Interested Article - Дурин (Средиземье)

Ду́рин ( англ. Durin , варианты перевода — Дарин или Дьюрин ) — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина имя, под которым были известны семь королей гномов . Гномы считали Дуринов II—VII реинкарнациями первого из них, , ибо они напоминали его внешне и, по легенде, сохраняли память о своих «предыдущих» жизнях .

Толкин взял имя «Дурин», как и большинство гномьих имён в своих работах, из скандинавской мифологии . Позднее он объяснил это в вымышленной истории перевода своих работ: поскольку вестрон передавался английским языком , язык Дейла , использовавшийся гномами для своих «внешних» имён, передавался древнескандинавскими словами. Изначальное скандинавское слово « дуринн » ( др.-сканд. Durinn ) корректно переводится как «сонный» .

Обсуждение различных Дуринов (особенно в « Народах Средиземья ») следует читать с осторожностью, поскольку их количество увеличивалось с развитием легендариума Толкина. Например, Дурин, убитый балрогом в 1980 г. Т.Э. , был изначально Дурином III, но во « Властелине Колец » он уже обозначен как Дурин VI.

Дурин Бессмертный

Герб Дурина I: молот, наковальня и корона, увенчанные семью звёздами созвездия Валакирка (Серп Валар ).

Дурин Бессмертный ( англ. Durin the Deathless ) — старший из семи Отцов Гномов. Дурин был создан Вала Аулэ в Первую Эпоху . Он был прозван «Бессмертным», поскольку жил гораздо дольше, чем любой другой гном, и почитался всеми гномами как старейший из них.

Каждый из Отцов Гномов основал свой дом. Дом Дурина носил имя «Длиннобороды» ( англ. Longbeards ). Его гномы были известны как народ Дурина .

По легендам гномов, Дурин после создания был уложен спать в одиночестве под горой Гундабад на севере Мглистых гор , которая с тех пор всегда была священным местом для гномов. Он проснулся через некоторое время после пробуждения эльфов в 1050 Году Древ и, по ранней версии легенды , долго путешествовал к другим народам гномов, где другие гномы присоединились к нему. Он прибыл к озеру Кхелед-зарам , расположенному в долине под Карадрасом во Мглистых горах, и там основал величайший и богатейший из Чертогов Гномов — Кхазад-Дум (Чертоги гномов), позже названный Морией (в переводе с синдарина — «чёрная пропасть»).

В опубликованном легендариуме говорится, что Дурин умер ещё до окончания Первой Эпохи . Ранняя версия Приложения В к « Властелину Колец » («Повести лет») содержит информацию о том, что он возглавил поход гномов на восток после разрушения Белерианда и основал Казад-Дум в начале Второй Эпохи , однако Толкин позже отказался от этой мысли.

После смерти Дурина Казад-Дум управлялся «многими поколениями» его потомков, пока в Мории не появился балрог . В этой длинной линии правителей, пишет Толкин, периодически рождался «наследник, настолько схожий со своим прародителем, что давали ему имя Дурин» . Более полные версии истории народа Дурина уточняют , что последующие Дурины были рассеяны между различными поколениями. Эти шесть более поздних Дуринов, как считали гномы, были реинкарнациями (или даже возрождениями) Дурина I, который обладал памятью о предыдущих жизнях .

В 2989 г. Т.Э. в ходе неудачной попытки повторной колонизации Мории отряд обнаружил топор Дурина . Хотя в тексте и не говорится об этом прямо, многие заключили, что это была фамильная реликвия, потерянная, когда Дурин VI был убит балрогом в 1980 г. Т. Э. (также упоминается и шлем, прямо не приписываемый в тексте Дурину, который некоторые, тем не менее, именуют «шлемом Дурина»). Топор был, видимо, снова потерян, когда отряд Балина был разгромлен в 2994 г. Т. Э.

Дурин II

Жил в конце Первой Эпохи или же в начале . Наследовал владыке гномов Дурину Бессмертному. Властвовал над Кхазад-Думом .

О годах правления Дурина II известно мало. Вероятно в это время гномы заключили союз с людьми.

Дурин III

Правил около 1600 г. В.Э. и был первым гномом, носившим одно из Семи Колец , хотя это и не было широко известно до конца Третьей Эпохи . Гномы верили, что это Кольцо дали ему эльфийские кузнецы, а не Саурон , хотя Саурон тем не менее участвовал в его изготовлении. Дурин III объединил свои войска с эльфами Эрегиона в ходе Войны эльфов с Сауроном , но им не удалось предотвратить разрушение Эрегиона, что привело к длительному периоду изоляции и постепенного упадка Казад-Дума .

