Молочная промышленность
- 1 year ago
- 0
- 0
Молочные железы (грудные железы у млекопитающих, лат. mamma , др.-греч. μαστός [mastos]) — парные железы внешней секреции , находящиеся в составе репродуктивной системы млекопитающих и отвечающие за выработку молока — питательной жидкости для вскармливания потомства ( лактацию ). Они располагаются на передней (вентральной) поверхности тела млекопитающих . У человека они находятся на передней поверхности грудной клетки .
У самцов млекопитающих они обычно находятся в неразвитом, рудиментарном состоянии, а у самок развиваются в процессе полового созревания ( ) и приобретают способность к функционированию с наступлением половой зрелости вместе с другими органами женской репродуктивной системы . Начало выработки молока железами регулируется гормонами желёз внутренней секреции, связанными с окончанием беременности и рождением потомства.
У представительниц женского пола вида человек разумный молочные железы в процессе полового созревания обычно значительно увеличиваются в размерах, и это наряду с другими отличиями строения тела визуально отличает их от мужчин .
Молочные железы являются отличительной чертой представителей класса млекопитающих , и само название млекопитающих показывает, что только эти представители позвоночных животных (в отличие от птиц или рыб, а также беспозвоночных) имеют такие железы и вскармливают своё потомство их секретом.
Молочные железы — это видоизменённые потовые железы , и у первозверей молочные железы по своему строению почти не отличаются от потовых. У человека молочные железы есть как у самок , так и у самцов . По своей структуре они идентичны, различаются лишь степенью развития. До начала полового созревания грудь девочек и мальчиков ничем не отличается. При некоторых расстройствах эндокринной системы у половозрелых мужчин может наблюдаться увеличение груди ( гинекомастия ) и происходит секреция молока . Молочная железа новорождённых также в состоянии вырабатывать секрет (так называемое молоко новорожденных , лат. lac neonatorum ), но это не является физиологической нормой.
Далее в основном описываются грудные железы женщины, являющиеся женским вторичным половым признаком .
Молочная железа — парный орган, относящийся к типу кожи .
У половозрелой женщины молочные железы образуют два симметричных полушаровидных возвышения, прилегающих к передней грудной стенке в области между третьим и шестым или седьмым ребром. Большей частью своего основания каждая железа прикреплена к большой грудной мышце ( m. pectoralis major ) и частично к передней зубчатой мышце ( m. serratus anterior ). С наружной стороны между молочными железами имеется углубление, называемое ( sinus mammarum ).
Немного ниже середины каждой груди, примерно на уровне четвёртого межрёберного промежутка или пятого ребра, на поверхности имеется небольшой выступ — грудной сосок ( papilla mammae ). Как правило, у нерожавших женщин сосок имеет конусообразную форму, у рожавших — цилиндрическую. Он окружён так называемой ареолой диаметром 3—5 сантиметров. Пигментация кожи соска и ареолы отличается от остальной кожи — она заметно более тёмная. У нерожавших женщин — розоватая или тёмно-красная, у рожавших — буроватая. Во время беременности интенсивность пигментации усиливается. При половом возбуждении , а также в фазе овуляции наблюдается повышение эректильности соска и его чувствительности. Эрекция соска обусловлена сокращением мышечных волокон, находящихся внутри него, и в отличие от эрекции клитора не связана с кровообращением . В околососковом кружке имеется некоторое количество небольших рудиментарных молочных желёз, так называемых желёз Монтгомери ( glandulae Montgomerii ), образующих вокруг соска небольшие возвышения. Кожа соска покрыта мелкими морщинами. У верхушки соска находятся небольшие отверстия — млечные поры ( pori lactiferi ), которые представляют собой окончания молочных протоков ( ducti lactiferi ), идущих от верхушек ( lobi mammae ). Диаметр молочных протоков от 1,7 до 2,3 мм. Некоторые молочные протоки сливаются между собой, поэтому количество молочных отверстий всегда меньше количества протоков (обычно их бывает от 8 до 15).
