Interested Article - Кулиджанов, Лев Александрович

Лев Алекса́ндрович Кулиджа́нов ( 19 марта 1924 года , Тифлис 17 февраля 2002 года , Москва ) — советский и российский кинорежиссёр, сценарист, педагог. Первый секретарь правления СК СССР (1965—1986). Герой Социалистического Труда (1984). Народный артист СССР (1976). Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых ( 1971 ) и Ленинской премии ( 1982 ).

Биография

Детство и юность

Лев Кулиджанов родился 19 марта 1924 года (на могильной плите значится дата 19 августа 1923 года ) в Тифлисе (ныне Тбилиси , Грузия ), в смешанной армянско-русской семье. Отец Александр Николаевич Кулиджанов (изначально Кулиджанян), крупный партийный работник, в ноябре 1937 года был арестован, исчез и погиб при невыясненных обстоятельствах. Мать — Екатерина Дмитриевна Кулиджанова, русская, в декабре 1937 года также была репрессирована: 24 июня 1938 её осудили и сослали на пять лет в Акмолинский исправительно-трудовой лагерь . Всё это время Лев жил с бабушкой Тамарой Николаевной .

Его юность прошла в Тбилиси, на Ленинградской улице . Рано увлёкся искусством, и прежде всего театром. В школьных самодеятельных спектаклях выступал сразу в трёх лицах — как драматург, режиссёр и актёр.

В 1942 году окончил школу и поступил в Тбилисский государственный университет на вечернее отделение, одновременно устроившись слесарем на Тбилисский инструментальный завод, выпускавший в то время стрелковое вооружение .

В свободное время посещал актёрскую школу при Госкинопроме Грузии . В это время познакомился с сестрой своего друга, студенткой первого курса сценарного факультета ВГИКа , не поехавшей в эвакуацию с институтом в Алма-Ату , а оставшейся у родственников в Тбилиси. Рассказы студентки и её увлечённость кинематографом произвели на него сильное впечатление. Он решил поступить на режиссёрский факультет.

Осенью 1943 года ВГИК вернулся из эвакуации в Москву. Студентка уехала, обещая выслать все сведения по приёму на режиссёрский факультет. В это трудное и голодное время Кулиджанов заболел воспалением лёгких (потом у него обнаружили начало очагового туберкулёза лёгких ) и ушёл с завода. На очередной комиссии в военкомате его признали негодным к воинской службе. К лету 1944 года процесс в лёгких удалось остановить. Студентка выполнила своё обещание — прислала условия приёма на режиссёрский факультет. Лев собрал необходимые справки, написал заявление, выполнил работу для творческого конкурса и отправил всё в Москву, в приёмную комиссию .

Из воспоминаний Льва Кулиджанова (по книге Натальи Фокиной «Лев Кулиджанов. Постижение профессии»):

В 1944 году я решил ехать поступать в ГИК. Собирала меня бабушка, Тамара Николаевна. Она была в курсе всех моих подготовительных дел, потому что я репетировал дома то, что должен был читать на вступительных экзаменах — отрывок из «Пиковой Дамы» Пушкина. Бабушка каждый раз пугалась, когда я восклицал за Германа: «Старуха!». Жили мы бедно. Бабушка приобрела мне тёплые брюки, связала свитер из грубой шерсти. Ещё была у меня какая-то курточка и солдатские башмаки. Снарядила она мне и постель—одеяло, тюфячок и подушку. Уехал я в штанах, сшитых из джинсовой ткани, которую мне подарил мой названый дед, человек военный (тогда, ещё до своей болезни, он служил в армии). Теперь я знаю, что такое джинсовая ткань, а тогда я даже не мог определить, какая сторона — изнанка, а какая — «лицо», естественно, ошибся, и местный портняжка мне сшил джинсы наизнанку. Ещё бабушка купила мне полмешка яблок на продажу. Почему-то считалось, что в Москве я могу их продать и таким образом заработаю себе денег на первое время. Но коммерция моя лопнула — яблоки никто не хотел покупать и в конце концов они сгнили…

Учёба во ВГИК

Летом 1944 года почти без денег уехал в Москву. Вступительные экзамены принимали Григорий Козинцев и Лев Кулешов . Успешно сдав экзамены, приступил к занятиям. Однако полуголодное существование в неотапливаемом общежитии и отсутствие материальной поддержки серьёзно подорвали его здоровье, заставили бросить учёбу и уехать домой, куда после ссылки уже вернулась его мать. В это время он знакомится со своей будущей женой Натальей Фокиной.

В 1948 году он вновь становится студентом ВГИКа (мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой ), который окончил в 1953 году. Коллеги вспоминали, что во ВГИКе он показал себя не только как режиссёр, но и как блестящий актёр. Лучшей оценкой стало предложение Герасимова: двоим студентам своего курса, Льву Кулиджанову и Эдуарду Бочарову , мэтр предложил досдать танцы и пение, чтобы они закончили институт с двумя дипломами — актёрским и режиссёрским. Оба отказались, решив, что и одного диплома будет достаточно .

