Interested Article - Вторая турецко-египетская война

Вторая турецко-египетская война ( 1839 1841 ) — война между центральным правительством Османской империи и номинально подвластным ей Египтом .

Предыстория

В 1833 году, после первой турецко-египетской войны , наместник Египта Мухаммед Али получил в своё распоряжение Сирию. Неудовлетворённость достигнутым и неудачи последующих лет усилили его честолюбивые притязания. В мае 1838 года он со всей ясностью дал понять, что желает получить независимость. В 1839 году на него двинулась османская армия.

Ход войны

24 июня 1839 года сын Мухаммеда Али Ибрагим-паша выиграл решающую битву при Незибе , к юго-востоку от Газиантепа . Не прошло и недели, как умер султан Махмуд II , а новым султаном стал его сын Абдул-Меджид I . Капудан-паша воспользовался этим моментом, чтобы перейти на сторону Мухаммеда Али, и вместе с имперским флотом отплыл в Александрию .

Преодолев многочисленные разногласия, Великобритания, Россия, Франция, Австрия и Пруссия, выступили единым фронтом, предупредив великого визиря, чтобы тот не спешил заключать соглашений с алчным губернатором. 22 августа Стамбул предоставил европейским державам полномочия вести переговоры об урегулировании от лица Османской империи.

Летом 1840 года началась военная интервенция Великобритании и Австрии в Сирию. Действовавшим тогда же турецким корпусом командовал немец Август Иохмус . В Горном Ливане вспыхнуло антиегипетское восстание, перекинувшееся на внутренние области Сирии и Палестины. Египетские войска потерпели ряд поражений: 28 сентября английский адмирал Нейпир заставил капитулировать египетский гарнизон в Сидоне ; 3 октября египтяне оставили Бейрут ; 10 октября в районе Бейрута англо-австро-турецкий десант под командованием Нейпира нанёс поражение египтянам. 3 ноября, после усиленной бомбардировки, десант Нейпира занял Акру — последний оплот египтян на побережье Леванта .

27 ноября 1840 года в Александрии Мухаммед Али и Нейпир заключили перемирие, которое фактически являлось капитуляцией Египта. По требованию европейских держав правитель Египта отозвал свои войска из Леванта , Хиджаза , Киликии , Крита и вернул султану захваченный флот.

Последствия

Особыми фирманами султана от 13 февраля и 1 июня 1841 года Мухаммед Али сохранял в наследственном владении Египет и Судан . Египетская армия была сокращена со 150—200 до 18 тысяч человек, судоверфи уничтожались: Мухаммед Али лишался права производить своих офицеров в генеральские чины и не мог без разрешения султана приобретать и строить корабли. Египетский паша признавал верховную власть султана и обязался выплачивать в османскую казну ежегодную дань. На его владения были распространены все международные договоры Османской империи, в том числе англо-турецкая торговая конвенция 1838 года, открывшая египетский и суданский рынки для европейской торговли. В результате Мухаммед Али лишился возможности финансировать свою власть за счёт государственных монополий, запрещённых по условиям соглашения.

Источники

Источник —

Same as Вторая турецко-египетская война