на рубеже XX и XXI веков тенденцию относить музееведение к культурологическим дисциплинам . Общее музееведение изучает закономерности, характерные для любого музея как института социальной памяти. Специальное музееведение, связанное с профильными дисциплинами, изучает эти закономерности применительно к особенностям и функционированию музея определённого профиля.

В качестве научной дисциплины музееведение имеет свой объект, предмет, метод, язык и структуру.

История

Появление музеологии как отдельной научной дисциплины относится к последней четверти XIX века , когда в 1877 году в Дрездене стал выходить первый специализированный «Журнал музеологии и антиквариата» ( нем. «Zeitschrift für Museologie und Antiquitätenkunden» ).

В 1919 году в новообразованном университете Брюнна музеология значилась в списке преподаваемых дисциплин.

Объект музееведения
  • Объектом музееведения является музей и музейное дело как общественное явление во всех их проявлениях.
Предмет музееведения
  • Предметом музееведения являются объективные закономерности, относящиеся к процессам накопления, сохранения и трансляции социальной информации, традиций и эмоций посредством музейных объектов, к процессам возникновения, развития и общественного функционирования музея.
Метод музееведения
  • Музееведение пользуется методами, заимствованными из арсенала различных гуманитарных и естественных наук (методы специальных и вспомогательных исторических дисциплин, педагогики, психологии, социологии; рентгенография, спектрография и др. методы естественных наук; методы полевого исследования, непосредственного наблюдения; экспериментальные методы, в том числе исторический эксперимент; метод моделирования и др.). В то же время, будучи интегрированы в структуру музееведения и приспособлены к решению его задач, эти методы выступают в совокупности, не свойственной другим наукам и, таким образом, приобретают новое качество.
  • Музееведение как формирующаяся научная дисциплина находится в стадии выработки собственного языка. В арсенале музееведческого понятийного аппарата сегодня присутствуют термины, заимствованные из других областей знания; термины заимствованные, но адаптированные к исследовательским задачам музееведения и приобретшие в контексте музееведения значение, отличное от изначального; наконец, собственные музееведческие термины, не встречавшиеся в языке других наук. Однако в настоящее время необходима корректировка и унификация понятийного аппарата на новом уровне.

Музееведение в России

Д. Медведев в музее Ю. Гагарина
Д. Медведев в Музее Чукотки

В русскоязычной литературе, как правило, употребляются в качестве равнозначных термины «музееведение» и «музеология». В России сформировалась как система в ХХ веке. Сегодня музееведческое образование ведется в ВУЗах страны в Барнауле, Воронеже, Кемерове, Москве, Орле, Тамбове, Томске, Челябинске, Улан-Удэ.

Музееведение в России: научные центры

Российский институт культурологии (РИК)

Основан в 1932 году. В 1955 году переименован в НИИ музееведения , а в 1966 — преобразован в НИИ музееведения и охраны памятников истории и культуры Министерства культуры РСФСР . Ведущими направлениями в деятельности Института являлись музееведение и изучение наследия . Масштабное социологическое обследование «Музей и посетитель», проведенное в 22 регионах России, позволило рассмотреть проблему музея в широком социокультурном контексте. В 1992 году Институт был переименован в Российский институт культурологии. Основу развития исторической культурологии составили музееведческие исследования и изучение вопросов культурного наследия, которые вылились в издание «Российской музейной энциклопедии» (2001), а также завершение многолетней работы по созданию «Свода памятников истории и культуры» для регионов России" .

Лаборатория музееведения

В 1978 году на базе Центрального музея революции была образована Лаборатория музееведения , ставшая музееведческим центром широкого профиля по разработке общетеоретических, методических, организационных проблем отечественного музееведения, актуальных проблем истории и организации музейного дела, музееведческой мысли и музейного источниковедения . Сотрудниками лаборатории в разные годы являлись известные специалисты, внесшие весомый вклад в развитие отечественного музееведения: , , (недоступная ссылка) , Ольшевская Г. К. , В. Е. Туманов , Н. И. Решетников , М. Е. Кучеренко , Балакирев А. С. , Л. П. Брюшкова , Н. И. Никандров и многие другие.

