Interested Article - Богораз, Владимир Германович

Влади́мир Ге́рманович Богора́з (псевдонимы Н. А. Тан, В. Г. Тан ; известен также как Тан-Богора́з , Богораз-Тан , при публикациях в США: англ. Waldemar Bogoras ; рожд. Ната́н Ме́нделевич Богора́з ; 15 [27] апреля 1865 , Овруч , Волынская губерния 10 мая 1936 , Ростовская область ) — российский революционер, писатель , этнограф (этногеограф, этнокультуролог) и лингвист (исследователь чукотско-камчатских языков , языка азиатских эскимосов , эвенского языка ), северовед . Беллетрист, общественный деятель и профессор ЛГУ .

Биография

Родился в семье учителя Менделя (Максимилиана Марковича) Богораза, из раввинской семьи, и Анны Абрамовны Богораз, из купеческой семьи городка Бар Подольской губернии . Брат хирурга Н. А. Богораза . При рождении было дано еврейское имя Натан , при крещении в подростковом возрасте — имя Владимир и отчество Германович . Псевдоним «Н. А. Тан» образован от имени Натан . Впоследствии Богораз стал употреблять псевдоним «Тан» с настоящим именем и/или фамилией .

Учился в Таганрогской мужской классической гимназии в одно время с А. П. Чеховым . Окончив гимназию (1880), поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, затем перевёлся на юридический, но уже 1882 году был выслан на родину.

С 1881 года входил в народовольческие кружки. С 1885 года примкнул к народовольческой революционной группе. Участвовал в работе тайных типографий. Неоднократно подвергался арестам; в 1889 году сослан на 10 лет в Среднеколымск .

В ссылке В. Г. Богораз стал заниматься этнографией , причём настолько успешно, что Императорская Академия наук в 1894 году включила его в состав своей экспедиции (т. н. «Сибиряковская экспедиция»), снаряжённой с целью изучения жизни чукчей и других народностей Северо-Востока Евразийского континента. Около трёх лет (1895—1897) Богораз кочевал среди чукчей. По окончании экспедиции Академия наук выхлопотала для него разрешение возвратиться в Петербург, а в 1900 году направила в новую экспедицию — Северо-Тихоокеанскую .

В 1896 году начал литературную деятельность, печатая очерки , рассказы и стихи . Первая книга прозы «Чукотские рассказы» появилась в 1899 году, а в 1900 году — первая книга стихов («Стихотворения»). Автор русского текста популярной польской революционной песни «Красное знамя».

Интересно, что Тан-Богораз не избежал влияния современной ему поэзии и писал декадентские стихи, которые контрастируют с его деятельностью и прозаическим творчеством.

В 1899 году уехал в США , откуда отправляется в экспедицию на Дальний Восток под руководством антрополога Франца Боаса и собирает этнографический материал у чукчей , коряков , ительменов и эскимосов . До 1904 года работал куратором этнографической коллекции Американского музея естественной истории ; на английском языке подготовил к печати монографию «Чукчи», которая получила всемирное признание как фундаментальный труд по этнографии и мифологии чукчей . Здесь он также пишет для русской прессы серию очерков о жизни общины духоборов , эмигрировавших от преследований в России в Канаду в 1898—1899 гг., и казавшихся многим выражением идеала крестьянского социализма. В 1904 году эти очерки выходят отдельной книгой «Духоборы в Канаде» .

В 1905 году — один из организаторов «Крестьянского союза», в 1906 году принимал участие в организации « Трудовой группы » в I Государственной думе (сам не был депутатом Думы). В это время написал ряд очерков и публицистических произведений народническо-пропагандистского характера. В годы первой революции сотрудничал в газете большевистской военной организации «Казарма», помещая ряд ставших популярными в те годы стихотворений («Предсмертная песня», «Царские гости», «Цусима» и т. д. ).

После Октябрьской революции в своих публицистических статьях, печатавшихся в журналах «Россия» и «Новая Россия», выступал как сменовеховец .

В 1918 году В. Г. Богораз стал сотрудником Музея антропологии и этнографии Академии наук, с 1921 года работал профессором ряда ленинградских вузов (в частности, преподавал на отделении этнографии Ленинградского института истории, философии и лингвистики ). В декабре 1929 года по инициативе Богораза был основан Институт народов Севера , где он также работал профессором и читал студентам лекции по общему народоведению .

В. Г. Богораз стал инициатором создания «Комитета содействия народам северных окраин» ( Комитет Севера ) при Президиуме ВЦИК (образован Президиумом ВЦИК 20 июня 1924 г.) и был деятельным членом этого комитета, задачей которого было «содействие планомерному устроению народностей Севера в хозяйственно-экономическом, административно-судебном и культурно-санитарном отношении» . В 1927/28 учебном году В. Г. Богораз-Тан и С. Н. Стебницкий составили первый русский букварь для всех школ Севера, объёмом 129 страниц .


