Interested Article - Неокантианство

Неокантианство — направление в немецкой философии второй половины XIX — начала XX веков, получившее распространение в Европе 1870-1910-е годы .

Центральный лозунг неокантианцев («Назад к Канту!») был сформулирован Отто Либманом в работе «Кант и эпигоны» (1865) в условиях кризиса философии и моды на материализм .

Неокантианство подготовило почву для феноменологии . Неокантианство акцентировало внимание на эпистемологической стороне учения Канта , а также повлияло на формирование концепции этического социализма . Особенно много сделали кантианцы в деле обособления естественных и гуманитарных наук . Первые используют номотетический метод (генерализирующий — основанный на выведении законов ), а вторые — идиографический (индивидуализирующий — основанный на описании эталонных состояний). Соответственно и мир делится на природу (мир сущего или объект естественных наук) и культуру (мир должного или объект гуманитарных наук), причём культуру организуют ценности . Отсюда именно неокантианцами была выделена аксиология .

Причины успеха течения связываются с тем, что неокантианцы противостояли не только материализму естественных наук, но и любой идеалистической метафизике .

Истоки

Появление неокантианства связывается с разрывом между философией и естественными науками, быстрое развитие которых поставило под сомнение мировоззренческую гегемонию немецкого идеализма. Поводом для повороту к Канту первоначально стал «спор о материализме», попытка совместить естествознание и кантовскую эпистемологию произошла в физиологии («физиологическое неокантианство») .

Школы неокантианства

В неокантианстве различают Марбургскую школу , занимавшуюся преимущественно логико-методологической проблематикой естественных наук, и Баденскую школу (Фрайбургскую, Юго-западную), сосредоточившуюся на проблематике ценностей и методологии наук гуманитарного цикла («наук о духе»).

Марбургская школа

Основоположником Марбургской школы неокантианства считается Герман Коген ( 1842 1918 ). Её наиболее видными представителями в Германии были Пауль Наторп ( 1854 1924 ) и Эрнст Кассирер ( 1874 1945 ). К ней примыкали такие философы-неокантианцы как Ханс Файхингер ( 1852 1933 ), Йонас Кон и Рудольф Штаммлер .

В разное время влияние неокантианских идей Марбургской школы испытали Н. Гартман и Р. Кронер , Э. Гуссерль и Х.-Г. Гадамер , Э. Бернштейн и Л. Брюнсвик .

В России сторонниками Марбургской школы были Н. В. Болдырев , , Д. О. Гавронский , , А. Л. Саккетти , В. Э. Сеземан , Б. А. Фохт и др. В разные годы к ней примыкали М. М. Бахтин , А. И. Введенский , М. И. Каган , Г. Э. Ланц , И. И. Лапшин , Б. Л. Пастернак , С. Л. Рубинштейн , Б. В. Яковенко .

Забвение идей школы происходит при национал-социализме. В это время сочинения марбургских неокантианцев были причислены к «еврейско-либеральным ересям» и исчезли из библиотек. Их идеи замалчивались и коверкались. В этом деле особенно преуспели философ Макс Вундт (1879–1963), сын Вильгельма Вундта, и марбургский психолог Эрих Енш (Jaensch, 1883–1940). Последний прилагал все свои усилия к тому, чтобы опорочить отзывы о своем еврейском предшественнике Германе Когене. Объявить себя неокантианцем в то время означало де-факто заявить о симпатиях к евреям .

Баденская школа

Основателями Баденской школы ( нем. Südwestdeutsche Schule ) считаются Вильгельм Виндельбанд и Генрих Риккерт . Их учениками и сторонниками были философы Эмиль Ласк , Рихард Кронер .

В России к этой школе причисляли себя Н. Н. Бубнов , С. И. Гессен , Г. Э. Ланц , Б. А. Кистяковский , М. М. Рубинштейн , Ф. А. Степун и др.

Российские неокантианцы

В Россию неокантианство распространилось на рубеже XIX—XX веков.

Литература

Примечания

  1. .
  2. Фомин, А.Л. М. Хайдеггер и марбургское неокантианство // Вестник Московского университета. Серия 7. Философия. – 2019. – № 1. – C. 65–66.
  3. Sieg, U. Aufstieg und Niedergang des Marburger Neukantianismus: die Geschichte einer philosophischen Schulgemeinschaft. – Königshausen & Neumann, 1994. – ISBN 3-88479-944-4

Ссылки

Источник —

Same as Неокантианство