Interested Article - Осада и падение Константинополя (1204)

Взятие Константинополя ( 13 апреля 1204 года ) войсками крестоносцев было одним из эпохальных событий средневековой истории и имело далеко идущие последствия для всей Европы. Взятию предшествовали две довольно напряжённые осады — осада 1203 года и 1204 годов, в ходе которых свои усилия объединили венецианский флот и западноевропейская (преимущественно французская ) пехота. После захвата города начались массовые грабежи и убийства греко-православного населения, что было своего рода местью за резню латинян греками в 1182 году . 9 мая новым императором был провозглашён Балдуин Фландрский , что положило начало формированию целой плеяды «латинских» государств на захваченных крестоносцами территориях, хотя греческая знать на периферии империи не покорилась и продолжала борьбу.

Причины

Осада Константинополя крестоносцами (1204). Миниатюра из «Хроники императоров» Давида Обера . 1470-е гг.

Падение Константинополя объяснялось нарастающим отставанием социально-экономического развития империи по сравнению с более компактными и лучше организованными западноевропейскими государствами, в которых наметилась тенденция к практическому применению последних достижений технического прогресса в быту, армии и флоте, а также к росту торговли и товарооборота, которым сопутствовали растущий потребительский спрос и интенсивный денежный оборот в городах, где появились зачатки финансово-буржуазной инфраструктуры. Византийская знать по-прежнему предпочитала вкладывать свои сбережения в малодоходную, но высокостатусную недвижимость ( латифундии в Малой Азии ), которую становилось всё труднее содержать и охранять, особенно в условиях тюркских нашествий. В самом Константинополе к концу XII века появился греческий торговый класс, но он был скорее следствием имитации итальянских купеческих традиций и, в какой-то мере, даже заинтересован в ещё более тесном сотрудничестве с итальянскими талассократиями , с помощью которых рассчитывал улучшить своё благосостояние. В условиях постепенно нарастающего западного присутствия, эта группа стала играть роль пятой колонны .

Среди частных причин падения города в 1204 году немалую роль сыграл , по условиям которого византийские императоры сократили свои военно-морские силы до минимума, полагаясь на флот своих итальянских «союзников». Именно корабли венецианцев доставили более 30 тыс. крестоносцев в окрестности Константинополя, который теперь защищали лишь городские стены и численный перевес его жителей (население столицы на момент падения оценивалось в пределах от 250 до 500 тыс. человек — невероятное количество по меркам средневековых городов Западной Европы, в которых редко насчитывалось больше 10 тыс. жителей). Тем не менее, многолюдность столицы не пугала крестоносцев. В городе уже давно царила смута, вызванная непрекращающейся борьбой за власть между отдельными кланами греческой знати. При этом проигрывающие стороны не гнушались прибегать к услугам иностранных наёмников ради своих личных интересов, которые они ставили выше интересов империи и греческого народа в целом.

Ход событий

«Взятие Константинополя крестоносцами » ( Делакруа , 1840 )

Крестоносцы уже давно наблюдали за слабеющим городом. За время, прошедшее с начала крестовых походов , латиняне успели хорошо ознакомиться с географией Балкан и Малой Азии.

После взятия города началось массовое мародёрство . Около 2 тыс. человек было убито в первые дни после захвата. В городе бушевали пожары. В огне были уничтожены многие памятники культуры и литературы, хранившиеся здесь с античных времён. Особенно сильно от огня пострадала знаменитая Константинопольская библиотека .

Осенью 1204 г. комитет из 24 представителей оккупационных сил подписал (Partitio terrarum imperii Romaniae), положивший начало длительному периоду франкократии .

Греческое население массово покидало столицу. К концу крестоносческой власти в разграбленном городе оставалось не более 50 тыс. жителей.

Константинополь сделался столицей образовавшейся на части территории Византии Латинской империи .

Последствия

После Четвёртого крестового похода Византия как государство перестала существовать более чем на полвека; на месте бывшей империи были созданы Латинская империя , Никейская империя , Эпирский деспотат и Трапезундская империя . Часть бывших имперских земель в Малой Азии были захвачены сельджуками , на Балканах — Сербией, Болгарией и Венецией.

И лишь после двух неудачных осад 1235 и 1260 годов , в 1261 г. в отсутствие венецианского флота небольшой отряд никейского императора занял плохо защищённый Константинополь . Византийская империя формально была восстановлена, хотя её социально-экономический упадок и демографическое угасание продолжались. Захват Константинополя католиками привёл к усилению этно-религиозной вражды на Балканах и установлению атмосферы всеобщего политического хаоса.

См. также

Литература

Ссылки

  • . Дата обращения: 12 апреля 2019. 13 июля 2019 года.
Источник —

Same as Осада и падение Константинополя (1204)