В последние годы жизни был директором основанного им в 1932 году Музея истории религии и атеизма (до 2000 года располагавшегося в здании переданного под нужды музея Казанского собора ).

Могила писателя на Литераторских мостках

Умер 10 мая 1936 года от закупорки вен по дороге в Ростов-на-Дону . Похоронен на Литераторских мостках на Волковском кладбище в Ленинграде .

Семья

Братья:

  • Лазарь Максимилианович Богораз (Сергей Максимович Губкин, 1868—?), участник народовольческого кружка в Казани , врач.
  • Николай Алексеевич Богораз (до крещения — Генрих Менделевич (Максимович) Богораз; 1874—1952), хирург, заслуженный деятель науки РСФСР.
  • Александр Максимилианович (Максимович, Алексеевич) Богораз (1877—?), народоволец, врач.

Сестра:

  • Прасковья Фёдоровна (Перл Максимовна) Богораз (в замужестве Шебалина, 1860—1884), народоволец, вместе с мужем проходила по «Процессу 14» в Киеве .

Двоюродный брат:

  • экономист и мемуарист Иосиф Аронович Богораз (1896—1985), отец правозащитницы Л. И. Богораз .

Научная деятельность

В. Г. Богоразу принадлежат около 130 печатных трудов по этнографии, фольклору и лингвистике. Основные его исследования посвящены культуре народов Евразии и Америки .

Богораз описывает чукотскую космологическую модель. Он замечает, что она обладает дуалистическим характером — имеет место представление о «нижнем мире», тварном, осязаемом и «верхнем мире», идеалистическом духовном. Из этой бинарной оппозиции вытекает одухотворение практически всех явлений природы. Человек, согласно чукотской мифологии , находится в «нижнем мире», но в то же время он способен контактировать с миром духов .

Шаман в чукотской мифологии — фигура многогранная. С одной стороны, он выступал в роли проводника между мирами. С другой, он обладал знаниями практики медитации. Также шаман был способен производить магические практики.

Хорошо известны лингвистические работы В. Г. Богораза. Им проделана громадная работа по изучению луораветланского (чукотского) языка: составлена грамматика , опубликованы фольклорные тексты, издан словарь. Кроме того им были собраны и опубликованы тексты на нымыланском (корякском) и ительменском языках. Издал также очерк грамматики юитского (эскимосского) языка; кроме того, он занимался изучением эвенского (ламутского) языка, материалы по которому опубликовал в виде грамматического очерка с приложением текста и словаря. В 1987 году его именем названа Чукотская окружная публичная универсальная библиотека им. В. Г. Тана-Богораза .

Научные работы

  • Труды по языку и фольклору: Образцы материалов по изучению чукотского языка и фольклора, «Известия Акад. наук», т. 10, № 3, СПБ, 1899;
  • Материалы по изучению чукотского языка и фольклора, изд. Акад. наук, СПБ, 1900;
  • Областной словарь колымского русского наречия, изд. Акад. наук, СПБ, 1901;
  • Publications of the Jesup North Pacific Expedition, Leiden — N. Y., 1904, 1910;
  • Материалы для изучения языка азиатских эскимосов, «Живая старина», кн. 70/71, Пб., 1909;
  • . — СПб. : Тип. М-ва путей сообщ., 1910. — 13 с.
  • The Eskimo of Siberia (тексты с переводом); Publications of the Jesup North Pacific Expedition, vol. 8, part 3, Leiden — N. Y., 1913
  • (American Ethnological Society Series Ed. Boas, Franz ) Leyden : E. J. Brill; New York, G. E. Stechert, 1917.
  • The Chukchee, vol. 7; Chukchee Mythology, vol. 8, part I; Chukchee — Handbook of American Indian Languages, p. 2, Washington, 1922 (Bull. 40 of American Ethnology, Smithsonian Institute);
  • . — М. Пг. : Изд-во Л. Д. Френкель, 1923. — Т. 1. — 120 с. — 5000 экз.
  • // Сборник Музея антропологии и этнографии : журнал. — Л. : Музей антропологии и этнографии , 1927. — Т. VI . — С. 37—62 .
  • . — М. Л. : Госиздат, 1928. — 157 с. — 3,000 экз.
  • . — Государственное издательство, М.-Л., 1928;
  • Луораветланский (чукотский) язык // Языки и письменность народов Севера: [сборник статей] / под ред. Г. Н. Прокофьева. — Ч. 3 / под общ. ред. Я. П. Алькора. — 1934. — С. 5—46.
  • Юитский (азиатско-эскимосский) язык // Языки и письменность народов Севера: [сборник статей] / под ред. Г. Н. Прокофьева. — Ч.3 / под общ. ред. Я. П. Алькора. — 1934. — С. 105—128.
  • // Тунгусский сборник. — Л. : Изд-во Акад. наук СССР, 1931. — Т. I. — С. 1—106.
  • Чукчи:
    • М. : Изд-во Института народов Севера ЦИК СССР, 1934.
    • М. : Изд-во Главсевморпути, 1939.
  • . — М. Л. : Учпедгиз, 1937. — 165, XLVI с. — 1200 экз.
  • . — Л. : Гос. учебно-пед. изд-во М-ва просвещения РСФСР, 1949. — 253, [2] с. — 1000 экз.
  • . — Изд. 2-е. — М. : Кн. дом " ЛИБРОКОМ ", 2011. — XLVI, 164, [3] с. — (Языки народов мира). — ISBN 978-5-397-02085-5 .

