Interested Article - Крымскотатарский национальный костюм

Крымские татары 1880-х годов в национальных костюмах
Крымская татарка. XIX век.
Горные (под цифрами 7, 8, 9) и южнобережные крымские татары (цифры 10, 11)

Крымскотатарский национальный костюм — народная одежда крымских татар . Он традиционно включает натуральные ткани, ручную вышивку , различные орнаменты и тонкую ювелирную работу. Важной чертой костюма крымских татар является гармония с окружающей средой .

Мужская одежда

Общий для всех групп крымских татар комплекс мужского костюма составляли рубаха и шаровары (нательные и верхние), разного рода куртки, безрукавки, халаты и пояса — тканые и металлические. Зимней одеждой служили суконные и меховые куртки, шубы и бешметы. На голове носили тюбетейку, а на улице поверх неё — летом фески, а зимой — меховые шапки. Обувью служили разного рода туфли, башмаки и сандалии, дома носили тапочки . Обувь надевалась на носки.

Крой крымскотатарских рубах весьма своеобразен и связан с турецкими традициями. Однако некоторые исследователи находят в них отличия, не связанные с турецкими традициями, такие как ластовицы и подкройные боковины, присутствовавшие в рубахах, бытовавших в прибрежных районах Крыма .

Женская одежда

Женский крымскотатарский костюм подразделяется на праздничный и бытовой (повседневный). Свадебный или обрядовый костюм часто включает дорогостоящие ткани, такие как парча , шёлк и бархат . Такой костюм традиционно богато украшается вышивкой на рукавах и на груди, используются мелкие бусины или бисер . Женский повседневный костюм обычно состоял из рубахи широкого кроя и платья- халата , изготовленных из недорогих тканей. Бытовой костюм украшался небольшими рисунками. Поверх платья одевались передники . На голову повязывалась белая косынка , иногда с орнаментом. Кисти рук скрывались манжетами «элькъапык», пришитыми к рукавам . Под платье одевалась рубаха и штаны , отличавшиеся от мужских кроем (а рубахи — также и длиной).

Нижняя рубаха женского крымскотатарского костюма называется «ич кольмек» или «ич тюб», она широкого кроя, из хлопчатобумажной ткани. Надеваемое поверх рубахи платье-халат, отрезное по талии, называется «чабулу антер». Татьяна Пассек так описывала этот элемент костюма дочери одного из татарских вельмож: « На ней было энтери из Константинопольской шёлковой материи, застегнутой на талии круглыми золотыми пуговицами; узкие рукава перехватывались браслетами из золотых цепочек с дорогими негранёными камнями ». Верхнее платье изготавливалось из плотной ткани. Полочка украшалась вышивкой, срезы и швы — шёлковыми лентами. Рукав отрезной, зауженный к низу. С изнанки швы обтачивались косой бейкой. В горных районах платье и рубаха были укороченными для удобства перемещения. П. С. Паллас дал такую характеристику одежде крымских татар горных регионов: « Девушки носят широкие панталоны и рубашку, застёгнутую у шеи, разрезанную спереди, падающую до колен; сверх того — платье, тоже разрезанное спереди из полосатой шёлковой материи с длинными узкими рукавами, отворотами, вышитыми золотом » .

Под низ антера женщины одевали шаровары «думан» или «токума штан» в тон платья или рубахи. Иногда шаровары совмещались с коротким жилетом с вышивкой на борту и горловине, называемым «тончукъ». В холодное время года под верхнюю одежду одевали утепленную жилетку «зыбын», а на ноги — длинные шерстяные чулки «сарылы чорап» .

Историк Л. И. Рославцева дала такую характеристику крымскотатарского женского костюма XVIII века :

У женщин этот тип платья представляли такие детали, как белая полотняная рубаха с длинными широкими рукавами. Знать шила ее из шёлка-сырца. Длинные широкие с глубокими складками шаровары закрывали щиколотку, низ шаровар шили из крашеного полотна. Длинное распашное платье обычно шилось из полосатой шёлковой ткани. Платье обтягивало торс и имело выступающие бока. На платье надевали расшитый золотом, обтягивающий грудь жилет. Он имел круглый вырез у горловины и застегивался на ряд частых пуговиц. Талию охватывал серебряный филигранный пояс. Женщины по-разному обвязывали голову различного рода платками, а девушки носили шапочки круглой формы с кистью…

Ещё одним важным элементом женского крымскотатарского костюма является короткая лёгкая курточка «салта марка». Рукава этой курточки чуть ниже локтя. Поверх неё носили тёплый шерстяной платок «шал» .

К числу наиболее важных головных уборов крымских татарок относится шаль «марама» с геометрическим орнаментом. Срезы обрамлялись кружевом или бахромой . Мараму носили замужние женщины или женщины в возрасте. Молодые девушки покрывали голову платком «фырланта» или «шербенти». По его краю имелась вышивка из тонких шёлковых нитей. Орнамент состоял из одного повторяющегося элемента или из Б-образной композиции .

Плотная накидка из белой ткани «фередже» (ср. паранджа ) служила ритуальным покрывалом. Это вариант восточной бурки — верхней одежды, укрывающей всё тело, с вырезом для глаз. Иногда фередже достигала 5-7 метров в длину. В повседневной жизни крымские татарки носили обычную белую косынку, называемую «баш-явлукъ» .

Крымскотатарский женский головной убор «фес» по форме представляет собой нижнюю часть усечённого конуса . Это маленькая шапочка, украшенная вышивкой или монетами. Высота феса должна составлять четыре пальца женской руки, он должен хорошо держаться на голове. Фес носили с самого детства, крымский краевед Е. Л. Марков так писал об этом: « Самая крошечная, двухлетняя крымскотатарская девчушка, возившаяся в пыли, одета почти так же как взрослые; у каждой своя крошечная шапочка, у каждой свой бешметик по мерке — это добрый обычай, нечасто встречаемый в семье русского простолюдина; он свидетельствует об инстинктивном признании человеческого достоинства, человеческих прав даже в ребенке. Этот обычай мне особенно кидался в глаза, по противоположности с нашим русским ». Верх феса украшало круглое ювелирное изделие «тепелик», инкрустированное различными камнями. Головной убор мужчин назывался «къалпакъ», его изготавливали из каракуля .

Крымскотатарсие деревянные сандалии назывались «налыны», они походили на японские « гэта ». Налыны одевали для похода в баню, во время стирки и в непогоду. У налынов была высокая деревянная платформа из двух каблуков. В женский гардероб также входили мягкие кожаные туфельки с загнутыми носами или мягкие сапожки из сафьяна .

Важным атрибутом женского крымскотатарского костюма является пояс «къушакъ». Он наделяется определённым символическим смыслом, показывает социальный статус девушки. Украшением пояса занимаются ювелиры; бляшка может быть как полностью филигранной , так и чеканной из металла. Центральная часть пояса должна находиться на пупке. Другим аксессуаром является нагрудная, V-образная деталь «кокюслюк» или «герданлыкъ». Она состоит из монет, выложенных в несколько рядов, либо из жемчужной сетки .

Примечания

  1. Кадырова А. Я. от 29 июня 2020 на Wayback Machine // Таврический научный обозреватель. 2016
  2. Суслова С.В. Татарский костюм: историко-этнологическое исследование . — Казань: Татарское книжное издательство , 2018. — 239 с. — ISBN 978-5-298-03723-5 .

Литература

  • Рославцева Л. И. Одежда крымских татар XIX — начала ХХ вв. Историко-этнографическое исследование. — М.: Наука, 2000. — 204 с.
Источник —

Same as Крымскотатарский национальный костюм