Interested Article - Ростовское восстание 1071 года

Ростовское восстание 1071 года ( Восстание в Ростовской земле ) — восстание смердов в Ростовской земле во время неурожая, возглавляемое волхвами из Ярославля , которые убивали знатых женщин, якобы прятавших съестные припасы. Восстание было подавлено Яном Вышатичем , воеводой князя Святослава Ярославича , в районе Белоозера .

Источник

Расправа волхвов -ярославцев с женщинами, «прятавшими» съестные припасы. Миниатюра из Радзивиловской летописи , XV век
Наказание волхвов по приказу Яна Вышатича . Миниатюра из Радзивиловской летописи, XV век
Расправа населения с волхвами по приказанию Яна Вышатича. Миниатюра из Радзивиловской летописи, XV век

Источниками сведений о событиях 1071 года являются древнерусские летописи , в частности, « Повесть временных лет » в Ипатьевском и Лаврентьевском изводах. Летописная статья о восстании 1071 года в Белоозере написана по рассказам самого Яна Вышатича, очевидца событий .

Описанные события, по мнению академика Б. А. Рыбакова , могли происходить не в 1071 году, а ранее, в 1060-е годы .

Восстание

Согласно «Повести временных лет» в 1071 году произошли неурожай и голод. Во время неурожая явились два волхва из Ярославля, говоря, « Вѣ свѣмы, кто обилье держить ». Они отправились по Волге и Шексне и в каждом погосте называли « лучьшия жены » (знатных женщин), говоря, что они прячут жито , мёд, рыбу или меха. Волхвы магическим способом доставали из тел этих женщин « любо жито, любо рыбы, или вѣверицю ». Расправляясь с «лучшими женами», волхвы забирали их имущество себе. С тремястами людьми они пришли на Белоозеро. В это же время в Белоозере Ян Вышатич собирал дань для князя Святослава Ярославича. Янь выяснил, что волхвы являются смердами его и его князя, послал к тем людям, которые сопровождали волхвов и потребовал выдать ему волхвов, на что получил отказ. Тогда Ян пошёл к ним сам с вооружёнными отроками . Ян пошёл на них с топориком, отроки — со своим оружием. Смерды убили священника Яна, потеряли несколько человек и отступили в лес. Ян со своими людьми вернулся в город и сказал белозерцам, что будет стоять у них весь год, пока они не схватите этих волхвов. Белозерцы захватили их и привели к Яну.

Во время допроса волхвы рассказали Яну о творении человека из ветоши, которой Бог утирался в бане. Человек был сотворён дьяволом, а Бог вложил в него душу, поэтому после смерти тело человека идёт в землю, а душа уходит на небо. Ян спросил, какому богу поклоняются волхвы, те ответили — антихристу , что сидит в бездне. В ответ Ян говорит: « То кий есть Богъ, сѣдя вь безднѣ? То есть бѣсъ, а Богь есть сѣдя на небесѣхъ и на престолѣ », антихрист же, это падший ангел . Ян пригрозил волхвам муками на этом свете и на том, те отвечали, что им поведали боги, будто воевода не может ничего им сделать. Также они говорили, что им суждено предстать перед Святославом. Ян обличил лживость их богов, велев пытать волхвов — бить и повыдёргивать бороды. Затем Ян повелел вложить им в уста кляп, привязать их к мачте и пустил их перед собою в ладье, а сам пошёл следом. На устье Шексны по его повелению те гребцы, родственниц которых убили волхвы, отмстили волхвам, убив их, а затем уже мёртвых повесили на дубе. На следующую ночь тела волхвов были растерзаны медведем .

Причины

События 1071 года спровоцировал неурожай, который повлёк за собой голод. Это привело к волнениям смердов против местной знати. Смердов возглавили волхвы. Советские ученые интерпретируют восстание как борьбу смердов против эксплуататоров — «старой, старшей чади».

Историк Владимир Мавродин напоминает похожий обряд, но без убийства, у финно-угорского народа эрзя (мордвы):

У мордвы бытовал обряд, напоминающий летописный рассказ о странных действиях волхвов в Ростово-Суздальской земле. Особые сборщики ходили по дворам. Они собирали припасы для общественных жертвоприношений — и собирали их именно с женщин. А те держали эти припасы в специальных мешках, надетых через плечо. Помолившись, сборщик срезал мешок и несколько раз слегка колол женщину в спину особым священным ножом. Эта этнографическая параллель позволяет разглядеть в волхвах и их сообщниках представителей восточнофинской „чуди“ (скорее всего мерянских племен, к тому времени почти ассимилированных славянами), тем более, что именно финские поверья объясняют неурожаи женским чародейством» .

Религиозный спор

Летопись приводит диалог между Яном Вышатичем и волхвами, в котором волхвы излагают свои религиозные воззрения:

Бог мылся в бане и вспотел, отёрся ветошкой и бросил её с небес на землю. И заспорил сатана с Богом, кому из неё сотворить человека. И сотворил дьявол человека, а Бог душу в него вложил. Вот почему, если умрёт человек, — в землю идёт тело, а душа к Богу .

В этом рассказе исследователи видят влияние богомилов , болгарской дуалистической ереси, согласно которой материальный мир сотворён не Богом, а сатаной . Такие сюжеты развивались под влиянием апокрифической (предположительно, богомильской) книжности, прежде всего — «Сказания о Тивериадском море». В этом произведении Тивериадское озеро представлено в качестве первичного океана. Бог опускается на море и видит Сатанаила , который плавает по воде в облике гоголя. Последний называет себя богом, но истинного Бога признаёт «богом над богами». Бог велит ему нырнуть на дно, достать песку и кремень. Песок Бог рассыпает по морю, создавая землю, кремень разламливает, правую часть оставляет у себя, левую отдаёт Сатанаилу. Ударами посоха о кремень Бог творит ангелов и архангелов, а Сатанаил создёт бесовское воинство.

