Комаровский, Евграф Федотович
- 1 year ago
- 0
- 0
Граф Павел Евграфович Комаровский (14 октября 1869 — 8 сентября 1907) — русский дворянин , гвардейский офицер , общественный деятель , участник Русско-японской войны (1904—1905).
Представитель дворянского рода Комаровских . Родился 14 октября 1869 года. Сын графа Евграфа Павловича Комаровского (1841—1886) и графини Элеоноры Ивановны Комаровской, урожденной Орловой (1847—1939), дочери генерал-адъютанта Ивана Алексеевича Орлова , походного атамана донских казаков. Правнук генерала от инфантерии, графа Евграфа Федотовича Комаровского , автора известных «Записок» («Записки графа Е. Ф. Комаровского», 1897).
Павел Комаровский, окончив Орловский кадетский корпус , поступил в Николаевское кавалерийское училище . Из училища он был выпущен корнетом «по 1-му разряду» и служил офицером в лейб-гвардии Казачьем Его величества полку . С военным поприщем Комаровский успешно сочетал общественную деятельность. Граф Комаровский был одним из организаторов пожарного дела в России и организатором съезда российских пожарных, проходившего в Орле в августе 1899 года . 16 августа 1900 года в Париже он был избран первым президентом «Большого международного Совета пожарных» (Großer Internationaler Feuerwehrrat) (ныне и возглавлял его работу с 1900 по 1903 год.
Граф Комаровский был одним из жертвователей в Орловский губернский музей , основанный в 1897 году , и принимал участие в деятельности Орловской губернской учёной архивной комиссии .
Павел Комаровский был действительным членом Орловского Общества любителей изящных искусств и членом его Совета Старейшин, председателем выставочного комитета первой художественной выставки в городе Орле в 1896 году , организованной Обществом. Наряду с этим граф был действительным членом Орловского общества правильной охоты и членом Губернского Комитета попечительства в тюрьмах. В имении Комаровского Городище в 35 верстах от Орла в сторону Карачева была собрана большая библиотека конца XVII века — свыше 10000 томов, включавшая книги по по истории, музыке, естественным наукам на нескольких языках.
В 1904 году граф Комаровский добровольцем отправился на Русско-японскую войну , его сопровождала жена. «За отличия в делах против японцев» был награждён орденами: Святой Анны 3-й степени (с мечами и бантом), Святого Станислава 2-й степени (с мечами) и этим же орденом 3-й степени, а также несколькими медалями. Жена — сестра милосердия, в тяжелейших полевых условиях перевязывала и выхаживала раненых воинов. В конце войны она заболела туляремией. В 1906 году граф Комаровский вышел в отставку в чине войскового старшины с формулировкой «по домашним обстоятельствам» — из-за болезни супруги.
Для лечения супруги уехали в Венецию . Но болезнь прогрессировала, и его жена вскоре умерла. Граф Комаровский тяжело переживал её смерть. Возможно, из-за тяжёлого психологического состояния «попал в сети» мошенницы и брачной аферистки Марии Тарновской . Действуя с собщниками — «адвокатом» и любовником, она убедила графа застраховать свою жизнь на большую сумму, а полис оформить на неё. В Венеции в сентябре 1907 года граф Комаровский был застрелен Николаем Наумовым, любовником Тарновской.
Граф Павел Евграфович Комаровский был женат на Эмилии Марковне Комаровской (? — 1906), урождённой Редер. У супругов был единственный сын: