Interested Article - Ствол (часть оружия)

Учебная модель ствола нарезной 105 мм танковой пушки
Сечения стволов Гладкоствольное оружие Нарезное оружие (A, B - способы измерения калибра) Полигональная нарезка
Ствол Rohrlänge — длина ствола Lauflänge — рабочая длина ствола
Ствол бомбомёта САУ « Штурмтигр ». Калибр 380 мм
Станок для изготовления стволов Спрингфилдского арсенала
Станок для закалки стволов в музее Ижмаша

Ствол — основной конструкционный элемент многих видов оружия (в том числе — огнестрельного ) предназначенный для преобразования потенциальной энергии используемой химической реакции или физического эффекта в кинетическую энергию снаряда ( мины , гранаты , пули и так далее), который, при движении по стволу, приобретает нужную начальную скорость, вектор направления и, в некоторых случаях, — момент импульса для устойчивости полёта .

Устройство

Ствол представляет собой трубу, внутренняя полость которой называется каналом . Канал ствола состоит из каморы , где помещается метательный заряд, и ведущей части . На наружной поверхности ствола, расположенной над каморой, раньше ставилось специальное клеймо, указывающее на принадлежность орудия государству (казне), поэтому за этой частью ствола исторически сохранилось название казённой . Противоположная часть ствола получила название дульной . Соответственно торцевые срезы ствола принято называть казённым и дульным. Расстояние между этими срезами называется длиной ствола , измеряемой числом калибров этого ствола или в миллиметрах ( дюймах ).

Канал ствола казнозарядного оружия после заряжания и во время выстрела с казённой части закрывается затвором , который расположен в затворном гнезде казённика . У дульнозарядного оружия казённая часть заглушена, соответственно заряжание производится с дульной части ствола .

Для уменьшения энергии отката стволы некоторых орудий имеют дульные тормоза . В стволах танковой , самоходной и казематной артиллерии имеются устройства для очистки ствола от пороховых газов — эжекторы .

Ведущая часть ствола служит для придания снаряду поступательного движения с требуемой начальной скоростью. В нарезном оружии для сообщения снаряду вращения, обеспечивающего его устойчивый полёт, в ведущей части канала делаются нарезы. Калибр оружия определяется по полям или по нарезам в зависимости от стандартов страны производителя. В гладкоствольном оружии устойчивость снаряда в полёте обеспечивается с помощью стабилизирующих устройств.

Стволы миномётов и безоткатных орудий обычно гладкостенные, имеют сравнительно небольшую толщину стенок. Стволы безоткатных орудий в казённой части соединяются с соплом, через которое отводится часть пороховых газов для достижения безоткатности. Стволы стрелкового оружия имеют относительно толстые стенки, обеспечивающие прочность и уменьшающие нагрев при стрельбе. Стволы автоматических орудий средних и малых калибров в процессе стрельбы могут искусственно охлаждаться водой, прогоняемой в перерывах между стрельбой через канал ствола или по специальным каналам в его стенке.

Патронник предназначен для размещения и фиксации патрона . Его форма и размеры определяются формой и размерами гильзы патрона. В большинстве случаев форма патронника представляет собой три-четыре сопряжённых конуса: в патронниках под винтовочный и промежуточный патрон — четыре конуса, под патрон с цилиндрической гильзой — один.

Патронники магазинного оружия начинаются патронным вводом — желобком, по которому скользит пуля патрона при подаче его из магазина .

Пульный вход — участок канала ствола между патронником и нарезной частью. Пульный вход служит для правильной ориентации пули в канале ствола и имеет форму усечённого конуса с нарезами, поля которых плавно поднимаются от нуля до полной высоты. Длина пульного входа должна обеспечивать вхождение ведущей части пули в нарезы канала ствола прежде, чем дно пули покинет дульце гильзы.

Нарезная часть ствола служит для придания пуле не только поступательного, но и вращательного движения, что стабилизирует её ориентацию в полёте. Нарезы представляют собой полосовидные углубления, вьющиеся вдоль стенок канала ствола. Нижняя поверхность нареза называется дном , боковые стенки — гранями . Грань нареза, обращённая в сторону патронника и воспринимающая основное давление пули, называется боевой или ведущей , противоположная — холостой . Выступающие участки между нарезами — поля нарезов . Расстояние, на котором нарезы делают полный оборот, называется шагом нарезов . Для оружия определённого калибра шаг нарезов однозначно связан с углом наклона нарезов — углом между гранью и образующей канала ствола.

Примечания

  1. Крекнин Л. Т. Часть I — производство стволов // Производство автоматического оружия. — Ижевск, 1998. — С. 7. — 100 экз. ISBN 5-89806-003-0 .
  2. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.

Литература

Ссылки

  • Вальнев В. Авторский сайт «Переулок оружейников».
Источник —

Same as Ствол (часть оружия)