Interested Article - Александр Линкестиец

Александр Линкестиец ( др.-греч. Ἀλέξανδρος ; IV век до н. э. — 330 год до н. э.), также Александр Линкестид — военачальник Александра Македонского .

Происходил из знатного верхнемакедонского рода, который некогда управлял горной областью Линкестидой . После смерти Филиппа II даже рассматривался в качестве возможного престолонаследника. Участвовал в походе Александра Македонского в Азию, во время которого недолгое время руководил фессалийской конницей. Впоследствии Александра Линкестида заподозрили в заговоре против македонского царя и арестовали. Через несколько лет был казнён.

Происхождение. Ранние годы

Александр принадлежал к знатному верхнемакедонскому роду, который некогда управлял горной областью Линкестидой . Отцом Александра был военачальник Аэроп , братьями — Аррабей и Геромен . Историк И. Ш. Шифман называл отца Александра Аэропа линкестийским царём . По всей видимости, он принадлежал к той части верхнемакедонской знати, которая смирилась с покорением их областей царём Македонии Филиппом II в обмен на признание их статуса и предоставление высоких должностей в македонской армии . В то же время Линкестиды не теряли надежду когда-нибудь восстановить свою былую самостоятельность . К линкестийской знати принадлежала мать Филиппа II и бабушка Александра Македонского Эвридика . Александр Линкестиец был женат на дочери влиятельного военачальника и сподвижника Филиппа II Антипатра , что свидетельствует о высоком положении линкестийской знати при македонском дворе .

Незадолго до смерти Филипп II отправил Аэропа в изгнание. Согласно античной традиции, поводом для устранения военачальника стал весьма незначительный проступок. Аэроп привёл в военный лагерь некую женщину . Тяжесть наказания, по мнению историков, связана с желанием царя устранить потенциально опасного политического соперника . Семья Аэропа, в том числе и Александр, пользовалась большим влиянием при македонском дворе при Филиппе II. Об этом свидетельствует та угроза, которую в них увидел Александр Македонский после убийства отца в 336 году до н. э.

После восшествия на престол Александра Македонского войсковое собрание осудило на казнь множество представителей знати, среди которых были и сыновья Аэропа Аррабей и Гермоген. Возможно, их обвинили в том, что они по заданию персов участвовали в заговоре по убийству Филиппа II , хоть такая вероятность и выглядит маловероятной в связи с наличием у царя Македонии более богатых и влиятельных врагов . Насколько эти обвинения соответствовали действительности, неизвестно. Возможно, Александр Македонский лишь устранял возможных претендентов на царский престол . Так, Плутарх писал, что после смерти Филиппа « Македония, не совсем ещё исцелившаяся от ран, обращала взоры на Аминту и сыновей Аэропа » . Несомненным является то, что эти казни упрочили положение Александра Македонского, а также позволили молодому царю отвести от себя подозрения и выступить в роли мстителя за отца .

Александр Линкестид не пострадал, хотя, как и его братья, попал под подозрение . Существует как минимум две версии, почему Александр не только не был казнён вместе с Аррабеем и Героменом, но и упрочил своё положение. Согласно Арриану , он одним из первых явился к Александру Македонскому и признал его новым царём . Фрагмент из Арриана — « он явился к нему один из первых после кончины Филиппа и, надев панцирь, пошел вместе с ним во дворец » — могут рассматривать в качестве готовности Линкестийца воевать за Александра Македонского . Также Александр Линкестиец был женат на дочери полководца Антипатра , которому Александр Македонский был во многом обязан своим воцарением . Александровская традиция подчёркивала лояльность Линкестийца, который первым явился к Александру Македонскому, а также ложность подозрений. Противоположная ей антиалександровская традиция связывала прощение задействованного в заговоре Линкестийца с его тестем Антипатром .

При Александре Македонском

В начале правления Александра Македонского Линкестид стал «стратегом Фракии». Эта должность предполагала наличие во Фракии местных вассальных князей, над которыми македонский царь назначал наместника. В его обязанности входил, среди прочего, контроль за сбором десятины. Александр Линкестид стал первым известным из античных источников «стратегом Фракии» . В этой должности он не мог участвовать в походах Александра, хотя перед осадой и уничтожением Фив жители города вначале и успокаивали себя, что к ним идёт войско Александра Линкестида, а не царя .

