Сахалинский государственный областной краеведческий музей
- 1 year ago
- 0
- 0
Награды |
---|
Госуда́рственный Да́рвиновский музе́й — московский музей, посвящённый дарвинской теории эволюции . Инициатором создания стал биолог Александр Котс , начавший свою преподавательскую карьеру при Московских высших женских курсах в 1907-м. Этот же год считается и датой основания музея — учёный перенёс свою коллекцию редких чучел животных в здание курсов в Мерзляковском переулке . После революции 1917 года Дарвиновский музей стал самостоятельным учреждением. В 1994-м правительство Москвы выделило под нужды музея здание на улице Вавилова . По состоянию на 2018 год его коллекции насчитывают более 400 000 предметов .
Основателем музея является доктор биологических наук Александр Котс, родившийся в семье немецкого Альфреда Котса в 1880 году. В возрасте 19 лет Александр отправился в первую экспедицию в Западную Сибирь для изучения редких видов птиц. Собранная по результатам поездки коллекция чучел экспонировалась в России на XIV выставке Всероссийского общества акклиматизации . В последующие годы учёный активно пополнял собрание, закупая за свой счёт экспонаты через знакомого ведущего зоолога -систематика Конрада Лоренца .
Идея о создании музея возникла у Котса в студенчестве, после посещения Дарвиновского зала Британского музея . Согласно воспоминаниям биолога, его поразили «богатство фактов и скудость, недосказанность объединяющей идеи» . По этой причине учёный поставил перед собой цель создать на базе собственной коллекции музей, посвящённый теории эволюции .
Датой основания музея считается 1907 год, когда Котс был приглашён преподавать теорию дарвинизма на Высших женских курсах. В этом же году биолог перенёс своё собрание в зоологическую лабораторию курсов и зарегистрировал коллекцию под названием «Музей эволюционной теории Московских высших женских курсов». В это время музей являлся исключительно учебным — Котс использовал экспонаты в качестве иллюстрации процесса эволюции. Для удобства коллекция была разделена согласно отдельным главам эволюционного учения: географическая, возрастная, персональная изменчивость , приспособления , менделизм , ламаркизм , происхождение человека . В результате активной деятельности работой Котса заинтересовались ботаники и зоологи из Германии, Англии и Франции — многие из них посылали биологу в дар экспонаты для коллекции .
В 1913 году Котс и его жена зоолог Надежда Ладыгина совершили поездку по Европе , чтобы посетить крупные музеи и перенять опыт организации экспозиции, а также пополнить коллекции в таксидермических фирмах Лондона , Гамбурга и Галле . В результате собрание Котса стало насчитывать несколько тысяч экспонатов общей стоимостью 15 000 рублей . Все предметы были приобретены семьёй за свой счёт .
События революции не прервали работу музея, сотрудники продолжали создавать скульптуры, картины, чучела животных, а также проводить научные исследования. Выпущенная в 1918 году Павлом Штернбергом охранная грамота позволила сохранить коллекцию Котса от продажи частным лицам, а последующая национализация — сделать музей независимым . Котс воспринимал изменения с радостью, поскольку советская власть выступала за продвижение теории эволюции и реорганизацию музея в общественный .
Александр Котс оставался директором вплоть до своей смерти в 1964 году. В это время музей осуществлял сбор, хранение, изучение и экспонирование артефактов, иллюстрирующих процесс эволюции .
В 1997 году Дарвиновский музей получил статус Методического центра естественнонаучных музеев, что позволило ему стать центром проведения программ для молодёжи и людей с ограниченными возможностями. С 1997-го музей является главным в Ассоциации естественнонаучных музеев России. В 2007 году Дарвиновский музей выиграл гран-при на выставке «Интермузей» и был назван лучшим музеем года. В 2016 музей получил гран-при фестиваля во второй раз .
Изначально музей располагался в нескольких комнатах здания Высших женских курсов в Мерзляковском переулке . Ограниченность свободного пространства не предполагала создание экспозиции — места хватало только на хранение предметов, чтобы демонстрировать их студентам на занятиях. В 1912 году курсы были перенесены в новое здание на Девичьем поле , где под собрание Котса выделили постоянные экспозиционные площадки. К последующему переезду коллекция значительно увеличилась, из-за чего музею вновь понадобились новые помещения. В 1926-м вышло постановление Совнаркома РСФСР о строительстве нового здания для музея .
Два года мы с напряжением всех сил смогли бы проработать в старом помещении, но при угрозе, что придётся свёртывать экспозицию, превращая выставочные залы в склады фондов. Александр Котс
Госфинансирование не могли выделить двадцать лет, из-за чего в 1945 году по инициативе Александра Котса было проведено заседание Совета министров РСФСР , который подтвердил намерения построить здание и постановил спроектировать его. Возведение началось в 1960 году на 3-й Фрунзенской улице , однако уже на финальной стадии строительства Мосгорисполком передал здание хореографическому училищу Большого театра .
После смерти Александра Котса в 1964 году директор музея Вера Игнатьева несколько лет добивалась от властей строительства отдельных помещений. В результате в 1968-м Моссовет выпустил указ о необходимости строительства нового здания для Дарвиновского музея.