Дуалистические версии сотворения мира и человека, известные у восточных и южных славян, восходят к архаическим космогоническим мифам о двух творцах — добром и злом, которые плавают в виде двух птиц (гоголей — черного и белого, уток и др.) в волнах первозданного океана .

Академик Димитр Ангелов писал, что летописное известие свидетельствует о господствовавшем в данной среде дуалистическом мировоззрении .

По мнению филолога И. А. Бессонова, легенда о дуалистическом творении человека имеет близкие параллели в павликианском мифе о сотворении человека, а рассказ о мытье Бога в бане и чудесной Божьей ветошке происходит из фольклоризированныx представлений о Спасе Нерукотворном .

См. также

Примечания

  1. Мирзоев В. Г. Былины и летописи. Памятники русской исторической мысли. М.: Мысль, 1978. С. 201.
  2. Рапов О. М. О датировке народных восстаний на Руси XI в. в Повести временных лет // История СССР. 1979. № 2. С. 143.
  3. История Отечества с древнейших времен до наших дней. Энциклопедический словарь / Подг. Б. Ю. Иванова, В. М. Карева и др. М., 1999. С. 371.
  4. Цыб С. В. Хронология домонгольской Руси: Киевский период. Барнаул: Алтайский государственный университет, 2003. С. 209.
  5. Иловайский Д. И. Становление Руси. М.: Астрель; АСТ, 2003. С. 190; Рыбаков Б. А. Древняя Русь. Сказания, былины, летописи. М., 1963. С. 214. Цит. по: Толочко П. П. Русские летописи и летописцы X—XIII вв. СПб.: Алетейя, 2003. С. 46.
  6. Рыбаков Б. А. Киевская Русь и русские княжества XII—XIII вв. М.: Наука , 1982. С. 438.
  7. Петрухин В. Я. Волхвы // от 21 апреля 2021 на Wayback Machine / Редколлегия: С. М. Толстая (ответственный редактор), Т. А. Агапкина , О. В. Белова , Л. Н. Виноградова , В. Я. Петрухин. Изд. 2-е. М. : Международные отношения , 2002. С. 89—90.
  8. Петрухин В. Я. Русь в IX—X веках. От призвания варягов до выбора веры / Издание 2-е, испр. и доп. — М.: ФОРУМ: Неолит, 2014. С. 282.
  9. от 4 октября 2013 на Wayback Machine . Стб. 175—179.
  10. Повесть временных лет (Подготовка текста, перевод и комментарии О. В. Творогова ) // Библиотека литературы Древней Руси / РАН . ИРЛИ ; Под ред. Д. С. Лихачёва , Л. А. Дмитриева , А. А. Алексеева , Н. В. Понырко. СПб. : Наука , 1997. Т. 1 : XI—XII века. ( Ипатьевский список «Повести временных лет» на языке оригинала и с синхронным переводом). от 5 августа 2021 на Wayback Machine , публикация Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН.
  11. . historic.ru. Дата обращения: 24 февраля 2020. 24 февраля 2020 года.
  12. Сотворение мира / Петрухин В. Я. // Славянские древности : Этнолингвистический словарь : в 5 т. / под общ. ред. Н. И. Толстого ; Институт славяноведения РАН . — М. : Межд. отношения , 2012. — Т. 5: С (Сказка) — Я (Ящерица). — С. 137—142. — ISBN 978-5-7133-1380-7 .
  13. . Дата обращения: 10 сентября 2012. 30 июня 2015 года.
  14. Бессонов И. А. Религиозный и культурный контекст движения волхвов в 1060—1070-е гг. // Studica historia Europae orientalis. Исследования по истории Восточной Европы. Минск, 2014. Вып. 7. С. 22—54.

Литература

  • Арциховский А. В., Киселёв С. В. К истории восстания смердов 1071 г. // Проблемы истории материальной культуры. — 1933. — № 7—8.
  • Бессонов И. А. // Studica historia Europae orientalis. Исследования по истории Восточной Европы. — Минск, 2014. — Вып. 7. — С. 22—54.
  • Брайчевский М. Ю. Движения волхвов в Северо-Восточной Руси в XI в. // Генезис и развитие феодализма в России. — Л., 1985.
  • Воронин Н. Н. Восстание смердов в XI в. // Исторический журнал. — 1940. — № 2. — С. 54—61.
  • Казачкова Д. А. Зарождение и развитие антицерковной идеологии в древней Руси XI в. // Вопросы истории религии и атеизма. — 1958. — Вып. 5.
  • Казачкова Д. А. Към вопроса за богомильската ерес в древна Русія през XI в. // Исторически преглед. — 1957. — Т. 13. — № 4.
  • Мавродин В. В. К вопросу о восстаниях смердов // Проблемы истории докапиталистических обществ. — 1934. — № 6.
  • Мавродин В. В. Народные восстания в древней Руси XI—XII вв. — М., 1961.
  • Мартынов М. Н. Восстание смердов на Волге и Шексне во второй половине XI в. // Ученые записки Вологодского педагогического института. — 1948. — Т. 4.
  • Петрухин В. Я. // Из истории русской культуры. Т. I (Древняя Русь). М.: Языки русской культуры, 2000.
  • Тихомиров М. Н. Крестьянские и городские восстания на Руси XI—XIII вв. — М., 1955.
Источник —

Same as Ростовское восстание 1071 года