Кинотворчество

Лев Кулиджанов принадлежал к первому поколению, которое пришло в кинематограф после Великой Отечественной войны . Работал на Киностудии имени М. Горького . В 1955 году дебютировал короткометражным фильмом (по рассказу Чехова , совместно с Генрихом Оганесяном ). Затем вместе с Яковом Сегелем снял две ленты: «Это начиналось так...» (1956) о жизни первых целинников и «Дом, в котором я живу» (1957) о судьбах жителей московского двора до и после войны. В последнем он также исполнил одну из ролей как актёр.


В этих работах проявился интерес режиссёра не только к современности, но и к образу бытования, жизни простых людей, их душевным тревогам и надеждам, обычным человеческим чувствам. Возвращение на экран близкого и понятного по своим переживаниям человека, являющегося неповторимой индивидуальностью вне зависимости от занимаемого положения в обществе, соответствовало и устремлениям самого режиссёра.

В дальнейшем работал самостоятельно. Добился в «Отчем доме» (1959) и в картине «Когда деревья были большими» (1961) редкостной душевности, лиризма, искренности, теплоты, человечности интонации в рассказе о тех, кого принято называть «маленькими людьми» . Даже такая маргинальная по социальным меркам личность, как пьяница Кузьма Иорданов в исполнении Юрия Никулина , или же кроткая девушка Наташа, готовая с радостью принять его за своего отца ( Инна Гулая ), заслуживали истинного сочувствия и любви.


Закономерным было и обращение режиссёра к миру Достоевского , хотя его экранизация «Преступления и наказания» (1970), удостоенная Государственной премии РСФСР в 1971 году, удивляла кинематографическим экспрессионизмом , подчас жёсткостью и остротой изобразительного ряда.

Тяга к внешней выразительности и парадоксальности сопоставлений на основе реальных событий истории и запечатлённой хроники века привела режиссёра (несмотря на его общественные и партийные посты) к осложнениям при работе над документальным фильмом (1972) о первом в мире полёте Юрия Гагарина в космос. Картина вышла на экраны лишь в 1975 году.

Стремление режиссёра очеловечить и драматизировать образы Владимира Ленина в «Синей тетради» (1964) и Карла Маркса в совместном советско- немецком телесериале « Карл Маркс. Молодые годы » (1980), удостоенном в 1982 году Ленинской премии , удалось лишь отчасти. С идеологической точки зрения он был вынужден идти на компромиссы и уступки, идеализируя эти исторические личности.

В 1962 году был одним из соавторов сценария циркового представления « Карнавал на Кубе », поставленном в Московском цирке на Цветном бульваре . Кроме того, в 1962—1963 годах Кулиджанов снимал киносюжеты для сатирического киножурнала «Фитиль» .

Активно занимался преподавательской деятельностью во ВГИКе : в 1970 1995 годах вёл режиссёрскую мастерскую (профессор с 1977 года ), с 1985 года заведовал кафедрой режиссуры. Кроме того, в 1962— 1967 годах руководил сценарными мастерскими на Высших курсах сценаристов и режиссёров .

Общественная деятельность

Член КПСС с 1962 года . Избирался членом ЦРК КПСС (1966—1976), кандидатом в члены ЦК КПСС (1976—1990), депутатом Совета Национальностей ВС СССР 7—11 созывов (1966—1989) от Литовской ССР . Член-корреспондент Академии искусств ГДР . Был президентом Общества культурных связей « СССР Мексика ».

В 1963—1964 годах возглавлял главное управление художественной кинематографии в Госкино СССР . В 1964 году стал председателем Оргкомитета Союза кинематографистов СССР . В 1965 году на 1-м съезде кинематографистов был избран первым секретарем Правления СК СССР и проработал на этом посту вплоть до 1986 года .

По контрасту с буйным темпераментом предыдущего главы киносоюза Ивана Пырьева тихого Льва Кулиджанова называли «спящим Львом». Он тихо помогал коллегам, спасал фильмы, сохранил архив Сергея Эйзенштейна . Именно Кулиджанову обязан своим появлением Музей кино , благодаря его усилиям возник Киноцентр .

Последние годы

В 1986 году после 5-го, «революционного», съезда кинематографистов СССР , на котором его и ряд других ведущих режиссёров сместили с занимаемых постов, вышел из состава СК СССР . До 1989 года работал художественным руководителем киноэпопеи «XX век», которая была осуществлена лишь частично.

Два последних фильма Кулиджанова — «Умирать не страшно» (1991) и «Незабудки» (1994) — знаменуют для режиссёра возвращение к своей манере 1950-х годов, доверительной по отношению к индивидуальным судьбам простых людей, только более драматизированной, не обходящей вниманием губительные изломы сталинской эпохи.

Лев Александрович Кулиджанов жил и работал в Москве.

Скончался 17 февраля 2002 года (по другим источникам — 16 февраля ).