Музееведение в России: вузы

В 1988 г. в Ленинградском государственном институте культуры им. Н. К. Крупской (ныне СПбГИК) была открыта новая специальность 052800 «Музейное дело и охрана памятников истории и культуры» по направлению «Культура и искусство» и создана кафедра музееведения, ставшая одной из первых в стране. В 1992 г. особым письмом Министерства культуры РФ институту была разрешена подготовка экскурсоводов, на основании чего кафедра была переименована в кафедру музееведения и экскурсоведения. Организатором и руководителем кафедры с момента её основания и до 2010 г. являлась Надежда Ивановна Сергеева (1920—2011). В 1994 г. при кафедре музееведения и экскурсоведения был открыт внебюджетный факультет с аналогичным названием, который позволил расширить диапазон смежных специализаций и обеспечить молодым специалистам возможность будущего трудоустройства. В становление и разработку концепции и методики преподавания музееведческих дисциплин, в подготовку специалистов и научных кадров внёс вклад Валентин Петрович Грицкевич (1933—2013) Его труды вошли в основу формирования научной школы исторической музеологии .

В 1987 году в Московском государственном историко-архивном институте (МГИАИ) была создана кафедра музейного дела (зав. кафедрой — Фролов А. И.) . Сначала кафедра осуществляла свою деятельность на факультете архивного дела , а в 1991 году продолжила деятельность в возникшем на базе МГИАИ Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ), где был открыт Факультет музеологии. Коллективом факультета разработана образовательная программа по новой специальности «Музеология», конвертируемая с европейскими системами подготовки музейных специалистов. Специальность открыта в 1994 году .

Музей русской водки

С 1994 года подготовка студентов по этой специальности осуществлялась на кафедре Музеологии (зав. кафедрой — Сотникова С. И. — профессор, доктор наук) на очном и заочном отделениях. В разные годы на факультете преподавали известные специалисты: Векслер А. Г. , Зверева Г. И. , Безрогов В. Г. , Курукин И. В. , Козлов В. Ф. , Поляков Т. П. , Чернецов А. В. , Юрганов А. Л. , Полякова М. А., Сотникова С. И., Беловинский Л. В. , Мкртычев Т. К. , Гуральник Ю. У., Истомина Э. Г. , Баранова С. И., Голиков В. П. , Ноль Л. Я., Данилова И. Е. , Медушевская О. М. , Фролов А. И., Кондаков В. И. , Масляницын С. И., Сундиева А. А. , Пчелов А. В. , Яхонт О. В. , Мизиано В. А. , М. Б. Гнедовский, В. Ю. Дукельский и другие.

Сегодня (2020) кафедра работает в составе Факультета истории искусства РГГУ (декан — Колотаев Владимир Алексеевич). С 2006 года зав. кафедрой — Сундиева А. А., кандидат исторических наук, доцент, с 2018 года — зав. кафедрой Стефко Мария Станиславовна , кандидат исторических наук, доцент — обучение по специальности «Музеология» осуществляется на очном и вечернем отделениях .

Развитие музеологии в других странах

  • Белоруссия . В Белоруссии музееведение активно развивается с начала XX века. В 1911 г. в Витебском отделении Московского археологического института готовились специалисты по отдельным музейным специальностям, читались курсы по музееведению. В 1920-е гг. в БССР музеи обрели статус научно-исследовательских учреждений, при Белорусском государственном университете действовали музейные курсы. Создание независимой Республики Беларусь поспособствовало развитию самостоятельной белорусской школы музееведения. В 1992 году открыта кафедра источниковедения и музееведения в БГУ. С 2001 года на историческом факультете БГУ действует отдельная Кафедра этнологии, музеологии и истории искусств , где на данный момент готовят музейных специалистов. В 1994 году была также создана кафедра этнологии и музееведения в Белорусском университете культуры. С 1993 года в Белорусском институте проблем культуры действует Лаборатория музейного проектирования, а также 2-годичная школа музееведения для переподготовки музейных сотрудников.
  • Украина . На Украине музееведение как научная дисциплина разрабатывается с начала XX века. Украинские музееведы: Николай Беляшевский , Василий Василько , , , , , , Илларион Свенцицкий , , , . Обучение музейных специалистов со второй половины XX века ведется в Киевском университете , в 1992 в Киевском государственном институте культуры создана кафедра музееведения.
Школьники в Лувре
  • Финляндия . В Финляндии преподавание музеологии как отдельной дисциплины было введено в университете Ювяскюля в 1983—1984 годах. В 1984—1985 годах подобная дисциплина появилась в Университете Турку . В 1989 году в университете Ювяскюля введена ставка преподавателя, а в 1998 году профессорская степень .
  • Франция . Во Франции ряд университетов предлагают специализированные программы для получения магистерской степени в области музеологии (des Master (bac + 5)). Также предлагает магистратуру по специальности музееведение.
  • Швеция . В Швеции музеология начала преподаваться начиная с середины 1990-х годов. В настоящее время специалистов в области музеологии готовят: университет Умео , Уппсальский университет (магистратура), Гётеборгский университет (магистратура) и Лундский университет (аспирантура). Первая шведская диссертация, написанная в области музееведения — Maria Björkroth, Hembygd i samtid och framtid 1890—1930. En museologisk studie av att bevara och förnya, 2000. («Усадьба в настоящем и будущем 1890—1930 гг. Музеологическое исследование по сохранению и обновлению», 2000).

