Interested Article - Татарский пролив

Тата́рский проли́в пролив между материком Евразия и островом Сахалин , соединяет Японское и Охотское моря через пролив Невельского , Амурский лиман и Сахалинский залив .

Физико-географическая характеристика

Северные входные мысы в Татарский пролив из пролива Невельского — мыс Южный и мыс Тык. Здесь ширина Татарского пролива наименьшая, всего 40 км. Здесь же и наименьшие глубины на фарватере пролива — 10 м. К югу ширина и глубина пролива возрастают, становясь максимальными на входе в пролив со стороны открытого Японского моря. Южные входные мысы пролива — мыс Белкина на севере Приморского края у п. Амгу, и мыс Кузнецова на юго-западном побережье Сахалина. Ширина на входе 328 км, максимальная глубина 1773 м . Протяжённость пролива 713 км, что делает его самым длинным в северном полушарии .

У южного входа в Татарский пролив, в 50 км от побережья Сахалина, расположен относительно крупный и высокий остров Монерон . Остальные острова Татарского пролива (Токи, Дюанка, Дугу-Ду, Базальтовый, Обсерватории, Устричный и другие) — мелкие и расположены недалеко от материкового берега.

Татарский пролив является наиболее холодной частью акватории Японского моря. В зимний период здесь формируется и локализуется более 90 % всего льда, наблюдаемого в Японском море. По многолетним данным продолжительность периода со льдом в Татарском проливе, в силу его большой меридиональной протяженности, от 40—80 дней в южной части пролива, до 140—170 дней в северной его части.

Побережье

Мыс Демби на фоне мыса Острая Скала, на крайнем юге побережья Хабаровского края. Обрывы базальтовых плато.
Белые скалы вблизи устья р. к северу от п. Нельма.

Вдоль всего западного берега тянется северо-восточная часть горной системы Сихотэ-Алинь . Берега в основном высокие и обрывистые. Высота гор в прибрежной зоне наибольшая в районе мыса Золотого (Тохтинский хребет, более 1300 м над уровнем моря), и в районе мыса Крестовоздвиженского (хр. Хабинские Белки, более 1100 м над уровнем моря). В районах выхода к побережью Зевинского и Совгаванского плато , берега низкие и обрывистые. Склоны хребтов Сихотэ-Алиня поросли хвойным лесом. Участки широколиственного леса, состоящие из дуба (до мыса Золотого), берёзы и ольхи, встречаются в прибрежной зоне до Советской Гавани. Наиболее крупные реки, впадающие в западную часть Татарского пролива — Максимовка, Кабанья, Единка, Самарга, Нельма, Ботчи, Коппи и Тумнин. [ источник не указан 1832 дня ]

Вдоль восточного берега Татарского пролива тянутся Западно-Сахалинские горы, состоящие из нескольких параллельных хребтов. В районе мыса Кузнецова высота прибрежных гор 300—400 м, по мере продвижения на север они повышаются до 1000 м. Наиболее высокая часть Камышового хребта расположена между мысами Ламанон и Воздвижения. Отдельные вершины гор здесь выше 1000 м. К северу от мыса Воздвижения прибрежные горы постепенно понижаются и в районе Александровска-Сахалинского высота их около 400 м. Склоны гор преимущественно крутые и у береговой линии образуют высокие обрывы. Прибрежные горы поросли травой и кустарником, а расположенные вдали от берега — хвойным и частично лиственным лесом. На вершинах гор встречаются альпийские луга. К северу от параллели 51°30' северной широты горы понижаются и переходят в низкий берег, состоящий из песчаных дюн и отдельных холмов, покрытых мхами. На этом берегу много озёр. [ источник не указан 1832 дня ]

Этимология

Карта Сахалина, составленная по итогам путешествия Риндзо.
Татарский пролив был также известен как Тартарский залив ( Gulf of Tartary ; карта 1851 г.), что обусловлено фонетическими особенностями русского языка при чтении наименования с иностранного языка

Происхождение названия объясняется тем, что термин «татары» в X—XVIII веках использовался во многих европейских языках по отношению не только к одному из многочисленных тюркоязычных народов — татарскому , но и к большинству других тюркских народов Евразии, проживавших ранее и проживающих ныне на территориях восточнее и западнее Урала вплоть до Камчатки и Сахалина . Название было дано — в изначальном виде как залив Тартарии , что сохранилось, например, в английском языке ( англ. Strait of Tartary ) — французским мореплавателем Лаперузом, во времена которого был широко распространён географический концепт Тартарии как грандиозной мифологической страны , охватывающей всю Северную Азию . В Японии пролив назван в честь японского первооткрывателя пролива и исследователя Сахалина Мамия Риндзо .

Проекты

Во время правления Сталина была начата реализация идеи железнодорожного тоннеля на Сахалин , которая так и не была завершена. Также разрабатывался проект соединения материка с Сахалином дамбой , что могло заметно ослабить холодное Приморское течение и повлиять на климат востока Приморского края .

Порты Татарского пролива

Примечания

  1. . parusa.narod.ru . Дата обращения: 4 мая 2019. 12 февраля 2012 года.
  2. Зайцев Н. . Грань ДВ (2009). Дата обращения: 15 сентября 2016. Архивировано из 8 ноября 2014 года.
  3. P. K. Crossley The Manchus . Blackwells Publishers, 1997. P. 1-3.
  4. Калуцков В. Н. Grattez le Russe et vous trouverez le Tartare, или о судьбе одной мифологической страны // Вестник Московского университета (Сер. 19. Лингвистика и межкультурная коммуникация).. — 2018. — Вып. 1 . — С. 87—99 .
  5. . Vintage-Views.com. Дата обращения: 1 декабря 2012. Архивировано из 21 ноября 2008 года.
  6. Кривошеев С. . www.itogi.ru (11 сентября 2006). Дата обращения: 4 мая 2019. 13 февраля 2019 года.
Источник —

Same as Татарский пролив