Interested Article - Тингол

Тингол ( синд. Thingol ), Эльвэ ( кв. Elwë ), Элу ( синд. Elu ) — персонаж из произведений легендариума Дж. Р. Р. Толкина . Брат Ольвэ . Правитель Дориата , король синдар — всех эльдар Белерианда . Престол Тингола располагался в подгорном дворце Менегрот .

Происхождение и участие в событиях Эпохи Звёзд

Эльвэ был одним из вождей эльфов , отправившихся (вместе с братом Ольвэ ) во главе эльфийского рода тэлери на запад от берегов озера Куивиэнен по призыву Вала Оромэ .

Остановившись со своим народом в Восточном Белерианде , Эльвэ услышал в лесу Нан Эльмот пение Майа Мелиан , и сердце его переполнилось изумлением и любовью. Об их встрече в «Сильмариллионе» сказано:

Она не сказала ни слова, но, переполненный любовью, Эльвэ подошёл к ней и взял её за руку, и тотчас же какие-то чары овладели им. Так стояли Эльвэ и Мелиан, а вращающийся над ними звёздный небосвод отсчитывал долгие годы. И деревья Нан Эльмота стали выше и темнее, прежде чем Мелиан и Эльвэ произнесли хоть одно слово.

Тем временем народ Эльвэ продолжал искать своего короля в лесах и остался в Средиземье , не завершив свой поход на запад. Некоторое время спустя Ольвэ увёл часть тэлери в Аман и стал править ими там.

Когда же Эльвэ очнулся от долгого забытья, он покинул Нан Эльмот вместе с Мелиан, и они стали супругами и поселились в лесах в самом сердце Белерианда. Хоть и велико было прежде желание Эльвэ увидеть вновь свет Дерев, но теперь в лице Мелиан сиял для него свет Амана, и в том сиянии нашёл он для себя отраду. Радостно встретил Эльвэ его народ, и изумлялись они: он и раньше был прекрасен и величав, а теперь предстал их взорам словно владыка из рода Майар: ростом превосходил он всех Детей Илуватара, тёмным серебром отливали его кудри, и высокий жребий уготовила ему судьба.

Тингол и Мелиан совместно правили в Белерианде своим народом, известным как синдар Серые эльфы , эльфы Сумерек ; его же именовали Элу Тингол — Король Серый Плащ . Под властью Тингола и Мелиан стали они со временем искуснейшим и умнейшим народом Средиземья. Тингола признавали владыкой и мореходы Кирдана Корабела , и эльфы Белерианда, и охотники, жившие в Синих горах за Гелионом.

В конце первого века заточения Мелькора у Мелиан и Тингола родилась их единственная дочь Лутиэн , впоследствии ставшая супругой Берена . Позднее Элу приютил Турина , родича Берена, а позже и его мать и сестру Ниэнор . Диор, сын Берена и Лутиэн, после смерти Тингола и ухода Мелиан правил в Дориате.

На втором веку пленения Мелькора в Белерианд через Синие горы пришли первые гномы. Синдар прозвали их Наугрим , Низкорослым Народом ; иногда их ещё называли Гонхиррим, Повелителями Камня . В отрогах Синих гор гномы создали прекрасные подземные города Габилгатхол и Тумунзахар. Эльфы назвали Габилгатхол Белегостом , Великим Городом , а Тумунзахар — Ногродом , Пещерами Храбрых .

На исходе второго века заточения Мелькора Мелиан, владевшая даром провидения. предупредила Эльвэ о скором окончании мирных лет. Гномы Белегоста помогли Тинголу построить неприступный подземный город Менегрот («Тысяча пещер»), получив в награду жемчуг, которого гномы не знали до той поры. Сам Тингол получал жемчуг от Кирдана Корабела — возле острова Балар были прекрасные жемчужные отмели.

На третьем веку заточения Мелькора гномы сообщили Тинголу о том, что оставшиеся на севере Белерианда со времён Первой Битвы Валар с Мелькором корни зла начали давать свои всходы — к востоку от Синих гор появились волки, оборотни в обличии волков и прочая нечисть, в том числе орки, разнюхивавшие пути в ожидании своего хозяина.

Сородичи синдар — эльфы нандор — начали покидать равнины и искать укрытия в горах. Их вождь Дэнетор , прослышав о мощи и величии Тингола, собрал свой народ и повёл его в Белерианд. Синдар с радостью встретили родичей и отвели им для жительства изобильные земли Оссирианда (Семиречья) . Поселившись здесь, они стали известны как «лаиквенди» («Зелёные эльфы»).

Тингол был вынужден вновь обратиться к гномам за помощью в производстве оружия. Вскоре синдар также научились кузнечному делу, но никому не суждено было превзойти кузнецов Белегоста в искусстве плетения кольчуг и изготовлении доспехов. Вооружившись, синдар изгнали со своих земель всякую нечисть. В арсеналах Тингола было запасено большое количество копий, мечей, топоров, доспехов. В скором времени всё это пригодилось Тинголу.

За двадцать человеческих лет до окончания Эпохи Звёзд во владениях Короля Тингола объявилась паучиха Унголиант , бежавшая с севера после схватки с Морготом. Чары Мелиан не допустили её в Нелдорет , и страшная тварь поселилась в ущельях южных склонов Дортониона . С тех пор здешние горы получили название Эред Горгорот , горы Ужаса.

Первая битва Войны Белерианда

Карта Белерианда

Вернувшись в Средиземье после похищения Сильмариллов , Моргот вновь собрал под своё владычество всех своих слуг, заново отстроил свою цитадель, а над вратами воздвиг тройной пик скалы Тангородрим . Там собрались неисчислимые рати его чудовищ и демонов, а в недрах земли плодилось и размножалось гнусное племя орков , которых Тёмный Владыка наделил дикой жаждой к разрушению и убийству. С возвращением Моргота тёмная тень пала на Белерианд . От врат цитадели Тёмного Владыки до Менегрота — подземного города Тингола — было всего лишь сто пятьдесят лиг.

В 1497 году Эпохи Деревьев полчища орков из Ангбанда неожиданно вторглись в пределы Белерианда. В обширном королевстве Тингола эльфы в ту пору селились в лесах и долинах обособленно, небольшими общинами и родами. Только возле Менегрота и в краю мореходов обитали многочисленные общины. Орки обошли Менегрот с двух сторон и отрезали его от Эглареста — города Кирдана Корабела на побережье Фаласа в Западном Белерианде. Гавани были осаждены орками. Тингол отправил гонцов к Дэнетору , и вскоре от него пришёл большой вооружённый отряд. Он принял бой с войском орков. Восточная орда была окружена и разбита на полпути между Аросом и Гелионом. Немногие уцелевшие орки бежали на север и там погибли под топорами гномов. Правда, эльфы тоже понесли серьёзные потери. Воины Дэнетора уступали оркам в вооружении, и сам он пал, не дождавшись подхода основных сил Короля Тингола, жестоко отомстившего за его гибель. Тингол в поединке убил вождя орков Болдога . Впоследствии многие нандор смешались с народом Тингола.

Возвратившись после победы в Менегрот, Тингол узнал о тяжёлом поражении на западе, где отряды Кирдана были разбиты и оттеснены к самому побережью. Тингол призвал к себе всех свободных эльфов. После Первой Битвы Белерианда Дориат («Ограждённое Королевство») был защищён магическим Поясом Мелиан — непроницаемой чародейской стеной, через которую ни одно разумное живое существо не могло проникнуть, если на то не было воли Тингола. На остальных территориях Средиземья хозяйничали орки.

Отношения с нолдор

Король Тингол не был рад неожиданному появлению в Средиземье многочисленных и сильных сородичей-нолдор, начавших осаду Ангбанда . Он не открыл свои владения перед прибывшими, и Пояс Мелиан продолжал укрывать земли Дориата от чужих глаз. Как и Мелиан, Тингол не верил, что Врага удастся долго удерживать в Ангбанде. Приглашение посетить Дориат получили лишь дети Финарфина — ведь их матерью была Эарвен из Алквалондэ , дочь Олвэ , племянница Тингола.

