Interested Article - Элеонора Нейбургская

Элеоно́ра Не́йбургская ( нем. Eleonore von Pfalz-Neuburg , чеш. Eleonora Falcko-Neuburská , венг. Eleonóra Pfalz–Neuburgi ), или Элеоно́ра Магдали́на Тере́зия Пфа́льц-Не́йбургская ( нем. Eleonore Magdalene Therese von Pfalz-Neuburg ; 6 января 1655 , Дюссельдорф , пфальцграфство Нейбург — 19 января 1720 , Вена , эрцгерцогство Австрия ) — принцесса из дома Виттельсбахов , урождённая принцесса Пфальцская, дочь Филиппа Вильгельма , курфюрста Пфальца. Третья жена императора Леопольда I ; в замужестве — императрица Священной Римской империи , королева Германии, Венгрии и Чехии, эрцгерцогиня Австрийская и графиня Тирольская. Бабушка императрицы Марии Терезии .

Одна из самых образованных и добродетельных женщин своего времени. Переводила библейские тексты с латинского на немецкий язык. Участвовала в государственных делах во время правления мужа и сыновей. За несколько месяцев личного правления империей и владениями дома Габсбургов на правах регента заключила Сатмарский мир , закрепивший правление её потомков в венгерском королевстве. До замужества и после вдовства вела аскетический образ жизни. Активно занималась благотворительностью .

Биография

Ранние годы

Элеонора родилась в Дюссельдорфе ночью 6 января 1655 года. Она была первым ребёнком и старшей дочерью в многодетной семье Филиппа Вильгельма, пфальцграфа Нейбурга, герцога Юлиха и Берга, будущего курфюрста Пфальца и его второй супруги Елизаветы Амалии , принцессы из Дармштадтской ветви Гессенского дома . По отцовской линии приходилась внучкой Вольфгангу Вильгельму , пфальцграфу Нейбурга, герцогу Юлиха и Берга и Магдалине Баварской , принцессе из дома Виттельсбахов . По материнской линии была внучкой Георга II , ландграфа Гессен-Дармштадта и Софии Элеоноры Саксонской , принцессы из дома Веттинов . Среди её сестёр были Мария София , в будущем супруга короля Португалии Педру II , и Мария Анна , в будущем супруга короля Испании Карла II .

Сразу после рождения принцесса была крещена Бенедиктом Лайссом, настоятелем Альтенбургского аббатства с именами Элеонора Магдалина Терезия. В честь её рождения придворный капеллан и поэт иезуит сочинил гекзаметром на латыни стихотворение «Песнь гениальной Элеоноры» ( лат. Eleonorae geniale carmen ), которое перевёл на немецкий язык . Впоследствии он стал духовником Элеоноры и был им до самой смерти. В августе 1655 года она вместе с родителями переехала из Дюссельдорфа в Нейбург. 11 сентября 1611 [ когда? ] года в принцесса получила миропомазание от , князь-епископа Айхштета . Родители воспитали дочь в благочестии и дали ей хорошее образование. Она свободно владела латинским, французским и итальянским языками, переводила на немецкий язык библейские тексты и духовную литературу, хорошо разбиралась в теологии , увлекалась музыкой и искусством. Особой страстью принцессы было чтение. Недолгое время она увлекалась охотой и танцами. С сентября 1672 года Элеонора жила с матерью в замке Бенрат , где к ней была приставлена фрейлина , следившая за соблюдением этикета .

Уже в раннем детстве в Элеоноре проявилось религиозное чувство. Ей было четыре года, когда увидев Распятие , она расплакалась, сочувствуя Иисусу Христу . Принцесса придерживалась ежедневной молитвенной практики, включавшей флагелляцию и тайное ношение вериг , каждый день она участвовала в богослужении, навещала больных, творила милостыню. Находясь среди бедняков, Элеонора просила их относиться к ней не как к монаршей особе, а как к простому человеку, потому что считала всех людей одинаково дорогими Богу. 2 февраля 1669 года принцесса вступила в Братство Скорбящей Богоматери у Креста, членом которого она оставалась всю свою жизнь. Особое покровительства Элеонора оказывала монастырям кармелиток в Дюссельдорфе и Нейбурге. Она даже хотела стать монахиней-кармелиткой, но родители не позволили ей. Пять монарших особ просили её руки, и всем Элеонора отказала. Одним из тех, кто получил отказ принцессы, был вдовец Яков II , король Англии и Шотландии, посватавшийся к ней в 1671 году .