На должности стратега Фракии Александр Линскестиец продержался недолго. Александр Македонский не доверил ему управление областью во время своего похода в Азию и взял к себе в войско. В 334 году до н. э. начальнику фессалийской конницы Калласу была передана в управление сатрапия Геллеспонтская Фригия , а начальником конницы стал Александр Линкестид .

На новой должности Александр Линкестиец пробыл всего несколько месяцев. Он помог Калласу утвердиться в новых владениях в Троаде и даже получил славу мужественного и гордого военачальника, пользовавшегося доверием среди друзей Александра Македонского. Вскоре Линкестид был арестован по подозрению в предательстве и тайных переговорах с Дарием III . Согласно Арриану , персидский царь отправил гонца к Линкестиду с предложением убить Александра Македонского. За это Дарий III обещал сделать всё от него зависящее, чтобы следующим царём стал Александр Линкестид, а также обещал тысячу талантов . Гонец был перехвачен и попал к Пармениону , который доложил о сообщении Александру Македонскому. На военном совете решили, что « неразумно было и раньше поручать командование конницей человеку, не заслуживающему доверия; теперь же следует как можно скорее его убрать, прежде чем фессалийцы не свыкнутся с ним и не пойдут за ним против Александра » . В этом изложении событий нельзя исключить и наговор со стороны Пармениона. Мотивами военачальника могли быть уменьшение влияния Антипатра, желание получить контроль над фессалийской конницей, личная неприязнь к Александру Линкестийцу . Также Пармениону могло не нравиться, что следующим царём после бездетного Александра может стать представитель знати из Верхней Македонии, а не кто-то из членов семей военачальников Филиппа II . В других источниках представлены иные версии ареста Александра Линкестида. Согласно Диодору, мать Александра Македонского Олимпиада в письмах предостерегала сына от Линкестида. « Обвинение это подтвердилось множеством других основательных улик. Александр [Линкестид] был схвачен и в ожидании суда посажен в оковах под стражу » . Таким образом она хотела навредить своему врагу и тестю Александра Линкестийца Антипатру . Ещё по одной версии, нити заговора шли через политического беженца Аминту . Историк Ф. Шахермайр считал, что вся история о заговоре представляет лишь официальную версию ареста Линкестида . Предположительно Александр был заключён под стражу осенью или зимой 334/333 года до н. э. , либо, по другой версии, незадолго до битвы при Иссе , которая произошла в ноябре 333 года до н. э. Нельзя исключить и «двойной» арест, когда Линкестийца сначала задержали и отпустили, а потом вновь посадили под арест .

Александр Линкестид около трёх лет находился под стражей. Существует несколько версий относительно задержки между арестом и казнью Александра Линкестида. Историк Г. Берве подчёркивает, что, согласно античным источникам, нет доказательств участия Александра Линкестида в заговоре. Речь шла лишь о предложении Дария III, которое Линкестид даже и не получил. Соответственно, военачальник был арестован лишь в связи с подозрениями об измене . Историк М. М. Холод также считал, что предложения, с которыми Дарий III якобы, обратился к Александру Линкестийцу, не имели реальных оснований. Соответственно, причиной ареста стали не достоверные улики, а лишь подозрения Александра Македонского . Даже те авторы, которые считают, что заговор действительно существовал, подчёркивают, что его время не пришло. Окрылённые победами солдаты и военачальники в самом начале похода не приняли бы убийцу победоносного Александра Македонского в качестве его наследника . Однако, даже если заговор и существовал, то его следует рассматривать в контексте последней попытки македонской знати децентрализовать государство и вернуть независимость землям Верхней Македонии, а не противодействие восточной политике Александра Македонского .

