Interested Article - Николай Маврокатакалон
- 2020-12-31
- 1
Николай Марвокатакалон ( ср.-греч. Νικωλάῳ Μαυροκατακαλών ; после 1096 ) — византийский военачальник и флотоводец, великий дука флота ( лат. megas doux tou stolou ), активный в период правления императора Алексея I Комнина с 1087 по 1096 год. Выходец из знатной семьи ; приставка «мавро» означает « чёрный ». В качестве полководца участвовал в сражении с объединённым войском под командованием печенежского верховного бека . В качестве флотоводца принимал графа Гуго I Вермандуа и принимал участие в разгроме норманнского флота.
Биография
Единственным источником для биографии Николая является памятник византийской литературы « Алексиада », написанный Анной Комниной . Известно, что полководец принадлежал к династии Марвокатакалон, византийскому аристократическому роду, который является боковой ветвью династии Катакалон; при этом приставка «мавро» означает «чёрный» .
Первое упоминание Николая в «Алексиаде» относится к 1087 году . Весной этого года на Византию выдвинулись печенеги под руководством верховного бека Челгу. Анна Комнина оценивает группировку в 80 тысяч человек , отмечая её смешанный состав — «савроматы, скифы и немалое число дакских воинов» . Византийская классификация народов следовала античным традициям, из-за чего историки называли кочевые и « варварские » народы тюркского , германского , а затем и монгольского происхождения « скифами », « даками », « гуннами », « галлами » и т. д. В данном случае под «даками», которыми командовал Соломон, подразумеваются венгры под руководством их бывшего короля Шаламона , низложенного двоюродными братьями. Помимо Анны Комниной о походе сообщает хронист Бернольд . Среди прочих присутствовали славяне и валахи . У греков же денег на новую войну просто не было, из-за чего противнику удалось опустошить Фракию , взять богатую добычу в Хариополе , и остановиться в Скотине (название не идентифицируется ) . Прознав о вторжении, Николай с войсками прибыл в Памфил (между Хариополем и Редесто ), откуда, вместе с гонимыми сильным страхом селянами, что собирались в окрестных поселениях, добрался до Кули (к северо-востоку от Эноса ) . Кочевники выдвинулись вслед за ними, имея при себе лишь передовые отряды . Благодаря этому удачному манёвру многим гражданским удалось спастись, а армия пополнилась ветеранами- стратиотами , что уже сражались с печенегами под командованием Никифора Вриенния Старшего .
Николай достиг удобной возвышенности — гребня над вершиной холма. Анна Комнина отмечает его жажду боя, однако пишет, что изначально он решил с этим повременить, поскольку силы Византии были значительно меньше, и отойти назад. Здесь Николай стал раздумывать, где дать бой врагу. Военачальники отмечали, что это идеальное место для атаки, да и сам полководец был согласен. Разделив группу на 3 части, он отдал приказ напасть на превосходящие силы врага . Византийцы нанесли удар точно в необходимое время: выдвинувшийся вперёд Челгу, несмотря на ярость в сражении и отчаянное сопротивление, пал, что привело к бегству кочевников . Анна Комнина отмечает, что в битве «много скифов было ранено, не меньше убито» . Ряд источников, например, Бертольд, утверждают, что Шаламон пал от руки врага именно здесь , с чем согласился и историк В. Г. Васильевский . Другие же говорили о спасении или гибели от руки своих . Так или иначе, победа византийской армии была полной и блестящей , за что Николай получил от императора щедрые дары. Многие в империи ожидали и его повышения по службе, например, назначения на должность доместика схол Запада, ибо Григорий Пакуриан погиб. Но Алексей предпочёл назначить туда Адриана , представителя своей династии , так как считал его более надёжным, хоть последний и не обладал каким-то выдающимся военным талантом . Однако Алексей доверил ему охрану своей персоны наряду с варягами и сыновьями императора Романа Диогена во время дальнейших боёв с печенегами . В дальнейшем, нанеся им ряд поражений, греки заключили с кочевниками мир . В зимних боях отрядами «наиболее храбрых воинов» командовали Николай и Ионнаки .
