Interested Article - Трауберг, Леонид Захарович

Леонид Захарович Тра́уберг ( 4 (17) января 1902 , Одесса 13 ноября 1990 , Москва ) — советский кинорежиссёр и сценарист. Народный артист РСФСР ( 1987 ). Лауреат Сталинской премии первой степени ( 1941 ).

Биография

Родился 17 января 1902 года (есть версия, что годом раньше ) в Одессе . Его отец, Захар Давидович Трауберг (1879, Одесса — 1932, Ленинград), был издателем и журналистом, сотрудником газет «Южное обозрение» и «Новые ведомости» (1918), впоследствии директором типографии ЛСПО (Ленинградского союза потребительских обществ) в Лештуковом переулке , дом 13 ; мать, Эмилия Соломоновна Вейланд (1881, Оргеев Бессарабской губернии — 1934, Ленинград), была домохозяйкой . По переезде в Петроград семья поселилась в доме № 7, кв. 4, по Коломенской улице .

В декабре 1921 года совместно с Григорием Козинцевым , Георгием Крыжицким и Сергеем Юткевичем написал «Манифест эксцентрического театра», который был провозглашён на организованном ими диспуте . В 1922 году Козинцев и Трауберг организовали Театральную мастерскую «Фабрика эксцентрического актёра» и в том же году поставили в ней эксцентрическую переработку « Женитьбы » Н. В. Гоголя . За два года они поставили ещё 3 спектакля по собственным пьесам, а в 1924 году перенесли свои эксперименты в области эксцентрической комедии в кино, преобразовав театральную мастерскую в Киномастерскую « ФЭКС » .

Продолжавший театральные опыты первый короткометражный фильм Козинцева и Трауберга по собственному сценарию « Похождения Октябрины » ( 1924 ) был попыткой соединить политику (разоблачение нэпмана, помогавшего империалисту) с откровенной буффонадой и, по словам Юрия Тынянова , «необузданным собранием всех трюков, до которых дорвались изголодавшиеся по кино режиссёры». Во второй эксцентрической короткометражке « Мишки против Юденича » ( 1925 ) снимались уже не эстрадные и цирковые актёры, пришедшие вместе с режиссёрами из театра (среди них был Сергей Мартинсон ), а ученики киномастерской, в том числе Сергей Герасимов , Янина Жеймо , Андрей Костричкин .

Первый полнометражный фильм Козинцева и Трауберга — романтическая мелодрама « Чёртово колесо » ( 1926 ) по сценарию Адриана Пиотровского — был снят в духе голливудских гангстерских лент. Любовь к яркой эксцентрике сочеталась в нём с убедительным показом городского быта. На этом фильме сложился постоянный творческий коллектив «фэксов»; кроме режиссёров в него вошли кинооператор Андрей Москвин и художник Евгений Еней .

В 1926 году Козинцев и Трауберг поставили фильм « Шинель » по сценарию Юрия Тынянова. Это была не экранизация Гоголя, а «киноповесть в манере Гоголя», как гласил подзаголовок. Фильм был снят и смонтирован менее чем за два месяца, при этом, по признанию Леонида Трауберга, сценарий они «шили заново». В том же году было создано киноотделение Высших государственных курсов искусствоведения. Леонид Трауберг руководил им в течение двух лет и много лет преподавал. Аркадий Райкин вспоминал :

Григорий Козинцев и Леонид Трауберг (…) были не намного старше нас, абитуриентов, но уже многое сделали в кино. Пройдя рифы эксцентризма, успели остепениться и стремительно переходили из «подающих надежды» в «мэтры». Тогда, впрочем, этот переходный период не затягивался так надолго, как в нынешнее время. Тридцатилетние метры были, скорее, правилом, чем исключением…

Вместе с Траубергом и Козинцевым в институт перешла и вся киномастерская. Фабрика эксцентрического актёра завершила своё существование. В январе 1928 года Трауберг и Козинцев были отправлены в Берлин и затем в Париж для знакомства с передовой кинотехникой. В 1929 году они сняли фильм « Новый Вавилон » о Великой французской революции . В 1931 году на экраны вышел их первый звуковой фильм « Одна », основанный на газетной заметке. В 1932 году в печати было объявлено об их работе над «большой революционной кинопоэмой в трех сериях», а в 1933 году журнал «Советское кино» опубликовал отрывки из сценария «Большевик». Так возникла кинотрилогия — « Юность Максима » в 1934 году, « Возвращение Максима » в 1937 году и « Выборгская сторона » в 1938 году. В ней фэксы почти полностью отошли от эксцентризма. Позднее Леонид Трауберг рассказывал :