Брак

Фердинанд Вагнер. «Бракосочетание Леопольда I и Элеоноры Нейбургской» (1890). Ратуша, Пассау

В апреле 1676 года император Священной Римской империи Леопольд I, овдовев во второй раз , начал поиски новой супруги. К этому его побуждало отсутствие в предыдущих браках наследника мужского пола. На этот раз выбор императора остановился на принцессе Элеоноре, которая обошла баварскую принцессу Марию Анну , датскую принцессу Ульрику Элеонору и ряд других . На стороне пфальцской принцессы благодаря дипломатическим усилиям её отца были и испанский король . Противники Элеоноры при дворе, напротив, распространяли слухи о том, что у неё якобы плохое здоровье и уродливая внешность. Однако слухи не остановили жениха, который был старше своей избранницы на пятнадцать лет. К тому же отец невесты постарался, чтобы Леопольду I показали портрет его дочери, написанный заранее по его заказу .

Переговоры о браке принцессы и императора начались в апреле 1676 года. С этой целью в Вену прибыл эмиссар нейбургского пфальцграфа, которому удалось заручиться поддержкой вдовствующей императрицы , мачехи Леопольда I, и ряда высокопоставленных придворных, включая . В августе 1676 года в Нейбург прибыл личный врач императора, чтобы осмотреть принцессу. Вернувшись в сентябре в Вену, он дал официальное заключение, что она здорова. В том же месяце из-за смерти бывшей тёщи , император приостановил переговоры о браке. Окончательное решение Леопольд I принял во второй половине октября. Элеонору известие о том, что она станет императрицей не обрадовало. Принцесса хотела прожить жизнь девственницей. Но ей пришлось подчиниться воле родителей. 25 ноября 1676 года состоялась официальная церемония обручения. Ввиду родства жениха и невесты разрешение на брак было предоставлено римским папой Иннокентием XI . Приданое Элеоноры составило сто тысяч флоринов .

Первая встреча императора и принцессы имела место за два дня до свадьбы и произвела на обоих благоприятное впечатление. Бракосочетание состоялось 14 декабря 1676 года в Пассау . Церемония прошла в дворцовой часовне князя-епископа Пассау и носила частный характер. На свадьбу не были приглашены послы и дипломаты иностранных держав. Тем не менее, церемония бракосочетания была помпезной, а последовавшие за ней торжества длились несколько дней. В качестве свадебного подарка невеста получила от жениха знаменитый бриллиант . 7 января 1677 года императорская чета прибыла в Вену .

Потомство

В браке императора Леопольда I (9.6.1640 — 5.5.1705) и императрицы Элеоноры родились десять детей, из которых до совершеннолетия дожили только пятеро :

