Interested Article - Вуковар

Ву́ковар ( хорв. Vukovar ) — город в Хорватии , в восточной части страны, на реке Дунай . Второй по величине город (после города Винковци ) в Вуковарско-Сремской жупании . Население — 27 683 человек ( 2011 ).

Общие сведения

Вуковар — крупнейший хорватский город и порт на Дунае . Он расположен на высоте 108 м в 20 километрах к востоку от города Винковци и в 36 км к юго-востоку от Осиека . Через город проходит автомобильное шоссе Осиек — Вуковар — Илок и железнодорожная ветка Вуковар — Винковци.

Основу экономики города составляют пищевая и текстильная промышленность.

История

Древнее время

Поселение на месте нынешнего Вуковара возникло в древние времена. Во времена Римской империи оно называлось Илеа. После появления в посавском регионе славянских племён в VII веке город начал сильно расти и развиваться. В IX веке город входил в состав Блатенского княжества . Название Вуковар город получил по имени реки Вука , впадающей в этом месте в Дунай, а название реки, скорее всего, происходит от хорватского и сербского «вук» — волк. Вар ( Vár ) в переводе с венгерского означает замок . Права города Вуковар получил в 1231 г.

Средневековье

В 1526 г. он был оккупирован турками , освобождён в 1687 г., после чего стал собственностью князей из рода Элтц.

Главная улица
Карта битвы за Вуковар

XX век

Во время Балканской войны , в 1912 году, 17 граждан Вуковара вступили добровольцами в .

В 1920 г. город вошёл в состав Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев , впоследствии Югославии . С 1991 г. — в составе независимой Хорватии.

Эпоха югославских войн

При распаде Югославии первые инциденты в Вуковаре произошли весной 1991 года . В частности, группа хорватов под руководством Гойко Шушака обстреляла близ города, выпустив по нему три ракеты. Это вынудило местных сербов создать отряд самообороны. В начале мая произошёл инцидент в Борово-Селе , когда группа хорватских полицейских, пытавшаяся установить хорватский флаг на местном административном здании, была взята в плен сербами. На следующий день произошёл масштабный бой за село между хорватской полицией и сербским ополчением, прекратившийся после вмешательства югославской армии. По мнению ряда исследователей, в этот же период было принято решение об этнических чистках сербского населения в городе. В ходе войны в Хорватии , которая началась сразу после провозглашения её независимости в конце того же 1991 года, части Хорватской национальной гвардии и ХОСа провели серию убийств гражданского сербского населения, а трупы бросали в Дунай. Точное число погибших неизвестно, несколько десятков трупов были выловлены в реке уже на территории Сербии и опознаны . Всего из Дуная было выловлено 13 трупов . Также оказывалось давление с целью принуждения сербов покинуть город. В результате этого летом 1991 года город покинуло 13 734 серба и югослава . Следующим шагом хорватских сил в городе стала осада местного гарнизона югославской народной армии (ЮНА) . Федеральная армия, состоявшая к тому времени главным образом из сербов из-за массового дезертирства представителей других национальностей, при поддержке местных сербских добровольческих военных формирований и ополченцев начали операцию по деблокаде гарнизона, которая переросла в осаду самого Вуковара. Несмотря на многократное превосходство сербов в живой силе и подавляющее преимущество в тяжёлой технике и вооружениях, город пал только через 3 месяца 18 ноября, при этом в ходе боёв он был практически полностью разрушен. 18—21 ноября недалеко от города была произведена массовая казнь хорватских военнопленных . Оценки понесённых сторонами потерь значительно варьируются и составляют около тысячи убитых с каждой стороны. Несмотря на итоговое падение города, оборона Вуковара сыграла решающее значение в обороне хорватами Восточной Славонии. Битва вызвала патриотический подъём в Хорватии, в настоящее время почти в каждом хорватском городе есть улица, названная в его честь, а город стали называть «хорватским Сталинградом».

Вуковар был столицей Сербской Автономной Области Восточная Славония, Баранья и Западный Срем и оставался под сербским контролем, несербское население в ходе этнических чисток было изгнано. После дипломатических переговоров и учреждения с 1996 года Временной администрации ООН для Восточной Славонии город был мирно реинтегрирован в состав Хорватии в 1998 году , тогда же начался процесс восстановления города и возвращения беженцев. После интеграции города в состав Хорватии из него и окрестностей сначала произошёл очередной отток , а затем возврат сербского населения, которое вновь составило около трети от всех жителей.

Восстановление города продолжается.

Демография

В окрестностях города исторически проживало смешанное сербско-хорватское население. По данным 1991 г. 43 % населения составляли хорваты, 37 % — сербы. В ходе войны и этнических чисток из города бежали почти все хорваты и многие сербы. Часть из них не вернулась в город после окончания войны в 1998 г., осев в других частях Хорватии и Сербии, а также эмигрировав за границу. По данным переписи 2001 г. хорваты составляли 57,5 % и сербы — 32,9 % населения. Суммарная численность населения города уменьшилась с 44 639 человек (1991 г.) до 31 670 (2001 г.). По данным переписи 2011 г., население города сократилось до 27683 человек. Хорваты составляют 57,3 % и сербы — 34,9 % населения.

Достопримечательности

  • Францисканский монастырь (1688)
  • Николаевский собор (1737)
  • Епископский дворец (1777)
  • Вучедол — археологический памятник позднего неолита . Расположен в 5 километрах от Вуковара на берегу Дравы . В ходе раскопок найдено большое количество керамики .

Известные уроженцы и жители

См. также

  • Сотин — населённый пункт в составе Вуковара.

Примечания

  1. «Македоно-одринското опълчение 1912—1913 г. Личен състав», Главно управление на архивите, 2006, стр. 835
  2. Елена Гуськова. История югославского кризиса (1990-2000). — Москва: Русское право/Русский Национальный Фонд, 2001. — P. 194. — ISBN 5941910037 .
  3. Новаковић Коста. Српска Краjина: (успони, падови уздизања). — Београд; Книн: Српско културно друштво Зора , 2009. — С. 313. — ISBN 978-86-83809-54-7 .
  4. Штрбац Саво. Хроника прогнаних крајишника. — Београд: Српско културно друштво «Зора», 2005. — С. 229. — ISBN 86-83809-24-2 .

Ссылки

  • (хорв.) — официальный сайт Вуковара
  • (рус.) — Lenta.ru
Источник —

Same as Вуковар