Собственно молочная железа ( glandula mammaria ), составляющая основу женской груди и называемая также телом молочной железы ( corpus mammae ), представляет собой плотное тело в форме выпуклого диска. Это тело окружено слоем жира ( capsula adiposa mammae ). Тело молочной железы состоит из 15—20 отдельных конусообразных долей, расположенных радиально вокруг грудного соска, обращённых верхушкой к нему и разделённых между собой прослойками соединительной ткани . Каждая доля, в свою очередь, состоит из более крупных и более мелких долек ( lobuli mammae ). Каждая долька состоит из диаметром 0,05—0,07 мм, развивающихся при лактации. Молочная железа заключена в соединительнотканную капсулу, прикрепляется связками, поддерживающими молочную железу ( ), образующими также междольковые перегородки. Между поверхностной грудной фасцией и капсулой молочной железы расположено , имеющее значение у женщин в развитиях ретромаммарного абсцесса , ретромаммарной липомы и для введения импланта молочной железы. Снизу женская грудь образует кожи.
Кровоснабжение молочных желёз осуществляется в основном ( a. thoracica interna ) и боковой грудной ( a. thoracica lateralis ) артериями.
Размер и форма груди индивидуальны. Индивидуальные различия в величине женской груди обусловлены толщиной подкожного жирового слоя. Форма груди (стоячая или отвислая) зависит от прочности и упругости капсулы из соединительной ткани, в которую заключена молочная железа. Таким образом, ни размер, ни форма груди не влияют на способность женщины к грудному вскармливанию . Однако во многих обществах женская грудь и к её размерам и форме имеются культурные ожидания. Размер груди обычно выражается в терминах, применяемых к обозначению размера бюстгальтеров . Среднестатистический размер груди колеблется в районе 80 [ источник не указан 2348 дней ] см в обхвате. Обычно левая грудь немного больше правой .
Мужская молочная железа ( лат. mamma virilis ) имеет принципиально то же строение, что и женская, но при нормальном гормональном балансе организма не развивается. Грудной сосок ( papilla mammae ) и околососковый кружок ( areola ) значительно меньше, чем у женщин. Сосок выступает над поверхностью груди всего на 2—5 мм. Положение сосков относительно вертикали может отличаться. Обычно сосок располагается на высоте пятого ребра, реже — на уровне четвёртого или пятого межреберья. У взрослого мужчины тело железы достигает примерно 1,5 см в ширину и 0,5 см в толщину. Дольки и протоки почти не развиты. При нарушениях гормонального баланса может наблюдаться увеличение груди ( гинекомастия ). Иногда бывают случаи полителии .
Во время менструального цикла молочная железа подвержена циклическим изменениям, однако наибольшие изменения происходят в период беременности. Молочная железа обычно имеет размер в поперечнике в среднем 10—12 см, в толщину 2—3 см. Вес железы у молодых нерожавших женщин колеблется в пределах 150—200 г. Уже на втором месяце беременности наблюдаются видимые изменения. Околососковый кружок увеличивается и становится темнее. Происходят изменения и внутри самой железы, вплоть до момента родов железа постепенно увеличивается в размерах и внутренне перестраивается. В период кормления вес молочной железы увеличивается до 300—900 г. Во время беременности железа постепенно начинает выделять так называемое молозиво ( лат. colostrum gravidarum ), которое постепенно с развитием беременности изменяет свои свойства и становится всё более похожим на молоко. В первые дни после родов выделяется так называемое переходное молоко ( colostrum puerperarum ), которое, как правило, гуще и желтее обычного грудного молока. Нормальное зрелое женское молоко ( lac femininum ) — это чисто белая или голубовато-белая жидкость без запаха со слабым сладковатым вкусом и жирностью около 4 %; также содержит соли и микроэлементы, необходимые для здорового роста новорожденного. По окончании периода вскармливания железа вновь уменьшается, но обычно не достигает первоначального (до беременности ) размера.
|
Этот раздел
не завершён
.
|
Рост груди начинается в период полового созревания и активно идёт с 10 лет до 19,5 лет [ источник не указан 1252 дня ] . Молочные железы также увеличиваются во время беременности и лактации и в начале менструального цикла .
Современные технологии позволяют менять размер и форму методами пластической хирургии .
|
Этот раздел
слишком короткий
.
|
|
Этот раздел статьи
ещё
не написан
.
|
Для улучшения этой статьи
желательно
:
|