Interested Article - Коза (жест)

Классическая «коза»

«Коза́» , также известная под названиями «рожки», «рога», «распальцовка», «подкова» — жест в виде мизинца и указательного пальца, выставленных вперёд, в то время как средний и безымянный прижаты к ладони. Жест по форме напоминает голову козы .

Значения

Значения жеста разнообразны:

Античное ораторское искусство

Жест «коза» — классический жест античных греческих и римских ораторов. Он описан в наиболее полном античном учебнике ораторского искусства «Воспитание оратора» ( лат. «Institutio oratoria» ) Фабия Марка Квинтилиана . Среди девяти , описанных Квинтилианом, это второй жест, используемый риторами. Два пальца: средний и безымянный подгибались под большой палец, а указательный и мизинец протягивались; об этом перстосложении Квинтилиан говорит, что оно есть жест более настоятельный, чем предшествующий, в начале речей и при повествованиях не идущий .

Мистические

Жест указательным пальцем и мизинцем считается магическим знаком, защищающим от зла. Использовался суеверными людьми как в Европе, так и в Азии, для защиты от сглаза и ведьм , как аналог плевка через плечо . В таком качестве «коза» упоминается в романе Брэма Стокера « Дракула »:

...в толпе у дверей гостиницы все перекрестились и наставили на меня два растопыренных пальца.
Не без труда я добился от одного из своих спутников объяснения, что все это значит; ...
он сказал, что жест служит как бы амулетом и защитой от дурного глаза.

Александр Грин тоже упоминает этот способ защиты в рассказе «Словоохотливый домовой» , называя его «джеттатура». (Вопреки Грину, джеттатурой (ит., фр. и нем. jettatura , от устар. ит. getta tura — «бросить взгляд») назывался не жест, а собственно сам «дурной глаз» ).

Сделав, на всякий случай, из пальцев рога улитки, то есть «джеттатуру», я ответил: - Не бойся. Не получишь ты от меня ни выстрела серебряной монетой, ни сложного заклинания.

Также изготовлялись амулеты в виде руки, сложенной «козой», которые носились на шее для защиты от сглаза. По-итальянски они называются corno (рога) или mano cornuto . С приписываемыми защитными свойствами жеста связано также одно из его названий «рога Асмодея» .

Индуисты используют в своих ритуалах « мудры » — жесты, считающиеся магическими. Некоторые из них похожи на «козу», особенно карана-мудра . Назначение этой мудры такое же, как у европейского жеста: отпугивать злых духов.

Субкультурные

Ронни Джеймс Дио ввёл рокерскую «козу» в моду
Металлист , показывающий «козу»
На рок-концертах зрители традиционно показывают «козу». На сцене — гитарист группы « Ария » Сергей Попов

«Рокерская коза», популяризованная певцом Ронни Джеймсом Дио ( Elf , Rainbow , Black Sabbath , Dio , Heaven & Hell ) , часто используется представителями самых разных музыкальных субкультур как знак одобрения исполнителю. В особенности известна среди рокеров и металлистов . Дио научила этому жесту его бабушка, суеверная итальянка. По воспоминаниям Ронни, она складывала этот знак, если встречала цыган и прочих подозрительных людей, а внуку объясняла, что это защищает от «malocchio» ( мальоккьо ), « дурного глаза » . Жест хорошо смотрелся на концертах в сочетании с мистическими текстами Black Sabbath . Помимо Дио, примерно в то же время этот жест на своих обложках использовали Джин Симмонс из Kiss и участники группы Parliament-Funkadelic , однако именно Дио, показывавшему «козу» на концертах, удалось закрепить традицию и сделать её одним из символов хэви-метала.

Вряд ли я первый человек, который сложил так пальцы. Это всё равно, что изобрести колесо. Но, наверное, можно сказать, что я ввёл его в моду. Это был символ, который отражал всё, что связано с нашей группой. В нём нет ничего «дьявольского», как некоторые говорят. Моя бабушка-итальянка говорила, что это отпугивает «злой глаз». Всего лишь символ, но у него магическое значение, и, мне кажется, это отлично сочеталось с Black Sabbath. Теперь его используют все подряд, и он как будто потерял своё первоначальное значение.

В классическом, средневековом варианте «козы» для защиты от зла средний, безымянный и большой палец сжимались вместе . Дио показывал «козу» именно таким образом (см. фото). Современные металлисты часто делают жест «неправильно»: большой палец не прижимается к другим, а остаётся выставлен в сторону . Кроме того, современные металлисты часто делают этот жест ладонью к себе (тыльной стороной ладони к зрителю).

Оскорбительные

«Распальцовка» использовалась новыми русскими как знак собственного превосходства. Главное её отличие от рокерской «козы» в том, что указательный палец и мизинец «смотрят» вперёд, тогда как в «рокерском» варианте пальцы направлены вверх. «Коза» новых русских появилась из среды хулиганов и уголовников, где используется как угроза выколоть глаза .

В ряде южноевропейских стран этот знак ( corna ) считается оскорбительным намёком на то, что тот, кому он показан — « рогоносец » .

Прочие

В христианской культуре, в частности в иконографии, жест используется для передачи прямой речи, несущей благую весть. Данный жест в христианстве берёт своё начало из эллинистической античной культуры, где он использовался в ораторских выступлениях для сопровождения речей греческих и римских ораторов .

В американском жестовом языке заменяет латинскую букву « Y » . Используется в словосочетании I Love You (Я люблю тебя), которое передаётся как ILY , из-за чего «коза» у некоторых ассоциируется с признанием в любви. Такая «коза» отличается отставленным в сторону большим пальцем. В русском жестовом языке используется для обозначения буквы « Ы » , во французском жестовом языке он обозначает букву H .

В спорте жест иногда используется бейсболистами и волейболистами для подачи сигналов. Спортсмены из команды техасского Остинского университета, чей талисман — бык, сделали «рожки» своим традиционным приветствием. Жест сопровождается девизом «Hook’em horns» (с англ. «Подцепи их на рога»).

В русской потешке « » жест изображает, собственно, козу .

См. также

  • ILY — похожий жест

Примечания

  1. Quintilian.
  2. Голубинский Е. Е. от 30 декабря 2014 на Wayback Machine / К нашей полемике со старообрядцами. Частные вопросы. — Богословский вестник, апрель 1892. — С. 66.
  3. 22 ноября 2007 года.
  4. « от 10 апреля 2009 на Wayback Machine », Александр Грин . Lib.ru
  5. Яндекс Словарь. (недоступная ссылка) , (недоступная ссылка) и (недоступная ссылка) .
  6. от 10 марта 2005 на Wayback Machine , by Frederick Thomas Elworthy (1895)
  7. . Дата обращения: 2 июня 2011. 24 июня 2012 года.
  8. . Дата обращения: 29 декабря 2008. 3 апреля 2009 года.
  9. . Дата обращения: 20 ноября 2008. 10 ноября 2008 года.
  10. . Дата обращения: 25 марта 2009. Архивировано из 10 мая 2017 года.
  11. . Дата обращения: 29 января 2009. 22 января 2009 года.
  12. . Дата обращения: 1 февраля 2009. Архивировано из 22 февраля 2014 года.
  13. Александр Сидоров. от 7 июля 2007 на Wayback Machine
  14. . Дата обращения: 27 июля 2007. 16 июля 2007 года.
  15. Дмитрий Марченко. от 7 марта 2012 на Wayback Machine
  16. BBC: от 26 апреля 2009 на Wayback Machine
  17. . Дата обращения: 23 июля 2009. 12 марта 2009 года.
Источник —

Same as Коза (жест)