Археология Древней Фракии
- 1 year ago
- 0
- 0
Мемнон ( др.-греч. Mεμνων ) — македонский наместник Фракии в IV веке до н. э.
Как предположил Жебелёв С. А. , Александр Македонский назначил Мемнона на должность наместника Фракии в 335 году до н. э., во время своего похода против варварских племён на севере.
Впоследствии, согласно сведениям Диодора Сицилийского , Мемнон, «располагавший войском и полный самомнения, возмутил варваров, отпал от Александра». По всей видимости, по замечанию Гусевой М. И., Инкова А. А., это событие произошло в 331 или 330 году до н. э. Оставленный Александром в качестве регента в Македонии Антипатр вторгся с македонской армией во Фракию. Как отмечает Елисеев М., сообщение Диодора об итогах этой кампании до конца неясно: Антипатр «кое-как закончив войну во Фракии, со всем войском направился в Пелопоннес ». По предположению Шофмана А. С. , выступление во Фракии «было так или иначе ликвидировано, а Мемнон в лучшем случае смещён».
По мнению Жебелёва С. А., после подавления восстания Мемнона его преемником во Фракии стал Зопирион . Однако Шофман А. С. высказал убеждение, что Зопирион был «начальником Понта », и их действия с Мемноном были одновременными. Как посчитал Инков А. А., оба полководца управляли отдельными частями Фракии. По словам же Дройзена И. Г. , Павловской А. И., именно поражение Зопириона могло послужить поводом для выступления Мемнона.
Но, возможно, Мемнон сохранил за собой свой пост ещё в течение нескольких лет. Это мнение разделяется К. Белохом , Б. Низе , П. Брианом , Р. Шеппардом и некоторыми другими исследователями. Причиной такого отношения к фракийскому наместнику могло стать вспыхнувшее в Спарте давно назревавшее восстание против македонской гегемонии в Греции и гибель Коррага со своими солдатами. Вероятно, именно об этом Мемноне идёт речь в повествовании Курция Руфа , когда он приводит сведения о прибывшем в 327 году до н. э. в Индию подкрепления, состоящего из 5000 фракийских всадников и 7000 пехотинцев, снаряжённых Гарпалом . Шофман А. С. охарактеризовал такую позицию как слабоаргументированную, выразив сомнение, что мятежному командиру было выказано подобное доверие. Жебелёв С. А. посчитал, что в данном случае речь идёт о тезке фракийского наместника.