Interested Article - Дядьково (Ярославль)

Дядьково — район в южной части Ярославля . Строился как посёлок для работников промышленных предприятий, расположенных на берегу Волги , в основном судостроительного завода .

Историческая справка

Деревня Дядьково возникла как посёлок при купоросном и серном заводе, основанном ярославским купцом Свешниковым в 1737 году на южном берегу Дядьковского ручья у его впадения в Волгу . В документах 1815 года называется оно деревней Дядьково. На плане 1792 года и в атласе Менде 1850 года отмечено как посёлок при заводе. В начале 1880-х это уже сельцо при Волге в шести верстах от Ярославля, в котором было три двора и 48 жителей .

Название деревни произошло от Дяткова оврага (упоминается в переписных книгах Ярославля XVII века), по которому протекает ручей, переименованный в конце XIX века в речку Дунайку . Распространённая версия о связи названия с работой бурлаков грузового порта не достоверна, так как топоним появился значительно раньше порта.

Новую жизнь в развитие Дядькова внесло строительство в 1870 году железнодорожной ветки от станции Ярославль-Город до расположенной рядом грузовой пристани и далее к нефтяным ямам. Рядом с сельцом у самого берега реки была построена станция Ярославль-Пристань, в 2,5 км южнее — станция Ямы. Вдоль железной дороги по берегу Волги стали строить многочисленные промышленные предприятия — лесопильные заводы, различные склады, крупнейшими из которых стали нефтяные склады товарищества братьев Нобель . Дядьково стало расширяться, население росло. Около станции Ямы товариществом Нобелей был построен посёлок, впоследствии получивший название посёлок Нефтебаза , рядом для удобства отгрузки была сооружена каменная набережная длиной более 700 метров. Местность вдоль железнодорожной ветки стали называть Ветка .

В 1901 году на средства жителей Дядькова и владельцев расположенных на Ветке предприятий была возведена церковь Святого Ильи Пророка . Деревянный однопрестольный храм с колокольней на каменном фундаменте был создан по мотивам деревянного шатрового зодчества Русского севера. Рядом с храмом построили школу и дома для священника и учительницы.

На средства Попечительства о народной трезвости в посёлке был построен и содержался «Народный дом». В нём раздавали бесплатные обеды беднякам и за умеренную плату другим лицам. По воскресным и праздничным дням здесь проводили религиозно-нравственные чтения для народа. При «Народном доме» работала библиотека с подбором книг по всем отделам (ныне — библиотека им. Ф. М. Достоевского). Рядом с домом было построено здание «Артели трудовой помощи» работному люду с бесплатной ночлежкой для босяков. В артели безработные могли получить работу, жильё и питание . В 1913 году на сельском кладбище была возведена часовня по проекту архитектора Мечеслава Пиотровича .

Ветка и Дядьково в 1911 году

Постоянное население Ветки в начале века было до 1300 человек (около 800 мужского пола и 500 женского) . В разгар навигации оно увеличивалось до 3 тысяч, в основном за счёт грузчиков, занятых разгрузкой и погрузкой товаров с волжских судов: соль, нефть, керосин, хлебные грузы, лес и дрова на баржах, бревна в плотах. К пристани Ветки швартовались разные суда — барки, баржи и пароходы. Читаем в путеводителе «Ярославль — в его прошлом и настоящем», вышедшем в 1913 году: «Летом они ютятся где придётся, а зимой живут в шалашах на Ильинке близ Ветки. Это сколоченные из досок на живую руку конуры, частью закрытые рогожами, частью просто засыпанные сверху снегом. Шалаши не отопляются: вход закрывается досками, на некоторых висят даже замочки. Общество „трудовой помощи“ сделало попытку организовать из зимогоров артель, устроило было для них ночлежку, но дело не пошло. Зимогорцы — народ вольный, никакого режима не выносят, в артели они должны подчиняться известным условиям, а это им не по вкусу». На берегу в Дядькове стоял двухэтажный дом, который называли Северным. В нём располагалась контора Северного пароходства. Рядом с домом был разбит парк. Здесь сельчане смотрели кинематограф. Самой многолюдной частью села была Торговая площадь , где в базарные дни продавали разные продукты, сено, клевер, овёс. Часть местных жителей занималась извозом, держали ломовых лошадей.

В 1918 году прибывшие в Ярославль революционные матросы сожгли здание школы . В том же году большевиками была образована Веткинская волость с центром в селе Дядьково. В 1921 году её включили в состав Ярославля .

В 1920 году Дядьково было выбрано для строительства судостроительного завода . Возникший рядом посёлок работников этого завода получил название посёлок Судостроителей . Расширяясь, он постепенно слился с селом, став крупным посёлком по обе стороны Дунайки.

Лесопильные заводы на Ветке в 1920-х коммунисты переименовали в «лесозавод им. Суворова» (в честь революционера С. А. Суворова ). Северную часть посёлка на Ветке переименовали в посёлок Суворовский .

В 1932 году церковь Ильи Пророка на Ветке была советскими властями закрыта, а позже, в 1945 году, сгорела из-за размещённой в ней сушилки для обуви. Ильинская церковь была последним памятником церковного деревянного зодчества в Ярославле.

В 1938 году построено новое здание для школы (ныне — школа № 21) . В 1941 году построен детский сад для детей работников Бондарного завода (ныне — детский сад № 77). Он располагался в деревянном здании без канализации, с печным отоплением, скамейки и столы родители делали сами, посуду приносили из дома .

