Краснов, Пётр Николаевич (писатель)
- 1 year ago
- 0
- 0
Ива́н Козьми́ч Красно́в ( 1752 (по другим сведениям, 1753 ), станица Букановская , Область Войска Донского — 25 августа (6 сентября) 1812 года , близ Бородино , Можайский уезд , Московская губерния ) — генерал-майор из донских казаков , участник Отечественной войны 1812 года . Родоначальник генеральского рода , отец генерал-лейтенанта Ивана Ивановича Краснова . В армейских формулярах числился как Краснов 1-й.
Родился в 1752 году в станице Букановской , происходил из Донской области . Службу начал в 1773 году рядовым казаком в полку Коршина; будучи грамотным и развитым, он скоро получил звание полкового писаря. Принимал участие в первой турецкой войне . В 1781 году был произведён в сотники , в 1785 году — в поручики .
Участвуя затем во второй турецкой войне в полку Пантелеева, Краснов особенно отличился 1 (12) октября 1787 года , во время Кинбурнского боя , когда, состоя ординарцем при Суворове , был послан последним к одному из батальонов с приказанием идти в атаку; прискакав к батальону, Краснов узнал, что все офицеры ранены и перебиты, и некому передать приказа. «Друзья! — воскликнул Краснов, — Суворов приказал ударить в штыки! Ура!» — и, выхватив саблю, повёл лично батальон в атаку; рана в ногу пулей не остановила его, он довёл атаку до конца и сбросил турок в море. Наградой ему за это дело был чин капитана.
В 1788 году Краснов с небольшим отрядом совершил поиск к Бендерам; по тонкому льду он переправился через Днестр , внезапно напал на турок и уничтожил их сторожевую команду, а затем на Дунае , подстерёгши турецкое судно, напал на него со своими казаками, посаженными на плоты, и овладел им.
Произведённый в секунд-майоры , Краснов в 1790 году участвовал в штурме Измаила и, находясь в колонне Платова , взял три орудия; в бою у Мачина он взял с бою два знамени, за что получил золотую медаль на Георгиевской ленте с портретом Императрицы.
С таким же успехом он действовал в 1792 году против конфедератов и в 1794 году против Костюшко . При местечке Мурафе разбил 3 эскадрона польской конницы и снова был ранен в ногу; затем при Полонцах он разбил 7 польских эскадронов и 300 человек пехоты.
1 (12) января 1795 года был награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 568 по кавалерскому списку Судравского и № 1189 по списку Григоровича — Степанова)
Во всемилостивейшем уважении на усердную службу и отличное мужество, оказанное 24-го октября при взятии приступом сильно укрепленного Варшавского предместия, именуемого Прага, где атаковал часть пехоты и отбил пушку.
В 1797 году произведён в полковники и в 1798 г., командуя в звании походного атамана пяти донских казачьих полков, содержал кордоны на границе Молдавии и Австрии , при этом не допустил чуму в Россию и 8 (19) марта 1799 года был произведён в генерал-майоры . Также он был награждён орденами св. Анны 2-й степени с алмазными знаками и св. Иоанна Иерусалимского (Мальтийским крестом, высшим орденом России при Павле I ). В конце правления Павла Краснов попал в опалу и был уволен в отставку (1799).
17 (29) сентября 1803 года Краснов получил чин генерал-майора и был назначен войсковым атаманом новообразованного Бугского казачьего войска на Южном Буге . В 1806 году был «отрешён от команды» и находился под следствием. 26 марта (7 апреля) 1808 года по докладу Генерал-аудиториата отставлен от должности с формулировкой «впредь ни к каким делам не употреблять».
22 марта (3 апреля) 1812 года по прошению генерала М. И. Платова Краснов был определён к иррегулярным войскам 1-й Западной армии (казачьему корпусу Платова). С началом Отечественной войны корпус Платова был отрезан от войск 1-й армии и находился в составе 2-й Западной армии под командованием Багратиона. Краснов принял начальство над девятью донскими казачьими полками и отличился с ними в боях при Поречье, Романовом и Смоленском . В сражении под Миром Краснов взял в плен двух штаб-офицеров и 218 рядовых.
24 августа (5 сентября) 1812 года, накануне Бородинского сражения , Краснов находился в центральном арьергарде генерала Коновницына , командуя бригадой донских казаков. В арьергардном бою у Колоцкого монастыря французское ядро разбило ему уже дважды раненную правую ногу. Генералу ампутировали ногу (в присутствии Платова), но через 14 часов он умер в палатке последнего на Бородинском поле. «Отражай врагов, — были его предсмертные слова, сказанные им своему соратнику, есаулу Галдину, — а я умру радостно, услыша, что враг побеждён».
Похоронен 27 августа (8 сентября) 1812 года в Донском монастыре в Москве при большом стечении народа. Краснов был единственным казачьим генералом, погибшим в Отечественную войну 1812 года .
Среди прочих наград Краснов имел орден св. Владимира 4-й степени с бантом, кресты за Измаил и Прагу и золотую саблю с надписью «За храбрость».
26 августа (8 сентября) 1904 года Иван Козьмич Краснов был назван вечным шефом 15-го Донского казачьего полка, который стал именоваться «15-й Донской казачий генерала Краснова полк».
Иван Козьмич был женат на Пелагее Артамоновне, и на 1798 год у них были дети: