Кочубей, Аркадий Васильевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Аркадий Васильевич Скульский ( 22 июля 1831 года — 3 октября 1887 года ) — ярославский государственный и общественный деятель, представитель древнего дворянского рода Скульских , переводчик « Слова о полку Игореве ».
Родился 22 июля 1831 года в семье предводителя в 1833-1838 гг. Любимского уездного дворянского собрания , участника с 18 лет заграничных походов России против наполеоновской армии, артиллерийского штабс-капитана Василия Николаевича Скульского и Клавдии Петровны, урожденной Нелидовой, дочери подполковника. До 1917 г. семье Скульских принадлежала южная часть села Пречистого .
Лечили Аркадия Васильевича от ран на островах Мраморного моря, а затем увезли в Англию. Высочайшим приказом 20 декабря 1854 г. был исключен из списков полка в числе убитых. Однако по возвращении из плена вновь зачислен в тот же Владимирский полк 18 июня 1856 г.
19 января 1857 года произведен в поручики со старшинством с 16 октября 1856 года, а 29 сентября переведен в 1-й гренадерский стрелковый батальон.
Батальонный квартирмейстер с 18 февраля 1861 года.
Высочайшим приказом 21 сентября 1861 года был уволен от службы по домашним обстоятельствам в чине штабс-капитана с мундиром. В числе его наград ордена Святых Станислава 3-й степени, Анны 2-й степени и бронзовая медаль в память войны 1853—1856 годов. Памяти героического участия и ранения А.В.Скульского в Альминском сражении 8 сентября 1854 г. Л. Н. Трефолев посвятил стихотворный рассказ .
После увольнения из армии женился на Надежде Петровне Петровой. Овдовел через несколько лет и женился второй раз . По выходе в 1860 году в отставку, занимал посты председателя Любимской уездной земской управы, почетного мирового судьи Любимского округа, председателя Ярославской губернской земской управы (1871—1887) . Сотрудничал с первыми губернскими ведомостями в России — , был редактором , в котором упоминается множество фамилий руководящих органов земств, земских гласных, мировых судей, учителей, учениц, врачей, купцов, мещан и крепких крестьян, то есть тех сословий и групп населения, которые в меньшей степени попадали на страницы Ярославских Епархиальных и Ярославских Губернских ведомостей . В 1860-1880-х гг. занимал высокие административные должности в Ярославской губернии, в т.ч.:
с 1 июня 1861 года по 31 января 1872 года являлся Мировым посредником по Любимскому уезду;
с 1865 по 1871 гг. был Председателем Любимской Уездной Земской Управы;
с 1866 г. в течение 15 лет занимал должность мирового судьи Любимского округа — Указом Правительствующего Сената 9 ноября 1866 года утвержден Почетным Мировым Судьей Любимского округа на первое трехлетие, затем избирался и утверждался Правительствующим Сенатом ещё в течение 5 трехлетий подряд без перерыва. В течение первых двух трехлетий (в 1866-1872 гг.) избирался также на должность Председателя Съезда Мировых Судей Любимского округа;
в 1871 году (8 декабря) А.В.Скульский был избран Председателем Ярославской Губернской Земской Управы, войдя также и в современную историю Ярославской областной думы , был утвержден в этой должности Министром Внутренних Дел. В течение следующих трехлетий с 1875 г. по кончину 3 октября 1887 года последовательно и без перерыва избирался на ту же должность и был в ней утверждаем Министром Внутренних Дел (по закону 1864 года земскому самоуправлению передавались хозяйственно-культурные функции, которые в свою очередь делились на обязательные и необязательные. В перечень обязательных были включены следующие: содержание государственных учреждений на местах, устройство дорог и мостов, поддержание водопроводов и канализации, осуществление почтовой повинности. Социальный состав участников первого земского губернского собрания как распорядительного органа был следующий: 35% составляли местные дворяне, 37% – крестьяне, оставшиеся 28% приходилось в основном на представителей торгово-промышленных кругов и мелких городских собственников ;
в 1875 году А.В.Скульский участвовал в Комиссии при Министре Внутренних Дел, созданной для пересмотра законов о личном найме.
В Любимском и Ярославском земствах содействовал строительству каменных больниц в Любиме и Ярославле, организации школ, прокладке новых дорог. В Ярославле его усилиями были построены новая земская больница, глазная лечебница, дом для умалишённых. Например, в своем исследовании указывает некоторые подробности деятельности А.В.Скульского: «При его участии в 1872 г. в Мологском уезде была организована фельдшерская школа, а в следующем году на средства губернской управы был создан первый врачебный съезд. А.В. Скульский был инициатором издания «Вестника Ярославского земства», который издавался в губернии свыше 30 лет». Л.С.Зак написал об одной из инициатив А.В.Скульского, направленной на выравнивание экономических условий хозяйствования для крестьян и дворян того периода: «В 1879 г. председатель Ярославской городской управы Скульский представил в Губернское Земское Собрание записку об учреждении земского выкупного банка. Губернская Управа указывала на то, что «не подлежит сомнению тот повсеместный в губернии факт, что, с одной стороны, крупные и средние землевладельцы поместно-дворянского сословия, удрученные настоятельной потребностью сбыта многих отдельных участков своих владений, ищут покупателей, а, с другой стороны, крестьянское население … нуждается в увеличении своих наделов» . По заключению , «успешная деятельность ярославского земства объясняется реализацией проекта «Об учреждении земского выкупного банка» А.В. Скульского 1879 г., во многом схожего с предложениями московского земства». В Е.В Спиридоновой отмечается поддержка А.В.Скульским проведения археологических раскопок как одного из направлений краеведения. «В Ростовском уезде, — пишет она, — при содействии председателя земской управы А.В. Скульского Н.Г. Керцелли раскопал 4 кургана у деревни Дертники». На сайте Ярославской областной думы период деятельности А.В.Скульского в должности председателя Ярославской городской управы также оценен положительно. «Первым председателем губернской земской управы, — говорится в исторической справке в , — был Е.А.Тимрот. В 1868 году его сменил А.В.Скульский, возглавлявший управу до 1887 года, и именно с ним историки связывают оживление земской деятельности в Ярославской губернии с начала 70-х годов XIX века».
В 1876 году в Ярославле вышло его поэтическое переложение . В предисловии к изданию его перевода он пишет: «Слово о полку Игореве» составляет единственное, завещанное нам XII веком, наследство по народной поэзии, наследство тем более драгоценное, что и века позднейшие не представили нам ничего подобного». К тому времени уже было довольно много разных переводов «Слова» – и среди них работы замечательных поэтов: Василия Жуковского, Аполлона Майкова, Льва Мея. Поэтому мнения экспертов о переводе «Слова» А.В.Скульским могут быть различными. К 130-летию выхода данного издания, в частности, указывалось, что А.В.Скульский «переложил «Слово» очень ясными, прозрачными, напевными стихами. Он приблизил это древнее произведение к народной песне. При этом Аркадий Васильевич сохранил, насколько это вообще было возможно, точность мыслей автора» . На сайте Музея истории города Ярославля при открытии выставки, посвященной изданию «Слова о полку Игореве» в переводе А.В.Скульского, сказано, что «Слово о полку Игореве» в переложении А.В.Скульского — не дословный перевод, хотя и сохраняет точность мыслей первоисточника. И при этом добавлено: «Литературная ипостась А.В.Скульского была малоизвестна при его жизни. После военной службы он работал в Ярославском земстве, славился добрым, мягким нравом, справедливостью и честностью. Люди, близко знавшие его неутомимую деятельность на благо города, говорили о нем: «Интеллигент высокой пробы!» Громада благих дел, которые он успел сделать для ярославцев, открылась только после его смерти, так же, как и его замечательный литературный дар ярославцам в виде переложения «Слова о полку Игореве» . В «Энциклопедии «Слова о полку Игореве» обращается внимание на оригинальность переложения древнерусского текста. Переложение А.В. Скульского стилизовано под историческую песню, ритмика и фразеология представляют текст в виде фольклорного произведения, — сказано в этом издании .
Умер 3 октября 1887 года «от открывшихся ран» . Похоронен на Леонтьевском кладбище .
1-я жена — Надежда Львовна Петрова (22 августа 1839 — 9 ноября 1863) . От этого брака родились:
2-я жена — Анна Николаевна Черевина (13 января 1847—1918) — представительница древнего рода Черевиных, родственница генерал-лейтенанта Петра Александровича Черевина , приближённого императора Александра III. пишет в своем исследовании о том, что ярославские дворянки принимали участие в деятельности дворянской организации Красного Креста во время русско-японской войны и были награждены серебряными медалями. Среди этих тридцати женщин была награждена и А.Н.Скульская .
Дети от этого брака:
В метрической книге Ярославской градской Николо-Надеинской церкви за 1910 г. указаны следующие члены семьи А.В.Скульского: Скульская Анна Николаевна, вдова, штаб-капитанша, потомственная дворянка — 63 года; дети (Аркадьевы): Клавдия — 44 года; Дмитрий — 34 года; Дмитриева жена Мария Петровна — 33 года; дети: Владимир — 2 года; Татьяна — менее года; Черевина Наталья Николаевна, дев. из дворян — 59 лет (родная сестра Анны Николаевны Скульской (Черевиной))
; Крымская газета 30 октября 2017 г. Хадунова К. , Новости Крыма 29 октября 2017 г.