Проектирование нового здания поручили градостроительному институту Моспроект-3 . В результате внутреннего конкурса, проведённого в 1969 году, право выполнять проект получила мастерская № 8 под руководством архитектора Бартошевича Игоря Константиновича. Главный инженер проекта Е.В. Козлов. Проектирование велось до 1970 года, и сопровождалось многочисленными и сложными согласованиями. В эпоху провозглашённой борьбы с "архитектурными излишествами", и торжества типовой архитектуры, проектирование современного, Модернистского здания, встретило недовольство некоторых представителей властей и сопротивление подрядчиков. Например, пришлось перерабатывать первоначальный проект, выполненный на основе кирпичных стен, в проект из сборных конструкций, а для воплощения в жизнь стеклянного фонаря, треугольной формы, понадобилось специальное разрешение Мосгорисполкома.
Возведение началось только в 1974 году на улице Вавилова и продолжались ещё двадцать лет, в условиях постоянных перебоев Финансирования. Первая постоянная экспозиция открылась в 1995-м , в которой сотрудники воплотили многие идеи Александра Котса .
В 1996 году рядом с главным корпусом начался второй этап строительства — шестиэтажное здание. Работы завершились к 2007-му, в здании разместили фондохранилище и дополнительные выставочные пространства для временных экспозиций .
Собрание музея основывается на частной коллекции Александра Котса, который будучи студентом, учился изготавливать чучела животных, а также был частым посетителем таксидермической мастерской Фёдора Лоренца . После открытия музея при Высших женских курсах большую роль в формировании коллекции сыграл ближайший коллега биолога — художник- анималист Василий Ватагин . Благодаря его деятельности на базе музея сформировалась московская школа художников-анималистов .
Фонды также пополнялись за счёт сотрудничества с ведущими европейскими и отечественными фирмами. В основном покупка работ осуществлялась на личные деньги Котса. Так, в экспозицию музея вошли коллекционные собрания Николая Пржевальского , Михаила Мензбира , Владимира Артоболевского , Н. Д. Красовского и других биологов . В 1920 году Котс был назначен директором Московского зоопарка , что позволило ему продолжить научно-исследовательскую работу над теорией эволюции. Биолог часто фиксировал находки в виде фотографий, рисунков и чучел, что впоследствии стало неотъемлемой частью экспозиции музея .
Та самая настойчивость, которая когда-то заставляла меня мальчиком добровольно голодать, тратя данные на завтрак деньги на покупку мёртвых птичек и зоологических картинок, — та же самая настойчивость и упорство двигали мною полвека, побуждая день за днём и год за годом собирать, накапливать десятки, сотни, тысячи научных экспонатов для музея... Александр Котс
Начиная с 1930-х годов Дарвиновский музей начал активно сотрудничать с Управлением пушной промышленности « Союзпушнина », руководство которого поставляло Котсу животных с редкими видами аномалий. Взамен музей украшал своими экспонатами залы аукционов, где выставлялись меха «Союзпушины» . Во второй половине XX века музей осуществлял закупки за государственный счёт .
Экспозиция музея состоит из более чем 400 000 единиц хранения, размещённых на 5000 м² . В Дарвиновском музее представлена информация о процессе эволюции, многообразии жизни на Земле, изменчивости и наследственности видов, естественном отборе и борьбе за существование в природе .
В музее экспонируется самая большая в мире коллекция — птиц и зверей, окраска которых имеет отклонения от типичного для данного вида. Особую ценность представляют скелет вымершей в конце XVII века нелетающей птицы дронта , некогда обитавшей на острове Маврикий , чучела бескрылой гагарки , странствующих голубей и разноклювой гуйи .
В экспозиции представлены не только натурные экспонаты, но и произведения художников-анималистов: Михаила Езучевского , Алексея Комарова , Александра Формозова , Вадима Трофимова , Константина Флёрова , Вениамина Белышева, Дмитрия Горлова , Николая Кондакова . В залах выставляются скульптурные работы Владимира Домогацкого , Сергея Конёнкова , натуралиста Конрада Геснера , Марии Сибиллы Мериан , Джона Одюбона , советских скульпторов-анималистов Андрея Марца , Георгия Попандопуло , Алексея Цветкова , Александра Белашова , Марины Островской и других .
В музее хранятся около 9000 работ о природе, в число которых входят первое издание « Происхождение видов », письма Дарвина, а также старинные книги по естественной истории . Одно из самых редких произведений коллекции — «История змей и драконов» Уллиса Альдрованди .
Начиная с 2000-х годов музей внедряет в экспозицию мультимедийные модели. Большинство залов оборудованы компьютерными технологиями . Например, мезозойская эра проиллюстрирована движущимися моделями динозавров .
Подземный переход из главного здания ведёт в выставочный комплекс с экспозицией «Пройди путём эволюции», учебной лабораторией, инсектарием с живыми насекомыми «МиниЗоо», оранжереей, цифровым планетарием, 4D и 5D аттракционами. На площадке перед музеем расположен небольшой палеопарк с фигурами амурозавра , килеска , эстемменозуха , мастодонзавра , пандерихтиса, мамонта , шерстистого носорога и пещерного льва .
В Дарвиновском музее используются современные мультимедийные технологии: аудиотрансляции голосов птиц и зверей, свето-видео-музыкальная экспозиция «Живая планета», установлены информационный центр «ЭкоМосква» и интерактивный комплекс «Путешествие с животными», оснащённый технологией дополненной реальности . В 2014 году мэр Москвы Сергей Собянин открыл в музее интерактивный центр «Познай себя-познай мир». При музее открыт Центр молодёжного инновационного творчества с курсами электроники и робототехники. Еженедельно проводятся лекции, кинопоказы, встречи с путешественниками и известными учёными .