См. также

Примечания

  1. (недоступная ссылка)
  2. от 3 апреля 2019 на Wayback Machine // Культурологический журнал. 2018. № 1 (31).
  3. Шулепова Э. А. К 70-летию Российского института культурологии: этапы, исследователи, проблемы // От краеведения к культурологии : Российскому институту культурологии — 70 лет / М-во культуры РФ. Рос. ин-т культурологии; ред. кол.: К. Э. Разлогов (отв. ред.) и др. — М., 2002. — С. 12.
  4. Основы музееведения: Учебное пособие / Отв. ред. Э. А. Шулепова. — М., 2005. — С. 35.
  5. Ольшевская Г. К. ГЦМСИР. Краткий очерк истории // Проблемы теории, истории и методики музейной работы. Музей современной истории России в прошлом и настоящем / Государственный центральный музей современной истории России. — М., 2007. — С. 23—30.
  6. Приказ Министра культуры СССР от 23 февраля 1978 года № 131.
  7. Российская музейная энциклопедия. — М., 2001. — Т. 1. — С. 322
  8. Ольшевская Г. К. Эффективность музейных экспозиций (выставок) и методика её измерения. Методическое пособие. — Москва: ГЦМСИР, 2009.; Балакирев А. С. Концепция экспозиции Государственного Центрального музея современной истории России / А. С. Балакирев., Г. К. Ольшевская // Проблемы научного проектирования экспозиции и изучения музейных коллекций: Сб. науч. тр. Вып. I: Ч. II. — Москва: ГЦМСИР, 2004.; Проблемы теории, истории и методики музейной работы. Словарь музейных терминов. Музейное дело. Сб. науч. тр. № 31. 2-е изд., перераб. и испр. Авторы-составители: Г. К. Ольшевская, А. С. Балакирев, Л. П. Брюшкова, Л. Н. Годунова, Е. В. Денисова, О. И. Литвинова, В. Н. Цуканова. — Москва: ГЦМСИР, 2010.
  9. Школьный музей / В. Е. Туманов; Центр детско-юношеского туризма и краеведения М-ва образования РФ, Российский науч.-исслед. ин-т культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачёва М-ва культуры РФ и РАН, Союз краеведов России. — Москва: ЦДЮТиК, 2003.
  10. Музееведение: Курс лекций / Н. И. Решетников; Моск. гос. ун-т культуры и искусств. — М.: Моск. гос. ун-т культуры и искусств, 2000. — 179 c.
  11. Кучеренко М. Е. Атрибуция фотоисточников в музее. Методическое пособие. — Москва: ГЦМСИР, 1996; Кучеренко М. Е. Научно-фондовая работа в музее. Методическое пособие в помощь молодому специалисту. — Москва: ГЦМСИР, 1999; Описание музейных предметов: основные элементы и образцы. Методическое пособие, [сост. Кучеренко М. Е.]. — Москва: ГЦМСИР, 2000; Кучеренко М. Н. Формирование музейных коллекций листовок по новейшей истории России конца ХХ — начала XXI в. Методические рекомендации. — Москва: ГЦМСИР, 2001.
  12. Балакирев А. С. Музей исторического профиля: пути самоопределения // Теория и практика музейного дела в России на рубеже XX—XXI веков (Государственный исторический музей. Труды. Вып. 127) / Сост. Н. М. Полунина. М., 2001. C. 54.; Балакирев А. С. Концепция экспозиции Государственного Центрального музея современной истории России / А. С. Балакирев., Г. К. Ольшевская // Проблемы научного проектирования экспозиции и изучения музейных коллекций: Сб. науч. тр. Вып. I: Ч. II. — Москва: ГЦМСИР, 2004.; Балакирев А. С. Музеи исторического профиля. Культурная миссия / ГЦМСИР. М., 2008. 174 с.
