Interested Article - Двадцать дней без войны

«Двадцать дней без войны» советский художественный фильм 1976 года режиссёра Алексея Германа . Сценарий картины был написан Константином Симоновым на основе одноимённой повести из цикла «Из записок Лопатина», позднее включённой автором в состав романа « Так называемая личная жизнь » как его вторая часть.

Сюжет

Немолодой писатель Василий Николаевич Лопатин ( Юрий Никулин ), во время войны ставший корреспондентом « Красной звезды », по дороге из Москвы в очередную командировку на фронт, в район боёв на Кавказе, делает по приказу главного редактора большой крюк. Сначала он едет в глубокий тыл, в Ташкент — чтобы проконсультировать на месте съёмочную группу, работающую над фильмом по его сталинградским очеркам, навестить семью погибшего сослуживца Рубцова, встретить новый 1943 год , пережить недолгую, яркую любовь… Словом, прожить 20 дней без войны.

В ролях

Съёмки

Константин Симонов сам обратился к Герману с предложением экранизировать его сценарий, хотел поработать с молодым, задиристым режиссёром. Во время подготовки к запуску картины Герман изучил архив Симонова — все фронтовые записки, которые он надиктовывал машинисткам, приезжая с фронта. Благодаря этому погружению в материал, Герман смог так точно, художественно-документально воспроизвести атмосферу прошлого .

Сам Герман впоследствии рассказывал:

„Двадцать дней без войны“ — против фальшака войны на экранах. Мы хотели, чтобы наш рассказ соответствовал тому горю, которое пережил народ и на фронте, и в тылу, когда страшно голодали, спали, закопавшись в уголь, и из последних сил делали всё для фронта. Мы сразу поняли, что нужен правдивый главный герой. Если это будет молодой журналист, то почему ты не воюешь? Поэтому появился Юрий Никулин.

Впрочем, на исполнение главной мужской роли пробовались также Василий Шукшин , Анатолий Солоницын и Николай Волков (младший) . Никулин же стал от роли отказываться: «Ну какой я Лопатин! И стар, и по темпераменту другой. Да и вообще мне хочется сняться в комедийном фильме. Лопатин — не моя роль. Сниматься не буду!» Никулин с трудом дал себя уговорить приехать в Ленинград на кинопробы. «После просмотра рабочего материала с выбором Германа согласился и автор сценария — Константин Симонов, а Никулина пригласил к себе домой и долго беседовал с ним о Лопатине. Именно мнение Симонова сыграло решающую роль на худсовете, где решалась судьба кандидатов на роли — ведь большинство членов худсовета высказалось против Никулина. 2 января 1975 года худсовет студии утвердил Юрия Никулина на роль военного журналиста Лопатина» .

Главную женскую роль Герман собирался отдать Алле Демидовой , но Симонов не соглашался категорически. В итоге на пробы вызвали нескольких популярных актрис: Зинаиду Славину , Алису Фрейндлих , Ларису Малеванную , Людмилу Гурченко. Именно Гурченко была утверждена на роль.

Роль капитана Строганова ещё во время написания сценария Герман собирался отдать Василию Шукшину, однако тот скончался в октябре 1974 года. В итоге по результатам проб был выбран Алексей Петренко .

В апреле, когда съёмочная группа уже работала в Калининграде, из Ленинграда пришло сообщение, что худсовет студии требует заменить Юрия Никулина на другого актёра — на «Ленфильме» успели посмотреть отснятый материал. По словам Германа: «Они, эти специалисты из Госкино, объявили: „Это не советский писатель, а какой-то алкаш. Это порочит наши устои!“ Требовали, чтобы я снял Никулина с картины сам. Пообещали: иначе (я цитирую) „мы вобьём вам в спину осиновый кол, и вы никогда не будете работать в искусстве. Слово коммунистов“. <…> Симонов пришёл в ярость, узнав о происходящем, он орал этим цэкистам: „Это я придумал Лопатина, он из моей головы! Вы решайте, какой у вас будет Жданов. А мне оставьте Никулина. Не трогайте Германа, оставьте его в покое!“ Симонов был членом ЦК [ какого? ] , и его послушались» .

Вандализм во время съёмок

Во время съёмок фильма специалистами « Ленфильма » под руководством режиссёра Алексея Германа были произведены взрывы объекта культурного наследия народов России, замка Рагнит XV века, что способствовало в дальнейшем его разрушению . Взрыв занял в фильме 9 секунд. Была безвозвратно утеряна одна из внутренних стен замка длиной 30, высотой 10 метров и толщиной до 2 метров .

Съёмочная группа

Примечания

  1. По К. М. Симонову, Лопатин — беспартийный и поэтому не может носить традиционное для фронтовых корреспондентов центральных газет воинское звание политического состава (батальонный комиссар), также приравненное к майору. Иногда военнослужащие, не успевшие разобраться в знаках различия, называют его майором, а знающие о том, что он журналист из Москвы — батальонным комиссаром.
  2. Герман А. Постижение добра // Советская культура. — 1985. — 28 ноябрь.
  3. Литературная газета. — 2005. — № 19.
  4. Никулин Ю. Почти серьёзно. — М. : АСТ; Зебра Е; ВКТ, 2008. — 752 с. — 5000 экз. — (Серия «Актёрская книга»). — ISBN 978-5-17-055586-4 ; ISBN 978-5-94663-684-1 ; ISBN 978-5-226-00742-2 . — С. 279.
  5. [kino-teatr.ru/kino/history/1-2/ Правдивый главный герой] // kino-teatr . ru
  6. «Известия», 18.07.2003. В период съёмок фильма Константин Симонов не был «членом ЦК»; только в 1976 году на XXV съезде он был избран членом Центральной ревизионной комиссии (ЦРК) КПСС.
  7. . Дата обращения: 19 декабря 2017. 22 декабря 2017 года.
  8. . Дата обращения: 27 октября 2010. 5 марта 2016 года.

Ссылки

  • Аркус Л. . Киноведческая база «Чапаев» . Проект журнала « Сеанс ». Дата обращения: 2 мая 2020.
  • (англ.) на сайте Internet Movie Database 7,8 из 10 звёзд 7,8 из 10 звёзд 7,8 из 10 звёзд 7,8 из 10 звёзд 7,8 из 10 звёзд 7,8 из 10 звёзд 7,8 из 10 звёзд 7,8 из 10 звёзд 7,8 из 10 звёзд 7,8 из 10 звёзд
  • ru.wikipedia.org/wiki/Герман_Алексей_Юрьевич
    • За фильм "Двадцать Дней без войны", премия Жоржа Садуля (Франция) - 1977.
Источник —

Same as Двадцать дней без войны