Литературное наследие

В своих очерках и рассказах Владимир Богораз по преимуществу оставался этнографом , не только по материалу («Чукотские рассказы», «Восемь племен» и др.), но и по методу письма: он силен в описаниях быта , социально-бытовых зарисовках, человек же у него обычно психологически не раскрывается, а дается в плане народнического натурализма.

В 1909 году опубликовал историческую повесть из жизни первобытных людей «Жертвы дракона», ставшую одним из первых в русской литературе произведений в жанре фэнтези . Удачно использовав накопленный в экспедициях этнографический материал, художественно переработав распространенный мифологический сюжет драконоборчества , попутно вывел в ней образ главного героя — носителя антиклерикальных и революционных идей. В 1914 году написал новую повесть о первобытных временах «На озере Лоч» — о жителях озерных свайных поселений в Северной Италии в эпоху энеолита .

В 1928 году возобновил беллетристическую деятельность.

Произведения советского периода также оставались по сути своей этнографичными. Роман «Союз молодых» (1928) построен на сочетании этнографического материала — предреволюционного быта и экономики Колымского края — с романтической интригой, связанной с темой отцеубийства. В романе «Воскресшее племя» (1933) показано возрождение к жизни племени юкагиров ( Сибирь ), обреченных в условиях царской России на вымирание. Построенный на научно собранных фактах, актуальный по теме, роман написан был с излишней детализацией, натуралистическими подробностями.

Беллетристика

  1. Чукотские рассказы, 1-е изд., тираж 4100, «С. Дороватовского и А. Чарушникова», СПб, 1900;
  2. Стихотворения, 1-е изд., тираж 6200, «С. Дороватовского и А. Чарушникова», СПб, 1900; 2-е изд. дополненное, Н. Глаголева, СПБ, 1905; 3-е изд. Н. Глаголева, СПб (арестовано), 1906; «Просвещение», СПБ, 1910;
  3. Восемь племён, 1902 (роман)
  4. Жертва дракона, 1909 (роман);
  5. Собрание сочинений, изд. «Просвещение», тт. I—XII, СПБ, 1910—1911;
  6. , 1914 (роман)
  7. Собрание сочинений, изд. «Земля и фабрика», тт. I—IV, М. — Л., 1928—1929;
  8. Союз молодых (Роман из северной жизни), Гиз, М. — Л., 1928; изд. ЗиФ, М. — Л., 1930;
  9. Северная охота, изд. «Молодая гвардия», М., 1931;
  10. Колымские рассказы, ГИХЛ, М. — Л., 1931;
  11. USA (Люди и нравы Америки), изд. «Федерация», М., 1932; Изд. 2-е. — М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2011.-216 с.;
  12. Воскресшее племя. Роман. — М.: Гослитиздат, 1935.

Очерки

  • — М., 1907. — 72 с.

Переводы

  • // Живая старина. — СПб. : Тип. князя В. П. Мещерского, 1899. — Т. II. — С. 263—270.
  • // Известия Императ. Российск. Академии Наук. — СПб. , 1899. — Т. Х/3. — С. 350—370.

