Interested Article - Неформалы
- 2021-09-26
- 1
Неформáлы — общее название для представителей различных групп и субкультурных молодёжных движений в СССР 80 - 90-х годов XX века .
Определение « неформáл » (укор. « нéфор ») происходит от словосочетания «неформальные объединения молодёжи», возникшего в противопоставление формальное «формальным»: комсомольской организации и другим , допускаемым властью. «Неформалами» в середине 1980-х годов сотрудники органов внутренних дел и местных организаций КПСС называли самые различные неофициальные, самодеятельные сообщества молодых людей — , клубы по интересам и . Первоначально слово «неформал» носило достаточно ярко выраженную негативную окраску и не являлось самоназванием представителей субкультур.
История
В СССР молодёжные субкультуры в целом не отличались большим разнообразием. Причинами этого, вероятно, были цензура , недоступность зарубежной музыки и периодики, невозможность создания неподконтрольных комсомолу молодёжных клубов. Наиболее массовым и заметным молодёжным движением с конца 1970-х до начала 1990-х годов явилась так называемая «Система» — контркультурное , демонстративно-карнавальное движение, субкультура которого была основана на двух контркультурных стилях: хипповском и панковском .
Главной характерной особенностью молодёжной субкультуры является её обособленность, отстранённость, часто демонстративная, эпатажная, от культурных ценностей старших поколений, национальных традиций. В массовом сознании восприятие молодёжной субкультуры часто имеет негативный характер. На этом фоне молодёжная субкультура со своими специфическими идеалами, модой, языком, искусством всё чаще ложно оценивается как контркультура. Другой характерной особенностью современной молодёжной субкультуры является преобладание потребления над творчеством. Это весьма негативная особенность, потому что по-настоящему приобщение к культурным ценностям происходит лишь в активной самостоятельной культуротворческой деятельности. Третьей характерной особенностью молодёжной субкультуры можно назвать её авангардность, устремлённость в будущее, часто — экстремальность. Зачастую эти черты сочетаются с отсутствием серьёзного фундамента исторических и культурных традиций .
Характерными аксессуарами неформалов (по преимуществу хиппи ) считались:
Кроме «Системы», к «неформалам» относили и близкие по духу движения — КСП (клубы самодеятельной песни), « Фэндом ». Неформалы вызывали жёсткое неприятие у основной массы населения, что часто выливалось в стычки и драки. Основными врагами неформалов были люберы (подростки-«качки»). Неформалы старались избегать встреч с ними, даже будучи в численном превосходстве (самое крупное столкновение было в 1987 году на Крымском мосту , много народу с обеих сторон было скинуто в воду). Движение люберов просуществовало несколько лет и в 1990 года распалось, уступив место нарастающим неформалам.
В связи с началом Перестройки примерно с 1986 года советские газеты обратили внимание на неформальные объединения молодёжи. О них обычно писали критически, как о чем-то странном. В 1988 году появились первые книги об этом явлении, которые предназначались для комсомольских активистов, работающих с молодежью.
В начале 1990-х «Система» распалась на несколько относительно независимых субкультур ( панки , металлисты , готы , ролевики и так далее) и перестала существовать как целостное движение.
После 1990 года неформальное движение практически исчезло, так как политизированная оппозиционно настроенная молодёжь получила возможность открыто заниматься политической деятельностью, а молодые поклонники тех или иных западных музыкальных стилей перестали преследоваться властями и отношение к ним в обществе улучшилось.
Неформальные субкультуры в СССР
В СССР молодёжные субкультуры протестного и экстремального характера в целом были малоразвиты и имели крайне узкий круг адептов; широкое распространение имели субкультуры активно-созидательного, романтического и альтруистического направления. Причиной этого, вероятно, была высокая степень изоляции групп молодёжи друг от друга и от общества в целом, широкий охват общей массы молодёжи множеством клубов по интересам, доступность учреждений культуры, массовое внедрение в школах официальной идеологии позитивной направленности («человек человеку друг, товарищ и брат»), официальная цензура и отсев протестного и негативного материала. В то же время косность официальной власти и идеологии приводила к возникновению протестных настроений также и в субкультурах позитивной направленности.
Неформалов можно было разделить на две основные категории: «общественников» и «эстетов». К «общественникам» можно отнести активистов различных дискуссионных клубов, изучавших какое-либо общественно значимое явление на уровне хобби. К «эстетам» можно отнести молодёжь, которая интересовалась различной западной музыкой.
При этом следует учитывать, что рок-музыку в СССР вплоть до перестройки преследовали. В 1964 году в официальном журнале «Музыкальная жизнь» говорилось: «„ Битлз " — еще одно из многочисленных средств, используемых на Западе для одурманивания молодежи, отвлечения ее от серьезных общественных задач...» . В советской печати было опубликовано о «битлах» несколько резко критических статей и фельетонов . В начале 1980-х годов преследование рок-музыки усилилось . Так, в 1983 году ленинградский хиппи, гитарист и певец Валерий Баринов, который со своей рок-группой « Трубный зов » записал альбом христианской тематики, был насильственно госпитализирован в психиатрическую больницу после того, как эти записи передало зарубежное радио. В августе 1984 года в Москве были арестованы участник группы « Воскресение » Алексей Романов и звукорежиссер Александр Арутюнов, которым инкриминировалась «частнопредпринимательская деятельность»: их обвиняли в том, что они выступали на платных концертах и распространяли собственные записи . Уже в апреле 1986 года милиция сорвала «квартирный» концерт группы « Аквариум » в Москве: были задержаны около 180 человек, десятки из них потом были отчислены из институтов и техникумов .
Наиболее распространёнными в СССР молодёжными субкультурами были:
Образ жизни
Характерными элементами которого являлись:
- сейшены (от англ. session ) — «квартирные» или подпольные концерты;
- автостоп — путешествия;
- сквоты — самовольный захват заброшенных зданий и создание коммун;
- — традиционные места встреч.
См. также
Примечания
- Рожков М. И. Юногогика. — Ярославль: Изд-во ЯГПУ , 2007—257 С.
- . Дата обращения: 1 апреля 2023. 1 апреля 2023 года.
- Дата обращения: 1 апреля 2023. 1 апреля 2023 года.
- . Дата обращения: 1 апреля 2023. 1 апреля 2023 года.
- . Дата обращения: 1 апреля 2023. 26 июня 2023 года.
Литература
- от 19 апреля 2014 на Wayback Machine // Социология в России. — М., 1998. — С.545-568.
- Анастасия Козлова от 20 октября 2007 на Wayback Machine // Вестник, Сургут, № 21, 22.5.1998)
- Розин М. В. от 12 июня 2010 на Wayback Machine // Вопросы психологии . — 1990. — № 4. — С. 91-99.
- Игорь Пономарёв. // «Нева». — 2004. — № 3
- Тарасов А. Н. . от 21 января 2008 на Wayback Machine // «Свободная мысль-XXI». — 2003. — № 3.
- Тарасов А. Н. Молодёжь как объект классового эксперимента: от 24 марта 2008 на Wayback Machine , от 7 декабря 2008 на Wayback Machine , от 16 июня 2008 на Wayback Machine
- Борис Фетисов // OCJ № 11. Январь 1999 г.
Ссылки
- от 27 января 2012 на Wayback Machine // kompost.ru
- .
- Светлана Амосова от 9 ноября 2007 на Wayback Machine
- от 24 мая 2012 на Wayback Machine
- Д. Саблин от 28 сентября 2007 на Wayback Machine
Для улучшения этой статьи
желательно
:
|
- 2021-09-26
- 1