  • Йозеф (26.7.1678 — 17.4.1711), эрцгерцог Австрийский, с 1705 года суверенный король Венгрии (номинальный король Венгрии с 1687 года) и Чехии, император Священной Римской империи под именем Иосифа I, 24 февраля 1699 года сочетался браком с Вильгельминой Амалией Брауншвейг-Люнебургской (21.4.1673 — 10.4.1742), принцессой из дома Вельфов ;
  • Мария Кристина Йозефа (род. и ум. 18.6.1679), эрцгерцогиня Австрийская, умерла сразу после рождения;
  • Мария Елизавета (13.12.1680 — 26.8.1741) — эрцгерцогиня Австрийская, с 1725 года штатгальтер Нидерландов под правлением дома Габсбургов ;
  • Леопольд Йозеф (2.6.1682 — 3.8.1684), эрцгерцог Австрийский, умер в младенческом возрасте;
  • Мария Анна Йозефа (7.9.1683 — 14.8.1754) — эрцгерцогиня Австрийская, 27 октября 1708 года сочеталась браком с Жуаном V (22.10.1689 — 31.7.1750), королём Португалии;
  • Мария Терезия (22.8.1684 — 28.9.1696), эрцгерцогиня Австрийская, умерла в отроческом возрасте;
  • Карл Франц Йозеф (1.10.1685 — 20.10.1740), эрцгерцог Австрийский, с 1711 года король Венгрии под именем Карла III и король Чехии под именем Карла II, император Священной Римской империи под именем Карла IV, с 1714 года герцог Люксембурга под именем Карла V, с 1735 года герцог Пармы под именем Карла II, 23 апреля 1708 года сочетался браком с Елизаветой Кристиной Брауншвейг-Вольфенбюттельской (28.8.1691 — 21.12.1750), принцессой из дома Вельфов ;
  • Мария Йозефа (6.3.1687 — 14.4.1703), эрцгерцогиня Австрийская;
  • Мария Магдалина (26.3.1689 — 1.5.1743), эрцгерцогиня Австрийская;
  • Маргарита Мария (22.7.1690 — 22.4.1691), эрцгерцогиня Австрийская, умерла в младенческом возрасте.

Императрица и королева

. «Коронация Элеоноры Нейбургской как императрицы» (1713—1715). Замок Бенсберг ,

Уже в первые годы супружества Элеоноре пришлось столкнуться с большими испытаниями. В 1679 году в Вене разразилась эпидемия чумы , и императорская семья бежала в Мариацелль , затем в Прагу . Но чума добралась и до этих мест. К тому же началось восстание крестьян, и из чешского королевства Элеонора с детьми переехала в замок в Линце. Не меньшую опасность, чем эпидемии и восстания, представляла Османская империя . В июле 1683 года императорская семья снова покинула Вену и переехала в Пассау из-за угрозы со стороны мусульман-турок, которые в сентябре того же года потерпели под Веной сокрушительное поражение .

Элеонора не была коронована супругом сразу после брака. 9 декабря 1681 года , по просьбе венгерской аристократии, в Прессбурге состоялась её коронация как королевы Венгрии, а 19 января 1690 года в соборе Посещения Девы Марии в Аугсбурге она была коронована императрицей Священной Римской империи. На момент коронации Элеонора была беременна последним десятым ребёнком .

Вместе с супругом, императрица принимала участие в управлении государством. В 1686 году ею был восстановлен Благороднейший орден Звёздного креста , учреждённый её предшественницей . Элеонора часто выполняла функцию секретаря Леопольда I, особенно в последние годы жизни императора, когда он сильно болел. В этом ей помогало знание языков. Она сопровождала его на рейхстаг в Аугсбурге в 1689 году. Императрица поддерживала интересы пфальцского курфюршества при императорском дворе в Вене и покровительствовала своей многочисленной родне . Овдовев в 1705 году, она надела траур по любимому мужу, который не сняла до конца своей жизни. Вдовствующая императрица продолжила влиять на дела государства через сына, императора Иосифа I. По этой причине у неё не сложились отношения с его женой, императрицей Вильгельминой Амалией . После смерти Иосифа I, решением Тайного совета, Элеонора стала регентом до возвращения из испанского королевства сына, нового императора Карла VI, и фактически правила империей с апреля по декабрь 1711 года. Венцом краткого правления Элеоноры стал Сатмарский мир , закрепивший правление дома Габсбургов в венгерском королевстве .

Императрица всегда уделяла большое внимание делам благочестия и милосердия; её щедрость по отношению к людям, попавшим в беду, практически не имела границ. Она не только строила больницы и приюты, поддерживала многочисленные братства, церкви и монастыри, не только выкупала у мусульман христиан-заложников, раздавала милостыню и навещала больных в госпиталях, но и вникала в суть их проблем, стараясь помочь каждому, чем только могла. 9 мая 1684 года императрица получила Золотую розу — награду от римского папы Иннокентия XI . Некоторое время духовником Элеоноры был монах-капуцин, блаженный . Императорская чета совершала совместные паломничества к чудотворному образу Богоматери в Альтэттинг . Другой чудотворный образ , известный как «Плачущая Мадонна», был поставлен ими в соборе святого Стефана в Вене .