В решении арестовать, а не казнить Александра Линкестийца нельзя исключать и родственный фактор. Казнь влиятельного представителя царской династии Линкестидов могла быть негативно воспринята жителями этой области. Тесть Александра Антипатр во время походов Александра Македонского был наместником на родине царя в Македонии. Согласно Квинту Курцию Руфу, он даже просил царя помиловать зятя. Казнь Александра Линкестида могла создать дополнительные противоречия между царём и наместником . Возможно, таким образом Александр Македонский хотел отстранить своего военачальника от командования конницей , тем самым желая предотвратить гипотетическое восстание старой македонской знати . Историки Б. Г. Гафуров и Д. И. Цибукидис отмечают, что окончательное решение о судьбе Александра Линкестийца было принято лишь после роспуска фессалийской конницы, после взятия главных городов империи Ахеменидов и окончания «священной войны» против персов .

Казнили его только в 330 году до н. э. после заговора Филоты . После смерти изменников, которые замышляли убить Александра Македонского, войско вспомнило и о прежних заговорщиках, к которым относили Александра Линкестида. Существует предположение о том, что заговорщики намеревались объявить царём Александра Линкестида, так как тот, в отличие от Филоты, принадлежал к царскому роду . Более того, Александр Линкестиец после уничтожения большинства представителей из династии Аргеадов становился вторым по знатности человеком в македонском войске после царя .

Согласно античной традиции, « Александра привели из-под стражи и велели ему говорить. Но хотя он обдумывал оправдательную речь в течение трёх лет, от смущения и волнения он сказал мало из того, что подготовил: под конец ему изменила не только память, но и рассудок. Ни у кого не было сомнения, что его волнение свидетельствует об упрёках совести, а не о слабой памяти. Итак, воины, стоявшие к нему ближе, пронзили его копьями, пока он ещё боролся со своей забывчивостью » . Причиной такого поведения Линкестийца могла, по мнению М. М. Холода, быть и фантастичность обвинений. Военачальник мог просто считать их немыслимыми . Следствием казни Александра Линкестийца стало ухудшение отношений Александра Македонского с Антипатром .

В литературе

Александр Линкестиец неоднократно упоминается в романе «Сын Зевса» Л. Ф. Воронковой , а в романе «В глуби веков» ему посвящена целая глава .

Примечания

  1. , Alexander 4, p. 19.
  2. , I, 7, 6, с. 55.
  3. , с. 32.
  4. , с. 60—62.
  5. , Глава вторая. Социально-экономическое и внешнеполитическое положение Македонии до римских завоеваний § 1. Антимакедонское движение на Балканах и социальная борьба в македонской армии в период восточных походов Александра.
  6. , p. 24.
  7. , p. 28.
  8. , IV, 2, 3, с. 145.
  9. , Aëropus, p. 5.
  10. , с. 62.
  11. , с. 100.
  12. , с. 101.
  13. , p. 27.
  14. , 327 c.
  15. , с. 33.
  16. , I, 25, 1, с. 73.
  17. , XI, 2, 1—2.
  18. , I, 25, 2, с. 73.
  19. , VII, 1, 6, с. 139.
  20. , XI, 7, 1.
  21. , с. 422.
  22. , с. 388.
  23. , с. 175.
  24. , с. 85—86.
  25. , I, 25, 3—10, с. 73—74.
  26. , p. 31.
  27. , с. 175.
  28. , XVII, 80, 2.
  29. , с. 101.
  30. , с. 129.
  31. , с. 102—103.
  32. , с. 113.
  33. , p. 16.
  34. , p. 25.
  35. . — 1930. — Т. 2. — С. 183.
  36. , p. 30—31.
  37. .
  38. , с. 248.
  39. , с. 101.
  40. , с. 220, 227.
  41. , VII, 1, 7, с. 139.
  42. , с. 224.
  43. , с. 406.
  44. , VII, 1, 8—9, с. 139—140.
  45. , с. 223.
  46. , с. 136.
  47. Воронкова Л. Ф. Олимпиада; Наконец в Македонии // Сын Зевса. — М. : Детская литература, 1976.
  48. Воронкова Л. Ф. Линкестиец // В глуби веков. — М. : Детская литература, 1974.

Литература

Источники

Исследования

Источник —

Same as Александр Линкестиец