Interested Article - Богарное земледелие


- 2020-03-18
- 1


Богара́ ( богарные поля , богарное земледелие , от перс. бехар, بهار — весна ) — земли в зоне орошаемого земледелия, на которых сельскохозяйственные культуры возделывают без искусственного орошения . Чаще всего богарой заняты подгорные равнины и окраины оазисов . То есть используется главным образом влага, получаемая почвой весной. На богаре выращивают засухоустойчивые зерновые, кормовые и бахчевые растения.
Вплоть до середины XX века богарные посевы вследствие недостатка воды играли чрезвычайно важную роль в хозяйстве среднеазиатского жителя, и неурожай богары мог повлечь за собой голод . В Ходжентском уезде около трети всех посевов производились под дождь , а в остальных местностях Самаркандской области от ¼ до ½ .
Урожай хлеба на богарных полях зависит от количества влаги в почве весной (снежная зима) и от весенних дождей, а следовательно, чаще всего дают урожай богарные поля, расположенные в подгорной полосе (около 1200 метров над уровнем моря). Площадь богарных полей постоянно изменяется в зависимости от видов на более или менее обильную влагой весну.
Богарное земледелие имеет большое экономическое значение, так как позволяет использовать неудобные для орошения участки. Распространено главным образом в предгорьях и на окраинах оазисов Афганистана , Ирана , Китая , Индии , Пакистана , Судана , Турции , в республиках Средней Азии, на юге Казахстана , а также в Закавказье, в степях юга России и Украины .
Примечания
- .
- ↑ // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
Литература
- Богара // Бари — Браслет. — М. : Советская энциклопедия, 1970. — ( Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 3).
Ссылки
- от 1 июля 2008 на Wayback Machine // Географический словарь

- 2020-03-18
- 1