Гроб императрицы. Императорский склеп , Вена

Поздние годы

Последние годы жизни вдовствующая императрица жила как монахиня. В своём завещании она указала слугам, бывшим свидетелями её подвижнической жизни, никогда и никому об этом не рассказывать. 1 января 1720 года, во время подготовки к таинству исповеди , у Элеоноры случился инсульт , приведший к парализации правой стороны тела. Её соборовали и причастили . Она успела преподать материнское благословение детям и внукам, собравшимся у её кровати. С особенным участием за ней ухаживала вдова старшего сына Вильгельмина Амалия, с которой когда-то у Элеоноры были сложные отношения. Теперь вдовствующие императрицы были близки друг другу .

Элеонора Нейбургская умерла днём 19 января 1720 года. 24 мая того же года её похоронили в Императорском склепе в церкви капуцинов в Вене. В память о ней в церкви при императорском дворе возвели «замок печали» ( лат. castrum dolorum ) — временный деревянный памятник. В год её смерти иезуиты издали шесть эпитафий . Согласно завещанию Элеоноры, её останки были положены в обыкновенный деревянный гроб, который поставили у подножия гроба Леопольда I. Сердце императрицы было изъято и поставлено в сосуде в , в церкви августинцев в Вене. В свинцовый барочный гроб работы останки Элеоноры в августе 1755 года перенесла её внучка, императрица Мария Терезия , так, как старый деревянный гроб сильно обветшал .

Генеалогия

Комментарии

  1. Летом 1701 года от имени Элеоноры Магдалины иезуитом Вольфом было предпринято сватовство. Императрица выразила желание получить для эрцгерцога Карла одну из русских царевен. В Москве изготовили портреты дочерей царя Ивана — одиннадцатилетней Екатерины , девятилетней Анны и семилетней Прасковьи . Однако продолжения этот проект не имел .

См. также

Примечания

  1. , p. 162.
  2. Lundy, Darryl. (англ.) . www.thepeerage.com. Дата обращения: 9 сентября 2016. 14 ноября 2017 года.
  3. Kaps, Wolfgang. (нем.) . www.pfalzneuburg.de. Дата обращения: 9 сентября 2016. 13 августа 2021 года.
  4. Coxe W. . — Amsterdam: Kunst u. Industrie Compt., 1817. — P. 369—370. — 629 p. 18 сентября 2016 года.
  5. , p. 157—158.
  6. Mutschlechner, Martin. (нем.) . www.habsburger.net. Дата обращения: 9 сентября 2016. 20 октября 2020 года.
  7. Молчанов Н. Н. Дипломатия Петра Первого. — М. : Международные отношения, 1984. — С. 165. — 440 с.
  8. Parisi, Rita. (нем.) . www.stadtlexikon-augsburg.de. Дата обращения: 9 сентября 2016. Архивировано из 16 сентября 2016 года.
  9. Leitgeb, Hildegard. (нем.) . wwwg.uni-klu.ac.at. Дата обращения: 9 сентября 2016. Архивировано из 22 апреля 2021 года.
  10. , p. 167—170.

Литература

  • Braun B., Keller K., Schnettger M. : [ нем. ] . — Wien : Böhlau Verlag, 2016. — P. 13, 126, 129—130, 157—174, 178, 182, 185, 188, 191, 196, 256. — 272 p. — (Veröffentlichungen des Instituts für Österreichische Geschichtsforschung). — ISBN 978-3-20-520085-7 .
  • Wurzbach C. von. // Biographisches Lexikon des Kaiserthums Oesterreich : [ нем. ] . — Wien : Kaiserlich-königliche Hof- und Staatsdruckerei, 1860. — P. 162. — 492 p.
Источник —

Same as Элеонора Нейбургская