После премьеры «Юности Максима» наши друзья писатели вздохнули: "Зачем вы ушли от «Шинели» и «Вавилона»? Скрипачу незачем переходить на барабан. Спорили мы с ними крепко, но теперь понимаю: боялись они, что мы потеряем пластику наших немых картин. Потеряли. Трилогия — почти сплошь рассказ, диалог. Попытки вырваться из плена текста были, но?..

В беседе с Натальей Нусиновой он вспоминал о влиянии на трилогию Луи Фейада :

Мы разбили сценарий «Трилогии о Максиме» на сцены, каждая из которых имеет свой интерес. Так и у «Фантомаса». Каждая сцена — это очередное приключение инспектора Жюва и его ассистента Фандора, как они борются с Фантомасом. И потом Эйзенштейн мне сказал, что ему нравится название нашего фильма «Возвращение Максима», потому что мы оба — почитатели приключенческой литературы, «Возвращения Шерлока Холмса» в том числе.

В 1941 году за трилогию о Максиме Леонид Трауберг и Григорий Козинцев получили Сталинскую премию первой степени.

С 1939 года режиссёры работали над фильмом «Карл Маркс», который так и не был поставлен. В мае 1941 года они приступили к фильму о хирурге Пирогове по сценарию Юрия Германа . Уже были подобраны актёры, переписан сценарий, но съёмкам помешала война. Осенью 1941 года Леонид Трауберг был назначен художественным руководителем киностудии «Ленфильм», которую вскоре эвакуировали в Алма-Ату . 15 ноября 1941 года он был утвержден заместителем художественного руководителя Центральной объединённой киностудии художественных фильмов (ЦОКС). Читал также лекции во ВГИКе. В августе 1942 года приступил к работе над фильмом « Актриса ». Сценарий был написан для другого режиссёра, но тот не стал его ставить, отказался и Григорий Козинцев. Таким образом, этот фильм пришлось снимать ему одному, как он вспоминал, безо всякого желания .

После выхода на экран фильм был раскритикован начальником Агитпропа Георгием Александровым . В докладной записке о неудовлетворительном руководстве художественной кинематографией Комитетом по делам кинематографии при СНК СССР от 21 июля 1943 года он писал :

Фильм «Актриса» (режиссёр Трауберг, авторы сценария Эрдман и Вольпин) фальшив по самому замыслу, построен на совершенно ложной, надуманной проблеме о полезности искусства в Отечественной войне. Только люди, утратившие связь с действительностью, могли разрешить к постановке и ставить столь глупый фильм.

В Алма-Ате был написан сценарий фильма « Простые люди » о жизни крупного завода, эвакуированного в Среднюю Азию. Но снимался он уже в Ленинграде, после того как студия вернулась из эвакуации. Этот фильм стал последней совместной работой Трауберга и Козинцева. В постановлении Оргбюро ЦК ВПК(б) от 4 сентября 1946 года «О кинофильме „Большая жизнь“» он был назван в числе «неудачных и ошибочных фильмов» и вышел на экран только в 1956 году .

В ходе кампании по борьбе с космополитизмом и низкопоклонством перед Западом Леонид Трауберг был объявлен «„лидером“ антипатриотической группы буржуазных космополитов в кинематографии». В статье «Разгромить буржуазный космополитизм в киноискусстве», опубликованной в газете «Правда» 3 марта 1949 года, министр кинематографии СССР Иван Большаков писал :

Будучи председателем ленинградского Дома кино, лектором и преподавателем Ленинградского университета, Трауберг в своих выступлениях и лекциях восхвалял буржуазное кино, доказывал, что наше советское киноискусство является порождением американского, что оно росло и формировалось под влиянием американских, французских, немецких режиссёров, операторов и актёров. В лекции на тему «История мирового кино» он утверждал, что в результате первой мировой войны пришедшая к киновласти Америка вызвала диалектически своим расцветом появление новых национальных кинематографий. Трауберг внушал своим слушателям, что германская кинематография оказала колоссальное влияние на кинематографию всего мира. Следы того, что немецкие картины проникли в советскую кинематографию, что немецкие операторы, так же как и актёры, оказали влияние на советских мастеров, можно, по его мнению, найти в творчестве многих советских режиссёров кино.