В 1096 году Николай занимал должность великого дуки флота и вместе с дуксом Диррахия Иоанном Комнином благополучно принял графа Гуго I Вермандуа , потерпевшего кораблекрушение у берегов столицы фемы . Однако это было лишь «вступлением», поскольку менее чем через 15 дней у Каваллиона высадился Боэмунд , чьё войско Анна Комнина описывает как «ни с чем не сравнимое по величине». За ним выдвинулся «граф Брабанта » , которого многие византинисты начиная с Ш. Дюканжа отождествляют с Раймондом Тулузским , на что, по мнению Я. Н. Любарского , у них нет оснований, ибо последнего Анна упоминает под другим именем. Любарский считает, что более убедительны доводы А. Марика и отождествление с Балдуином II . Этот «граф Брабанта» нанял у пиратов большой корабль с 200 гребцами. Он опасался флота врага, из-за чего отправился не к Авлону , а прямиком на Химару . Но направившись туда они столкнулись с флотом под командованием Николая Марвокатакалона, который устроил засаду здесь сразу, как прослышал о найме. Узнав об отплытии , он атаковал флот 6 декабря 1096 года . Во время боя множество подвигов совершил Мариан Марвокатакалон , сын Николая, в том числе ранив «графа Брабанта» . Сеча шла до середины следующего дня , однако в конце концов византийцы одержали верх .
На этом информация о Николае в «Алексиаде» заканчивается .
Семья
У Николая было двое сыновей, Мариан и Григорий. Оба служили полководцами у Алексея Комнина .
Примечания
- , с. 264; , pp. 256—257.
- ↑ , p. 1133.
- , p. 256.
- ↑ , VII, 1; , с. 264.
- ↑ , VII, 1.
- .
- , с. 530—531; , с. 264.
- , с. 264.
- ↑ , с. 531.
- , с. 264—265.
- , VII, 1; , с. 265.
- ↑ , с. 265.
- , с. 265—266.
- , VII, 3.
- , с. 267, 271.
- , с. 271—282.
- , VII, 11.
- , IX, 7; , p. 257.
- ↑ , IX, 8.
- , с. 564.
- ↑ , с. 395.
- , IX, 8; , с. 395.
- , p. 257.
Источники и литература
- Источники
-
Анна Комнина.
А. П. Каждан
. —
М.
:
Главная редакция восточной литературы издательства «Наука»
, 1965. — С. 203–205, 209, 227, 274, 279–281. — 688 с. — (
Памятники средневековой истории народов Центральной и Восточной Европы
). —
4000 экз.
/ Вступ. статья, перевод, комментарий Я. Н. Любарского. Отв. редактор
- Любарский Я. Н. Комментарии С. 435—630 . // Анна Комнина Алексиада. — М. : Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1965. —
- Литература
- Чернявский С. Н. Алексей Комнин — спаситель Византийской империи Дмитрий Буланин », 2017. — 672 с. — ISBN 978-5-86007-727-0 . . — СПб. : «
- Шаландон Фердинанд . Алексей I Комнин. История правления (1081—1118) = Essai sur le Regne D'alexis I-er Comnene (1081—1118) / Пер. с фр. М.Ю. Некрасова. Вст. статья и ред. М. А. Морозова. — СПб. : «Евразия», 2017. — 432 с. — ISBN 978-5-8071-0354-3 .
- Katakalon // The Oxford Dictionary of Byzantium : [ англ. ] : in 3 vol. / ed. by Dr. Alexander Kazhdan . — N. Y. ; Oxf. : Oxford University Press , 1991. — Vol. 2. — P. 1133. — ISBN 0-19-504652-8 .
- Skoulatos Basile. Nicholas Maurokatakalon // Les personnages byzantins de l'Alexiade : Analyse prosopographique et synthèse (фр.) . — Louvain-la-Neuve & Louvain: , 1980. — P. 256—257. — xxx, 373 p. — (Recueil de travaux d'histoire et de philologie, 6e sér., fasc. 20).
Ссылки
- Шукуров Р. М. . ПостНаука (16 октября 2017). Дата обращения: 12 августа 2022.
- 2020-12-31
- 1