Interested Article - Молочная пещера

Моло́чная пеще́ра (устар. Мле́чный верте́п , лат. Crypta lactea , араб. مغارةآلسثئ ‎, ивр. מערת החלב‎ ‎) — грот в Вифлееме . С IV века является местом христианского паломничества как место, где, по преданию, после рождения Иисуса Христа жило Святое семейство , и Богородица уронила капли молока при кормлении Иисуса Христа. В 1872 году над вертепом была сооружена католическая часовня. Принадлежит Кустодии Святой Земли Католической церкви в Палестине.

Здание

Францисканцы , после приобретения вертепа в XIV веке, с разрешения папы Григория XI в 1375 году, построили на этом месте церковь с колокольней. Позже часовня была построена в 1872 году на месте бывшей византийской церкви V века, от которой осталась лишь часть мозаичного пола. Часовня в новом виде отреставрирована в 2007 году.

История и предание

Новый Завет скупо передаёт топографическую информацию о месте рождения Иисуса Христа . Евангелист Матфей утверждает, что «Иисус родился в Вифлееме Иудейском» ( Мф. ), а евангелист Лука , со своей стороны, добавляет, что Мария «родила своего сына первородного, спеленала его и положила в ясли, потому что не было им места в гостинице» ( Лк. ). Христианская традиция, заверенная позднейшими христианскими писателями, и построение базилики указывают на место исторического события — Вертеп Рождества , на холме в восточной части старого города. Местные предания, относящиеся к VI веку, также сообщали о временном убежище. По преданию, именно здесь в пещере, скрывалось Святое семейство от воинов царя Ирода во время массового уничтожения младенцев . В этой пещере им пришлось прожить почти сорок дней. Однажды, когда Матерь Божия кормила грудью маленького Иисуса, несколько капель молока брызнули на большой камень. Тёмный камень сразу же весь стал молочно-белого цвета. И христиане, и мусульмане чрезвычайно почитают эти «капельки молока Богородицы» — частички белого пористого камня — и считают их чудотворными. На месте, где Богородица кормила Иисуса, установлена ​​икона, на которой изображена сцена кормления (« Млекопитательница »). На ней Младенец Христос, обращённый лицом к молящимся, припал к материнской груди. У этого образа, который почитается как чудотворный, женщины оставляют свои горячие молитвы в надежде на помощь Божией Матери. В этой пещере, удалённой от Пещеры Рождества примерно на 200 м по прямой линии, Святое семейство готовилось к бегству в Египет .

Галерея

Примечания

  1. Норов, А. С. . — СПб. : А. Смирдин, 1838. — С. 60.

Литература

Ссылки

  • (англ.)
  • // sacred-destinations.com
  • // seetheholyland.net
  • (фр.)
Источник —

Same as Молочная пещера