В 1942 году с западной стороны посёлка был построен военный аэродром . Для его строительства разрушили Дядьковское кладбище, часовню и окружающие постройки, местность разровняли. В связи с этим дальнейшее расширение Дядькова шло в южном направлении. В конце 1940-х — 1950-х были построены многочисленные кварталы с частной застройкой, посёлок разросся на 1,5 км вдоль правого берега Дунайки. Самая южная часть Дядькова получила неофициальное название посёлок Мерцалиха .

Послевоенный период характерен бурным развитием промышленного строительства на Ветке. Судостроительный завод стал главным предприятием Дядькова. С конца 1950-х начали снос кварталов с деревянной застройкой рядом с заводом. Из коммунальных бараков работников завода стали переселять в « хрущёвки ». В 1963 году для детей работников построили первый кирпичный детский сад (№ 87). В 1970-х возведены ещё три детских сада (№ 229, № 23 и № 24), новое здание для сада № 77 и спортивный клуб «Чайка».

В 1980-х построили дворец культуры «Судостроитель», новое здание для школы № 21 и ещё три детских сада (№ 5, № 70 и № 99). На левом берегу Дунайки разбили парк Судостроителей. В советское время даже название Дядьково пытались заменить на «посёлок Судостроительного завода», но новое название осталось лишь в документах. Во второй половине XX века название Ветка стало постепенно выходить из употребления, весь район стали называть Дядьково.

Аэродром с 1960-х годов стали использовать для местных воздушных линий. Здесь базировался Ярославский объединённый авиаотряд Управления гражданской авиации центральных районов. В 1982 году авиаотряд был перебазирован на новый аэродром Левцово , а аэродром Дядьково закрыт.

В 1993 году достроена школа № 89. Через Дядьково был проложен проспект Фрунзе , ставший его основной транспортной магистралью и значительно улучшивший связь с другими частями города.

С 2014 года с восточной стороны Дядькова начали строительство двух новых микрорайонов (№ 1 и № 2), ограниченных улицами Дядьковской, Бурмакинской, Лескова и речкой Дунайкой. Вдоль улицы Лескова строится новый комплекс зданий областного Управления МВД .

Улицу Лескова с 1980-х годов планируют сделать частью полукольцевой автомагистрали, связывающей южную и заволжскую части города ( — — улица Лескова — Южный мост через Волгу — ), однако к реализации проекта не приступали.

География

Район расположен в южной части Ярославля, вдоль проспекта Фрунзе. Основная часть построек расположена по левую (нечетную) сторону проспекта. По правую сторону — в основном частный сектор. С западной стороны район ограничен Костромской веткой железной дороги, на северо-западе граничит с районом Сокол , с восточной стороны ограничен промышленными предприятиями, расположенными на берегу Волги , на юге граничит с районом Липовая Гора .

Улицы

Балтийская улица, перекресток со Спортивной

В кварталах многоэтажной застройки : проспект Фрунзе , улицы Проектируемая, Большая Техническая, Светлая, Спортивная, , 6-я Железнодорожная, Судостроителей, Театральная, Дружная, Ярославская, Корабельная, Большая Техническая, Губкина, Дядьковская, Бурмакинская (планируемая), Лескова, Тормозное шоссе.

В кварталах частной застройки : улицы 8-я, 9-я, 11-я, 12-я Железнодорожные, Краснофлотская, Ильинская, Морозовская, Лебедевская, Лескова, 5-й Железнодорожный переулок.

Инфраструктура

По проспекту Фрунзе автобусы № 41, 41а, 41б, 42, 49, 56. По Тормозному шоссе автобусы № 4, 4а, 79; маршрутное такси № 84.

Образование и спорт

Детский сад № 24

В Дядьково расположены:

  • 8 детских садов — № 23, № 70, № 229, № 5, № 87, № 24, № 77 и начальная школа — детский сад № 99
  • 3 общеобразовательных школы — № 21, № 23 и № 89
  • Художественное отделение детской школы искусств им. Е. М. Стомпелева
  • Профессиональный колледж № 21
  • Библиотека им. Ф. М. Достоевского
  • Спортивный комплекс в парке Судостроителей (ранее Детско-юношеский центр «Чайка», с 2016 года — безымянное подразделение МУ ЦФКиС «Молния»).
  • Крытый легкоатлетический манеж со спортивным залом для людей с ограниченными возможностями

Культура и отдых

  • Дворец культуры «Судостроитель»
  • Парк Судостроителей
  • Аквапарк «Тропический остров»
  • Яхт-клуб «Клуб Капитанов»
  • Баня № 11 (Волна)

Памятники

  • 44 работникам завода нефтяной тары, погибшим на войне в 1941—1945 гг.
  • 197 работникам Ярославского судостроительного завода, погибшим в период ВОВ 1941—1945 гг.
  • 20-ти работникам шпалопропиточного завода, погибшим в боях за Родину в 1941—1945 гг.
  • Работникам комбината «Стройдетель», погибшим в боях в боях за Родину в 1941—1945 гг.

Примечания

  1. Ярославль: историко-топонимический справочник / под ред. А. Ю. Данилова, Н. С. Землянской. — Ярославль: РИЦ МУБиНТ, 2006. — 208 с.
  2. Титов А. А. . — М. : И. А. Вахрамеев, 1883. — С. 47. — LXII, 154, XXI с. 13 января 2021 года.
  3. Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии. — Ярославль: Типография Губернской Земской Управы, 1908. — С. 44. — 547 с.
  4. . Храмы России. Дата обращения: 18 марта 2013. 6 июня 2022 года.
  5. . МУП «Средняя школа № 21 имени А.М. Достоевского» . Дата обращения: 11 января 2021. 12 января 2021 года.
  6. . МДОУ "Детский сад № 77" . Дата обращения: 11 января 2021. 12 января 2021 года.
Источник —

Same as Дядьково (Ярославль)