Interested Article - Дворжецкий, Владислав Вацлавович

Владисла́в Ва́цлавович Дворже́цкий ( 26 апреля 1939 , Омск 28 мая 1978 , Гомель ) — советский актёр театра и кино. Лауреат Государственной премии УССР имени Т. Г. Шевченко ( 1975 ).

Биография

Родился 26 апреля 1939 года в Омске в семье балерины Таисии Рэй и актёра Вацлава Дворжецкого .

Детство Владислава было трудным. Осенью 1941 года «за контрреволюционную пропаганду и агитацию» был арестован его отец. Возникли трудности с работой у матери — Таисии Владимировны. Ребёнок нередко голодал, оставался без присмотра в холодной квартире. Позже от «доброжелателей» на улице узнал, что его отец — «немецкий шпион», находится в заключении, а не воюет на фронте, как говорила мать. В конце 1945 года Вацлав Дворжецкий вернулся из заключения. Но в лагере он встретил другую женщину, от связи с которой родилась девочка. Жена не смогла простить этой измены и оформила развод. Несмотря на то что Вацлав Янович жил отдельно, с сыном он общался, хотя особенной близости между ними не было.

После окончания школы учился в Омском медицинском училище (1956—1959).

В 1959—1961 годах служил в армии на Сахалине — фельдшером-начальником аптеки медицинского пункта полка. Там на танцах познакомился со своей будущей женой Альбиной. Спустя три года бросил её и сына Александра (по одной из версий — из-за измены Альбины) и вернулся в Омск .

В 1964—1967 годах учился в театральной студии при омском ТЮЗе , по окончании студии без особого успеха работал в Омском драматическом театре , преимущественно в эпизодических ролях. В этом же театре работала его вторая жена — актриса Светлана Пиляева .

В 1968 году Наталья Коренева, ассистент режиссёра на киностудии « Мосфильм », искала актёров для фильма С. Самсонова « Каждый вечер в одиннадцать », увидела Владислава в омском театре и взяла его фотографии. Но в фильм Самсонова Дворжецкий так и не попал. Через несколько месяцев фотографии Дворжецкого увидели режиссёры А. Алов и В. Наумов , которые приступали к съёмкам фильма « Бег » по М. Булгакову . Лицо актёра им показалось интересным, и они вызвали его на пробы.

Владислав Дворжецкий так вспоминал об этом:

Получив телеграмму с приглашением на кинопробу, я кинулся перечитывать пьесу Булгакова. Стали гадать с женой, кого бы я мог там сыграть. Светлана сказала: «Может, Хлудова?» Она всегда преувеличивает мои возможности. А я, конечно, на эту роль и не замахивался. При первой встрече режиссёры предупредили меня: «Не стесняйтесь, будем Вас разглядывать». Пробовали на роль Голубкова, потом на роль начальника контрразведки Тихого. А я целый месяц маялся в Омске ожиданием и всё на что-то надеялся. Наконец свершилось. Был вызван вторично. Догадка моей жены подтвердилась — поручили Хлудова. Работа над ролью началась с невероятно сложной сцены в салоне поезда: Хлудов в бреду, его преследует призрак повешенного солдата, осмелившегося сказать Хлудову об его зверствах… Было ужасно страшно. Пережил и это. И потекли дни работы, изнурительной и радостной…

Едва были завершены съёмки в «Беге», как Дворжецкого пригласили в ещё одну мосфильмовскую картину — « Возвращение „Святого Луки“ ».

Фильмы «Бег» и «Возвращение „Святого Луки“» вышли на широкий экран в один год — 1971 . С этого момента имя Владислава Дворжецкого стало известно миллионам зрителей.

Следующей киноработой Дворжецкого стала роль пилота Бертона в фильме « Солярис » (1972) А. А. Тарковского , сняться у которого Владислав мечтал давно.

Весной 1972 года Дворжецкий приступил к работе в киноленте режиссёров А. М. Мкртчяна и Л. С. Попова « Земля Санникова ». Несмотря на то, что съёмки этой картины сопровождались непрерывными скандалами и атмосферу на съёмочной площадке порой трудно было назвать творческой, он чрезвычайно понравился публике.

Параллельно со съёмками в «Земле Санникова» Дворжецкий снимался ещё в одном фильме — « ». В 1972—1973 годах Дворжецкий создал биографический образ писателя Ярослава Галана в фильме « До последней минуты » (1974). Во время съёмок этого фильма Дворжецкий дал интервью, в котором сказал:

За последнее время в моей актёрской судьбе наметился резкий крен. Из разряда отрицательных героев волей режиссуры перехожу в разряд положительных. Одноплановость ролей всегда казалась мне опасной, и в каждой новой работе я стараюсь найти какие-то новые повороты, грани. В картине «До последней минуты» в чём-то это и легче. Речь идёт о реальном человеке, о нём сохранилось множество воспоминаний, сегодня живы близкие ему люди. Наконец, существуют его литературные произведения, из них можно немало почерпнуть. Но в такой работе есть и своя сложность, особенно важно не изменить духовному облику героя…

Картина «До последней минуты» была удостоена Государственной премии УССР. Другой яркой работой актёра стала главная роль в приключенческом фильме « Капитан Немо » (по мотивам романов Ж. Верна ). Этот романтический мини-сериал, созданный на одесской киностудии, был принят зрителями с восторгом. Также тепло были встречены работы Владислава в картинах « Там, за горизонтом » (1975) и « Возврата нет » (1974).