заключает, что Дурин III был королём Казад-Дума, когда были созданы его Западные Врата, и именно его имя упомянуто на этих вратах (которые были созданы в период союза гномов с Келебримбором ). Это разумное предположение, однако оно нигде не подкрепляется прямой ссылкой на тексты Толкина ( предполагает , что Врата были созданы ранее, в правление Дурина II).

Кольцо Дурина III передавалось в его семье из поколения в поколение. В конечном итоге, его получил Траин II, сын Трора , владыки Эребора и отец Торина Дубощита . В дальнейшем кольцо вернулось к Саурону , после того как он захватил Траина в плен.

Дурин IV

У Толкина информация о его правлении отсутствует. Дурин IV должен был править в Казад-Думе в конце Второй — начале Третьей эпох.

В интернете постоянно муссируется мнение, что Дурин IV был тем самым королём, под предводительством которого гномы вышли из Казад-Дума на битву с Сауроном вместе с в конце Второй Эпохи. Толкин же пишет, что гномы народа Дурина действительно сражались вместе с Последним союзом , но не уточняет, какой король возглавлял их в этой битве.

Дурин V

Дурин V жил в начале Третьей Эпохи. Владел Кольцом Власти клана Длиннобородов и правил Кхазад-Думом. Был последним владыкой Кхазад-Дума перед возникновением угрозы морийского балрога.

Дурин VI

Дурин VI был королём гномов Кхазад-Дума в Третью Эпоху , когда их поиски мифрила в глубоких шахтах под Карадрасом разбудили балрога , скрывавшегося в глубинах земли. Балрог убил Дурина в 1980 г. Т. Э. и стал известен как « Проклятие Дурина » ( англ. Durin's Bane ). Следующим королём после Дурина стал его сын, , которого балрог убил в следующем году. После этого Мория была покинута гномами.

Дурин VII

Дурин VII, или Дурин Последний был прямым потомком короля , правитель Эребора и Железных Холмов в . Его рождение было предсказано по восшествии на трон после Битвы Пяти Воинств (хотя само пророчество нигде не цитируется) . Он возглавил народ Дурина при повторной колонизации Казад-Дума (Мории) через некоторое (неуточнённое) время после начала Четвёртой Эпохи, где они и остались «пока мир не состарился, и гномы не исчезли, и дни народа Дурина не окончились» .

Примечания

  1. Толкин Дж. Р. Р. (под ред. К. Толкина). Народы Средиземья . — « О гномах и людях ».
  2. Дэй Д. The Hobbit Companion. — C.51
  3. Толкин Дж. Р. Р. (под ред. К. Толкина). Народы Средиземья . — С.322.
  4. Толкин Дж. Р. Р. Властелин Колец . — Приложение А, часть III — «Народ Дурина».
  5. Толкин Дж. Р. Р. (под ред. К. Толкина). Народы Средиземья . — С.173.
  6. Толкин Дж. Р. Р. (под ред. К. Толкина). Народы Средиземья . — С.275, 279, 383.
  7. Толкин Дж. Р. Р. (под ред. К. Толкина). Народы Средиземья . — С.383-384.
  8. Толкин Дж. Р. Р. Властелин Колец . — Том I «Братство Кольца». — Книга II, гл. 5 «Морийский мост» (любое издание).
  9. Фостер Р. , статья «Durin’s Axe»
  10. Хаммонд У., Скалл К. . — С.281 (ссылка на с.306 «Властелина Колец»)
  11. Фостер Р. , статья «Durin II»
  12. Толкин Дж. Р. Р. (под ред. К. Толкина). Сильмариллион . — « О Кольцах Власти и Третьей Эпохе » (любое издание).
  13. Толкин Дж. Р. Р. (под ред. К. Толкина). Народы Средиземья . — « Создание Приложения А ». — (iv) Народ Дурина. — С.279
  14. Толкин Дж. Р. Р. (под ред. К. Толкина). Народы Средиземья . — « Создание Приложения А ». — (iv) Народ Дурина. — С.383
  15. Толкин Дж. Р. Р. (под ред. К. Толкина). Народы Средиземья . — « Создание Приложения А ». — (iv) Народ Дурина. — С.278

Ссылки

Источник —

Same as Дурин (Средиземье)