Финрод , гостивший в Дориате, восхищался мощью и величием Менегрота , его мраморными залами, сокровищницами и арсеналами. Он решил и себе построить такие же подземные владения в каком-нибудь тайном месте под горами. Финрод поделился с Тинголом своими замыслами, и тот поведал ему о пещерах, скрытых в глубоком ущелье на правом берегу реки Нарог, и дал ему проводников, знавших дорогу к тайному месту. Так обосновался Финрод в пещерах Нарога и сразу начал строить глубокие залы, галереи и арсеналы, подобные восхитившим его в Менегроте. Глубоко в недрах гор скрылась крепость Финрода, получившая имя Нарготронд .

Чаще всех бывала в Дориате Галадриэль . Живя рядом с Мелиан, Галадриэль постепенно перенимала от высокой Майа могущественные знания и глубокую мудрость. Именно от неё Мелиан через многие годы после появления нолдор в Средиземье впервые узнала о том, что главной целью нолдор была месть Морготу . Поведала она о хищении Сильмариллов и об убийстве в Форменосе Короля Финвэ , но даже она ни словом не обмолвилась ни о Клятве Феанора , ни о братоубийственной стычке в Альквалондэ , ни о сожжении кораблей в Лосгаре. Когда Тингол всё же услышал от детей Финарфина всю правду о произошедшем и о той роли, которую сыграли в исходе нолдор Феанор и его сыновья, он повелел: « Отныне да не услышат уши мои наречия тех, кто пролил кровь наших братьев в Альквалондэ. Покуда я правитель этого края, не звучать ему в моих землях! Каждый, кто заговорит на нём, каждый, кто ответит на нём, будет причислен к убийцам и предателям ». Синдар выслушали приказ своего Короля, и в тот же день язык нолдор перестал звучать во всём Белерианде. Скоро и сами нолдор привыкли общаться между собой на синдарине, а высоким наречием Запада пользовались теперь только князья нолдор.

Гибель Тингола

Когда Берен попросил у Тингола руки его дочери Лутиэн , тот потребовал в качестве условия принести ему Сильмарилл. Возлюбленные смогли похитить один из Сильмариллов из железной короны Моргота . Огромный волк Кархарот , слуга Моргота, проглотил драгоценный камень, откусив руку Берена. Тингол, Берен и Маблунг отправились на охоту на Кархарота, убили зверя и заполучили камень, но ценой жизни Берена, который лишь по заступничеству своей жены Лутиэн и особому благоволению Валар был воскрешён из мёртвых — единственным из всех смертных Средиземья.

Когда Хурин , отец Турина, в награду за заботу о своей семье отдал Тинголу Наугламир , тот попросил наугрим вправить в него Сильмарилл, добытый Береном и Лутиэн. Однако гномы впали в искушение завладеть как древней святыней гномов, так и Камнем Феанора , и, выполнив заказ, отказались отдавать ожерелье Тинголу, мотивируя это тем, что Тингол никакого права на Наугламир не имел и иметь не может.

Распознав их истинные мотивы, Тингол в весьма резких словах обличил коварство гномов и приказал им убираться из Дориата без всякой платы. Отказ платить и насмешки Тингола разъярили гномов, те напали на короля и убили его, после чего, прихватив Наугламир с Сильмариллом, бежали из Дориата .

Тингол был отмщён Береном и Диором, которые разгромили войско гномов и вернули Наугламир. Ожерелье с Камнем хранилось у него и Лутиэн до самой их смерти, а после было передано их сыну — Диору .

Примечания

  1. «Тингол» — прозвище Элу на синдарине , означающее «серая мантия».

Литература

  1. Толкин Дж. Р. Р. Сильмариллион / Под ред. К. Толкина . Пер. с англ. З. А. Бобырь.
  2. Marcel R. Bulles. // Michael D.C. Drout J.R.R. Tolkien Encyclopedia: Scholarship and Critical Assessment. — Taylor & Francis, 2013. — P. 646. — ISBN 9781135880347 .


Генеалогия Перворождённых Эльфов

Мелиан
Олвэ
Эльмо
Берен
Лутиэн
Эарвен
Финарфин
Галадон
Галадриэль
Келеборн
Галатиль
Диор
Нимлот
Нимлот
Элуред и Элурин
Эльвинг
Эарендиль
Эльрос
Эльронд
Келебриан
Короли Нуменора
Королевы Нуменора
Владыки Андуниэ
Короли Арнора
Вожди дунэдайн
Арагорн
Арвен
Элладан и Элрохир
Эльдарион
Источник —

Same as Тингол