Вспышкой большого интереса было отмечено исполнение Дворжецким роли святого Антония в спектакле «Чудо Святого Антония» (1976, Театр-студия киноактёра). Эта работа совпала с исполнением главной роли в телефильме « Встреча на далёком меридиане », съёмки которого из Москвы переместились в Ялту . Там Владислава и настигла болезнь. В тяжёлом состоянии 29 декабря 1976 года Дворжецкий попал в Ливадийскую больницу, где узнал от врачей о двух инфарктах, случившихся у него в течение последнего месяца. Близкие Владислава, да и он сам, понимали, что это следствие больших перегрузок и того ритма, в котором он жил и работал. Врачам удалось вернуть актёра к жизни, и в апреле 1977 года он снова приступил к работе.

Осенью и зимой 1977 года Дворжецкий снялся в телефильме « Однокашники », где сыграл свою последнюю роль. Во время съёмок актёр серьёзно заболел гриппом, но продолжал сниматься . Ещё были поездки по стране — антрепризные спектакли с его участием, встречи со зрителями от Бюро кинопропаганды.

Скончался на сороковом году жизни от приступа острой сердечной недостаточности 28 мая 1978 года на гастролях в Гомеле . Ровно за два года до этого, в мае 1976, под Минском, Дворжецкий попал в автокатастрофу, но не пострадал .

Могила Владислава Дворжецкого

Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище . Автор скульптуры — .

В 1976 году режиссёр Александр Свешников основал собственную киностудию, которой в 1978 году дал имя Владислава Дворжецкого. Свешников говорил о Дворжецком:

В ХХІ веке появилось новое поколение поклонников Дворжецкого. Это люди, которые родились после смерти актёра и смотрели его фильмы не в кинотеатрах, а только по телевизору или в Интернете. Но и у современных зрителей игра Влада тоже вызывает экранный шок. Этот шок объясняется не только глубоким талантом Дворжецкого, но и его невероятной магией. Конечно, Влад прекрасен в любой роли, но всё-таки его уникальный дар, своеобразная внешность и магическая привлекательность лучше всего раскрывались в исторических персонажах, в мистике, в фантастике.

По воспоминаниям друзей, у Владислава Дворжецкого было необычное для мужчины хобби вязание на спицах .

Признание

Семья

  • Отец — Вацлав Янович Дворжецкий (1910—1993);
  • Мать — Таисия Владимировна Рэй (?—1981); развелась с В. Я. Дворжецким в 1946 году, после окончания его второго срока .
  • Первая жена — Альбина Дворжецкая;
    • Сын — Александр (род. 1962), бизнесмен;
  • Вторая жена — Светлана Васильевна Пиляева (род. 1947), актриса, режиссёр ГТРК «Иртыш» , ныне живёт в Омске;
    • Дочь — Лидия (1968—1998);
      • внуки — Алексей, Егор, Антон, Захар, Максим;
  • Третья жена — Ираида Дворжецкая, манекенщица, скончалась;
    • Сын — Дмитрий (род. 1974);
  • Четвёртая жена (с 1976) — Наталья Литвиненко, сотрудница исполкома, брак был бездетным.

Фильмография

  1. 1967 — Незабываемые годы (фильм-спектакль)
  2. 1970 Бег генерал Роман Валерьянович Хлудов
  3. 1970 Возвращение «Святого Луки» вор-рецидивист Михаил Иванович Карабанов
  4. 1971 Нам некогда ждать атаман Вадим Орлов
  5. 1972 Солярис пилот Анри Бертон
  6. 1973 Возврата нет Николай Яковлевич Никитин, фронтовик, председатель колхоза
  7. 1973 — — коммунист Петря Радукан
  8. 1973 За облаками — небо лётчик Сергей Руднев
  9. 1973 Земля Санникова Александр Петрович Ильин, учёный, организатор экспедиции
  10. 1973 Открытая книга Дмитрий Дмитриевич Львов, учёный
  11. 1973 — (короткометражный) — посетитель фотоателье
  12. 1974 До последней минуты Ярослав Галан, писатель
  13. 1975 Единственная дорога Вальтер Хольц, немецкий офицер, начальник автоколонны
  14. 1975 Там, за горизонтом лётчик Сергей Руднев
  15. 1976 Капитан Немо Капитан Немо , он же принц Даккар
  16. 1977 Легенда о Тиле Филипп II , король Испании
  17. 1977 Юлия Вревская Александр II , российский император
  18. 1978 Встреча на далёком меридиане Ник Реннет, американский учёный-физик
  19. 1978 Однокашники Николай Васильевич Лобанов, высокопоставленный чиновник

Литература

  • Ширяев Ю. . Владислав Дворжецкий // Актёры советского кино. Вып. 9. / Ред.-сост. А. М. Сандлер. — М. : Искусство , 1973 . — С. 92—105.
  • Вацлав Дворжецкий — династия. — Нижний Новгород: Деком, 1999.
  • Шакула С. Феномен кіноактора Владислава Дворжецького. — Киев: Вадим Карпенко, 2015.

Примечания

  1. (англ.) — 1990.
  2. Яна Дубинянская. Владислав Дворжецкий: Прерванный бег // Личности. — 2011. — № 29 . — С. 101—117 .
  3. . Дата обращения: 13 ноября 2020. 13 ноября 2020 года.
  4. . Дата обращения: 11 января 2023. 11 января 2023 года.
  5. Дата обращения: 11 января 2023. 11 января 2023 года.

Ссылки

Источник —

Same as Дворжецкий, Владислав Вацлавович