Могила Льва Кулиджанова

Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище .

В Москве по адресу Протопоповский переулок , дом 8, где в 1975—2002 годах жил режиссёр, установлена мемориальная доска.

Семья

Фильмография

Режиссёр

Сценарист

Актёр

Персонаж

  • 1997 — (документальный, телевизионный, Россия)

Участие в фильмах

  • 1979 — ВГИК: Педагоги и студенты говорят о профессии (документальный)
  • 1985 — Алов (документальный)
  • 1989 — В поисках правды (документальный)
  • 1996 — Валентина Телегина (из цикла телепрограмм канала ОРТ « Чтобы помнили ») (документальный)
  • 1999 — Шукшин (документальный)

Награды и звания

Примечания

  1. Кулиджанов Лев Александрович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  2. Lev Kulidžanov // — 2005.
  3. . Могилы знаменитостей . Дата обращения: 22 марта 2019. 16 января 2020 года.
  4. . Открытый список . Международное общество «Мемориал» .
  5. В 1999 году на вечере в честь 75-летия режиссёра, проходивший в Центральном доме кинематографистов, собралось много людей. Приехал поздравить юбиляра и Евгений Примаков. Оказалось, что в детстве Примаков и Кулиджанов росли на одной тифлисской улице, вместе гоняли по дворам. Российский премьер, обращавшийся к юбиляру по имени и на ты, рассказал одну историю. Мать Льва Александровича была в 1937 году репрессирована. Об этом знала вся округа. Славу малолетнему Кулиджанову принесла распространившаяся по двору информация о том, что, когда её забирали, она отстреливалась. Сам Кулиджанов добавил масла в огонь, сказав своим друзьям, что мама его отстреливалась из браунинга. А это уж совсем сразило наповал. (Газета «Культура» № 12 (7172) 1 — 7 апреля 1999 г.).
  6. Наталья Фокина. Киноведческие записки (2003). Дата обращения: 29 сентября 2016. 15 сентября 2019 года.
  7. Наталья Фокина . «Лев Кулиджанов. Постижение профессии». Фрагменты книги. — «Киноведческие записки», 2003, № 64, с.125
  8. Цирк. Маленькая энциклопедия. — 2-е изд., перераб. и доп. Сост А. Я. Шнеер, Р. Е. Славский, Гл. ред. Ю. А. Дмитриев — М.: «Советская энциклопедия», 1979. — 448 с, ил., 20 л. ил.
  9. от 11 июня 2020 на Wayback Machine // Высшие курсы сценаристов и режиссёров
  10. от 11 июня 2020 на Wayback Machine // Высшие курсы сценаристов и режиссёров
  11. В том году перестроечный вихрь вынес стариков-корифеев из руководства, посадив туда команду помоложе да посмелее. В правление тогда забаллотировали Льва Кулиджанова, услышавшего в свой адрес множество нелицеприятных и в основном несправедливых упреков и обвинений, Сергея Бондарчука , Евгения Матвеева , Владимира Наумова , Станислава Ростоцкого , Александра Караганова и многих других. Кулиджанов очень трудно переживал всё происшедшее на V съезде СК СССР, когда с большевистской яростью опять навесили на конкретных людей противоречия целой эпохи. Но он ни разу не позволил себе публично шельмовать тех, кто пришёл после него.
  12. . NEWSru.com (20 февраля 2002). Дата обращения: 22 марта 2019. 22 марта 2019 года.
  13. . Комсомольская правда (18 февраля 2002). Дата обращения: 22 марта 2019. 22 марта 2019 года.
  14. . Дата обращения: 30 января 2018. 27 марта 2019 года.
  15. Правда, № 78 (20317) от 19 марта 1974.
  16. Дата обращения: 19 марта 2014. Архивировано из 19 марта 2014 года.
  17. Дата обращения: 19 марта 2014. 19 марта 2014 года.
  18. . Дата обращения: 25 июля 2018. Архивировано из 25 июля 2018 года.
  19. . Дата обращения: 25 июля 2018. 25 июля 2018 года.

Литература

  • Кваснецкая М. Лев Кулиджанов. — М. : Искусство, 1968. — 120, [32] с. — ( Мастера советского кино ).
  • Наталья Фокина. // Киноведческие записки. — 2003. — № 64 . — С. 125—166 .
  • Наталья Фокина. // Искусство кино. — 2003. — № 11 .
  • Наталья Фокина. // Искусство кино. — 2003. — № 12 .

Ссылки

  • . Сайт « Герои страны ».
  • (недоступная ссылка) Энциклопедия отечественного кино
  • // Коммерсантъ. — 21 февраля 2002. — № №31 (2400) .
  • // Коммерсантъ Власть. — 26 февраля 2002. — № №7 (460) .
  • . ТВ Культура (19 марта 2009). Дата обращения: 3 сентября 2013.
  • Лев Кулиджанов на сайте
Источник —

Same as Кулиджанов, Лев Александрович