Примечания

  1. Богораз Владимир Германович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  2. Vladimir Germanovich Bogoraz // (англ.)
  3. . // Сайт Государственного музея истории религии . Дата обращения: 8 февраля 2015. 8 февраля 2015 года.
  4. . Дата обращения: 23 ноября 2022. 23 ноября 2022 года.
  5. Богораз Л. И. . — Харьков: Права людини, 2009. — 239 с. — ISBN 978-966-8919-76-3 . 4 марта 2016 года. — С. 8—14.
  6. , с. 21.
  7. Собрание сочинений В. Г. Тана [Текст] : [с портретом автора]. — Санкт-Петербург : Просвещение, 1910—1911. — 18 см. — (Всемирная библиотека). Т. 7: Духоборы в Канаде ; Белая Арапия ; Искатели. — [1911]. — [4], 306 с.
  8. Еремеева О. И. Институт народов Севера в 1930-е гг.: первые шаги // Изв. Алтайского гос. ун-та. — 2010. — Т. 4, № 1 . — С. 91—97 .
  9. , с. 8, 25.
  10. Чумак Елена Григорьевна. // Вестник археологии, антропологии и этнографии. — 2006. — Вып. 6 . — С. 194–199 . — ISSN . 15 августа 2022 года.
  11. Некролог//Антропологический журнал. 1936. № 3
  12. . Дата обращения: 24 ноября 2013. 2 декабря 2013 года.
  13. Богораз В. Г. Чукчи. — Ленинград: Института народов Севера ЦИК СССР, 1934.

Литература

  • // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт . — М. : Советская энциклопедия , 1927. — Т. VI. — С. 603—604.
  • Доклад В. Г. Богораз // Сибирская торговая газета. № 262. 27 ноября 1901 года. Тюмень.
  • Брагинский М. А. // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона . — СПб. , 1909. — Т. IV. — Стб. 714—715.
  • Дживелегов А. К. // Литературная энциклопедия : в 11 т. : т. 11 / Гл. ред. Луначарский А. В. ; учёный секретарь Михайлова Е. Н. — М. : Худож. лит., 1939. — Стб. 181—183. — 824 стб. : ил.
  • По стране оленных людей. Путешествия В. Г. Тана-Богораза. — М.: Географгиз, 1959. — 48 с. — ( ).
  • Народы Дальнего Востока СССР в XVII—XX вв.: Историко-этнографические очерки / Отв. ред. И. С. Гурвич. — М. : Наука , 1985. — 239 с.
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1901. — Т. XXXIIa. — С. 612—613.
  • // Этнографическое обозрение . — 1904. — № 3 . — С. 142—143 .
  • Хартанович М. Ф. Сотрудничество государственной конторы новых видов экспорта (НОВОЭКСПОРТ) с Музеем антропологии и этнографии АН СССР (1930—1932 гг.) // Вопросы музеологии. 2020. 11 (1): 50-56.
  • Михайлова Е. А. Владимир Германович Богораз: ученый, писатель, общественный деятель // Выдающиеся отечественные этнографы и антропологи XX века. М., 2004. С. 1-36.
  • Михайлова Е. А. Выставочный проект Музея антропологии и этнографии «Антирелигиозная выставка в Государственном Эрмитаже» и его создатель В. Г. Богораз // Радловский сборник. Научные исследования и музейные проекты МАЭ РАН в 2010 г.. Санкт-Петербург, 2011. С. 90-95.
  • Ревуненкова Е. В. Малоизвестный Владимир Германович Богораз // Радловский сборник. Научные исследования и музейные проекты Музея антропологии и этнографии РАН в 2014 г.. Отв. ред.: Ю. К. Чистов. Санкт-Петербург, 2015. С. 132—139.
  • Крупник И. И. В. Г. Богораз, его наследие и ученики // Тропою Богораза: Научные и литературные материалы. М.: Ин-т наследия — ГЕОС, 2008. С. 17-22.
  • Кулешова Н. С. В. Г. Тан-Богораз: Жизнь и творчество. Минск: Изд-во БГУ, 1975. 112 с.
  • Шахнович М. М. В. Г. Богораз о религии и большевизме // Вестник Санкт-Петербургского университета . Философия и конфликтология. 2018. Т. 34. № 3. С. 441—453.
  • Богораз Владимир Германович // : Краткий биографический справочник : А—В / науч. ред. и сост. Е. Ю. Басаргина, И. В. Тункина . — СПб. : Реноме, 2018. — С. 80—81. — 196 с. — (Ad fontes. Материалы и исследования по истории науки ; т. 13). — ISBN 978-5-00125-105-7 . — doi : .

Ссылки

  • : [ 17 января 2023 ] / А. М. Решетов // Большая российская энциклопедия [Электронный ресурс]. — 2017.
  • . Подробная библиография, литература о нём.
  • . Архивировано из 2 сентября 2000 года. ISBN 3-921396-45-X . Самая подробная библиография Богораза на 2008 год включительно, с полной библиографией о нём (на немецком языке).
  • . Архивировано из 25 марта 2010 года. [1926]
  • . Архивировано из 25 марта 2010 года.
  • на проекте «Культура, история русского Севера»
Источник —

Same as Богораз, Владимир Германович