Московская лингвистическая школа
- 1 year ago
- 0
- 0
Лингвистическая география — раздел лингвистики , изучающий вопросы территориального размещения языков и распространения языковых явлений. Изучает географии языковых явлений (так наз. изоглоссы ) различного уровня. Многофункциональна, является как одним из разделов общей лингвистики , так и более частных и диалектологии . Основная задача лингвистической географии — составление подробных .
Материалы лингвистической географии дают возможность изучать территорию распространения того или иного явления, относящегося к любому аспекту языка. Это могут быть как вопросы фонетики (и фонологии ), так и вопросы морфологии , синтаксиса , лексики (семантики) и даже стилистики . Всё зависит от специфики и объёма атласа . Одни атласы направлены на изучение лексических сторон языка, другие — грамматических. Изучение каждого отдельного языкового факта в первую очередь проявляется в нахождении зоны его распространения, затем в интерпретации конфигурации этой зоны.
Возможность почерпнуть из лингвистического атласа материал по самым разным аспектам изучаемого языка способствует более глубокому и всестороннему развитию теоретической и практической фонетики, грамматики и лексики данного языка.
Лингвистическая география имеет несколько направлений специализации:
Лингвистическая география начала развиваться относительно недавно, с середины XIX века. Стимулом к её развитию послужили работы учёных-лингвистов, занимающихся составлением больших национальных языковых атласов .
Зарождение лингвистической географии и ареальной лингвистики связано с концепцией лингвистической непрерывности А. Пикте (1859) и в особенности с «теорией волн» ( волновой теорией ) — теорией о распространении языковых инноваций из центра их появления к периферии , выдвинутой Г. Шухардтом (в 1868 году ) и И. Шмидтом (в 1872 ) .