  13. Брюшкова Л. П. Учёт и проверка наличия музейных ценностей. Методические рекомендации. М.: Мир Музея, 2006. — 36 с.
  14. Культурные ценности — свидетели и жертвы войны. Проблемы поиска и возвращения / М-во культуры Рос. Федерации, Гос. центр. музей соврем. истории России; [авт.-сост. Н. И. Никандров]. — Москва : ГЦМСИР, 2014. — 271 с. : ил. ; 20 см. — (Музейное дело : сборник научных трудов; вып. 33).
  15. [www.spbgik.ru/cathedra/Kafedra-muzeologii-i-kulturnogo-naslediya/int_cathedra/23-Istoriya/]
  16. Фролов, А. И. Изучение русской усадьбы на кафедре музейного дела Российского Государственного Гуманитарного Университета // Русская усадьба: сборник Общества изучения русской усадьбы. Москва—Рыбинск: Рыбинское подворье, 1994. Выпуск 1 (17). С. 225—229.
  17. Сотникова С. И. Музеология: Пособие для вузов — М.: Дрофа, 2004. — 190 с.; ISBN 5-7107-7436-7 . C. 8—9.
  18. Сотникова С. И. Музейное образование в университете // Гуманитарные науки и новые информационные технологии. М., 1995. Вып. 3.
  19. Сотникова С. И. Концепция современного музейного образования // Музей и образование. СПб. 1999.
  20. Сотникова С. И. Чему учат будущих музейщиков (интервью) // Мир музея. 2007. № 9 (241). С. 2-7.
  21. Ревзин Г. И. от 22 июля 2018 на Wayback Machine // Коммерсантъ Weekend . 2010. № 15 (161).
  22. Сундиева А. А. Подготовка музейных специалистов: решаемые и нерешенные проблемы // Мир музея. 2010. № 6. С. 29-32.
  23. . Дата обращения: 25 апреля 2020. 29 мая 2020 года.
  24. (недоступная ссылка)
  25. . Дата обращения: 16 декабря 2012. 18 февраля 2013 года.
  26. Janne Vilkuna: 75 vuotta museoiden hyväksi. Suomen museoliitto 1923—1998. Vammala: Suomen museoliitto, 1998. ISSN 0355-1741 ISBN 951-9426-21-3 .

Литература

на русском языке
  • Бонами З.А. Как читать и понимать музей. Философия музея . — М. : АСТ, 2018. — 224 с. — ISBN 978-5-17-098517-3 .
  • Майстровская М.Т. Музей как объект культуры. XX век. Искусство экспозиционного ансамбля . — М. : Прогресс-Традиция, 2018. — 680 с. — ISBN 978-5-989826-508 -3.
  • Рыков А. В. / Rykov A. . // Проблемы профессионального образования. Сборник статей. — СПб.: Изд-во Гос. Эрмитажа, 2015. — C. 94—100.
  • Сурикова К.В. Музей. Архитектурная история . — М. : Изд. дом Высшей школы экономики, 2021. — 176 с. — ISBN 978-5-7598-1965-3 .
  • Юренева Т.Ю. Музееведение . — М. : Институт Наследия, 2020. — 410 с. — ISBN 978-5-86443-306-5 .
на других языках
  • : монографія. — К. : НАКККІМ, 2012. — 120 c.
  • Руденко С. Б. Музей як технологія. Київ, 2021, 436 с.
Источник —

Same as Музееведение