Так Трауберг стал на несколько лет изгоем, с которым было опасно даже поздороваться при встрече .

В 1960—1964 годах руководил сценарными мастерскими на Высших сценарных курсах . После преобразования в Высшие двухгодичные курсы сценаристов и режиссёров был Художественным руководителем, читал циклы лекции «Кинорежиссура», «Литература и кинематограф», «Режиссёрский сценарий» . В 1971 году при Высших курсах сценаристов и режиссёров была создана так называемая «Бакинская мастерская» на киностудии «Азербайджанфильм». Для проведения экзаменов на киностудию выезжали представители Высших курсов. Леонид Трауберг был художественным руководителем этой мастерской .

Умер 13 ноября 1990 года . Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище .

Семья

Братья Илья Трауберг , кинорежиссёр . Виктор Трауберг (11 июля 1903, Одесса — 13 сентября 1974, Ленинград) , сотрудник редакции журнала «Жизнь театра», впоследствии врач .

Жена (с 1924 года) — Вера Николаевна Ланде (3 февраля 1901, Одесса — 7 января 1998, Москва), танцовщица, балерина, актриса кино , дочь присяжного поверенного Николая Николаевича Ландо-Безверхова и Марии Петровны Ландо-Безверховой (урождённой Петренко) . Дочь переводчица Наталья Трауберг .

Адреса в Ленинграде

Память

  • На доме по адресу Малая Посадская улица, 4а в 1998 году была установлена мемориальная доска (архитектор ) .

Признание и награды

Фильмография

Библиография

  • Григорий Козинцов, Георгий Крыжицкий, Леонид Трауберг, Сергей Юткевич . Эксцентризм. — Эксцентрополис (бывший Петроград): Гостипография, 1922.
  • Трилогия о Максиме. Юность Максима. Возвращение Максима. Выборгская сторона: [Сценарий] / Г. Козинцев, Л. Трауберг. — [Москва]: Госкиноиздат, 1939. — 248 с.
  • Когда звезды были молоды / Союз кинематографистов СССР. Бюро пропаганды советского киноискусства. — Москва: [б. и.], 1976. — 71 с.
  • Дэвид Уорк Гриффит / Леонид Трауберг. — М.: Искусство, 1981. — 209 с.
  • Трубы, входит зритель… / Л. Трауберг. — М.: Бюро пропаганды сов. киноискусства, 1981. — 81 с.
  • Мир наизнанку: Социал.-критич. мотивы в амер. кинокомической 1910—1930-х гг. / Л. Трауберг; [Послесл. С. Юткевича, с. 282—301]. — М.: Искусство, 1984. — 301 с.
  • Восемь и один групповой портрет / Л. Трауберг; [Предисл. Р. Соболева]. — М.: Всесоюз. бюро пропаганды киноискусства, 1985. — 63 с.
  • Жак Оффенбах и другие / Л. Трауберг. — М.: Искусство, 1987. — 317,[2] с.
  • Янина Жеймо / Л. Трауберг. — М.: Всесоюз. творч.-произв. об-ние «Киноцентр», 1990. — [34] с.
  • «Чай на двоих»: [Воспоминания кинорежиссёра] / Леонид Трауберг; [Послесл. М. Бурцева]. — М.: АО «Киноцентр», 1993. — 95,[1] с.
  • Избранные произведения: в 2 томах / вступ. ст. А. Караганова; коммент. И. Чанышева. — Москва: Искусство, 1988. — 21 см.

