Interested Article - Сменовеховство

Обложка журнала «Смена Вех». Июль 1921

Сменове́ховство — идейно-политическое течение, возникшее в 1920-е годы в белой эмиграции первой волны , но имевшее много сторонников и в СССР . Название происходит от сборника статей « Смена вех », изданного в 1921 году в Праге , в котором были сформулированы основные идеи этого течения. Сменовеховцы выступали за примирение и сотрудничество с Советской Россией, мотивируя свою позицию тем, что большевистская власть уже «переродилась» и действует в национальных интересах России. Первым идеологом сменовеховства был харбинский профессор Николай Устрялов , который позднее работал в советской администрации КВЖД , в 1935 году вернулся в СССР и в 1937 году был расстрелян.

Исторические этапы сменовеховства

Со временем понятие «сменовеховство» стало распространяться не только на авторов сборника «Смена вех» и их последователей, но и на всех сторонников примирения и сотрудничества с коммунистическим режимом в СССР , а затем и его юридическими преемниками в Российской Федерации . За время своего существования сменовеховство пережило несколько крупных этапов.

1-й этап — начался в 1920-е годы и продолжался до конца 1930-х, когда практически все прежние лидеры сменовеховства уехали в СССР, где были расстреляны НКВД ( Николай Устрялов , Александр Бобрищев-Пушкин , Сергей Лукьянов , Юрий Ключников );

2-й этап — начался в 1941 году, когда Германия напала на СССР и продолжился после окончания войны в форме т. н. «советского патриотизма» определённой части эмиграции;

3-й этап — начался на рубеже 1980-х — 1990-х в связи с перестройкой , развалом СССР.

Борьба со сменовеховством

Антиподом сменовеховства стал идейно-политический принцип Непримиримости . Главным противником сменовеховцев в эмиграции стал Русский Обще-Воинский Союз .

См. также

Ссылки

Источник —

Same as Сменовеховство