Сказка для старых
- 1 year ago
- 0
- 0
« Ска́зка о золото́м петушке́ » — сказка русского поэта Александра Сергеевича Пушкина ; последнее из написанных им произведений такого рода. Сказка была написана в 1834 году , а впервые напечатана в следующем году в журнале « Библиотека для чтения » (том IX, книга 16).
В молодости царь Дадон наносил обиды своим соседям. Когда он состарился и решил отдохнуть от ратных дел, соседи, в свою очередь, стали досаждать ему. Дадон обратился за помощью к мудрецу, звездочёту и скопцу , чтобы узнать, откуда ему угрожает нападение врагов. Тот предложил ему золотого петушка на спице. Если в стране будет спокойно, он станет сидеть смирно, а в случае опасности возвестит:
Кири-ку-ку!
Царствуй, лёжа на боку!
После этого Дадон пообещал мудрецу исполнить его первую волю. Благодаря предупреждениям соседи перестали нападать на царство Дадона. После двух лет мирной жизни петушок внезапно кричит, повернувшись на восток. Сначала Дадон посылает старшего сына, а потом младшего, причём с войском. Восемь дней ни от того, ни от другого сына нет никаких вестей.
Тогда Дадон идёт с войском сам и видит шатёр, а рядом убитых воинов и своих сыновей, пронзивших друг друга мечами. Из шатра вышла Шамаханская царица, при виде которой царь забыл смерть сыновей. Околдованный и восхищённый, он пировал у неё в шатре семь дней. Через неделю царь Дадон со своим войском и девицей отправился домой. Дома его встретил старый мудрец и, напомнив об обещании, потребовал Шамаханскую царицу.
Царь заявил, что всему есть предел, и он готов подарить многое, а о девице не может быть и речи (тем более, что старому скопцу девица ни к чему). Его собеседник продолжал настаивать на своём, и царь, разгневавшись, сначала велел ему убираться, пока цел, а потом и убил, ударив жезлом по лбу. Как по приказу, золотой петушок вспорхнул со спицы, на которой он сидел, полетел к колеснице и клюнул Дадона в голову. В результате неблагодарный царь умер, а Шамаханская царица пропала, как будто её и не было.
В истории изучения «Сказки о золотом петушке» заметную роль сыграла небольшая статья Анны Ахматовой «Последняя сказка Пушкина» , в которой она сообщила об обнаружении источника сюжета сказки в новелле « Легенды об арабском звездочёте » Вашингтона Ирвинга , а также указание В. В. Сиповского в статье «Руслан и Людмила» на «Историю о Золотом Петухе» Фридриха Клингера . Помимо этого, пушкинисты видят в произведении влияние сатирика Ивана Андреевича Крылова («Каиб») и сказочные мотивы «Княжны Милуши» поэта и драматурга П. А. Катенина .
Также был выявлен первоисточник сюжета, который берёт начало в фольклоре коптов , сохранённом в арабском историческом сборнике «Китаб ахбар аз-заман ва-ль-аджаиб аль-булдан» (или «Мухтасар аль-аджаиб ва-ль-гараиб»), который был переведён Пьером Ватье по рукописи из собрания кардинала Мазарини , переписанной в 1584 году . Данная легенда переносит повествование во времена Древнего Египта:
В этих книгах коптов есть упоминание среди других царей — жрицы по имени Борса, которая вершила правосудие народу, восседая на огненном троне. Когда какой-либо человек приходил просить у неё справедливости и если его дело было правым и он говорил истину, огонь отступал от него. Если же, напротив, это был лжец и обманщик, то, когда он приближался к огню, он тотчас же сгорал.
— Крачковский И. Ю. Избранные сочинения, т. IV. — М.–Л., 1957. — 13—14.
Эта волшебница приказывает изготовить из твёрдого красного камня вращающуюся скульптуру барана на пьедестале в виде мельничного жернова, а над просверленным пьедесталом поднять железный стержень с бронзовым петухом на острие. Сооружение было размещено на горе, которую прозвали «горой Барана» (и где впоследствии была построена мечеть Ибн Тулуна ). Когда какой-либо враг выступал войной на Египет , то вращающийся каменный баран смотрел в направлении, откуда шёл противник, и в то же самое время бронзовый петух пел.
Некоторые исследователи отмечают в сказке недвусмысленные отсылки к секте скопцов : звездочёт был «скопцом», а Шемахы издавна являлась местом ссылки и поселения сектантов-скопцов из разных мест России .
Также сюжет сказки может быть отсылкой к слуху о визите императора Александра I к ересиарху секты скопцов Кондратию Селиванову в ходе наполеоновских войн .
При публикации сказки в «Библиотеке для чтения» цензор Александр Никитенко , видимо, боясь каких-нибудь политических «применений», запретил печатать заключительное двустишие сказки, а также авторскую строчку «Царствуй, лёжа на боку». Пушкин с возмущением писал об этом в своём дневнике:
Цензура не пропустила следующие стихи в сказке моей о золотом петушке: «Царствуй, лёжа на боку» и «Сказка — ложь, да в ней намёк! Добрым молодцам урок». Времена Красовского возвратились. Никитенко глупее Бирукова .
С цензурными искажениями сказка и появилась в печати: «предосудительные» места были заменены многоточиями.