См. также

Примечания

  1. Bibliothèque nationale de France (фр.) : платформа открытых данных — 2011.
  2. (англ.) — 1990.
  3. Deutsche Nationalbibliothek Record #118930389 // (нем.) — 2012—2016.
  4. .
  5. , с. 27.
  6. , с. 414.
  7. Музей театрального и музыкального искусства. (20 мая 2019). Дата обращения: 20 мая 2019.
  8. Райкин А. Без грима. Воспоминания. -М.: Центрполиграф, 2014.
  9. . Дата обращения: 13 августа 2020. 20 января 2021 года.
  10. . Дата обращения: 15 декабря 2013. 11 ноября 2012 года.
  11. Трауберг Л. «Я не очень люблю вспоминать это время…» // Киноведческие записки. — 2005. — № 72, с. 237—239.
  12. История киноотрасли в России: управление, кинопроизводство, прокат. — М.: НИИК ВГИК, 2012, с. 2110.
  13. Марголит Е., Шмыров В. Изъятое кино 1924—1953. — М.: Дубль-Д, 1995, с. 93.
  14. Сталин и космополитизм. 1945—1953. Документы Агитпропа ЦК / Под общ. ред. акад. А. Н. Яковлева; Сост. Д. Г. Наджафов, З. С. Белоусова. — М.: МФД: Материк, 2005.
  15. от 9 июля 2021 на Wayback Machine // Высшие курсы сценаристов и режиссёров
  16. от 11 июня 2020 на Wayback Machine // Высшие курсы сценаристов и режиссёров
  17. от 11 июня 2020 на Wayback Machine / Высшие курсы сценаристов и режиссёров
  18. от 11 июня 2020 на Wayback Machine / Высшие курсы сценаристов и режиссёров
  19. от 11 июня 2020 на Wayback Machine / Высшие курсы сценаристов и режиссёров
  20. от 11 июня 2020 на Wayback Machine / Высшие курсы сценаристов и режиссёров
  21. от 11 июня 2020 на Wayback Machine / Высшие курсы сценаристов и режиссёров
  22. от 11 июня 2020 на Wayback Machine // Высшие курсы сценаристов и режиссёров
  23. от 11 июня 2020 на Wayback Machine / Высшие курсы сценаристов и режиссёров
  24. от 11 июня 2020 на Wayback Machine / Высшие курсы сценаристов и режиссёров
  25. от 11 июня 2020 на Wayback Machine / Высшие курсы сценаристов и режиссёров
  26. от 11 июня 2020 на Wayback Machine / Высшие курсы сценаристов и режиссёров
  27. . Дата обращения: 27 марта 2017. 1 июня 2017 года.
  28. , с. 28.
  29. , с. 413.
  30. от 26 января 2021 на Wayback Machine : Здесь Николай Николаевич Ланд а -Безверхов указывается как коллежский регистратор и письмоводитель в Одесском городском училище на Старо-портофранковской улице, 14.
  31. от 6 ноября 2018 на Wayback Machine : В 1907 году Н. Н. Ланда-Безверхов был арестован вместе с другими служащими Одесской городской управы по обвинению в хранении нелегальной литературы Всероссийского союза учителей.
  32. . Дата обращения: 1 ноября 2018. 1 ноября 2018 года.
  33. Дата обращения: 9 октября 2016. 16 сентября 2016 года.
  34. Дата обращения: 15 ноября 2016. 8 октября 2018 года.

Литература

  • Дубин А. С. // История Петербурга : журнал. — 2008. — № 6(46) . — С. 27–36 . 15 декабря 2013 года.
  • Нусинова Н. // Киноведческие записки : журнал. — 2003. — № 63 . — С. 207–216 . — ISSN . 15 декабря 2013 года.
  • Нусинова Н. // Киноведческие записки : журнал. — 2012. — № 100/101 . — С. 391–418 . — ISSN . 15 декабря 2013 года.
  • Герасимов С. А. Сквозь время [рецензия на книгу Леонид Трауберг. Фильм начинается. М., «Искусство», 1977] // Советский экран . — 1979. — № 1. — С. 12.
  • Шкловский В. Б. О рождении и жизни ФЭКС’ов // Недоброво В. ФЭКС : Григорий Козинцев , Леонид Трауберг. — М. ; Л. , 1928.

Ссылки

  • Аркус Л ; Бочкарева Н.: . Киноведческая база «Чапаев» . Проект «Чапаев» журнала « Сеанс ». Дата обращения: 2 мая 2020.
Источник —

Same as Трауберг, Леонид Захарович